福克斯修车记——更换后平衡杆球头

2020-04-16 22:26:51 95点赞 252收藏 225评论

这辆车已经开了超过十年,中间小问题确实挺多,但这十年开下来,总体上还是稳定的。

19年5月,自己更换了发动机气门室盖垫,差不多有一年,检查没有再出现渗油的情况,事实证明,还是自己动手比较有保证。

气门室盖垫更换时间比较长,因为需要清洗等操作气门室盖垫更换时间比较长,因为需要清洗等操作

19年7月,换挡拨杆失效,经排查是拨杆与变速箱之间连接头里的耐磨胶圈老化碎裂导致,自己动手更换了耐磨胶圈,问题解决。

值得买文章链接:

09款经典福克斯换挡杆脱档解决办法小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前天傍晚开车出去吃饭,到了停车场刚好有个车位,遂倒车入库,倒了一半第一次感觉有点偏,于是打到D档,打算往前打一打方向再倒进去,松一点刹车,发现车在倒退!以为挂错档了,马上踩刹车,换挡,依旧没用!而且感觉不对劲,换挡杆拉动很松,HappySheng| 8 评论24 收藏18查看详情

就是这个黄色的胶圈,嵌到连接头里就好了就是这个黄色的胶圈,嵌到连接头里就好了

前段时间疫情期间,偶尔开车出去,上下坡或转弯的时候,车子会发出“砰砰”的闷响,一直以为是后备箱里的东西翻到造成的。偶然有一次上坡时,为了避让下坡的车子,自己的车一半在坡上,一半在平地上,当后轮也滚上坡道的时候,发出了巨大的“砰”的声响,把我吓了一跳,以为车子坏掉了。因为在坡道上,就没停车,继续行驶,车辆正常。到了平地上以后,下车查看车子底盘,发现车子底部后悬挂上有两个对称的螺丝状的物体,出现了一个松一个紧的不对称情况,判断这应该就是异响的原因。过了几天,去修车店换刹车油,顺便想让维修师傅紧一下那颗松掉的螺丝。师傅看了说,这个是橡胶圈坏了,紧一下没用,需要更换,价格280一对含工时,我嫌贵没换。回家后就开始上网查,结果,网上关于这个问题的帖子很少,基本上没有,但还是知道了这两个东西叫做“后平衡杆球头”。然后就是万能的淘宝搜索,下单。因为上次买的气门室盖垫是“塔图”牌的,对这个牌子印象不错,刚好它也有这个配件,就买了,售价48元一对(再次谴责一下修车店,宰人宰得太厉害)。

塔图牌后平衡杆球头塔图牌后平衡杆球头

经典福克斯S40马自达M3平行杆平衡杆球头后稳定杆串胶小吊杆胶套10元淘宝精选去购买

其实配件前几天就到了,但是因为拖延症,所以一直没有更换。明天开始上班,今天是休息的最后一天,再拖下去更没时间换了。说干就干,准备好工具(手电筒、活动扳手、棘轮扳手),一件旧雨衣(儿子想出来的,钻车底下时可以保护衣服,太聪明了)。过程比较顺利,车底空间刚好够拧螺丝(多亏肚子突出的不大),而且棘轮扳手也让手轻松了很多。拧下球头,左边的已经被挤压变形,右边的直接碎裂了,怪不得声音都是从右后方发出来的。然后还上新的,大功告成。

变形、碎裂的球头变形、碎裂的球头

这样看更加惨不忍睹这样看更加惨不忍睹

这是拆除旧球头后的样子这是拆除旧球头后的样子

先将中间的球头从空隙中塞进去先将中间的球头从空隙中塞进去

套上底部的球头,最后套上上面的球头,拧紧套上底部的球头,最后套上上面的球头,拧紧

完成后的样子完成后的样子

虽然事后觉得这个挺简单,但是在真正动手前,还是有点忐忑的,因为没有别人的经验可以借鉴,完全是摸着石头过河,未知就会让人产生畏惧,担心钻不进去,担心后悬挂会掉下来,担心悬挂松了后螺丝装不上去。。。。。。幸好一切的担心都是多余的。

如果有同样问题的车主,你们有我的经验可以借鉴,大胆地去动手吧。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

• 08年老福表示很有用,目前13万公里,表示非常好开。

我是09年。又爱又恨,总体还是满意的

我也开了十年了,现在就是发动机机角问题和方向机漏油,暂时没处理

• 气门室盖漏油就没真正解决,最后还是换了铝盖解决。说明塑料盖就是偷工减料。

我车年限到了,自己换皮圈省下很多钱哪,一个铝盖250左右,一个皮圈才50不到。

我是说我不同车型,也遇到气门室盖漏油。修过没用,最后还是换铝盖解决的

• 这个也不能怪修车店黑。
    人家吃技术饭的,一个球头只值几十块钱,但是要知道是球头坏了,这个经验得值150。
    要尊重技术工作。
    当然,坑害广大车主,瞎急罢修车的那种修车工必须给予谴责

这个是我自己发现的,他只要更换一下就好了。要是他说连材料一共100块我也就换了

人家还有房租,人员,水电费成本,280只能说就是店铺价格,就跟心脏支架,和做这个手术配件不重要,重要是技术,相互理解,

• 牛叉,这都能自己动手

比起文中前两次,这个算小意思了。

前二次的活很简单啊

• 09款,10年买的,气门盖换了铝合金的,现在快2年了,不漏,自动挡那个橡胶圈也换过,这两个我也买了,还没换,还有积碳问题,感觉车子老了,小毛病多起来了,但是底盘依旧硬朗,喜欢小福

积碳问题我过个一年自己洗一下节气门

• 我是后悬挂胶套异响……换过这个……没用~

那个我暂时没遇到

估计减震胶套问题

• 🐮,确定后悬架不会塌下来?

不会,放心,这个只是固定平衡杆,平衡杆就是一根弯曲的铁棍。我刚开始也担心这个,所以拆的时候比较慢,看会不会塌陷,头也没有在悬挂下面。

• [赞] 跟楼主修的这3个地方一样。07年老福。不过不是自己动手

通病通病,有些车主心比较大,胶圈渗油也不去管,我看着难受。这个球头不换其实平路开车还是没问题的

我还换过发动机脚,还有一个什么阀门

• 08年经典福漏油了,汽门缸盖是新的不知道哪儿漏!小白一枚。

我的是发动机上盖,点火线圈一圈周围渗油。

我不懂有时间找修理厂看看。

• 11款3箱福克斯,9万公里,
    除了扎胎,火花塞线被老鼠咬断,
    没有出过任何问题。

老款的可能问题更多吧

11款两厢,10万公里,就换过一个小拉杆 [高兴]

• 06经典福,换过发动机垫,除了发动机漏油之外,楼主的几个问题都碰过!但车还是很好开,就是费油。

05款乞丐版,目前17万公里综合油耗7.6,长期环路行驶平均车速28

我都开成11个油,纯市区。

• 平地都可以换确实牛,给这动手能力点赞

钻进去就可以了,不累

• 年限或公里数到了都要换,自己买材料找人换的,说实话没有升降机不好搞

这个东西钻进去问题不大的

• 上次去做保养的时候,我的车这个部位也有点老化开裂了,只不过没去管它

没有砰砰的声响的话可以暂时不去管,我的有声响了还开了很长一段时间

现在我的车有砰砰的声音了 [喜极而泣]

• 不想钻车底,球头我自己在斜坡上换的,就是力矩不知打多紧。随便拧紧的,还能用。

我也是这个疑问,力矩多少不知道,随便拧的,开一段时间看看吧

• 楼主手艺可以啊,我手残换个水果屏幕都能把排线弄坏。这次水泵渗水准备换了。。

手机拆解屏幕比这个修车难多了

• 你好作者,能不能写一下怎么更换发动机气门室盖垫的方法呢?同为09福克斯车主,上次做保养已经看到渗油了。

我也换过气门室盖垫,建议没有太强动手基础的话找修理厂吧,这个拆掉的东西不少啊,要是不熟悉部件位置很容易弄巧成拙。

渗油不多的话建议先不换,具体更换方法我是参照网上的一篇文章介绍,你可以百度搜一下“福克斯更换气门室盖垫”,有很多图文并茂的文章,多看看,然后胆大心细就行了。

• 12款2.0福克斯,6年没发现问题,是不是我心太大了,应该好好看看这车有啥通病防患未然

新款的可能会好点

手动的话貌似木有啥通病

• 同09款,刚刚才15万公里

我才9万不到。。。

• 🐮,看到自己换气门室那里就知道是个狼人。
    技术好,其实自己维护车子会比外面那些更用心细致,老外很多也都是自己动手维护

4s店的技工都是随便弄弄的