广汽传祺 GM8两年一万七千公里爱恨交加车主体验

2020-10-11 13:13:18 129点赞 149收藏 217评论

前言

广汽传祺gm8是2017年12月30日上市,我的gm8是2018年5月购买的,作为我们这个十六线小城市的第一批车主,购买的是次顶配,当时指导价21万多,落地23万。时到今日已经使用了两年零4个月。可以说对这个车基本上已经非常熟悉,人车的磨合也已经达到了最好的状态。今天来说说对这个车子的评价应该可以做到更加客观,更加深入。

跟大家聊聊自己对这个车子的几点感受吧,不去全面,全面的了解可以去看汽车媒体的视频或文章,他们的介绍肯定更加全面,但不一定更加客观。

这台让我爱恨加交的GM8,基本数据我就不介绍了,但要说明的是这是第一批上市的GM8,也就是发动机2.0T 200多点的马力,320牛,爱信6AT的那批车子,整车重量超2吨。

没有二胎估计不会选择商务车,35的年纪买东西都更多的为家人着想,不再追求驾驶的乐趣,更在乎乘坐的舒适,更在意驾驶座以外的乘坐感受,7座是刚需,作为家用车,性价比要高,当时比较纠结的就是别克胖鱼头gl8、本田奥德赛、艾力绅。胖鱼头gl8太老气,商务气息太浓,艾力绅价格贵,动力差,奥德赛,呵呵他就是艾力绅的弟弟,我选车的时候除了穷,要选便宜的以外,还带了那么一点想支持国产的小情绪,当然选车的过程还是非常痛苦和纠结的,但订车下单可能也就是那么一时的感觉。于是GM8,就成了我家的一员。

优缺点

人无完人、车无完车。特别是国产车,买车下定金前和使用过程中,既然选择它就要接受它的一切缺点,这话我默念了无数遍。好了直接说感受,先讲缺点。

缺点:

装配工艺太差,这个不一定是共性的问题,批次,工厂装配人员的熟练程度都可能直接影响这个车子的内装工艺。在我这台车上体现的尤为明显,装配工艺差还有一个比较无语和可惜的后果是,工程师和设计人员花费了大量的精力在努力提高车辆nvh体验,而且nvh确实不错,但第二排座椅,吱嘎吱嘎的响,车内其他塑料件摩擦声音,早就把这台车优秀的nvh带来的静逸感消耗待尽。

烦人的雨刷,雨刷的自动档位真的不够灵敏,经常在想刷的时候没有启动,如果雨大就用快速档就可以了,但大部分是在小雨和中雨的情况下,这个就比较让人着急了,而且这个问题是间歇性的,反正一下雨就会让你难受

广汽传祺 GM8两年一万七千公里爱恨交加车主体验

中控音响音量旋钮,手感阻尼太差,生涩的感觉,让人怀疑人生。由于材质的关系在气温超过30度的时候,手感却有质的飞跃。

广汽传祺 GM8两年一万七千公里爱恨交加车主体验

副驾驶座椅边的b柱内饰板装配的也太那个啥了,不说,看图,这个相信是个别现象,是装配的工艺问题。第一批车嘛工人难免手生。

广汽传祺 GM8两年一万七千公里爱恨交加车主体验

驾驶员侧硕大的A柱,完全遮住了我们的视线。特别是左侧来人来车,真的很容易出危险,几次把我吓一跳。A柱边的小三角窗几乎可以忽略不计,基本上不能改善半点视野盲区。买车2年多由于A柱三角盲区,有过2、3次险情,好在没有真正出过危险

广汽传祺 GM8两年一万七千公里爱恨交加车主体验

后备箱太小,gl8比gm8长就是长在了后备箱,作为一台商务车,使用场景中一定是包含中长途的旅行,满载7人多日的行程,就别想了,无法满足一人一个行李箱。5-6人轻装倒是勉强可以。今年一次省内旅行,6人4天,经常出现后备箱门关不上的情况

广汽传祺 GM8两年一万七千公里爱恨交加车主体验

分享一个有一个小技巧,上面这种情况下,可以先将后备箱门关好,行李从车厢内通过第三排直接塞到后备箱。

优点:

油耗表现有惊喜,平时在市区行驶的油耗还是符合一台2吨重商务车调性,大约15个左右,但上了高速或者在城市高速路上行驶油耗就降到7-8个,惊不惊喜意不意外?

广汽传祺 GM8两年一万七千公里爱恨交加车主体验

座椅舒适,特别是中排座椅,空间和乘坐感受都很不错。所以也有买中排座椅送汽车的说法。填充物不算软也不硬,一切都是刚刚好的样子。第三排是真三排,不像越野车那种第三排,是真正可以坐在第三排进行长途旅行的第三排。

转向系统

对于车长超过五米一的大车来说,转向的轻便与否就显得特别重要,一般的车的转向系统,从左打到右或者从右打到左,都是在两圈半左右,gm8从右打到左或者从左打到右能达到两圈半到三圈之间,因此,它在转弯的时候,特别是在狭小的空间内,倒车移车的时候,转弯的半径是非常小的,还算是比较灵活的。另外方向盘有两档可调,一档是标准一档是运动,标准模式下,它的方向盘特别的轻便,比一般的车方向都要轻,运动模式下,车的转向力度是比较智能的,在低速的时候转向比较轻便,随着车速的增高方向加重。所以整体的驾驶感受是比较轻快的。

底盘悬架系统

这个底盘和悬架应该说是比较一般,对普通水泥路面的过滤不是很彻底,细小的颠簸都能反应到车里面,大的颠簸例如减速带的颠簸处理的比较生硬,所以这幅底盘我觉非常的一般,没有gl8的好。

动力系统

发动机应该说202匹马力,350的扭距,中规中矩吧。发动机转速在2000转以上开始爆发,爆发出来以后给人的驾驶感受也特不是特别的有力度,平时驾驶在市区以及在高速的驾驶感受,应该说基本够用吧,考虑到它是一台商务车。这样的动力表现也还可以接受。

变速箱

变速箱用的是爱信的6at,新款的已经都已经更升级到了9at或8at更高级了。这个变速箱刚买来的时候,因为在磨合期的原因,顿挫还是比较明显的,特别是123档。但经过两年的磨合,这个变速箱应该说换挡的顿挫感已经明显的减少了很多,在1或2档有一个顿错感。后面的基本上已经感受不到它的存在。皮实耐用是这个爱信6at的优点。

静音

另外说说车厢内的静音系统。可以说这个车的NVH做的还是不错的,基本上听不到什么噪音。路面和分照的感受意志也比较好,但是由于做工的问题,车内抖动的时候,其他杂音还是比较明显的,特别是中排和第三排座椅都有都会发出一些噪音,做一个好的NVH是很不容易的,而强化一下装配工艺相对的比较简单的,这么好的NVH却配上这么一套装配工艺,只能说非常遗憾。

按照千年不变的套路总结一下,对于一辆总价在25万以内的车来说,我不能要求太过分,也不能要求他跟更高级别的对手比如说别克gl8或者本田奥德赛、艾 力申去对比去要求。应该说这样的表现是符合这个价格定位,对于一辆商务车的一个定位,也符合我自己的预期。

当初买这个车考虑的是一个价格便宜,另外一个也有那么一点想支持国产的小心思吧,对于车的一些小毛病,我选择接受,适应了就可以了,对于车子我的理解很简单能够舒适的把你从一个地方把你送到另一个地方就可以了,虽然我也喜欢驾驶,但不想在车上花太多的心思,我认认真真的驾驶,车子勤勤恳恳的工作就可以了,接下去的问题就是这个车到底能开多久……

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓