千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

2020-11-14 15:38:35 2点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:我在本文中评测的这个耳机,来自ZAKER搞机团送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

大家好,我是数码黑皮熊,这次带来的是一款最近口碑不错的TWS耳机评测。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

随着手机上的3.5mm耳机孔的逐渐消失,用户们都把目光放到了佩戴舒适又没有线的TWS耳机上,当然商家们之间的竞争也是相当激烈,为了做出音质更好的耳机,各种黑科技和好芯片都要加上的,但是价格也随之攀升,比如AirPods,可是兜里没那么多钱怎么办?那只能考虑国产品牌产品了。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

其实咱们国货在做工和音质调教方面也做的越来越好,出现了很多性价比比较高的产品,比如本熊接下来要说的OPPO Enco X真无线降噪蓝牙耳机,是oppo和北欧的hifi品牌丹拿联合打造的,支持双重主动降噪、LHDC高码率传输等技术,999元的首发价根据其素质也还算不错。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

也许你会问,丹拿是干什么的?创立于1977年的丹麦Dynaudio,一直是全球极少数具备单体研发能力,并且产品横跨专业、家用及车用等领域之喇叭品牌,再加上干净澄澈音质、清晰具体音场与灵活鲜明动态等特色,Dynaudio喇叭始终获得不少爱乐者的认同与鼎力支持。所以此次合作,肯定会让OPPO Enco X如虎添翼。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

一、开箱:北欧简洁风,佩戴舒适

既然说是北欧风,包装盒就必然是白色的,和主流的产品包装设计一样,左上角是OPPO和DYNAUDIO的品牌LOGO,中间是产品的形象,底部则是介绍了产品特点、优点以及各种参数。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

脱下这个白色的封套,里面的才是真正的包装盒,正面的所有字都有镭射效果,尤其是这个“X”显得很有力量又不单调。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

天地式的包装盒,打开能看到说明书、快速指南、主机、S、L的耳帽(M已经预装在耳机上了)、TYPE—C充电线,能看到放耳帽的盒子上还清晰表明了大小,可以满足任何耳形用户需求。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

一般数码产品的说明书大家都是不太查看的,为什么?因为又多又长!所以Enco X中有这个简单的操作指南,就一页纸,看完秒懂。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

先来看看充电盒,这次的OPPO Enco X一共有三种颜色:夜曲、竹韵、白歌,颜色的命名对本熊来说有些新奇,灵感源均来自于歌曲和韵律,倒是非常的雅致,另外要说的是,“竹韵”配色是OPPO与北京爱的分贝基金会合作的定制款,这个颜色有浓厚的中国风,很有灵动性。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

我这次收到的是白歌色,充电盒白色鹅卵石般的造型,清新典雅,拿到手里感觉温润如玉,握持时能正好紧贴手心,手感非常不错。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

唯一的多功能实体按键位于耳机右侧,可以快速完成匹配和切换设备等功能,状态指示灯位于正面,Type-C充电接口位于耳机充电盒下方。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

充电盒的周围还有一圈银色金属边框,上面有oppo的logo,这个设计除了提升整体质感外,还想要致敬OPPO首款MP3 X3,有不忘初心和情怀的感觉在其中。另外,在充电盒正面还印有“CO-CREATED WITH DYNAUDIO”,一眼能看出它是OPPO与丹拿联合调音的产品,表明了身份。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

小小的充电盒仅有52.5g的重量,放到随身口袋或者女士小包里非常方便,取耳机时能感到阻尼有韧性,一点也没有松动,开关声音很清脆。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

耳机本体也是干净精巧,感觉比上代的W51更小一点,单个重量仅4.8克,拿在手里就能感觉十分小巧美观,做工感觉不亚于AirPods,白歌色对比夜曲色最大的优势就是不会成为指纹收集器,而且在耳柄处还有一层彩膜,在阳光下微微变换着色彩,很有装饰性。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

圆润的腔体造型有着人体工程学设计,可以更好的贴合耳朵的轮廓,增加了稳定性,配合质感柔软的耳帽,就算佩戴很长时间也不会累,更没有硬异物感,可以说是本熊今年用的5款千元耳机中佩戴最舒适的。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

家里小公主也能很轻松的听音乐,还能跑跳。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

耳机的操作方式是耳柄处的触控操作,可以通过双击切歌,长按1S进入通透强降噪模式,上滑下滑控制音量加减,操作简单却很实用,比起那种需要短按切歌的蓝牙耳机好太多了,不过本熊觉得有个小缺点,单击暂停功能怎么没有呢?当然OPPO Enco X有佩戴检测功能,摘下任意一只耳机会自动暂停,戴上后会自动播放,但是从个人习惯讲单击暂停更方便些。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

OPPO Enco X还配了三麦克风通话降噪,利用耳内置麦克风并深度结合耳外部的双麦克风阵列,可以大幅消除通话噪声,即使在强噪声和大风噪干扰下,也能拥有清晰的通话质量,效果不错。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

耳机还支持LHDC高码率传输,相比传统的SBC、AAC,LHDC能够保留更多声音细节,还有丹拿首席声学专家Daniel Emonts亲自调音,这么豪华的配置,没有好的音质简直不可能了。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

二、哎呦!不错哎!降噪和音质都是旗舰级

如果说一款蓝牙TWS的外观颜值是生命,那么音质表现就是灵魂。OPPO Enco X搭载DBEE 3.0声音系统,整套系统由超导磁平面振膜高频单元+三层复合振膜大动圈单元所组成,突破性地运用了高端音响中的同轴双单元设计,这个结构让高频穿透性十足,同时又保证了低频的下潜和声场的营造。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

拿到耳机后,我听了很多收藏歌曲,试图找出OPPO Enco X和现用耳机在音质上的各种差别,没错,不要把TWS耳机和高端有线耳机对比,也不要只听所谓的试音金碟,日常听的歌就是最好的。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

首先第一首,邓丽君的《天涯歌女》,Enco X对人声处理得非常有味道,清澈通透,穿透力强,甜美动人,展现了邓丽君国宝级的唱功,听了1个小时连换气的声音都没发现……。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

第二首是萨布丽娜在1987年的主打曲之一《boys》,这首荷东猛士的经典曲目让很多80后耳熟能详,这首33年前的歌在OPPO Enco X依然表现不俗,节奏动感,各种打击乐层次分明,很有层次感,中低音、人声、鼓点、乐器这些方面的解析力则非常强。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

OPPO Enco X支持双重主动降噪,采用信噪比更高的双馈麦克风及全新双核芯片,拥有强降噪、弱降噪、通透和关闭降噪四种模式,现在出品的TWS都是利用多麦克风配合降噪算法产生自适应滤波,抵消耳外环境噪音,适用于各种场景。另外,这款耳机兼容Android和iOS,支持蓝牙5.2低延时双传,稳定的保证声音传输不掉线。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

LHDC音频编码技术,就是用来解决TWS真无线产品上难以应用LDAC编码,而AptX系列编码只用于高通芯片,较低品质编码只能采用SBC/AAC,而OPPO Enco X这次用了LHDC,就能保证更好的音质表现。不过本熊的魅族16spro不给力,不支持LHDC,所以无福享受了……。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

为了测试降噪效果,本熊跑到了本地比较繁华的万达广场,发现在普通情况下通透模式还没问题,人多的地方可以使用弱降噪。强降噪出场的时机就在下图的这里了,游戏厅绝对声音够大,有个小妹妹正随着动感的节奏高兴地玩着跳舞机,完全没发现本熊哥在旁边听着80年代荷东音乐。强降噪的优势在这里表现得很明显,在通透模式下几乎听不清的音乐声在此刻清晰可闻,预估可以屏蔽85%左右的噪音,OPPO Enco X的降噪效果还是可以伸个大拇指的,所以以后妈妈再也不担心我在KTV听不到英语单词的声音了(+_+)。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

夜晚的大街上车水马龙,用强降噪模式真的能感觉眼前和脑中是两个世界,汽车鸣笛声、人的说话声几乎都听不见了,虽然做不到完全消除,但是沉浸在音乐的海洋中绝对可以,但是要说句,过马路一定要换成通透模式或者先摘掉耳机,安全第一。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

在《和平精英》中,还能体会到这款耳机的低延迟技术,94ms 超低延时在国内产品中可以算是第一梯队,在游戏中能很清晰的听到远近的脚步声,听声辨位不在话下,不过开启强降噪后开枪就会有延迟,但完全可以接受,也许换成支持LDHC的OPPO手机会好很多。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

今年出品的TWS耳机都非常注重续航,OPPO Enco X也不例外,将耳机和充电盒的电池容量分别提升到了44mAh/535mAh,单耳机大约续航5个小时,配合充电盒有最长25小时的超长续航能力,同时支持Qi 无线充电,将充电盒放在无线充电器上即可,这个可是中低端产品都没有的功能,真的快捷方便。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

对于没有oppo手机的用户,可以下载“欢律”APP,软件中可以升级固件、自定义耳机按键功能、耳机贴合度检测。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

OPPO Enco X还能和部分oppo的生态圈产品相连,除了连接oppo手机能直接查看电量外,还有电视和手表,能实现手表独立播放音乐、电视享受私密模式等功能。

千元TWS新标杆-OPPO Enco X真无线降噪耳机

在几天的使用过程中,最让我印象深刻的是OPPO Enco X的音质表现和降噪能力,不管是音质,降噪,还是延时表现,续航能力,实力都应该可以称为旗舰级的,尤其是在声音层次、解析力上的优异表现,除此之外做工也相当不错,九百多元内的价格本熊觉得还是要点个值的,尤其是OPPO手机用户,趁搞活动时入个真香!用了这款耳机你再听五百元内的TWS,就会感觉索然无味。所以如果你正在找一款外观靓丽,音质和降噪体验又出色的TWS耳机的话,OPPO Enco X绝对是一个好的选择。

优点:

1.旗舰级别的做工和造型;

2.四种降噪模式效果不错;

3.单拿调音,千元音质标杆;

4.支持无线充电;

5.续航不错,缓解电量焦虑;

缺点:

1.没有单击暂停功能,希望以后能OTA推送升级