胡子会不会越刮越粗?关于胡子的 15 个秘密

2020-11-04 16:34:16 13点赞 22收藏 3评论

胡子在脸上是个特别的存在,有它没它,会让同一个人判若两人。

胡子修剪得好,可以让青春无敌的小鲜肉,变成可颜可甜的帅大叔;平平无奇的文艺青年,也能依靠别致有型的胡子,滋生出放浪不羁的味道。(主要看颜值

图片来源:站海洛

但是胡子也不一定适合所有人,很多男生留胡子会显得有点邋遢,所以只能每天勤刮胡子,保持干净。

因此,关于胡子也多了一些让人好奇的问题,蓄胡子会更性感吗?女生到底喜不喜欢蓄胡子的男生?为什么有的男生能长出特别浓密的胡子?

对此我们带着疑问,整理了关于胡子的 15 个秘密,给你一一揭晓答案。

1. 为什么男生胡子的长度和形状都不一样?

胡子能长多长,会是什么形状,首先要看遗传基因。就算很多人一直留着胡子,可能也拥有不了络腮胡。其次也会受后天体内的激素水平影响,尤其是雄激素的影响,饮食、疾病等因素也可能影响胡子的生长,受以上因素影响,男生的胡子和形状长得就会不太一样。

2. 胡子刮完后,新长出来的毛发会不会更密?

很多人可能会以为,胡子和腿毛等毛发会越刮越粗、越刮越密,其实并不会。

我们毛发的特点,都是根部粗、末端细。当你刮胡子时把末端去除了,视觉上看,胡子就会显得更粗更密。另外,毛囊的数量是天生的,除非做毛发移植,否则它的数量不会变多。你想想,如果剪短发可以让头发更加浓密,那我们岂不是不用担心脱发问题了?

图片来源:图虫创意

3. 脸颊上没有胡子,多刮一刮皮肤会长出来吗?

脸上没有胡子的地方,会有细小的汗毛,而汗毛的生长也会受到激素水平的影响。但是刮一刮或者摩擦刺激并不会影响毛发生长,没有胡子的地方就是不长胡子。

4. 蓄胡子的男士会招女生喜欢吗?

这个问题很多男生都很关心,毕竟留点胡子总感觉自己会更有魅力,更性感。但是女生对男生蓄胡子的态度不尽相同,有些喜欢不留胡子、干干净净的男生,有些却喜欢络腮大胡的男生(偷偷问了下,最主要的还是颜值。

虽然胡子多可能意味着体内雄激素高,男性特征看起来更明显,但人类情感还会受到其他因素的影响,比如性格、谈吐、颜值、经济等,所以不能一概而论。

图片来源:站酷海洛

5. 长头发的速度和长胡子的速度,哪个快?

头发和胡子的生长速度是不同的,有些人觉得胡子一天不刮就会很明显,而头发貌似一天过去也没怎么变。其实根据实验测量,头发每天生长约 0.37 毫米,胡子每天长约 0.25~0.35 毫米,*因此头发其实比胡子长得更快。

*数据来源——《Bouabbache S, Pouradier F, Panhard S, Chaffiotte C, Loussouarn G. Exploring some characteristics (density, anagen ratio, growth rate) of human body hairs. Variations with skin sites, gender and ethnics. Int J Cosmet Sci. 2019 Feb;41(1):46-54.》

6. 什么时候适合刮胡子?

早上是刮胡子的好时候, 经过一个晚上,胡子又长了一些,刚好刮掉干干净净地出门。

不过要注意,最好是在洗脸后或者洗澡后刮胡子。因为如果在洗澡前、洗脸前刮胡子,皮肤和胡子都不够清洁,而且剃须刀可能会造成皮肤局部的一些刺激,之后再接触热水的话,可能会让血管扩张造成皮肤不适。

7. 拔胡子会使胡须不再生长吗?

拔胡子看似是连根拔起、斩草除根,但其实毛囊并没有被完全破坏,同样的地方还会长出新的胡子。而且,拔胡子的时候不仅疼,还会损伤毛囊,诱发局部炎症,反而是对皮肤的一种伤害。

图片来源:图虫创意

8. 为什么差不多年纪,有些人一天不刮胡子就密林从生,有些人的下巴却是不毛之地呢?

每个人的胡子生长速度是不同的,这受到体内雄激素水平的影响,还会受遗传基因或饮食结构的影响,所以胡子长得偏快或偏慢一点都很正常。

9. 女生也会长胡子吗?

是的,女生也会长胡子,毕竟女生的体内也有雄激素。青春期后女生体内的雄激素水平会升高,像肾上腺皮质和卵巢都会产生少量的雄激素,所以也会让女生的胡子、腋毛、腿毛、手臂毛增多,这也诞生了女生们的脱毛需求。

10. 为什么刮胡子的时候,偶尔嘴巴周围会泛红,还会痒?

这主要跟剃须刀的清洁有关系,很多人都忽略了刀片的清洁和保养。

当你在刮胡子的时候,剃须刀刮下来的的不只是胡渣,还有你的皮脂、皮屑。如果不注意剃须刀的清洗,可能会让刀头滋生很多污垢和细菌,尤其是当你使用手动剃须刀时,用力不对、刀片不平整,就可能让刀片的细菌感染皮肤。

11. 为什么很多人头发少,胡子却很茂密?

确实不少男性会出现头发秃了,但是胡子却很茂密的情况。这不得不再提到雄激素。

雄激素中作用最强的是睾酮,它会在头皮的毛囊里和一种还原酶发生反应,代谢成二氢睾酮,从而抑制头发生长,造成秃顶。

所以头发少,胡子又茂密的人,是因为雄激素分泌比较旺盛。

图片来源:图虫创意

12. 胡子多了,会不会容易起痘?

胡子多了,并不会更容易长痘。

不过有些男生是油性皮肤,本身容易出油、长痘,如果留了胡子,还可能在刮胡子的时候刮破痘痘,造成皮肤感染。所以建议皮肤油的男生最好不要蓄胡子。

13. 如果有胡子的地方长痘了,该不该刮胡子?

手动剃须刀适合刮光滑皮肤上的胡子,如果皮肤上突起了痘痘,稍不注意就会把皮给刮破,导致出血、感染。而电动剃须刀有一种拖拽力,其实也会对痘痘有损伤。所以最好的办法,就不要刮长痘区域的胡子了。

如果你想刮痘痘区域以外的胡子,也要注意刀头的清洁。毕竟长胡子的区域不大,手如果一抖,还是可能碰到痘痘。

图片来源:站酷海洛

14. 青少年时期刚长胡子,可以刮胡子吗?

可以,只是这个时候胡子长得比较细,作为新手,又不太会用剃须刀,所以使用手动剃须刀要小心点,建议用电动剃须刀。

15. 刮胡子的正确方式是什么?

刮胡子可以选择传统的手动剃须刀或新式的电动剃须刀。

用手动剃须刀时,需要先用水把胡须打湿,用剃须膏均匀地涂抹在胡须上做软化,然后用剃须刀顺着胡须方向剃须,最后擦掉泡沫和胡渣即可。

手动剃须价格较便宜,但程序繁琐,需要定期更换刀片,而且有刮伤皮肤的风险。

图片来源:图虫创意

电动剃须刀则不需要这么繁琐,基本都是干剃,一些产品也支持干湿双剃。

相对来说,电动剃须刀使用简单省时,功能丰富,而且还不受场地限制,在哪儿都可以剃。不过出于客观原因,价格也会比手动剃须刀高,现在市面上,电动剃须刀从 100 元到上千元不等,品牌繁多,难免在挑选时眼花缭乱。

如果你是个追求生活品质、想要有更好剃须体验的人,更建议买一把品牌好、价格稍高的剃须刀。往往这样的电动剃须刀,刀头能更好地贴合皮肤,动力更强、刀网也更薄,可以更好地刮干净我们的胡须。而且有的高端电动剃须刀,还会考虑剃须刀的各种使用场景,给我们提供更全面的功能,包括全身水洗、清洁保养等,在用完后也能方便地保持清洁。

PHILIPS 飞利浦 S5082/61 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S5082/61 电动剃须刀

BRAUN 博朗 6系 60-N1200s 往复式电动剃须刀 黑色

SOOCAS 素士 S5 电动剃须刀

SOOCAS 素士 S5 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1203 电动剃须刀 流星灰

PHILIPS 飞利浦 S1203 电动剃须刀 流星灰

PHILIPS 飞利浦 1000系列 S2302 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

Panasonic 松下 ES-WSL7D 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-WSL7D 电动剃须刀

Panasonic 松下 ES-LL20 电动剃须刀 三刀头

米家 小米电动剃须刀S300 刮胡刀 3D浮动贴面 全身水洗 旅行伴侣

PHILIPS 飞利浦 S3203/08 剃须刀 棕色

PHILIPS 飞利浦 S3203/08 剃须刀 棕色

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀全新7系蓝蜂巢肌能感应智能刮胡刀S7731

braun德国博朗男士电动往复式剃须刀整机进口9系9395CC

1949元起

PHILIPS 飞利浦 S2305/06 男士电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S2305/06 男士电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S529 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 S529 电动剃须刀 黑色

超人(SID)毛球修剪器剃毛球器大功率去毛球器剃毛器打毛器充电式家用去球器SR2862

超人(SID)男士电动剃须刀 全身水洗干湿双剃刮胡刀RS7350