迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

2020-11-25 17:46:41 15点赞 6收藏 18评论

创作立场声明:多年的外设玩家,与大家分享有趣的外设产品。

牧马人作为达尔优最为经典的鼠标型号,走过风雨数载,在这其中推出过数不清的版本型号,即便每款之间都采用的是几乎完全相同的外感,达尔优还会绞尽脑汁的从皮肤配色、硬件配置、综合性能等各方面为这款型号注入新鲜血液,推陈出新。

前几天在家打扫卫生的时候翻出了多年前买的这款达尔优牧马人升级款,一下把我的思绪拉回到五年前刚玩外设那会,一个人拿着一块抹布在那里蹲了好久迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

五年之后以现在的视角再看这款鼠标,发现除了极具极具时代气息的爆裂纹之外,鼠标的包装、制造工艺、游戏引擎甚至机身重量都与现在鼠标理念有很大出入,相互碰撞之间既能摸到游戏鼠标的发展脉络,也可以切实感受到进步与发展,很有意思,一起来看看。

开箱

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

熟悉我的玩家都知道评测内容我不大喜欢写开箱环节,一直觉得拆个包装是件挺无聊的事情。凡是都有例外,这款牧马人升级款的包装看的我是津津有味迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

首先,外包装就能感受到浓郁的时代气息,闪电爆裂纹几乎要冲出包装盒。现在基本没人会用这样庞大的包装来装个鼠标,一是不环保,二是鼠标销售主要走线上渠道,厂家也懒得在包装上下功夫吸引消费者。

作为一个升级款鼠标,这款牧马人应该是一款性能更强的PLUS版本,保持了不改变外观,只升级内部硬件的基本理念。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

在我读大学那会,电商并不完善,移动支付也不像现在这样普及,那时我们买手机或电脑一般都是在电脑城,武汉广埠屯坑了不少大学生,而这些游戏鼠标就是在电脑城和电脑配件一起销售。

开天窗的包装盒可以在不拆开包装前提下看清鼠标全貌,在当时比较流行,只是随着电商时代的到来,这种功能性包装因为成本太高而被替代舍弃,如今回过头再看还是负有浓郁时代气息,而这其实也没过去几年迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

在封面背部就很有意思了

那时的达尔优还是以豹子头作为品牌logo,可以看到印有一个大大的豹子头,底部还配有大段文字说明,生硬的将豹子与电竞相互捆绑。

“霸器凌人,豹行天下 ”迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人的宣传标语如今看来很是滑稽中二又浮夸,能感受到的是一个尚在探索羽翼还未丰满的品牌的嚣张与迷茫。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

包装背面依旧是暗黑风,金属边框和不同颜值文字之间存在一定割裂感,但在当时来说至少是炫酷的。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

用一段虚拟的故事将自家产品串联,同时赋予玩家使命感,这样的营销现在看来也是奇葩得很有意思,正是这样让我对着包装盒上的文字产生了很大兴趣。

唯一的作用解释了牧马人表面爆裂的来历,并不是闪电,而是炙热岩浆所形成的裂缝,因为它牧马人要通过5100公里的地壳地幔,受6000度高温到达地心,哈哈哈……

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

鼠标的硬件配置信息也很有意思,并不是说性能如何牛B,而是科技产品高速迭代下以如今的眼光再看当时的性能配置会很不够看。当时强悍或还不错的配置现如今两入门都算不上,这种现象在手机圈尤为明显。

这款牧马人升级版作为硬件性能有过提升的版本所采用的光学引擎是当时十分流行的安华光A3050,达尔优还非常有自主特色的在简介前面冠以的‘*级’之名。

A3050芯片1000Hz刷新率和最高4000DPI分辨率现在已经完全不够看,在当时却是入门的绝对热门款,给无数玩家留下深刻印象。不仅稳定性极佳,内置时钟,无须使用外部晶振,对外围元件需求较低,可以满足外设厂商对于入门级游戏鼠标低成本的制作需求,较低的功耗还受到一些无线鼠标的青睐,几乎各大品牌都推出了使用A3050引擎设计的游戏鼠标。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

包装侧面为鼠标简单参数的罗列,看似平常还是被我发现一个很有意思的点。

鼠标重量标注为150g±3g,看得我心里一咯噔迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人 。这重量罗技G502请靠边站站,华硕大G也得让让

那时对鼠标重量还并不敏感,经过我后面实测发现这标注完全是错误迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人 ,也可能是鼠标含线材的总质量,总之完全没有参考意义。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

拆开包装,相比鼠标这个配件盒更吸引我,在文字中赫然出现不见已久了‘*级外设’字样。

据不完全统计,在达尔优这个品牌中存在着一个怪相,在知名度“牧马人鼠标>*级外设>达尔优”,你跟人讲达尔优没几个人知道,但说起*级外设或牧马人鼠标肯定会有人拍大腿说我用过迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

这种违反广告法的宣传标语肯定不允许存在,但‘*级外设’这个外号却被保留了下来,成为广大玩家的日常戏谑调侃,在许多达尔优产品开箱或评测下面看到最多的就是‘*级外设’的评论。随着达尔优一直以来的探索和创新,产品品质不断提升,玩家认可度与口碑的提高,这个评论出现的日渐稀少。

外观

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

拿出鼠标,伴随着多年不见的爆裂纹重见天日一股陈旧的年代气息迎面扑来,因为使用的磨损和存放多年而留下老化痕迹。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

表面涂层经过岁月蹂躏已变得脆弱,稍不注意就会留下划痕,在箱底压了几年拿出来还能用已经能让我满意了。

涂层寿命一直桎梏着这类鼠标生命周期,像老姑娘的脸蛋需要勤打理。以现在的眼光来看这款六年前的牧马人升级款确实存在这一些问题,有被因为工艺不成熟而导致的瑕疵,也有经验不足而形成的不合理设定,一起来看看吧。

灯光效果

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

初期的牧马人极具辨识度的爆裂纹灯光,与之配合的还有这全局透光上盖,两者相得益彰。

夸张的透光面积和充沛的亮度拿在手中犹如一个发光体螺旋丸,放在桌面甚至还有些许刺眼。

在RGB席卷外设领域初期,各品牌对于灯光的理解相对原始,对灯光的运用简单粗暴,这种大面积的透光的鼠标相对常见,国产鼠标尤甚。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

稍微注意就能发现这款牧马人存在灯光不均的问题,logo区和滚轮部位最亮,光线向四周衰减,即便拥有导光层也无法掩盖。

工艺材质

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

采用双色注塑的防滑侧裙,在那个时代并不常见,这一工艺在之后诸多牧马人鼠标中得以沿用。注塑工艺水准还算合格,两种材料过渡直接,从透明区可以清晰看到两种材料之间的衔接面,唯一不足的是橡胶质地较硬,摸起来接近硬质塑料。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

那时还是以豹子头作为品牌logo,达尔优后期全面换成了现在的点阵D字标。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

具有防滑和透光效果的橡胶滚轮,在后面牧马人鼠标中有着长时间的沿用,我这款存在滚轮晃动问题,没有完全固定,拿起来摇两下还能听到晃动的声音。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

鼠标底部上下分布着M形和V形两款特氟龙脚垫,面积够大但存在一个实用性问题。

脚贴边角尖锐,稍有翘起就会剐蹭鼠标垫,如果布面垫脱线碰巧被脚贴勾到那会上演一出鼠标急刹车迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人 ,拆解鼠标之后脚贴基本不能二次使用,这种不成熟的设计目前已经绝迹。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

拿一个更现代的牧马人EM915三代可以看到脚贴做了较大调整,其中边角已经做了圆润处理。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

这款牧马人升级版采用的是这种硬质编织线,简称‘钢鞭线’迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人 ,因不易弯折过硬的硬度而得名。

硬度和防拉扯效果很好但存在影响鼠标移动的缺点,使用时需要留有充足活动空间,要不然线材弯折形变产生的回弹力把能把鼠标推动。

对比

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

这款是EM915三代,也就是是第三代牧马人,依旧存在这爆裂纹元素,外观没有变化,机身尺寸上稍有调整,三围尺寸略微收缩。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

即便只是升级了一代的产品,前代牧马人所显露的缺点也都该得七七八八。

左右按键横纹取代了爆裂纹,表面涂层升级不再老化,凸点防滑橡胶侧裙取代了硬质橡胶获得更出色的防滑性,脚贴换成了边角圆润脚贴,钢鞭线换成了更柔软的橡胶线,就连灯光也在亮度增加的前提下更加均匀了。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

这些改变只发生在前后脚两代产品之间,诸多细节调整十分合理,由此可见达尔优还是很用心的在吸取用户反馈,积极的做着各种改变,努力想做好产品迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

其中最显著的变化是达尔优换了一个logo,仿佛是达尔优对过去年少轻狂的诀别迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

最后将视角拉到现在,看看达尔优牧马人最新推出的系列EM910。

依旧是牧马人系列经典的外观,气质上却得到了全面升华,由当年愤世嫉俗的杀马特少年华丽转变为如今谦谦君子。即便拥有完全一样的外形,也很难让人把这三款鼠标划分到同一系列。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

最近推出的荆棘版似乎一定层面上是裂纹风格的回归,都有皮肤的加持。

两者前后是相差6年推出的产品,早已没了什么可比性,EM910荆棘版从各个方面都有了全面的升级调整。

两款包装的对比

无论是设计风格还是体型都发生了翻天覆地的变化

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

前面说到牧马人调整了豹子头logo,而这次荆棘版直接舍弃了logo换取更完整的主题效果。

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

硬件性能以及工艺细节上的升级暂且不谈,来看看现在游戏鼠标重视的重量情况。

直观重量数据对比还是很有冲击力的,在外形不变的前提下减去了32g重量。

最后

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

关于牧马人系列的一篇文章无法全部涵盖,这次迟到六年的开箱除了重新掀开一些关于达尔优的黑历史,最大的感受是产品的升级。这种升级涵盖了材质,性能,灯光,结构,重量,线材方方面面,也切实的感受到这些升级带来的体验提升。

六年前的牧马人鼠标如今看来各个方面都能挑出毛病,看到了一个尚在起步阶段鼠标的种种瑕疵,最让我捧腹的还是达尔优浮夸的宣传,一举成就了自己‘*级外设’的名号迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

通过新老款简单对比又能发现达尔优积极吸取意见对产品优化的速度,仅仅两代之间就有着不小的优化改进弧度,而最新款的EM910荆棘版进化的更是彻底,外观皮肤和机身重量相当的极致,在同等价位中很难找到对手,一百多的价格非常值得推荐迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

达尔优(dareu)牧马人EM910鼠标KBS轻量化鼠标电竞游戏鼠标有线RGB鼠标吃鸡鼠标75g轻量化冰晶蓝138元京东去购买

迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

最后在放两张用过,但本次未入镜的牧马人鼠标作为彩蛋吧。迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人

感谢大家的耐心观看,如果觉得文章写得还不错的话~欢迎点赞、收藏、评论!!!迟到6年的评测,多年之后再看‘*级外设’牧马人 有什么关于问题欢迎在评论区探讨。

Dareu 达尔优 A980Pro 三模鼠标 26000DPI

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

Dareu 达尔优 A950PRO 三模无线鼠标 镁合金 26000DPI

Dareu 达尔优 A980Pro/ProMax大手鼠标三模连接电竞游戏鼠标

Dareu 达尔优 A980ProMax 星闪三模鼠标 26000DPI

Dareu 达尔优 A950Pro 1K版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 白色

Dareu 达尔优 A950 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI RGB

Dareu 达尔优 EM901 2.4G 双模无线鼠标 6000DPI RGB

Dareu 达尔优 LM121 有线鼠标 6400DPI RGB

Dareu 达尔优 EM905 PRO 2.4G 双模无线鼠标 6000DPI RGB

Dareu 达尔优 牧马人电竞游戏有线鼠标电脑笔记本RGB流光台式办公通用LOL

Dareu 达尔优 牧马人2代4代5代EM915电竞鼠标游戏有线电脑笔记本吃鸡宏CF

Dareu 达尔优 A950无线鼠标 充电蓝牙鼠标职场白领笔记本台式平板电脑粉色女生学生三模有线游戏鼠标办公机械 星空黑

达尔优达尔优A980Pro/ProMax大手鼠标三模连接电竞游戏鼠标星闪有线8Khz回报率无线4K回报率人体工学鼠标 A980Pro【白色】

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 椰奶

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 椰奶

Dareu 达尔优 A950PRO 4K版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI

京东 Dareu 达尔优 EM910 有线鼠标 8000DPI RGB 冰晶蓝

• 牧马人这款模具实在是太经典了,影响力也大,很多山寨品牌都在模仿这款外观,疯狂杀低价,品质又 不咋地,把这款模具的口碑都搞臭了,其实手感很不错的,玩英雄联盟很喜欢这个手感

牧马人的山寨版确实挺猖狂,一度让人以为牧马人就是一个品牌

• 之前牧马人还是很火的,我朋友复购都还是想买达尔优

牧马人手感确实挺抓人

• 除了龟裂版的牧马人其他外观的我都能接受。

爆裂纹,闪电纹,现在又解锁一个新名称,龟裂纹

• 大学那几年就是牧马人陪伴着我 [吐舌]

大学生时代就用得起牧马人,是个有钱人,大学只用得起40块薄膜套装,那时学校旁边的网咖老板就喜欢进购牧马人鼠标来勾引我们

• 牧马人也有好些年了,横跨我的高中,大学

大学用牧马人就算是有钱了,高中就用那肯定是土豪

• 哈哈哈哈,这包装也把我给看笑了,150g的重量,现如今想都不敢想,谁连鼠标线一起称的。

• 最后两个牧马人挺好看的,电镀款骚的没话说

• 牧马人算是我的外设启蒙了。

• 可以说是网红鼠标了,看直播都是牧马人广告

• 牧马人勾起一段回忆啊

• 看到了更勾起回忆的MXX~

• 这个豹子头可真的是有年代感了,说起来我也是5年前入坑的,当时达尔优这个豹子头一直被吐槽,后来才改成了点阵的D字,但现在依然吐槽的居多,观众老爷们太难伺候了。

• 牧马人这模具现在有没有比较强的 [皱眉]