SmartMike+蓝牙麦克风体验:现目前为止我最爱的Vlog收音设备

2020-04-03 13:47:40 1点赞 11收藏 2评论

随着科技的发展,记录生活的方式已经不仅限于文字交流,短视频、Vlog等形式已经逐渐成为主流的方式,可是并不是每个人都能将自己的想法清晰表达出来,因此选择合适的设备就十分关键。现在手机所拍摄的画质已经能够满足日常的创作需求了,但是收音音质却迟迟没有得到提升,但往往就是这一细节可能就直接影响到视频最终所呈现的效果。那么今天就给大家带来一款来自塞宾智麦的无线蓝牙麦克风SmartMike+的开箱上手体验,看看它能否解决以上问题,成为新一代的收音神器。

简洁设计 丰富配件

智麦SmartMike+的外包装通体为白色的设计,看起来非常简洁,正面在右上角印有两个“2020 CES”的标识,这个标识代表着塞宾智麦SmartMike+在2020年的全球消费电子展中获得了两项创新大奖,实力不容小觑。此外,下方还印有“用声音连接世界”的英文标识,暗示着这款蓝牙麦克风拥有着不俗的音质表现。

背部则是产品的参数与简介,值得注意的是,上面还明确标注了为iPhone、iPad、iPod的专属,支持苹果的全系产品,这无疑对于果粉或者拥有苹果全家桶的用户来说是一个好消息。打开包装后,就看到SmartMike+无线蓝牙麦克风本体了,除此之外,盒子里面还有很多配件,比如说数据线、耳机、收纳袋、防风罩等,配件可以说是相当齐全了。

智麦SmartMike+的体积非常小,仅14g的重量拿在手上非常轻盈,摸起来质感也非常不错;产品主色调为白色,顶部麦克风部分则为银色,侧边有一个红色的开关按键,起到了画龙点睛的作用。

智麦SmartMike+顶部拥有3.5mm耳机接口,底部则集成了Micro-USB接口。背部有印着“SabineTek”logo的背夹,平时收音时可以夹在衣领上,非常方便。

四重降噪 功能齐全

现在市面上的手机外置的蓝牙收音设备的收音质量参差不齐,其中最让人难以忍受的就是噪声过滤难,音画不同步等。拿我来说,平时在拍Vlog时,面对场景转换时非常头疼,比如说从办公室走到地铁站时,声音突然变大,让整个声音的一致感不是那么强,给我的后期剪辑造成了很大的困扰。而智麦SmartMike+的四级降噪功能就很好的解决了以上问题,让我即使身处嘈杂的环境,也能实时收录清晰的声音。

四重智能降噪的一重降噪采用了6mm ECM咪头,信噪比达到了70dB,二重降噪则通过高通CSR8670蓝牙芯片得以实现;塞宾智能SWISS算法实现了三重降噪;第四重降噪则通过手机端的智麦APP来调节降噪等级。另外为了还原高清音质,智麦SmartMike+还支持高达专业CD音质的48kHz立体声收录,对于一些特殊需求,比如说收录演唱会的声音很有帮助。同时,它还能智能识别120多种语言,并将其转换为可编辑的字幕文档,这个功能后文有详细提及。

续航方面,智麦SmartMike+无线蓝牙麦克风内置了110mAh电池,充电一小时,续航能达到5-6小时,解决了录制续航短,需要时不时充电的问题,对于我这种一拍就是几个小时的人来说,确实是刚需。

智能连接 可玩性强

当然作为一款与终端设备搭配使用才能发挥全部功能的无线蓝牙麦克风,智麦SmartMike+必然会有专属APP,官方称之为“智麦APP”,下载后打开手机蓝牙与之配对,最后打开智麦APP就能使用里面的全部功能。

智麦APP内置了许多参数调节,有自动与专业两种模式可供选择,我一般选择的是专业模式,因为可调节内容更多,提供了更多的选择性。里面有包括音乐、混音、四重降噪、增益、监听等功能,用手指拉动即可进行设置,调节非常方便。

另外与手机连接后,还能使用上文提到的智能AI技术,它能支持全球120多种语言识别并将其转换为字幕文档,省去后期无聊的“扣字幕”环节。方法很简单,只需点击APP中的语音图标,录制后选择右下角的“CC”标识,选择你想转换的语言即可。

此外,SmartMike+还能适配苹果/安卓手机上大多数短视频APP、直播,以及K歌软件,只需用四芯音频线将智麦无线蓝牙麦克风与手机连接,就可实现影音娱乐需求,对于平时喜欢K歌的朋友非常友好。

当我使用了塞宾智麦SmartMike+一段时间后,它彻底成了与AirPods一样的出门必备品,一方面是它的音质与降噪能力,能满足我日常简单的收音需求;另一方面是因为它小巧轻便的机身,在室外看起来不突兀,美观性也得到了保证。因此如果你是一个平时喜欢用视频、语音记录生活,SmartMike+无线蓝牙麦克风的确是个不错的选择。

SABINETEK 塞宾 SMIC-1 ASMR 电容麦克风

塞宾(SABINETEK)ASMR SMIC-1全景麦克风录音ASMR荔枝直播 双耳话筒 玄铁黑 有线版 直播录音

1998元起

SABINETEK 塞宾 RX-1C ALAYA 3D无线录音麦克风

塞宾(SABINETEK) 塞宾智麦 vlog麦克风无线蓝牙麦克风手机收音降噪话筒短视频拍摄录音设备 黑色 智麦(只能使用官方APP)

SABINETEK 塞宾 RX-1P ALAYA 3D无线录音麦克风

Blue yeti雪怪专业电容麦克风 USB直插

唱吧 C1 手机麦克风

唱吧 C1 手机麦克风

Lenovo联想 UM10C pro数字版麦克风 骏墨金

Lenovo联想 UM10C pro数字版麦克风 骏墨金

iSK E300电容麦克风 专业录音设备 全民K歌手机电脑喊麦通用 主播直播专用话筒 白色

SANSUI 山水 SK9-43 一拖四 会议主机 无线发射器

1973元起

唱吧 G1 无线麦克风 漫游星球版

唱吧 G1 无线麦克风 漫游星球版

BOYA 博雅 BY-M1 领夹式麦克风 黑色

BOYA 博雅 BY-M1 领夹式麦克风 黑色

E之音 M9+UC03星夜黑 联想声卡套装 大振膜专业电容麦克风手机直播设备 变音调音台苹果安卓系统专用全套喊麦

漫步者 (EDIFIER) IU1 头戴式无线麦克风 长续航 带接收器 教学会议主持导游专用无线麦克风