也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

2020-11-29 14:15:00 1点赞 1收藏 1评论

开篇的一些唠叨话:

在双十一前好不容易又中了众测,还是轩辕剑!当时我毫不犹豫就同意了众测。然而后来我想了一下,周一到周五下班吃完饭都八点多了,陪孩子玩一会儿,我再刷刷手机就到十点了——基本上就属于周一到周五电脑不开机的状态也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验 周末还要带孩子去舞蹈班,就算空下来了,也就是拿起switch踢踢FIFA,跑跑奥德赛……

所以有没有可能,下次大宇再发售,把NS平台也考虑进去?毕竟Switch随便一个移植老游戏也要小一百多,这种情怀武侠作品,要你168不算贵吧?随时随地体验武侠不比某哈688氪金强多了也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

游戏配置

查看steam官方页面轩辕剑柒要求的配置如下:

最低配置:

需要 64 位处理器和操作系统: Win7/8/10 ( 64位)

处理器: Intel Core i5 4590 或AMD同性能处理器

内存: 8 GB RAM

显卡: NVIDIA GTX 960 或 其他厂牌同性能显卡

推荐配置:

需要 64 位处理器和操作系统:Win7/8/10 ( 64位)

处理器: Intel Core i7 7700 或 AMD同性能处理器

内存: 16 GB RAM

显卡: NVIDIA RTX 2060 或 其他厂牌同性能显卡

实际上一般般的配置也能跑的很畅快,我的电脑配置如下:

CPU:i5 3470 /内存:16G/显卡 RX588,其它就不表了,各种特效都设置的高,反正前后玩了差不多3个多小时,没觉得卡顿。所以总体来说,不算太老的配置想体验这船新一代的轩辕剑是绰绰有余的。(潜台词就是我这套配置已经太out了也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

输入张大妈提供的激活码,成功入库喜加一也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

虽然平常Epic才是我大哥,领了游戏也就是关闭。但这次冲着情怀和众测任务,我还是立马开始下载了。

也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

500兆的电信光纤下起来轻松愉快,游戏占用硬盘空间不到40G,也算是比较友好的了,毕竟虚幻四引擎嘛。

游戏背景

每一代轩辕剑都是讲述的一代历史故事,本作也不例外。关注该系列游戏的玩家肯定都已经玩过或者知道剧情了,然而对于我这轩辕剑新手,先看看剧情介绍总归不会错。(没错,我就只玩过仙剑奇侠传和剑侠情缘,轩辕剑一代都没玩过……也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

《轩辕剑柒》的故事将以西汉末年的时空为背景。

西汉末年,王莽代汉而立,国号为「新」。时年,石文现,石牛出,古墓开,各种符命与异兆纷呈。留侯墓出土了一片奇特的竹简,连夜送交太史令。没想到,当竹简送达以后,当夜竟离奇失火,太史令满门尽亡,竹简也不翼而飞。

十年过去了,符命与异兆所预言的太平盛世并没有到来。连年天灾人祸导致民不聊生,百姓苦不堪言,各地纷纷揭竿而起。就在此时,消失十年的竹简再度出现,掀起一阵波澜。灭门惨案发生十多年后,隐居世外的主角太史昭不经意间卷入了一场神秘事件中,为保护家人,他决心闯荡西汉末年的中原大地,找出一切事件的根源。

在本代中登场的,将是墨家一门中最为神秘的一支——「商墨」。「商墨」源自《轩辕剑肆:黑龙舞兮云飞扬》中的白舆老人一脉。白舆曾因私自钻研机关术,被巨子桑纹锦驱逐出墨家,尔后辗转与《轩肆》主角水镜、姬良一行人相遇。在协助完成对抗秦军后,白舆离开众人并于商山定居,最终形成这个支脉。

运行游戏,首先看到了是支持N卡的说明,好嘛~俺A卡看样子没有排面啊也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

整体光影效果感觉还是可以的,但是人物动作有点僵硬,小幅移动的话,感觉像是滑动而不是走动……

游戏开头一大段过场动画简单交代了剧情,男主角带着妹妹逃亡的前后。说实话,我要是没看游戏背景也会觉得一楞楞的,刚刚还阳光明媚的孩子说没就没了爹娘开始浪迹天涯……

若干年后,太史召也就是这个小男孩就成了个会“仙术”的武术高手了?这都是跟谁学的?也没有个交代?总不能是那个被关在机关里的大王教他口诀就学会了吧?这么天赋异禀吗?

然后主角为了给妹妹攒买药钱接了个轻松活,结果后来妹妹挂了,我们的男主角就踏上了复苏妹妹的“奇妙旅程”,这个扶妹魔怎么感觉跟我看的碳治郎有一拼啊也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

怎么说呢,总体来说,这个剧情吧有点不那么自然,有种为了推动而推动的节奏。编剧可能没想好讲一个节奏好一点的故事,我看steam里面评论也是跟我的看法差不多……所以整体来说,有点可惜吧也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

说到游戏画面,基于虚幻4引擎开发,整体建模都还不算拉跨了。只不过在2020年来看,经历了那么多3A大作的洗礼(我都是看云通关也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验 ),这样一个第三人称的ARPG游戏只能说是中规中矩吧。不过令人觉得不适的地方,应该就是脸部建模和表情了……感觉是个会张嘴的玩具人在跟你讲话,没有互动交流,这算是一个败笔了。不知道游戏开发商是怎么想的,我只能认为大宇在这块开发技能还不够成熟?也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

这对话配音很生动,可惜那脸部的表情看起来总觉得有点出戏,后续的各种过场对话,除了男主角以外,其他的我总觉得像是在看一群悲伤的人演戏也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

这几个NPC的脸,只能说一言难尽啊这几个NPC的脸,只能说一言难尽啊

说到游戏感受,ARPG除了好久之前玩的暗黑3,基本上就没怎么碰过游戏了。然后在玩这个的游戏过程中,我总是不自觉的拿它跟野炊和奥德赛对比,相比自由探索的世界,轩辕剑7的路径给我的感觉是3D化后有更多探索的可能,但结果还是给你限定了道路,周围你觉得能探索的东西,实际上就是个装饰而已也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

不过相较于原来的传统武侠RPG,轩辕剑7起码在地图过渡上做到了一种无感,就是你感觉真的是在地图上游历,而不是一个过场画面读条,你就到了另外一个场景。对于我个人来说,这也算是一种进步吧。

这是我录制的一段战斗的视频。怎么说呢,该有的都有了,不过感觉还有完善的空间。

QTE是有了,不过并没有战神那种紧张的触发感觉。然后战斗中的打击感很一般,初期这把武器感觉就像是拿着个树枝挥舞也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验 然后一些爬墙互动的设计感觉也是几年前的水平吧……

不过令人感到舒服的是,在行进过程中也可以触发一些对话来交代或者推动剧情,算是一点小创新吧。

最后想说的一点是音乐,我觉得真的是让人惊喜。

这个配乐,真的是太美了。而且还能给你交代一些背景知识。在旅途过程中,根据场景变换及对话过程的配乐感觉都是恰如其分的烘托了气氛,真的是很用心了!绝赞!!!也许只是一部试作?轩辕剑柒浅尝体验

游戏感受

由于个人的原因并没有进行很长的流程,我只能给出个人的主观感受,供喜欢的人参考下:(以下为5分制)

画面:3.8分 ······大方面都可以,就是细节配置,特别是面部,让人难过。

剧情:3.5分 ······感觉编剧还需要打磨一下,有点没衔接好。

战斗:4.0分 ······各种系统我都算进去了可以打到4分吧,不过真的战斗过程中并没有爽快感。

音乐:5.0分 ······不怕你大宇骄傲,这音乐真的棒,我要去买ost支持你!

作为对标题的呼应,我觉得这个柒代作品,应该算是试作的水平,大宇也许并未尽全力。毕竟现在单机市场实在是太萎靡了,如果毕其功于一役最后只落得个叫座不叫好,作为商业公司肯定也要以盈利为考量吧。

只希望在这个的基础上,明年发售的仙剑7能够有更多让人惊喜的地方吧~