给物品编制“门牌”,“标签管理法”,让物品一目了然

2020-10-23 21:13:22 44点赞 61收藏 0评论

我阴沉着脸对刚刚坐稳的闺蜜说,“你迟到了50分钟!”闺蜜则一脸无辜的抱怨,“不是我的错哦,我都出门了,怎么想到降温这么多,我回去找衣服,怎么也找不到,才迟到的。”我一脸茫然的看着她,不是上次换季分类整理了吗?怎么会找不到?

接着她不断扩展性的向我抱怨,“你都不知道,上次我特意按你说的把物品按类别收纳在一起,你猜结果怎么样?衣帽间上方一排6个整理箱,我运气不好开到最后一个才是这身衣服……”说着她还指了指自己身上的厚款连衣裙。

听了她滔滔不绝的陈述今天找物品的“遭遇”,我思寻了她的问题所在,她整理时可能摆放逻辑有问题,还可能缺少了一些步骤,在询问下得知,她果然没有做一步重要的工作——“贴标签”。按类别收纳好的物品,因为用了统一样式的整理箱,在摆放逻辑不清及初改变的时候,都会容易遗忘,在没有标签的情况下,面对大量的一色整理箱,确实是无法一步找到的。

(没有标签的整理箱无法一步找到收纳的物品是什么)(没有标签的整理箱无法一步找到收纳的物品是什么)

贴标签:整理师不可或缺的收尾工作

在整理的过程中,一般有以下四个步骤:摊开——分类——拣选——收纳,但是整理师入户整理的时候还会有许多一个收尾工作,比如拍照和贴标签。给自己家做整理时也许不需要拍照但是贴标签依旧是不可或缺的工作,家庭整理者往往是家庭主妇而使用者却是全家人,全家人这时就是客户的角色,所以家庭整理“贴标签”也是关键收尾工作。

给物品编制“门牌”,“标签管理法”,让物品一目了然

早在1700年,欧洲印制出了用在药品和布匹上作为商品识别的第一批标签。之后标签逐步被广泛应用,在企业生产上标签标示了商品的名称、类别,便于归类;在商场超市中标签除了分类还具有标识价格的作用;

在读书学习上标签作为一种记录标识使用,便于快速检索、记录重点……总之标签被人们广泛应用在生产生活中的方方面面。

在整理界标签也被整理师们作为重要整理工具之一应用着。一般在整理结束后,整理师会用标签机打印出收纳箱收纳篮收纳盒、抽屉等一切收纳固位工具内物品的大类名称或小类明细名称,以方便今后客户对物品的查找和助于养成用后放回原位的习惯。当下物质丰盈,标签的应用也被整理师们逐步在家居整理中介绍和推广。

标签:家居物品“住所”的门牌

快递员能够将物品准确快速的送到顾客手中,精准的地址起到了决定性的作用,一个错误的门牌号、一个不精确的小区名称都会让物品在外面漂泊很久才能到达主人手中。而家居整理中,物品被分类后安排进了符合主人生活动线的收纳工具中,如同它们被安排住进了自己的“房间”。当主人要使用它们的时候首先要知道它们“住”在哪里,这时候收纳工具上的标签就如同物品“家”的“门牌”一样,让主人对物品所在位置一目了然,可以快速找到它们。

给物品编制“门牌”,“标签管理法”,让物品一目了然

在整理的过程中,客户不可能全程看到每个整理师工作的每一个步骤,即使是最简单的衣物整理,换季衣物一般被整体收纳到收纳工具中,也会造成客户在自己寻找的时候不知道衣物被分类放置在哪个收纳箱中的情况。这种时候在经过整理师有逻辑的分类和收纳工具上贴标签的双重定位下,客户自我查找物品就变得轻松明晰起来。

因此标签在家居整理和家居生活中有着举足轻重的作用,主人要使用一把剪刀时是要拉开若干抽屉才能找到它,还是只需要将目光在一排抽屉上扫过后就能准确的拉开装着剪刀的抽屉,不可能全部依赖主人超级的记忆力,除了清晰的逻辑定位,还要依赖于标签的应用。标签是否被应用、是否精细标示,对主人生活是否便捷起到了决定作用。

漂亮的物品“门牌”,清晰位置美丽心情

有了科技发展下的家居使用新产品:“标签机”,给物品打标签这个工作就能够快速方便的实施。这个价格不贵但是能量无限的小机器,不仅是整理师们的必备工具也是所有家庭主妇们的整理“法宝”。一般它可以通过蓝牙与手机相连,背面有不干胶,在手机上编辑好要打印的内容打印后贴在收纳盒等收纳工具的明显位置即可。

(便携式标签机)(便携式标签机)

标签贴放的位置根据收纳工具位置不同有所区别,主要以查看方便、整体美观为主要原则。根据收纳工具放置位置的高度分为仰视位置、平视位置、俯视位置;根据使用目的分为家具外贴和家具内贴。

根据高低位置的贴放的标签:

仰视的位置:衣柜、衣帽间的高处;厨房、卫生间的吊柜,这些都是需要抬头才能看到物品的位置,标签的建议贴在整理箱或整理拉篮迎面上方起3/4处,以主人抬头即见为最佳。

平视的位置:一般衣柜、衣帽间的中间位置属于平时位置,标签只要根据整齐一致的原则贴在收纳工具的迎面位置即可。

俯视位置:抽屉收纳物品属于俯视位置,收纳的物品如果收纳在固位工具中且拉开抽屉不能即刻看到物品,则需要在收纳工具的最上面贴放物品标签,例如厨房下方抽屉收纳干货的干货盒,就需要在干货盒盒盖上贴放标签。

根据用途贴放标签:

外侧贴标签:当面对一排装满同类物品的收纳工具时,是否能一次拉开要找物品所在的那个呢?面对同样的收纳盒装着不同物品时,是否能一下打开正确的盒子?这时候建议标签贴在收纳工具外侧,避免每次都重复查找。

给物品编制“门牌”,“标签管理法”,让物品一目了然

内侧贴标签:当一个大抽屉内装的物品品类一致,比如都是主人的内衣,只不过分了长袖、短袖、下装,则可以将标签贴在抽屉拉开后对应内部相应收纳工具的边缘,这样拿取和收方放时候都可以准确找到位置,告别凌乱也提升效率。

(收纳工具内物品相似采用标签内侧贴法)(收纳工具内物品相似采用标签内侧贴法)

敲黑板:贴标签只是作为整理工作中的辅助一项,因此整理前期的按主人生活习惯设置动线,结合家居收纳空间设计物品收纳位置,以及整理过程中的四步骤:摊开——分类——拣选——收纳,都是必不可少的的前期工作,没有这些前期工作,仅仅是贴标签不能达到居住空间整齐有序、生活便捷。

给物品编制“门牌”,“标签管理法”,让物品一目了然

可反复使用标签,助力日用备品管理

元旦、情人节、女王节、年中大促、双十一……一年中可以用来促销的节日数不胜数,家中的日用品总是出现备品多到用了一年还没用完的情况?副食调料出现某天整理冰箱厨房发现食材已经过了保质期?每次一采购总是被销售暗示这些总是会用到,而此次价格最优惠,不自觉让我们忽视了家中还有很多备用品的现实情况。

这时候“标签管理法”可以让你在购买前十分明确自己是否真的需要,接下来就一起看看这个特殊的“标签管理法”。首先是准备工具:可反复使用的便利贴和可随身携带的笔记本,然后用五个步骤轻松实现备品不囤积的“标签管理法”。

第一步:确定备品数量;

(即根据家庭用量算好备品数量)

第二步:便利贴贴到备用品上;

(目标是做到不启用备用品则不购买同类新商品)

第三步:制作采购清单

(启用备用品时,把备用品上的便利贴,贴到采购清单上)

第四步:按采购“采购清单册”上的标签进行采购。

第五步:将“采购清单册”上的标签贴回新备品上。

简单的方法和过程只要坚持使用,既不用担心出现没有备用品的尴尬,也不会无意识的参与促销使家庭物品囤积。

(在备品上贴标签)(在备品上贴标签)

(启用备品后将标签贴到采购清单册上)(启用备品后将标签贴到采购清单册上)

给物品编制“门牌”,“标签管理法”,让物品一目了然

是不是小小的标签大大的用途呢?生活中的小用心让生活轻松且便利,当我们不再被庞杂的家居物品所累,不再因生活琐事而困扰,家就是生活美好且温馨的港湾。

请记住:整理之后给物品编制“门牌”,备品数量控制使用“标签管理法”,再多的家居问题也不再是问题。

-END-