价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

2020-04-14 16:28:18 6点赞 4收藏 11评论

不耐磨?脚感凌冽?中底密度较低容易被踩塌?支撑太差?或者是价格太贵承受不起。这都是轻量化跑鞋自研发出来后有的各类痛点,到目前为止似乎还没找到一双鞋能够兼得这所有的痛点。

Saucong的Kinvara菁华系列更迭11代选择了将足部体验提升极致放弃了耐磨仅靠两片贴片无法委以重任。Nike横空出世将zoom fly和turbo系列腰斩的tempo不知道能不能延续老大哥们口碑上的辉煌。而今天我要给大家带来的是一双极其冷门在市场上几乎没激起任何水花的轻量跑鞋,new balance的fresh foam zante v4这双鞋已经冷门到在网上我没有找到一篇评测。也只有大神在总结18年new balance的跑鞋矩阵时会把它加上堪堪几笔便将其跳过。

这于new balance的市场知名度有着很大的关系。很多不跑步的人对new balance的印象还是停留在总统慢跑鞋、复古跑鞋、新百伦纽巴伦门店买一送一还便宜的刻板印象中(但在最近很火的国乔败诉身后,NB也胜诉了,认定琪尔特股份有限公司申请的两个仿N商标应该撤销注册)。但即使是很多跑者也完全搞不清楚他们家的跑鞋有那些,可能仅仅知道数字、fuel cell、hanzo这些系列的鞋子。还是有很多好的鞋子淹没在他们家的鞋海大军之中。

Zante系列出道之初就用上了NB家所谓的用上了大数据调教的fresh foam中底。提前说个结论这个中底材料确实给了我很大的惊喜,比起其他一片式的中底材料NB只是在材料的周围进行各种不同的切割就能够达到并且拥有从体感上来说很不错的脚底感受。只能说这个传承百年的厂商还是有着几把刷子。

好了开篇的简述部分已经过去了,我们现在就进入正题。原本这双鞋我并不准备写评测的但跑完一百公里之后感觉很不错。如果其他很有名的轻量跑鞋都是尽量在一些方面做到极致同时舍弃一个或者多个方面的体验,是一个彻头彻尾的偏科生让人感觉只需要解决唯一的问题就将是吴迪的状态。那么这双鞋子可能就是班级中那位各门学科都不错,平时并不如那些尖子生抢眼但每次成绩出来后排名第一的同学。

讲一下购买的经历,疫情在家鞋子都在学校没鞋跑步了。已经买了三双鞋了,noosa已经写过评测了,triumph ISO4才跑了60公里等我跑到100公里后再说吧,zante就是另外一双鞋。我花了234在尾品会买的但后来我看淘宝还有200以下的......低估了这双鞋的降价空间了。

价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

简单的蓝白配色给原本并不好看的鞋型加分不少,和上一篇的noosa ff相比绝对是小透明级别的存在。

上翘的鞋头在跑动中可以让人更快的从后掌或是中足部位过渡到前掌再蹬地。而最近有的up主恰饭恰的实在没啥水平居然用鞋头上翘水平来评定一双鞋子,虽然跑鞋不是他的主业但恰饭还是要敬业的啊.......(可能有些人已经猜到了是谁但看透不说透反正我们就是在网上口嗨一下是吧)

价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

从后面看一脉相承的橙红色fresh foam标志很是扎眼。外侧鞋底的fresh foam也用上了所谓的激光镂刻技术。不管它是否有着NB宣传时那么神奇的效果,但不管怎么说还是能够减少一点点聊胜于无的重量还能增加一些脚底感受让脚感不再那么生硬。

价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

而内侧的鞋底外侧多为这种六边形或是一些五边形的切割形状,有一说一我着实没有感受到内外侧切割工艺不同所带来的脚感不同。可能是我的体重太大了?导致我感知不强?还是说我的方向不对呢?

鞋底的脚感在配速不快时无论是后跟还是中足着地时韧感很强烈,不会很硬但也不会很软很弹。在这双鞋上fresh foam更多的是充当吸震的材料,但想要通过这双鞋提升速度什么的还是不要想了。还是要加强自身的能力毕竟打铁还要自身硬,如果没有实力打底一切外力提升的都终将是水中月镜中花,始终抓不着也握不到。同时鞋底的支撑很强能够明显的感受到中足部位的承托感,以至于穿这双鞋的时候我甚至怀疑是不是中足部位比后跟用的材料更多。最后研究了一下应该是中足部位的鞋垫两侧过多上翻导致的,但承托感强不是一件坏事好歹有总比没有强。

价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

往下摁压鞋底可以得知中足位置并没有抗扭片,可这有什么问题么?对于一双跑鞋来说通过鞋底的硬度就可以满足跑鞋在奔跑时所需的鞋底强度,那为什么还要再多加一片抗扭片呢?徒增功耗(重量)而已。

价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

从这张图上面可以看到鞋仓与脚踝之间接触位置海绵填充很厚,但和triumph ISO4相比这部位的海绵并没有向内收缩或者说向内收缩不够导致了鞋后跟位置的包裹不会很够。通常奔跑时会感受到脚后跟在鞋仓中时不时会晃动一下,在配速上3后尤其明显。但也不是没有办法解决,停下脚步将鞋带重新系紧即可。

到了现在鞋子的价格便宜、脚感不硬、支撑够强、包裹有些小问题但无伤大雅。似乎已经有了一个优等生的样子。但鞋底的耐磨程度也算是一个小痛点。

价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

这张图是我跑过一次拍的样子,当时我以为这双鞋已经吴迪了这全掌覆盖的橡胶要什么自行车啊?还有比这更全面的轻量化跑鞋吗?

价格面前什么都能妥协 NBzante v4百公里评测

跑完一百公里后发现,我还是有点年轻了.....六边形的大纹路在一些重点磨损位置已经打出GG了。

总结如下,一双200块钱左右的跑鞋想要让它做到极致或是十全十美总是不可能的。相比之下鞋底勉强能看的耐磨、只能说不硬的中底、包裹中规中矩不求有功但求无过的设计,但看其发售价759块和同类鞋相比算是更为全面但都不突出的跑鞋。可NB专业跑鞋本身的小众让其有着很大的降价空间,但重量控制上面和现在的轻量化跑鞋相比相差二十多克的重量可能会是让高手不选择它的最后一根稻草。对于5k刚刚到19分的我来说,低廉的价格加上好用的性能让我不能选择太多。加上价格因素的考量这双鞋已经做到了极致。

就像k30公布售价后,没有90帧刷新?我眨眼补帧即可。要什么自行车啊?

——不谈亏欠,不负遇见。

new balance 997R系列 男女款运动休闲鞋 U997RHA

NEW BALANCE 男鞋女鞋1080 v12系列专业运动减震户外跑步鞋 白色 M1080I12 男款 加宽鞋楦2E 41.5 (男码脚长26cm)

new balance Propel 男款运动跑鞋 MFCPRLB4

new balance 男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

new balance 男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

new balance 男女运动跑步鞋 MKAIRLK1(黑白两色可选)

new balance 480系列 中性休闲运动鞋 BB480LKC

new balance 男女鞋秋冬专业运动网面跑步鞋Rebel v3

new balance NB官方23新款男鞋女鞋Rebel v3系列轻量回弹透气训练跑步鞋 亮绿色 MFCXMM3

new balance 跑鞋New Balance NB官方Pro Run v2男女款舒适轻便专业缓震运动跑步鞋

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

NB官方23新款男鞋女鞋Propel系 男款 MFCPRLH4 标准鞋楦D 40.5(男码脚长25.5cm)

new balance 827系列 中性跑鞋 ML827AAB

new balance Propel专业强支撑男女运动跑步鞋 WFCPRLW4

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 女款 WRCELLA4 37.5 (女款脚长24cm)

new balance NB官方正品女1080 v12系列运动跑步鞋W1080I12

new balance 480系列 女子跑鞋 W480KP5