加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

2020-10-15 17:00:00 10点赞 13收藏 5评论

天猫精灵我也算是资深用户了

从比较早期的天猫精灵方糖,到便携蓝牙小音箱BOOM,再到白嫖活动的IN糖,我都写过

“你好,天猫”——天猫精灵方糖体验。2018年5月27日我收到了值得买的众测产品天猫精灵方糖。兴奋的到手拆开,把自己锁在小屋里玩了半宿。(因为怕打扰到媳妇碎觉,就关门了,闷死我了。)第二天早上起来,随手刷刷微博。发现天猫精灵开了《天猫精灵|炫AI生活-超级发布会》,并在发布会上以89元发布了-天猫精灵方糖。天猫精灵方糖智能音箱AI语音范俩仟Sam| 33 评论5 收藏19查看详情天猫精灵BOOM-手把件式蓝牙智能音箱的语音唤醒让我解决了感谢张大妈让我中测这款天猫精灵BOOM,这已经是我第二次中测天猫精灵的智能音箱了。上一次获得那个众测,我以为是未发售产品,我还屁颠屁颠的兴奋了好一会,后来一看已经是已经售卖一阵了。这一次仍然是已经发售了一阵子(不久),有兴趣可以去看看评价。天猫精灵BOOM便携蓝牙小音箱低音炮智能收款音响天猫精...范俩仟Sam| 16 评论24 收藏34查看详情白漂碎碎念 篇三:又白漂啦,打卡版天猫精灵最近我入手了2个白漂产品,一个是海信A5,另一个是蓝绿色的天猫精灵,上一篇写了一个《海信A5京东绑定流程规则分析》第二篇写了《海信A5手机好用吗?》对海信手机做了一下简单的测评,并分享了一个打卡的锁屏图片那么今天我来分享下到货的天猫精灵。目录一,白漂活动还有吗?二,开箱&测评三,送父母四,还是要说一范俩仟Sam| 12 评论19 收藏22查看详情

而我本人也是个智能家居的爱好者,用过的智能音箱不下10种。

终于智能音箱进化到屏幕种类了。

目前的智能音箱有两个发展方向,一是越来越像音响,用更大的发声单元,以更合理的声道设计提升音质

另一个方向就是做视频播放的新品类,而且比平板有更好的发声单元,适合放在餐桌,书桌或者厨房

天猫精灵的cc系列就是天猫精灵带屏幕的系列

目前出了10寸,7寸,4寸3个尺寸 ,从型号上有CC,CC电池板,CCL,CCH,CC10,CC7,CCmini等等

目录

一,天猫精灵的TNT

二,开箱

三,因为屏幕的加入,交互完全变了

四,联网的交互完全改变

五,全新的slogan,终于要发力智能家居了

六,尾巴

一,天猫精灵的TNT

以前的智能音箱,就是全语音控制,需要重点考虑的是“听得懂”的问题,

等智能音箱出了屏幕,就完全是另一种产品了,要从屏幕与交互上多做考虑了。

可以说带屏幕版智能音箱的操作真的是很像老罗当初做TNT时候提到那个Touch And Talk的概念。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

为此,天猫精灵也发布了AliGenie 5.0系统,说是微内核。

9月17日发布新系统同时也发布了三款新品,其中就包含in糖2,CCmini,与CC10的电池版,这三款也都是搭载了AiGenie 5.0系统。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

in糖看起来就是常规更新,和一代区别也不大,就是缩小了像素屏幕,更加细腻了,强化了发声单元。

CCmini是面对小爱触屏音箱出的竞品(下图)

CC10电池版应该是面对如今越来越多的移动化智能音箱的需求出的产品。

二,开箱

先放链接再开箱

【新品】天猫精灵CCMINI触屏智能音箱蓝牙时钟屏闹钟电子相册199元天猫精选去购买

天猫精灵的包装一向五彩斑斓,骚气十足,非常符合年轻人口味,不过这不是重点,包装完全不重要。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

我这一款是白色的,其实我个人觉得还是红色的更骚气,更好看,

就比如我之前那个天猫精灵便携蓝牙小音箱,就红的非常正。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

包装侧面把功能写的琳琅满目的,其实也都是和普通智能音箱没啥区别。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

CC MINI这款产品最大的特点是 配备了4 英寸屏幕,分辨率为 720P。

让我意外的是,使用过程中发现,这块屏幕居然带自动光感调节亮度,夜晚的时候也不会刺眼

光线传感器非常隐秘,我看说明书才知道在屏幕上方。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

现在的天猫精灵已经标配四颗按钮了,最右边那个叫精灵键,其实就是自定义键,你可以选择你经常用的功能。

可以看到有三个收音麦克,天猫精灵的收音效果一般都不错。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

电源使用了一个撞色设计,比较好看,使用的仍然是DQ接口,这一点我已经吐槽过好几代了,而且不只是天猫精灵

竞品小米,百度也都是一样,不舍得换个c口,好吧,其实我长时间使用中好像也并没有什么不方便的。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

底部是防滑设计和商品信息。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

这款音箱发声单元是向前的,但是后面也有出声孔,所以后面设计的是倾斜的,

加上为了让屏幕更加符合视觉角度,就形成了这种前撅后翘的形态。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

来个全身照吧,红色真的很正,可惜是包装盒的颜色。

三,因为屏幕的加入,交互完全变了

作为CC系列屏幕最小的小mini同学,因为屏幕的加入与传统智能音箱相比交互完全变了

就那怕以前的无屏幕的智能音箱都有的功能,因为屏幕的加入体验起来也是有着质的提升。

1,语音通话

就比如说我体验中最先感受到的就是这个语音通话的功能,虽然因为成本原因没有摄像头,所以没办法视频通话,

但是就算是语音通话,因为我使用过以前无屏幕的天猫精灵语音通话,我知道这种体验也是完全不同的

首先就是接电话更加直观了,更加直觉化了,所以哪怕你完全没有智能音箱的使用经验,你也完全知道如何接电话。

我首先就想到了我的父母,之前因为不会接电话而造成的困扰。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

同时比较类似的也有留言功能,也直观了很多。

2,个性表盘

加了屏幕一定要说的就是待机屏幕了,因为这基本可以决定你把天猫精灵放到什么位置,

比如我就放到了我的工作台显示器下面的位置,随时可以看时间,想听什么音乐直接唤醒就可以营造一个私人的环境开始写稿了。

本次天猫精灵除了默认表盘,还配备了歌词表盘,美图表盘,日程表盘,小森林,相册表盘,指针表盘。一共8种选择。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

因为我经常定一些日程,帮忙自己做记录,所以我是把主界面放到了日程表盘上,提醒我更方便一些。

3,闹钟&日程提醒

还有一项比较有体验提升的地方是闹钟,我们终于可以在屏幕里看到我们在智能音箱里设定了多少闹钟了,也可以手动删除了。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

以我以往的经验,说“提醒”我做什么就是日程;说“叫”我做什么就是闹钟。

所以我测试了“提醒”我起床,和“叫”我起床,都是触发了闹钟,

果然比我想象中更智能,它不是检测你是说的动词,而是检测你的目的来自行帮你分辨是闹钟还是提醒,

比如起床这种事就是一个在时间点上非常非常注意的行为,而且需要要在短时间内完成,这种行为就检测到,就会被设定为是闹钟。

而如果吃药这种事,无论你说的是“叫”还是“提醒”都会是一个“日程”提醒。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

如果你还分辨不出来,你还可以去app端查看提醒设置。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

这里就非常明显的把“日程提醒”与“闹钟”分别开来。

相信我,当你适应了这种提醒式工作,效率一定会搞起来。

4,音乐曲库

说到底,智能音箱最终还是一个音箱,曲库就是一个非常重要的因素,

天猫系自身就有虾米音乐作为后盾,同时还有个特别牛的功能就是导入歌单

这个功能加入可以说,曲库方面天猫精灵没有敌手。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

因为可以导入网易云音乐及QQ音乐的歌单,

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

而且,这种导入是将歌曲链接导入,而不是手机蓝牙播放的那种方式,

手机蓝牙连音箱播放来个电话,来个微信就停了,而导入歌单是将音乐列表直接添加到天猫精灵的账号中

然后就直接可以手动在天猫精灵上操作来听歌了

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

而且还可以显示歌词,这就是屏幕的优势,因为屏幕的加入完全成了一个新物种。

5,白噪音

这一代还加入了白噪音功能,湖水,细雨,森林,荷塘,流荡清波,峡谷,乡村夜晚,海浪,壁炉9种白噪音,无论是工作还是睡眠

都是非常好的背景音,让人更加专注或者放松,我这篇文章就是在细雨中写的。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

有了屏幕可以直观的选择时常。

四,联网的交互完全改变

以上功能基本都因为屏幕的加入有了更加直观的操作,也可以更加完善,

如果你足够细心你甚至可以感受到最基础的方面,因为屏幕的加入的彻底改变,

就比如说你开机要做的第一个事儿——联网。

以往智能这杯的联网方式是先下载app,然后手机打开蓝牙,设备开机完成配对,在通过手机输入wifi密码,完成联网。

而现在因为屏幕的加入联网更加符合直觉,开机之后直接显示目前能检测到的WiFi列表,然后直接通过屏幕触屏输入密码即可,这时候你再打开天猫精灵app扫码完成绑定。

只是因为屏幕的加入,连接wifi的整个流程完全变了,更加顺畅而符合逻辑。

五,全新的slogan,终于要发力智能家居了

说说天猫精灵全新的slogan,叫“懂你的家庭助手”,这也说明天猫精灵的更加重视智能家居领域了

我印象中天猫精灵之前之好像没有一个品牌统一的slogan,智能家居方面做得也是一般,毕竟和小米的打法不同,

也造成了虽然智能音箱领域要比小米占有率高,智能家居领域却一直没做起来,

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

因为我父母家已经配备了一些能关联天猫精灵的智能家居(其实主要就是灯),

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

我也研究了一下,目前会出现如下三种情况

1,还是得语音控制,只是把能控制的语音指令列出来而已。

加了屏幕只是为了更好的交互-天猫精灵CCmini

2,可以手动控制了。

3,不能控制。

六,尾巴

最后,就现在的阶段来看,智能音箱因为屏幕的加入将会进入新的战局,从系统到交互层面的全新争夺战。