数码无语说 篇六十四:国产解码器里的小米?说说刚买的拓品E30 DAC解码器+IK iLoud MM音箱的听感

2020-04-16 20:09:41 51点赞 242收藏 53评论

选择过程

去年购入IK iLoud MM后,一直想弄个千元左右的DAC试试能不能压榨音箱的潜能。最开始的时候用索尼NW-A45接上电脑试了试USB DAC功能,效果感觉还不如直接接电脑。这个价位的DAC除了国产也没啥可选择的了,先后看了“国产三巨头”的SLSM SU8、拓品D50、aune X1S。

三款解码器价格差不多,在ASR论坛的评测数据里表现都不错,SLSM SU8、拓品D50都是双ES9038Q2M芯片的解码器,aune X1S是ES9018Q2M但是带耳放。很多人说使用ESS芯片的解码器数码味比较浓,IK iLoud MM的声音又比较平淡,有些担心声音更不好听。去这三家的官方群里混了一阵子,升级版的拓品D50S、aune X1S 2020版都出了,依然没有决定买哪款。

音频设备 篇一:“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。接上一篇文章,我大概描述了下我的PC-HIFI组合方式:这篇我决定详细写写这款解码器,也给广大值友提供参考和借鉴意义,毕竟作为一个枪文很少的平台,还是有很多烧友需要真实的声音的。首先我得澄清下我的真实感受:3万以内的一套HIF光斑| 27 评论116 收藏120查看详情

偶然看到了这位值友的晒单,发现了这款DIY的乐明DAC。温暖的声音风格还挺适合我的需求,用来改善MM偏平淡的人声听女声应该不错。看描述用料挺厚道,顶配的998元价格也不贵,最后让我却步的原因有两个:一方面是DIY产品性能难以保持统一水准,另外一方面是这解码器个头有点大。

一晃到2019年年底了,飞傲推出了K5 Pro。AK4493芯片的小型台式DSD硬解耳放一体机,外观也还不错。不太想做小白,就等着看看用户评价如何,没有什么槽点的话就定它了。比起其它三家的DAC,这款产品的失真、底噪、信噪比等参数没那么好看,但用户评价还不错。让我放弃的原因是这个耳机口的做强先级竟然高于后面的莲花输出,还没有输出切换。我平时听音箱多耳机少,这样的设计意味着要经常插拨,很不方便。

拓品E30

在拓品群待了大半年时间,新品上了好几波,不过都是越来越贵的,连申请试用都懒得试。3月份的时候突然推出了全新的E系列,拓品的半总天天在群里吹E30参数如何好,我心动了。机器又小、AK4493芯片,加上群里还有PY价能再少点,首发就下单了一台。

E30是一台屯DAC,外观比较一般,四个边角的处理我不是很喜欢。外壳是全铝的,前面板是玻璃的,有黑色和银色可选择。对于我这种买手机首选黑色的人来说,黑色的琉璃面板和黑色机身整体性更强,也就选了黑色。前面是多功能触摸按键,长按是待机/开机,短按切换音源。

背面有USB、光纤、同轴三种输入,只有一组RCA输出。电源是5V输入的,可以插电脑USB或者接手机充电头供电。E30用的是USB B接口,这也是大多数传统音频领域厂家坚持使用的接口,好的USB线也都是这种接口。

拿在手机对比可以看出E30的体积非常小,也比较轻,感觉和一些大点的随身播放器差不多。群里有人开玩笑说为什么不塞个铁块在里面,这样会显得用料更“扎实”。

机器的做工还算好,但谈不上精致,黑色的外壳也容易留下指纹痕迹。Hi Res的小金标现在已经泛滥成灾,几乎所有上市的国产音频产品都有这东西。

IK iLoud MM配的是3.5mm转RCA线,我就又买了条双RCA的线。线对音质有没有影响?我认为是有的,只是对于IK iLoud MM和拓品E30这个级别的产品,可以忽略不计。最初是想找条飞利浦的莲花线,找了一圈只看到3.5转RCA的。最后买的是伟良DIY线,佳耐美的线+百威的插头,0.75m价格78元。选这个主要是看中线材正规,屏蔽层做得比较好。有点后悔了,百威的插头太大,也有点紧,把iLoud MM上的插座头金属片都连带拨出来了。

之所以说拓品是国产解码器里的小米,是因为它和小米一样很热衷于“跑分”。在ASR的测试数据里,拓品的产品在同级别里都很不错。这次E30更是有着越级表现,单论DAC部分的表现得分持平了同门的D50S。

功能和设置

E30默认是工作在前级模式,此模式下可以通过遥控器调节音量。因为IK iLoud MM的音量控制是在后面,调节不是很方便,买E30也是看中这点。如果想获得更纯净的信号,可以设置纯DAC模式。显示屏有3有亮度可调,在纯DAC模式下显示的是采样率,前级模式显示的则是音量。

我个人是比较喜欢用实体按键来调节设置的,D50S就是如此。E30不知是因为体积太小还是从成本考虑,除了模式切换和音源选择,其它都要通过遥控器设置。当然,如果用来接电视之类的,有个遥控器会方便些。遥控器用的是2节AA电池,出厂附件里居然没有电池,够抠门。

接入电脑后,需要安装厂家提供的驱动和程序模块。E30用的解码模块和拓品其它产品一样,USB用的是XOMS XU208芯片,最高支持PCM 32bit/768KHz、DSD512的解码。光纤和同轴用的是AK4418芯片,支持24bit/192KHz。DAC确切的叫法是数模转换器,之所以也被通称为解码器,就是因为也内置了解码模块。

foobar2000的设置如上面所示,设置好了就可以正常工作了。我这台电脑开始怎么都不能用ASIO,技术员远程看过后也是无解,最后我是还原了系统备份再安装才解决。

如果嫌foobar2000界面不够友好,推荐安装酷狗推出的VIPER HIFI播放器,在设置里选择ASIO输出即可。这个播放器还是不错的,音质上比foobar2000稍差些,但是界面友好也没广告,还可以在线播放免费的Hi Res资源。

个人听感

说下我的使用环境,办公桌子是L型的,24英寸显示器。E30和音箱的对比,都是非常的MINI。拓品的DAC有个功能挺实用的,没有信号输入1分钟后,机器会自动进入待机状态,有信号输入就会自动开机。之前晒单的时候就有不少值友说办公室怎么能用音箱,我也只是在下班时间听听。如果想要把声音打开,还得是晚上同事都走了或者加班的时候才行。

使用纯DAC模式测试,播放器和系统音量也是设置成最大,此时DAC音量是0dB状态,输出电平最大。IK iLoud MM的音量在12点钟方向是0dB状态,中午的时候一般我只开到8点钟方向,晚上没人了才敢开到10点钟方向,至于12点方向并不适合坐在桌边听,太大声了。在听一些大场面的音乐时,能明显感受到音箱动态有比较明显的提升,气势十足。之前看到有人说给IK iLoud MM上个小支架表现会更好,以前没什么感觉,现在感受到了。

如果是听人声或者流行歌曲的话,声音的变化并不明显,只是用了解码后人声更温润了些。作为对比,我开了索尼NW-A45的USB DAC试听,拓品E30的人声更为饱满,但是A45开了醇音后听女声更有味道。莫非这种加了味精的hufi声音更适合我?不过这种声音只能偶尔听听,听久了些就会觉得腻味。

《加州旅馆》这首测试曲目大家都很熟悉了,经常用于音箱的声场和解析的测试。接上E30后,声场并没有什么提升。不知是我的摆放限制还是这个DAC就是如此,声场并没有什么变化,纵向空间依然很平。最明显的变化是声音的分离度要好了不少,人声更纯净。IK iLoud MM的人声比较硬,用上解码后人声,这方面是我最想要的。

经常看到听交响乐、弦乐的能听出乐器位置之类的,我比较少听古典音乐,反正我是听不出。这次看到有人分享了这张《HI FI弦乐 - 凯韵五重奏》CD,标注了声场示意图。试听了下,声音定位没问题,只是声场拉不开器乐的间距很小。

结语

DAC方面的评论也看了不少,发现值友们对于千元DAC的评价两极分化严重。有的人认为这价位的DAC和板载声卡差不多,另外一部分则认为提升巨大。看到个说法,在影音系统这样搭配比较合理:音箱 50%+功放 30%+解码器 20%。对于这种观点我是比较认同的。到对于PC HIFI系统来说,声音的表现力最主要得看音箱的素质,DAC相当于房子的软装修,更多地是风格和细节上的完善。

拓品E30值不值得买?如果只是在线听听流行歌曲,这个钱可以省了。如果有自己的曲库,听的都是高品质的音乐,这点投入还是值得的。当然,也别想着接上DAC就能有质的提升。

【官方旗舰店】双木三林Sanskrit10thMKII升级版纯解码器DSDUSB充电宝供电555元天猫精选去购买

如果觉得E30还是贵了点,也可以考虑SMSL Sanskrit 10th MKII升级版。这款DAC配置上和接口都与拓品E30差不多,同样是AK4493+XOMS XU208,价格还便宜一百多。我个不喜欢它的USB和电源都用Micro USB接口,蓝色的显示屏也不如拓品橙色的好看。两款技术参数上各有优点,接电脑估计一般人也听不出太多区别。

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 黑色 Lightning版

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K9 Pro 台式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA1 便携式HiFi解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 ddHiFi MFi06/TC09S安卓苹果手机解码线lightning转TypeC音频线

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放