闪评快测 篇十六:各种姿势!我终于也可以半躺着追剧、晒太阳,UE TOTO工学椅体验

2020-11-17 22:15:32 7点赞 13收藏 7评论

大家好,我是贰仔!

终于可以把自如那个坐着难受的椅子换掉了。

上图右边的是我之前椅子在坐的椅子,靠背短不说,坐垫的用料也很一般,每次特别立正的坐着,感觉像小时坐的那种木头椅子一样,难过。

我自己很喜欢看电影追剧,椅子的舒适度很重要,为了满足自己,一直想有一个可以半躺的椅子,毕竟小忙的生活之余,需要一些放松。

其实对于绝大部分人来说,选择一把椅子基本就是两个场景使用,办公和追剧,这就对椅子的各方面有了一定的要求。

最近给我的小卧室搭配了一款工学椅,满足了我之前的想法,除了可以坐,还可以躺的那种。工学椅的好处就是“模块化”调节,小到座椅高低调节,大到扶手、头枕、靠背角度等调节,几乎可以涵盖你的各种小姿势,怎么爽怎么来,弥补了传统椅子总是一个姿势的缺点。

这之前一直用着的那把自如自带的椅子,虽然我不喜欢,但是有人喜欢。我养着一个小家伙,跟我完全相反,它很喜欢在这个椅子上睡觉,而且没事干都会抓两下,搞得椅子上都是猫毛还有被它扯出来的线头,这次换了椅子之后,对主子来讲应该是个很开心的事儿吧!不过也有可能是它的新家?…

今年可能是疫情影响,好多产品都火的不行,工学椅也一样。不仅是办公室用,家里书桌前放一个也是享受,宅在家里看看电影、读个书、睡个小午觉,相比传统的椅子要舒适太多。从这个工学椅到来的时候起,每天下班到家就会习惯性半躺架着腿在椅子上看看综艺、电影之类的,等到了周末真的就是肆无忌惮的看一天。

周天的时候,朋友来找我拿东西,看到我换了椅子,直接就拉到阳台仰卧起来,有点美滋滋的感觉。

有很多人可能觉得在椅子上睡觉,不现实。实际上在最近的使用中,我感觉椅子上睡觉还蛮舒服的,追剧追累了的时候不用挪动位置,“原地就寝”的感觉只有真的体验了才明白。

开箱和安装

这里我真的很感谢快递小哥,我住的地方是步梯,快递小哥硬生生的将快递这么大的箱子搬到了三楼,不仅箱子大,还很沉,给小哥大大的赞。椅箱很厚重,真材实料没跑了... 好感大增。

随手版UE TOTO工学椅零器件全家福,实物比摆放精致很多。

随工学椅还附赠一副白色的手套,安装的时候带上可以防止手上蹭灰,也防止划伤,比较贴心。

首先,万向轮和底部支架安装。

这个万向轮是尼龙材质,比较耐用,实际使用移动椅子的时候很滑溜,不会有断续的感觉,而且声音也很小,木地板不见划痕用起来很安心。

放入德国TUV认证的四级气杆。在这之前,还搜过相关资料,椅子最怕就是这块。他们家资质证书齐全,气杆标注信息也很清晰,氮气防爆设计,用起来会顺畅和安全。

有很多朋友可能不太了解氮气防爆有什么讲究,当然我自己也不太了解,不过我知道这样的设计安全性很高就是了,氮气防爆带来的直接效果就是承重力明显增加,使用过程中也会因此而稳定。

之前也听同事讲过一个事儿,公司的旧椅子有几个直接“崩”了,也就是中间直接断了,毫无征兆的有些恐怖,后来迫不得已更换了一批新的椅子。这或许就是,设计、用料、专业检测等不足带来的后果吧!

安装扶手到座上。

这里提醒一下,因为支架是倒过来安装的,所以需要将座倒置放到合适的桌角来完成安装。

自带的螺丝。各个螺丝下都标注有相应位置提示,还有几个备用螺丝,安装起来也比较简单。

两个扶手都安装好之后,开始装椅背。同样是倒置安装,一个人的话有些吃力,最好有朋友帮忙拧螺丝。

上下两部分全部准备好之后,将椅子的整个上半部分对准气杆直接放入下半部分即可,不过椅子整体比较沉,而且直接垂直放入如果没有旁边人帮忙对准接口,很难安装,建议直接放倒上半部分,下半部分插入后缓慢放正就好。

最后一步,安装头枕,拧螺丝就好,比较简单。

OK,到这里,UE TOTO工学椅就安装便完成了。用料很扎实的椅子,我没有去看具体的材质,但是真的沉,对于椅子来讲也是一种质感。由于重量的原因,建议安装的时候叫小伙伴帮忙会轻松很多,女孩子就别想了,直接找男朋友来处理。

工学椅有什么优势

就目前的感受来讲,相比传统椅子,工学椅的优势在于舒适度、多功能调节以及可适应多种环境享受的需求。

在使用UE TOTO之前,我也在网上研究了好多相关的内容,尤其是椅子用料的问题。对于UE TOTO工学椅而言,整体的主架骨用料是蛮好的,毕竟那个份量和质感是不会说谎的,除了主体的支撑结构外,靠背、坐垫的用料也很重要,毕竟天天都要承受着一个人的重量压迫,如果用料一般很容易会出现塌陷的情况。还有一个很直观的检测就是各部件用料无异味,啥塑胶甲醛有毒这些问题都没有,就算拉回家小孩子用来学习大人居家工作完全不用担心。

要细致专业检测上述情况是一条漫长的路,需要时间来验证,没有办法给大家结果。而近期的使用,UE TOTO工学椅的靠背和坐垫用料感觉是还可以的,回弹性很好,为此我特意让我160斤的朋友体验,完事儿之后回弹如初,而且回弹速度相比普通的椅子坐垫要快太多。我个人觉得这个网面坐垫可能在很长一段时间内都不会出现大的波动,柔韧性比较高,可以贴合自己臀线,坐着也舒服。

无论是靠背还是坐垫的网面设计,带来的直接好处就是透气、舒爽。我特别不喜欢皮质的沙发或椅子,因为坐一会就会有些出汗,起身沾裤子的尴尬我想很多朋友都遇到过,这把椅子让我夏天久坐使用的顾虑少了很多。

五个关键部位可以根据自己的实际感受、习惯来调节,直到找到一个最佳匹配的状态,咋舒服咋来。

扶手。

高低、前后、左右多角度可调,为了让手臂放着再舒服一点。

我自己在公司里用的椅子是最普通的办公椅,扶手是完全固定不可调节的,这就导致我坐着的时候真的一言难尽,可能是我的胳膊稍短一些,每次想把胳膊肘搭在扶手边,总是需要弓着腰,特别累,当然,也有可能我的腰有点长。午休的时候算是有一点小欣慰,办公椅可以调节一定的靠背角度,躺着小憩一下,但是此时扶手又太靠前,胳膊无法搭着,所以每次只能双手紧扣放在胸前,还是有点憋屈的。

腰枕。

顾名思义,用来垫腰的,这也是最常用到的一个功能。

在公司里,越来越多的同事都会买一个腰垫来放到办公椅上,记忆棉的居多,只为了办公或是午休时候,可以起到支撑作用,舒舒服服的上个班。没有腰垫的支撑,很容易不由得弓着腰,又累又伤脊柱。

UE TOTO工学椅自带腰枕在后面,可以直接上下掰动来调节高低,而且里面采用了蓬松的填充物,有点类似记忆棉,支撑的时候同样舒适。

头枕。

头枕可以简单的旋转调节来符合自己依靠或仰卧时的曲线,上下5cm、左右40°可调,这个在午休小憩的时候才会比较明显感知。

在用的时候不必刻意用手去调节,头部依靠着头枕的时候,只需要稍稍用力来维持到自己觉得舒适的角度即可,头枕后方连接处的阻尼力度很好,不松也不紧,个人感觉恰到好处,这个小细节还是蛮有趣的。

椅子高低。

椅子右侧的控拨杆是用来调节高低的,可调范围47-56cm。一般是根据显示器的高低来进行相应调节,尽量让视线处于同一水平面,这样在办公或者追剧的时候就不会那么累,而且对视力也有一定的保护。

另外,调节座椅高低让眼睛与显示器尽可能保证同一水平线,也是为了尽可能直视,避免仰头、低头办公对颈椎造成压力,容易累不说,还容易造成不可逆的生理症状。

可坐可躺角度。

这是我最喜欢这款工学椅的一点,尤其是135°仰躺,经常在剧情无聊的时候很舒服的入眠。

椅子左侧的控拨杆是用来调节依靠角度的,有111°、119°、127°、135°四挡可调,适合不同人或环境来使用。我自己日常坐着的时候会选择119°,再就是追剧时候的135°,比较舒适。

好吧,如果上面就让我舒适了,那下面的这个真的是有些惊喜,我也是第一次有这样的体验。从椅子的下方可以直接抽出一个支撑双腿的设计,135°仰卧的时候可以顺便将双腿搭起来,这才是享受的正确打开方式。

26cm自由抽拉,适合根据不同腿长的人来调节,另外对于这个支撑部分的耐用度也不必担心,两根钢管加持,一般来讲不会有什么问题。

OK,以上便是UE TOTO工学椅的一些简单使用感受分享,从近期体验的整体状态来讲,是一款各方面都比较优秀的工学椅。椅子的用料、安全性设计、贴心多功能设计等,都给出了相应的优质享受。相比传统的椅子,工学椅最大的优势并不是单个功能的突出,而是整体功能、设计相辅相成,可以让用户使用的时候享受到尽可能大程度的舒适,缓解传统椅子久坐时可能会出现的各种酸痛症状。

UE TOTO工学椅的到来,算是让我花了更多时间去享受自己的兴趣,尤其是看电影、追剧,我个人比较享受仰卧着看电影的感觉,再加上双腿也被支撑起来,确实是一种小幸福。周末的午后,还可以在阳台上躺着晒晒太阳,虽然好似提前步入了老年生活,但是谁叫它就是舒服呢,老就老了吧,我也愿意。

写在最后:

工学椅纵然舒服,久坐依旧不太适合。不仅仅是椅子,现在越来越多的生活物件都给生活带来了太多的方便和舒适,不论怎样还是要有自己的生活节奏,有时候适当的抛开这些让自己过于舒适的物件,多出去走走,看看这个世界,还是很有必要的。

小米有品 WOKI 人体工学电脑椅

小米有品 WOKI 人体工学电脑椅

TEKPOLY 泰克堡垒 觉醒魔法师按摩电竞椅

TEKPOLY 泰克堡垒 觉醒魔法师按摩电竞椅

UE 永艺 人体工学电脑椅 MUNCH 黑框黑网 不带搁脚 2D宽大扶手

YMI 悦米 人体工学椅 黑色款 柔韧透气网布版

YMI 悦米 人体工学椅 黑色款 柔韧透气网布版

小米有品 UE永艺为你撑腰人体工学椅 电脑椅办公椅子家用转椅老板椅座椅座背联动撑腰护颈六大调节功能 灰框黑布

小米有品 UE永艺北欧风人体工学椅电脑椅办公椅子电竞家用转椅老板椅座椅可躺靠背椅贴合脊椎匹配坐感椅子 白色(固定扶手)

小米有品 UE永艺北欧风人体工学椅电脑椅办公椅子电竞家用转椅老板椅座椅可躺靠背椅贴合脊椎匹配坐感椅子 黑色(升降扶手)

小米有品 UE永艺为你撑腰人体工学椅 电脑椅办公椅子家用转椅老板椅座椅座背联动撑腰护颈六大调节功能 黑框黑布

小米有品 UE永艺为你撑腰人体工学椅 电脑椅办公椅子家用转椅老板椅座椅座背联动撑腰护颈六大调节功能 灰框灰布

傲风 有品定制电竞椅 三色可选

傲风 有品定制电竞椅 三色可选

小米有品 UE永艺为你撑腰人体工学椅 电脑椅办公椅子家用转椅老板椅座椅座背联动撑腰护颈六大调节功能 黑框灰布

小米有品 UE TOTO永艺美式可躺人体工学椅 全黑框灰色网布 柔韧透气全网椅520礼物 黑色

Ergomax Emperor2+高迈思电脑椅人体工学椅家用办公椅护腰电竞椅 6D扶手 雅典灰

1999元起

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅