TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。

2020-10-10 23:14:42 91点赞 381收藏 117评论

创作立场声明:最近装点新家,买了台75寸电视,简单说说使用感受。

新房子装修快要结束,为了客厅娱乐需求,自然得挂一台大电视。几年前,75英寸电视我都不会考虑买,但是这两年明显迎来了大屏幕的普及,75寸电视越来越便宜,甚至都打到了三四千的价位上了。同时一些国内企业良心发现,开始认真做电视。好像就在华为入场后发生的转变?短短几个月它就站稳脚跟,把小米狠狠打醒,终于舍得研发高端电视,TCL、海信也将重要技术推向国内,例如海信的叠屏技术,TCL的miniLED,都很快推向了国内市场)。我这一年来一直关注着这些变化,想选择一款实惠而优质的产品。

当然有钱人直接选索尼X95系列、LG C9系列即可,不需要纠结,因为国内外一致好评。我舍不得花那么多钱,但是又追求大屏(75英寸),高光(1000nit),分区控光(至少一百分区),杜比视界等要素,最后终于等到了这款TCL r635,条件全部满足,价格7X99,于是首发入手。本来我还打算看看大家评测,没想到电视都到手十天了,同伴们全都不发帖,只有个“蓝大仙人”孤独地发了评测TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。 ,那我就自己谈谈对这个电视的感受吧,非专业人士,没对比机型,仅供参考。

刚到手时很激动,没有拍摄开箱图,也没啥好拍的,就是厚重的纸箱和泡沫而已。连上xbox体验了一下,感觉亮度和控光很满意。

手机渣画质,实际上很清晰哈手机渣画质,实际上很清晰哈

边框很硬朗,上半部分是镜面,下半部分突起,有3个HDMI2.0边框很硬朗,上半部分是镜面,下半部分突起,有3个HDMI2.0

极限竞速地平线4,HDR正常开启,色彩真实,高光亮眼极限竞速地平线4,HDR正常开启,色彩真实,高光亮眼

遥控器比较简单,支持长按语音识别遥控器比较简单,支持长按语音识别

过了几天,把插座弄好后,就让京东师傅把电视挂到墙上。之后我就开始认真折腾这台电视了。

挂架400*300规格,那块带泡沫的纸板别丢,换支架时刚好作为缓冲垫。挂架400*300规格,那块带泡沫的纸板别丢,换支架时刚好作为缓冲垫。

1、高光体验

用的是三星的一个经典HDR1000视频测试的,当阳光照射那一刹那,哇,太刺眼了,比ipad pro上体验强多了。

手机拍摄不出现场那种特亮的感觉,过曝了,你们脑部一下太阳出来那一刻手机拍摄不出现场那种特亮的感觉,过曝了,你们脑部一下太阳出来那一刻

夜景也很不错,暗处能黑下去,且有层次过渡,不像卖场里OLED那种死黑。夜景也很不错,暗处能黑下去,且有层次过渡,不像卖场里OLED那种死黑。

不过你如果用这个视频测试,会感觉效果有点差TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。 ,实际上我是调整参数后测试的 。默认情况下黑色场景会变得很暗,高光也没那么亮,色彩也有点问题。我们先来看看几种HDR画质模式对比。

默认画质,这蓝色有点过分了啊,场景也没体现出高光部分默认画质,这蓝色有点过分了啊,场景也没体现出高光部分

IMAX模式,色彩正常了许多,亮度也好了些IMAX模式,色彩正常了许多,亮度也好了些

电影清晰模式,一般般电影清晰模式,一般般

我自己调整的模式,实际没过曝哈,场景阳光有HDR电影那感觉了我自己调整的模式,实际没过曝哈,场景阳光有HDR电影那感觉了

电视这三种预制HDR模式中,只有IMAX模式能看,其他两种冷得过分,而且亮度偏低,给人的感觉就是低端电视那种调调,工程师是觉得大家需要电影暗点保护眼睛吗?又暗又蓝可一点都不好受哦。现在说说几个需要调整的地方。

先播放一个HDR电影,设置键打开画质调节,亮度100先播放一个HDR电影,设置键打开画质调节,亮度100

色温选择D65原彩色温,白平衡由于个体差异,我就不说怎么调了色温选择D65原彩色温,白平衡由于个体差异,我就不说怎么调了

非常重要的一点,对比度调整到70~85之间,不然很多HDR场景暗淡无光非常重要的一点,对比度调整到70~85之间,不然很多HDR场景暗淡无光

好了,经过调整,我们就能体验色彩鲜艳,亮暗分明的HDR电影了。

其实游戏体验也变好了其实游戏体验也变好了

2、控光体验

r635c最大的卖点当属miniLED背光了,有豪气的240个分区背光,还解决了传统直下式电视四角发暗的问题,使用起来就一句话:黑得深邃,接近OLED的感觉。

看看这个画面,当我见到这么黑的背景时,感动了看看这个画面,当我见到这么黑的背景时,感动了

不过还是有些问题的,正面确实控光很好,但是转到侧面就……TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。

侧面光晕好明显啊,背光区域溢出这么多侧面光晕好明显啊,背光区域溢出这么多

不知道是分区背光通用问题,还是软件优化问题,我在卖场看过OLED电视,它们不会产生这种侧向光晕。当然r635c也只是侧面有明显的光晕,正面看就几乎可以忽略了,只要你处于正前方观看,不要凑到很近或者歪在一侧看,那么它背光控制做得还不错。

3、色彩体验

这个屏幕色域确实广,体验非常不错,前提是要校色。我就直接拿rting的测试图给你们看看,结果很残酷,校色前垃圾分,校色后旗舰分TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。

校色前6.1分,校色后9.4分校色前6.1分,校色后9.4分

我手头也没专业设备校色,只能按照ipad pro为标准稍微调整白平衡,同时根据自己喜好胡乱调整了一些参数,先将就用吧,这里我们继续看看默认的视频画质模式,这里拍摄有点过曝,和实际画面有出入,就只看看差异哈。

标准画质标准画质

电影画质电影画质

中间的几个我就不拍了,反正都没必要去选择,只有电影模式靠谱些,能还原人物肤色,一般你就选择这个模式好了。我自己用稍微调亮了些。色彩白平衡那页我直接放rting参数,每台机器其实不太一样,按照喜好来哈。

我的调节我的调节

普通视频(非HDR)亮度45~65,别调太高,不然脸部过曝普通视频(非HDR)亮度45~65,别调太高,不然脸部过曝

这里对比度保持50,伽马值按照喜好调1或2(增加立体质感)这里对比度保持50,伽马值按照喜好调1或2(增加立体质感)

仅供参考,最好拿着专业设备对照改仅供参考,最好拿着专业设备对照改

好了,享受光鲜亮丽的视频吧。

这红,这黄,这黑,调完之后很舒服这红,这黄,这黑,调完之后很舒服

4.游戏体验

游戏体验还是要看xbox检测,首先看看HDR10、10bit、杜比视界各种模式是否齐全。

所有选项全部通过打勾所有选项全部通过打勾

启动游戏,测试一下启动游戏,测试一下

记得系统设置里面打开HDMI2.0记得系统设置里面打开HDMI2.0

关于延迟,懒得测试了,因为我一玩游戏就感觉到延迟和普通电视差不多,比显示器差些,比投影好些。据说低延迟的游戏模式以后会上线,如果玩游戏,目前最明显的缺点就是不支持HDMI2.1,明明处理器都支持,但是雷鸟就是没给,同系列处理器的小米都上HDMI2.1了,如果预算达标,建议可以考虑小米大师82寸或索尼X9000h,我现在暂时也不想换了,反正以前顶着高延迟的极米投影仪照样玩战地5,最重要的还是用心去打TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。

Xbox One X,承载着无数欢声笑语Xbox One X,承载着无数欢声笑语

5、杂项

自带的媒体中心只支持USB接口和DLNA协议,记得nas上面要开启。如果想使用第三方软件,就到电视卫士里面找应用管理:极速安装。

媒体中心可以识别DLNA设备媒体中心可以识别DLNA设备

找到电视卫视找到电视卫视

打开应用管理打开应用管理

选择极速安装选择极速安装

这款TCL R635c在我看来,优缺点都很明显,想要完美就得加预算。我在一个小县城里,目前卖场里面的液晶电视并没有一款能赶上它,所以对其性价比还是比较满意。优点在于极高的亮度和240个分区控光,能体验一把HDR1000的瘾,也就这个月发布的小米电视大师82能压它一头,要是去年以前,这是几千块电视无法做到的。即使放到万元级以上说:索尼X9000h,三星q70,都没它亮度高,也没它背光分区多。

R635c的短板应该在于画质调教,能否加强一些?例如色彩,北美版TCL r635就比较搞笑,校色前6.3分,校色后9.4分,索尼校色前就是8点几分,tcl用色域更高的面板展示了啥叫渣渣调校。国内版换了主板和团队,我感觉选项里D65色彩还行,色彩准确度没仪器不清楚,有待其他大佬们测试一下。至于默认画质简直埋没这块屏幕,特别是HDR的“电影明亮”和普通视频的“标准”,和它们字面意思可以说完全相反TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。

目前电视中尚未发现开机广告,整个系统还是比较清爽,操控反应灵敏,因为是联发科新处理器嘛。但是京东上tcl官方旗舰店也在开售它了,喜闻乐见地加上了开机广告说明,未来肯定准备上广告TCL 雷鸟 r635c非专业体验及画面调节心得。 。我们还在等待雷鸟更新游戏模式和VRR,但是那些功能更新应该是喜忧参半的事了。

广告已经在路上啦广告已经在路上啦

• 良心文章,比那些大V所谓测评强多了

其实那些大V测评比我还是有很多优势的,第一他们的电视多,能搞到几台来对比,第二个他们有设备,可以检测详细数据。我的测评仅仅是一台电视目测,只能讨论怎样让r635画质更好,以及它的缺陷。但是无法对比它和那些中高端电视的差异。

是这样的。。。有些人无脑黑,不够辩证。

• 偷偷的告诉你,如何屏蔽广告,路由器里面屏蔽网址,要屏蔽哪些网址你可以监测看它开机访问哪个网址,我家长虹就是这样,我把带某后缀的网址都屏蔽了,它就傻了,开机要多出几秒,估计在查找网址,不过这样,以后系统升级就不能自动升级了

握手,我之前就用的长虹电视,型号d7c,动态补偿很神奇,几乎看不出残影,比电脑上svp动态补偿都好。不过好景不长,后来一直提示我更新系统,然后广告有了,系统也安装不了app了,最后只能刷机降级,并且屏蔽host,downloadxml.changhong.upgrade2.huan.tv

怎么监测访问的网址的?

• 地平线4的画面真棒 [赞一个]

地平线4画面确实很棒,我买hdr电视很大的一个原因就是为了游戏画面提升。

• 是南京的大佬??

四川的,不是啥大佬哈。 [脸红]

昨天刚看了9000H75的,啥都好就是太贵了,等双十一搞个雷鸟吧

• 没有HDMI2.1根本不会考虑,雷鸟那***软件系统就是遭罪的

我文中说了的,如果预算达标,建议考虑小米大师82寸或索尼X9000h。

加点钱,可以买更好的。

• 今天刚到,哈哈哈

欢迎欢迎 [赞一个] ,有啥使用技巧请多多分享哈。

[期待] 小白用户,跟着大佬

• 625怎么样,想买

比r635差,但是便宜。我感觉这个机器挺有争议的,rting测评和国内测评有较大差别。

• 我不太理解为啥TCL要把这型号放给子品牌,是为了体现性价比打口碑?

可能是为了和主品牌TCL区分开来吧,毕竟tcl国内卖的电视和北美机型走的不同的路线。像华为,OPPO,vivo,他们都把性价比高的手机下放给子品牌,而主品牌专注利润高的的机型。

因为会影响原产品序列的销售→_→

• 京东的师傅挂到墙上是收费的吗

75寸电视挂墙,京东收费240块钱,不过挂架就是那种固定式的,只追求稳固。你如果想要花样更多的挂架,例如可伸缩式,就自己买吧,记得挂墙时得两个人一起,因为这电视很重。

好吧,蛮贵的,前几天装的55寸的,京东20多块钱买的挂架,张大妈买的19块钱的拧螺丝的锂电钻打了几个孔,自己给装上的 [不说话]

• 这电视做评测的评价比较两级,感觉是洽到烂钱的和没洽到的互掐

我之前在什么值得买上只看到蓝大仙人一个评测r635文章,仅仅一篇怎么互掐?在百度上搜了搜,貌似也没看到r635有啥评测互掐,您说的是不是上一代r625哦?那个电视争议确实挺大,所以我看了评测和评论后,根本就没考虑过买它。

不止625,635也挺多的,说什么雷鸟技术团队负优化,rtings 7.9分,只差90h 0.1分的,拿到国内不能看 [抱抱] [抱抱]

• 饱和度怎么调

饱和度不用调,hdr视频只要对比度调高了,饱和度自然就鲜艳了。

嗯 谢谢 我用apple tv 但总感觉没有以前小米鲜艳

• 好文章,请教动态补偿怎么样

有动态补偿,表现不算优秀,就像电脑svp补帧一样,快速移动时物体边缘有些破损,码率高的电影则比较轻微。

• 来给四川的老哥定一个,想着今年双十一搞一个,现在还在纠结,卧室因为暖气片,只能放的下65的 [大囧]

65寸可以考虑买个oled电视 [高兴] 。实体店就OLED能一眼看出画质区别,放卧室亮度也合适。

• 支持杜比视界吗?

支持杜比视界。

谢谢解答,太好了,那奈飞呢?有没有认证?如果有就不买大法了

• 这么大的电视放躺了装挂架?这师傅是不是兼职的啊?

还真是兼职,京东送货师傅装的 [尴尬]

• 第三方软件怎么安装

电视卫士:应用管理:极速安装。

• 校色就改楼主展示的几个参数嘛?

文中没提校色步骤,只引用了一次rting的调节图。我主要是提到了对画面整体效果影响较大的几个参数。

噢噢,所以只是调了几个简单参数是吧,那有没有办法可以对屏幕进行校色啊楼主

• 大佬,电影自定义,imax模式在哪里调啊,只有电影模式啊,或者直接自定义

播放hdr电影的时候才有

那种13G大小左右的1080p电影能开启HDR么?

• 我啥我的色彩饱和度里只有冷暖还有蓝光护眼3个选项。

可能我没进HDR电影,是普通电影。

不,普通电影色彩设置里面也有d65原彩色温,刚刚我打开电视设置看过。

• 那个还有请问,屏幕测试时候发现白色画面周围一圈黄色的,这个是通病嘛?

不是通病,而是买错了吧?只有以前的背光才会白色周围发黄,现在的miniled背光相当于是几千个灯珠照亮屏幕,不应该出现周围一圈发黄的现象了。

可是的确是今天才送到的635C啊。。用屏幕检测工具检测时候白色界面周围是一圈黄色,我不知道怎么发给你看,知乎上也有个人反应是这样。