我的读书管理体系&超好用APP分享

2020-11-26 15:15:11 52点赞 478收藏 36评论

创作立场声明:我是薛定谔的圆盒子,爱读书和分享,爱寻觅生活好物,全网同名,欢迎关注!

爱读书的你或许也遇到过这样的情形:

高高兴兴买回一本书,却在家里发现了一本一模一样的,这才想起来原来自己早就买过了;

一年下来感觉自己读了不少书,却又说不清楚自己究竟读了哪些书;

看书的时候喜欢写写感想,却东写一点西写一点最后自己都不记得写在了哪里;

看到书籍推荐立马种草,过了两天就抛之脑后形如大呼“我书荒啦求种草”;

……

诸如此类的问题,实际上都是同一个问题:

你的阅读缺乏系统化。

我在意识到这个问题以后,开始尝试建立自己的读书管理体系,经过了差不多两年的摸索,我的读书管理体系也已经差不多形成了。

接下来我就跟大家分享一下,我是怎样系统地管理我的阅读的,希望能给你一些参考。

01 书籍管理

书籍管理分为纸质书和电子书的管理。

1.纸质书的管理。

说到纸质书的管理,有一个APP我就一定要推荐一下了,它就是——晒书房。

我的读书管理体系&超好用APP分享

晒书房是一个可以非常方便地建立个人图书馆的APP。

新书买回家,扫一扫二维码,这本书就进入到你的个人书库啦~

书籍进入书库以后还会自动进行分组,当然也可以根据自己的习惯对书籍进行自定义分组。

下次想买某本书又不确定自己是不是已经买过的时候,就可以先到自己的书房搜一搜。

这个APP还有一个非常方便的功能,是可以一键导出自己的书单,这个书单不仅会有书籍分类,每本书后面也会附上简单的介绍。

自动生成的书籍目录自动生成的书籍目录

带简介的书籍列表带简介的书籍列表

喜欢光买书不看书的小伙伴一定要导出一份,激励一下自己呀~

在这个APP中大家也可以和朋友共享书房,还可以看到其他读友的书房哦~~

2.电子书阅读。

我平时使用最多的电子书阅读APP是网易蜗牛读书。

我的读书管理体系&超好用APP分享

我非常喜欢它简洁的界面设计。

而且不同于其他读书APP的章节免费,

读完前面免费部分后面的就不能读了真的很抓狂!

网易蜗牛是计时的,每天可以免费阅读1小时(也可以按天数买会员),可以全书阅读。

另外,网易蜗牛的新书上得也很快。

网易蜗牛还可以开共读,我们可以通过共读和其他阅读者在线共读一本书,共同分享笔记和阅读感受,运气好的话还会遇见大牛哦。

我也经常在网易蜗牛开共读,想和我一起读书的记得到网易蜗牛找我哦~

网易蜗牛里有很多优质的书评,很少鸡汤文和热点文,大都是非常走心的读书干货,这一点非常难得。

我平时还会用网易蜗牛来做笔记,边读边画线,边添加阅读感想,最后再统一整理成电子笔记。

我进行电子阅读的另一个APP是藏书馆。

我的读书管理体系&超好用APP分享

藏书馆里可以找到一些很难找的书,我个人把它作为网易蜗牛的补充。

02 读书记录管理

怎样解决书读完了,却记不清楚自己读了哪些书的问题呢?

这就涉及到读书记录管理的问题了。

我做读书记录最常用的APP有两个,分别是豆瓣和印象笔记。

另外我最近还发现了一款非常适合做读书记录管理的APP,叫notion。

接下来分别介绍。

1.豆瓣。

我的读书管理体系&超好用APP分享

我最常用的豆瓣的功能是标记读书状态:想读、在读、读过。

被种草了新书的话我就会在豆瓣找到这本书,看一看短评,标记个想读。

这样下次不知道读什么书的时候就可以来这边看一下。

(但是结果却是发现自己想读的书好多好多好多啊……)

每读完一本书,我还会写个短评。

一方面是帮助自己留下关于这本书更深的印象,另一方面也是促使自己在读完一本书后能够有一个及时的反思和总结。

如果写了长书评,我也会发布到对应的书籍下面,和其他读友分享我的读后感受。

豆瓣还有一个我很喜欢的功能:它可以自动生成年度和月度阅读报告,帮助我们及时盘点阅读成就,当然啦,也可以督促自己多多读书。

2.印象笔记。

我进行读书记录的主力APP是印象笔记。

我的读书管理体系&超好用APP分享

可以毫不夸张地说,印象笔记就是我的第二个大脑,我工作、生活中几乎所有需要记录的东西都分门别类地放在这里,关于读书的内容自然也在其中。

(关于我的印象笔记使用体系后面有机会再专门和大家分享,内容太多~)

我在印象笔记里建立了一个专门的阅读记录模板,这个记录表中除了有书籍的基本信息、阅读时间外,还可以一键链接到的读书笔记和书评文章。

只要一打开这张表,就可以一目了然自己今年都读了哪些书,写了哪些文章。

最近我又发现了另一个比印象笔记更适合用来做读书管理的APP,叫做Notion.

我的读书管理体系&超好用APP分享

与印象笔记不同的是,notion的界面设计更加自由(类似于网页设计),而且可以在完成基本信息的录入以后,按照录入的信息一键生成不同的视图,使用体验非常地好。

如果之前没有用印象笔记的话,其实也可以直接尝试使用notion来建立自己的阅读记录。

03 读书笔记管理

我的读书笔记管理包括两部分的内容。

第一部分是笔记的索引,用的是上面介绍的印象笔记和notion,是和读书记录联系在一起的。

前面已经介绍过了,这里就不再赘述了。

第二部分是具体的笔记内容的管理。

读完一本书,我会根据书的不同,选择做思维导图、写电子笔记或者写纸质笔记。

其中,做思维导图我用的是幕布这个APP。

我的读书管理体系&超好用APP分享

本文最前面的思维导图就是我用幕布做的。

幕布的界面也非常地简洁,输入的快捷指令也很简单,生成的思维导图还有多种样式可选,非常地方便。

关于思维导图,还有一个Xmind,也很好用。

我因为用习(充)惯(了)了(值)幕布,所以就一直用下来了。

写电子笔记我用的印象笔记和网易蜗牛。

其中网易蜗牛主要是方便在阅读中进行记录,在摘抄金句的时候也可以直接复制原文,省去了一个字一个字打印的麻烦。

很遗憾的是网易蜗牛现在还没有出笔记的一键导出功能,如果有了这个功能,做起电子笔记来就更加方便了。

(之前我在做电子摘抄的时候还会用到一个叫滴墨书摘的APP,后来不知道什么原因这个APP无法打开了,很是遗憾。)

关于纸质笔记,我用的是我自己改良过的康奈尔笔记法,这个笔记法我在之前的文章里已经介绍过了,感兴趣的话可以回头看我的这篇文章。

读书 篇二十二:一年读多少本书最合适?做不到这六个字,书读得再多也是白读不知从何时起,“我一年读100本书”“我一年读200本书”这样的话题开始被热捧,甚至还有人标榜“我一年读1000本书”。读书的数量成了很多人炫耀的资本。越来越多爱读书的人受到这种氛围的影响,开始自我怀疑起来:我是不是书读得太少了?当然不是。麦肯锡韩国公司创始人、《零秒思考》的作者赤羽雄二在他的新书《薛定谔的圆盒子| 16 评论2 收藏95查看详情

04 书评管理

最后,就是书评管理啦。

正如前面介绍过的,我在读完一本书后,通常都会写一篇书评,或者一个简单的评价和总结。

我会把书评发布在公众号、网易蜗牛读书、豆瓣、什么值得买和小红书等平台。

关于书评的发布情况,我也同样是通过印象笔记来进行记录。

将自己的书评分享出来的好处多多,除了可以在各平台积累粉丝,找到更多志同首道合的小伙伴外,还有一个最大的好处:

每当我的书评获得了新的点赞或者评论,我都会收获到继续阅读和写下去的动力。

所以,正是现在在阅读的你,给了我继续写下去的动力呀!

我的读书管理体系&超好用APP分享

每当看到这样的留言,我都会告诉自己:

还不快继续看书写文去!!!

所以,看完这篇文章的你,也请记得点个赞再去看书哦!

~(≧▽≦)/~