2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

2020-10-10 23:12:02 32点赞 13收藏 56评论

前言

你喜欢下雨天吗?

你可能听过一句歌词,

最美的不是下雨天,

今天我说的最美的,

是雨天跑西马还PB。

西马三届都没中,却跑了两届

西马对于我而言,意义有些不一般。16年开始跑马,那时候西安还没有马拉松,就盼望着能在从小长大的地方跑一场。终于在17年,西安也有了自己的马拉松赛事,但是很遗憾,报名太火火爆导致没能中签。18年依旧没有中签,但是这一次我没有那么快就妥协,跑步时间长了,关注的各大跑步自媒体平台也比较多了,最终参加了留言点赞活动,群发消息动员所有微信好友支持我,这才终于拿到了西马的入场券。

有人会说,那今年应该是中签的吧,我想说虽然真的是自己中签,但过程也比较曲折,因为一开始抽签结果是不中的,候补序列号1w+,后来选择缴费,每天就看着这一串数字慢慢的变小,刚开始五六百的减,慢慢的三四百,一二百,直到候补结束的最后一天,前面还有1千多,说实话我都放弃了,但是第二天早上收到了候补成功的短信,激动的心情久久不能平静,说明我与西马还真的是有缘!

西马领物

由于周内上班比较忙,所以选择周六早上去领物现场。今年推出了三周年纪念衫,限量1000件,先到先得,结果引起了不小的轰动,很多人都慕名前来排队,后来组委会立刻推出了应急预案,这才让领物又和往年一样丝滑流畅。

说说参赛包内容,今年虽然没有了西马手套以及专属名牌,但是增加了三周年纪念的星巴克马克杯,而且颜值超高,绝对值得收藏,地铁一日卡也依然配备,参赛服依旧是亚瑟士设计,工艺精湛,逼格够高,个人感觉迷你的白色参赛服甚至要比全马的要好看。

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

再说说福利,众多曲江开发的景点,参赛选手可以凭手环免费参观,有一个小插曲,本来以为极地海洋馆的免费日期和其他的景点是一样的,结果19号跑去才发现不是这样的,它的免费日期是20-22号,后来就去了对面的大唐芙蓉园。

大出血买装备

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

赛前,跑友给我分享了安踏的这个活动,大概意思就是交399报名费可以收到一双鞋,然后只要穿着它跑完西马,上传照片就可以全额退款,我心想还有这等好事,后来和跑友再三确认有没有什么坑,直到他和我强调靠谱,我才将信将疑的交了钱,结果是我通过了审核收到了鞋子,他却没能通过。这款安踏C202 2.0整体感觉比较轻,舒适感十足,确认过脚感,它就是那双在西马赛道带我飞的秘密武器。

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

除了鞋子就是手表了,其实以前对运动手表并没有什么概念,就觉得自己带着手机,打开咕咚跑就够了。今年九月一号,参加亚瑟士西马的配速员选拔,要求佩戴佳明手表记录数据,测试结束后统一上传数据才能参加选拔,情急之下甚至求助朋友圈,这才借到了一块,这是我第一次用运动手表,就感觉怎么这么好用,哇,真香!

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

后来再次碰到,是和小区跑友训练的时候,他用的也是佳明手表,带着我练习400米间歇跑,就看着他掐表、停表,各种数据都有,又被种草!实在忍耐不住,后来就在某宝看了好一阵子,可还是感觉太贵,最后终于在某鱼以相对较低的价格淘了一块儿回来,戴着它备战西马,底气都足了不少。

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

最大的遗憾有这样一群人,他们身披黑暗,却迎着光;他们的视力不如常人,但顽强的毅力却让人难以想象。他们来自于黑暗跑团,都是一些视力有些许障碍的人,都是因为热爱跑步所以大家走在了一起,也和我们常人一样,喜欢全国各地跑马流浪,不同的是由于视力障碍,所以每场比赛都需要有跑友去引导、帮助以及鼓励他们,这些人被称为陪跑,每一位视障跑者至少需要三名以上的陪跑去协助完赛。本来这次我也鼓起勇气报了陪跑,但是由于早上起晚了,到达分区比较晚,没有及时和大家汇合,最后一路狂追,直到终点也没能看到大家,真的还蛮难过的,没能完成自己的任务,替队员们去分担哪怕是一小段领跑的体力消耗。希望以后再报陪跑的时候,一定要坚决督促自己,保证完成任务。最后向成功完赛的视障跑友表示崇高的敬意,也对努力完成陪跑任务的跑友心怀钦佩!

赛道中的感动
赛前看今天的天气预报,说是阴天。比赛前一天,组委会发短信提醒说是小雨,让大家注意添衣保暖。果然,出发前,就开始下起了雨点,不过感觉哪里不太对,这豆大的雨滴,应该不算是小雨。伴随着雨滴声鸣枪出发,并且越下越大,出发前特意用发胶做了坚挺的发型,跑了没多久就开始塌陷。

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

我以为雨天路上的人会很少,我以为大家不会来给我们加油这么无聊,但是我没想到,雨再大也不能阻挡大家。大家都打着雨伞给我们跑者加油,有的人抱着自己很小的孩子,我还看见负责警戒的保安撑着伞保护给我们加油的老奶奶。这是打伞的,还有很多人根本没有带伞,就任雨在自己身上拍打,可嘴里依然喊着加油的话,那一刻我真的心里有一股热流在涌动,脚底下也不敢再有丝毫放松,生怕辜负了他们如此辛苦卖力的加油声。

然后要说的就是我们的志愿者了,一点儿都不夸张,很多志愿者由于不停的说话引导,以及呐喊加油,嗓子都已经哑了,而且他们凌晨就已经到达自己的工作岗位,一直到所有参赛选手完成比赛,真的是非常辛苦。

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

另外还有医疗工作者,给我们跑者提供了强有力的安全屏障,为我们安全完赛护航。

2019西安马拉松赛记:那么大的雨,一点一滴都在助你PB!

最后要感谢的,当然是最重要的,也是一直陪伴在我身边最爱我的人。从一开始陪我去参加马拉松,到后来参加迷你马拉松,再到半程马拉松,要不是因为特别的爱,光凭意志根本办不到。

西马期末考卷

西马每年都在十月底举行,基本上是很多人本年度的最后一场比赛,今年我也是如此,这是我今年最后一次全马赛事,下个月也是在西安,还有一个半程,今年所有的比赛也就结束了。所以我和大家一样,会把西马当成是自己的期末考试,用来检测自己一年到头的训练结果,当然大家都希望会有一个好结果,希望自己的期末考会让自己满意,也希望自己的西马成绩年年都有提高,我很庆幸自己去年最好的成绩是在西马,今年也是,而且今年比去年高!

完赛奖牌

西马的奖牌每一年都有特别的设计,而且足够惊艳,去年会发光的立体奖牌好评如潮,今年加入了AR技术,手机扫一扫就可以看到凤凰翱翔的视频,具体操作步骤:曲江赛事公众号→赛事周边→AR扫奖牌,按照后面的步骤操作即可,重点是所有奖牌均可以扫描,哪怕你是迷你的,一样也可以,亲测有效!

最后说点儿PB感言

这次能pb其实我有想到,但是提高了十几分钟,让我自己也吃了一惊。离不开赛前的训练,比赛当天气温适宜,最重要的是赛道做了调整,难度不及去年,为选手们PB创造了良好的条件。有人可能会说,又不是专业运动员,不断追求PB有什么意义呢?安全完赛就可以了。我们像专业运动员一样去训练,不就是为了不断地突破自己,想看看自己的极限到底在哪里,就算你一点儿都不好奇,其实安全完赛也并不简单,更需要赛前一系列跑量的堆积。也许我们不能成最好的自己,但至少可以让现在的自己变得更好起来,西马,明年见!

今年的西马终于要来了!

你会报名吗?

ANTA 安踏 儿童篮球7号标准篮球男女童橡胶耐磨室内外训练球

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

ANTA 安踏 篮球7号成人儿童青少年防滑耐磨室内外标准比赛七号球

ANTA 安踏 7号比赛篮球 1823511141

ANTA 安踏 7号比赛篮球 1823511141

ANTA 安踏 排球中考学生青少年中学训练体育运动装备软皮耐磨机缝5号排球

ANTA 安踏 篮球成人7号球标准比赛专业校园PU防滑篮球成人中学生基础球

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

ANTA 安踏 篮球成人6号球标准比赛专业校园PU防滑青少年篮球中学生基础球

ANTA 安踏 泳帽男女通用硅胶易穿戴防水长发不勒头专业运动中国字母纯色泳帽 基础黑 默认1

ANTA 安踏 篮球7号成人比赛室内外防滑耐磨户外水泥地青少年儿童标准七号球

ANTA 安踏 5号标准篮球 3823511128

ANTA 安踏 5号标准篮球 3823511128

ANTA 安踏 羽毛球拍对拍深凹槽

ANTA 安踏 羽毛球拍对拍深凹槽

ANTA 安踏 儿童篮球室内室外耐磨橡胶中大童七号标准比赛训练水泥地男童篮球

ANTA 安踏 足球5号成人儿童中考标准世界杯专业比赛训练青少年小学生五号球