神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

2020-07-23 16:02:11 3点赞 31收藏 1评论

开头先向大家告个罪!

最近的热门美食大片《风味人间2》,直到热度散尽,我才慢悠悠追到第5集......(一定是看浪姐耽误了我)。

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

可能是被频繁高开低走的新片伤透心,现在我都会等营销号的热度过去,才开始打卡。

但,看片虽然会迟到,复刻从不会缺席!

好在《风味人间2》没让人失望,不仅在豆瓣斩获9.2分高分,也成功馋出大家一肚子口

这不,新解锁一道“大热天也愿意为它下厨”的菜色,立马来给你们交作业!

黔江鸡杂黔江鸡杂

在重庆流行这么一句话,“你可能没去过黔江,但你不可能没吃过黔江鸡杂!”

这道火遍重庆街头巷尾的美食名片到底多有魅力?片子里展现得淋漓尽致。

鸡胗,鸡的胃部肌肉,通常被归类为“下水”“杂碎”,却被镜头拍得嫩如粉玉、吹弹可破。

小家伙在滋啦啦的油锅里先后做起卷腹运动,是不用旁白也能想象到的脆嫩!

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

这还不算,紧跟其后的大红辣、粉红萝卜、七七八八佐料的调味,一通猛火快炒,鸡胗腥味散尽,鲜味突出。

上桌之时,隔着屏幕都能感受到那一碗麻辣鲜香、脆嫩爽口,吃着绝对安逸得板!

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

三伏天固然想贪凉爽快,但面对这样一道能轻易唤醒食欲、满载着生活滚烫激情的菜色,心中只有一个答案:

做它!

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

黔江鸡杂能在花样繁多的江湖菜色里杀出重围,并占领一席之地,靠的是他们的秘密武器——泡萝卜。

萝卜一定要用黔江的胭脂萝卜,在养了十几年的“母子水”里一泡,就有了独一份的浓郁酸爽。

再配合泡辣椒、泡仔姜组成泡菜姐妹花,酸得勾人胃口,辣而不攻心,让鸡杂呈现回味无穷的口感层次。

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

感谢网购的便利,这份地道的泡菜姐妹花也能在网上买到!

我还多加了份泡灯笼椒,提香增色一流~

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

搞定配料,鸡杂做起来,其实比鸡肉还简单。

因为它不容易煮老煮柴,只要按照我的小技巧,腥味去除得当,就能最大程度感受它的爽脆!

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

鸡杂里头鸡胗是最不可缺的,鸡肠鸡肝鸡心你们可以按需增减,从市场或超市就能买到新鲜的回来。

- 黔江鸡杂 -

[ 食材 ]

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

鸡杂500g 土豆200g 黄豆芽200g 魔芋结100g 酸萝卜100g

红泡椒30g 子弹头泡椒20个(可选) 泡姜10g 花椒3g 干辣椒5g 大葱1/2根 洋葱1/2个 姜末1小勺 蒜末1大勺 香菜2根

郫县豆瓣酱1大勺 酱油1大勺 蚝油1小勺 糖1小勺 料酒/米酒2大勺 白醋2大勺 盐少许 啤酒半瓶

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.买回来的鸡杂加入1小勺盐、半瓶啤酒抓腌几分钟去除黏液和腥味,再冲洗干净,鸡胗切片、鸡心切开,鸡肠切小段

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

2.土豆切长条,加入清水,倒入2大勺白醋,浸泡10分钟,再冲洗干净沥干

土豆浸泡白醋,可以防止氧化,去除多余淀粉,过油后更加脆

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

3.红泡椒、子弹头泡椒切碎,泡姜、泡萝卜、洋葱切小条,大葱、香菜切段,姜蒜剁成末,郫县豆瓣酱剁碎,干辣椒剪成小段

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

4.煮一锅沸水,放入魔芋结焯水1-2分钟去除腥味,捞起沥干待用

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

5.热锅倒入半锅食用油烧至五六成热(160度),放入土豆条炸3-4分钟,炸至七八成熟、表面金黄酥脆时,捞起沥干待用

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

6.锅洗净,加入刚刚一半的油烧至五成热,倒入鸡杂大火翻炒至变色水份收缩

充分煸炒可去除鸡杂的骚味

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

加入1小勺姜末、1大勺蒜末、1大勺郫县豆瓣酱、泡椒碎、干辣椒段、花椒,炒出红油

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

7.加入大葱段、洋葱丝、泡姜翻炒均匀,锅边淋入2大勺料酒/米酒、1大勺酱油、1小勺蚝油、1小勺糖、半碗清水,翻炒2分钟入味

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

8.加入泡萝卜、炸土豆、魔芋结、芽菜等配菜翻炒至断生,起锅前撒上香菜段出锅

泡萝卜不能炒太久否则不脆口

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

传统的黔江鸡杂,配菜只认泡萝卜。不过现在也流行加些土豆、藕片、魔芋、豆芽等来丰富菜色。

需要注意的是配菜水分要沥干,才能不影响鸡杂的风味。

这样红艳艳、黄澄澄、绿油油的一锅端上来,立马就将食欲点燃!

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

鸡杂酸辣鲜香又爽脆,配菜的滋味也一点不输,尤其是炸土豆条,外脆里软吸饱汤汁,空口就能吃一锅!

泡萝卜解腻开胃,和汤汁一起秒变偷饭贼!

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

现在人提起独立女性,总少不了“一线”“高管”“名牌包”等光鲜亮丽的字眼。

但像三嬢这样,离开黔江来到重庆,一边陪女儿读书,一边打理起一家餐馆,还带着家乡的人一起干,不也是一种独立吗?

神级下饭菜!酸爽脆嫩,一上桌就被抢光!

她让我想起了很多开早餐摊、夜市摊、小餐馆的阿姨们,有的精明、有的市侩、有的温暖,但不变的,是在最辛苦的环境下也热情生活的生命力。

她们可能是继全职妈妈们之后,也值得被看见的群体。