一块电子墨水屏的惊人进化——Note 3的选购理由

2020-11-23 21:46:26 28点赞 44收藏 28评论

创作立场声明:本人测评的产品来自个人自费购买,和厂家、卖家并无任何利益关联,本人秉承实事求是的态度,尽力为各位呈现真实、客观的使用体验!

测评机型:文石Note3,个人自费购入。

作者:雁渡寒潭

写在前面

我是一个“数码控”,也是一个电子阅读器爱好者。多年以前,在电子墨水屏还没有普及的时候,我就已经开始有了自己的第一个汉王电子书,后面又先后用过亚马逊电子阅读器kindle paper white,kindle Oasis3,到现在,差不多也有十多年时间了。应该说,自己还是比较了解这一类产品的特性的,正是基于电子墨水屏的显示及技术原理,这类产品,一来比较小众,二来技术进步远不及电脑、led屏等那样快速。直到近年来,以文石为代表的一些国产品牌,开始在这一领域深耕发力,电子阅读器这个曾经被视为封闭与落后的产品形象,才开始得以改观。

目前,我手上已经有了一个亚马逊的ko3,因此,是否还要购买一个电子墨水屏平板,一度让我十分纠结。而我又是一个文字工作者,在一家省级媒体任职,作为一个中层,审看新闻稿件又是我必不可少的工作内容,长时间盯着电脑屏幕,对视力的伤害是显而易见的。思量再三,决定入手Note3(要买就买好一点的,呵呵) !

下面,我将从将从最基本的读写等功能体验入手,我和大家分享一下Note3的使用心得。基于开箱、外观等内容在很多测评文章里都可以看到,而且大都千篇一律,故此,我将略过本部分内容,直接从最核心的“干货”入手。

一、阅读功能

作为一款10.3寸的大屏幕电子阅读器,Note3的屏幕素质是合格的,但是如果和我手上的ko3比较的话,也只能说得上清晰。两者相比,可以明显地看到,ko3的文字更加锐利。

值得一提的是,如果为了追求书写的手感,贴上专用的“类纸膜”,Note3的清晰度就进一步下降,会产生类似轻微虚焦的观感,这样的所谓“类纸膜”,甚至还不如市面上一张质量好点的微磨砂膜,后者对清晰度的影响明显比前者要小得多,而且书写的手感也很好。

言归正传,但是文石的产品胜在系统开放带来的可玩性,还有就是大屏带来的阅读、尤其是pdf阅读体验十分舒适和优越,这远不是8寸屏幕所能比拟的。捧在手里,真的好像就是一本真正的书一样:视野开阔,一次翻页有效阅读量大;尤其是pdf各种强大的重排功能非常实用,裁边、放大、对比度、倾斜校正(应该主要是针对扫描版的文件)等等,简直就是业界良心,完美解决此类文件的阅读痛点,完全就是有pdf专业文档阅读需求的人的一大福音。

一块电子墨水屏的惊人进化——Note 3的选购理由

另外,值得一提的是,网页浏览的体验也是不错的,只要选择合适的刷新模式,上下滑动顺畅,残影基本上可以忽略不计,完全在可接受范围内,如果配合系统原生浏览器,体验还会更好一些。

一块电子墨水屏的惊人进化——Note 3的选购理由

由于我是一个文字工作者,除了阅读,写稿、写材料也是比较频繁的操作,在wps软件中,把刷新模式调整到极速刷新模式(这是兼顾清晰与速度的最佳结合点),通过外接蓝牙键盘,文字输入体验虽然还不能完全赶上电脑,但是速度也很流畅,完全超出里我此前的预期;另外,这个平板一家人都可以“通吃”,孩子可以用它来看绘本,网课,这一点,对眼睛和视力的保护来说,简直是太友好了,个人非常喜欢。

二、书写功能

当时考虑入手的原因,很大一部分是看到这块平板可以手写。其实,早在多年前,使用汉王的电子书的时候,就有过书写功能,但是体验确实很一般。加上当时的消费环境、产业生态都还不是很成熟,并没有厂家在这条艰难的道路上发力深耕。

也许是先入为主的观点所致,所以即便多年后遇到文石的产品,个人还是在见到真机前,依然不敢报以太大的乐观,直到产品到了、上手书写过后,才完全打消了我的顾虑。

总体而言,文石的这支电磁笔书写流畅,所写即所见,很有真实的书写感。如果选择“钢笔”,还能根据力度的大小写出笔锋,但是钢笔模式下,屏幕的中上部分笔画要比下半部分偏细,对我这样一个强迫症来说,有点受不了(不知道是个案还是普遍现象);改为“圆珠笔”后,问题得到解决。

一块电子墨水屏的惊人进化——Note 3的选购理由

这里,我还想说说书写提笔刷新模式,个人不太喜欢这个功能,虽然文字经过短暂渲染优化后会更好看,但是,我依然受不了写完提笔后、优化过程的闪烁,希望厂家在后续的操作系统版本中,可以把优化速度调整到肉眼感觉不到的速度,这样就完美了。顺便说一句,笔记模式下,不能横屏,也不支持AI横屏识别。

此外,系统自带的各种书写模板非常好用,涵盖了日常工作、生活、学习的各种场景——会议记录、信签纸、米字格、五线谱、英语等等——完全可以满足各类群体的使用需求。而且,孩子也可以用这支笔来写写画画,练习汉字、打草稿、涂鸦等,错了还可以用笔后面的“橡皮擦”进行擦除,非常方便,护眼又环保,超赞!

三、写在最后

作为一块电子墨水屏平板,和它的“前辈”电子书相比,确实是大大的“进化”了,甚至“进化”得让人有些惊讶,比如,在一定的参数条件下,它甚至还可以播放视频(也仅仅是能放视频而已,体验也只能说差强人意),这在以前简直是万万想不到的事情。但是我始终认为,阅读+书写才是它的本分和核心应用,听音乐、看视频只是一些附加的、可以为它“加分”的功能罢了,毕竟,不会有谁真正为了“护眼”而放弃ipad等真正的平板去用电子墨水屏平板来看视频。

购买以后,第一个产品发现电磁笔在四个角上有明显偏移,多次校准效果都不理想,而且,钢笔模式下,偶有断触情况,于是就去换了一个,这次,四角定位非常精准。背光方面,第一个产品存在上下部位色温偏差,上暖下冷,换回的产品有所改善,但是左下角又要暗淡一些,也懒得折腾了,看来文石的品质控制还需进一步加强。

一个小细节是,官方授权专卖店送的皮套,放笔的套子和第二代变粗的笔不能适配,好在我动手能力较强,找了点pu皮,自己改造了一下,希望厂家在这些细节上考虑周全一点。

一块电子墨水屏的惊人进化——Note 3的选购理由

最后,在四种刷新模式的命名方面,建议厂家改为:清晰、均衡、流畅、极速,这样,对于很多第一次接触电子墨水屏产品的人来说,更通俗易懂,学习成本也更低一些。同时,希望厂方能把书写体验做得越来越好。此外,最新的系统好像也不太稳定,两天时间里,均发生APP几次闪退和偶尔卡顿,这些小问题相信在下一版的软件更新中就能得到解决。

电子墨水屏的兴起和人们健康意识的觉醒密不可分,也和厂家与时俱进、契合了市场的需求相辅相成。文石作为后起之秀,在引领产业发展、普及类纸阅读器(或者叫电子墨水屏平板)的道路上任重道远,应该更有担当(一支电磁笔居然可以夸张地买到200元就显得太急功近利了),因为只有这样,市场才会记住你,消费者也最终才会选择你!