“无优惠、不出行”!看看*级穷游大神的旅行观!

2020-05-02 22:57:19 7点赞 32收藏 2评论

论述

闲云我在穷游圈里闯荡多年,各类形形色色的旅游大神也结交了不少,但是从“有品质”的穷游这个角度来说,我只佩服“反撸”的作者,目前圈内的很多知名大神,大部分都是专业“座家”,盛名之下,其实难副!

众所周知,闲云我唯一可以吹水的也不过就是去年人均73794.42元北半球环游世界一年,但是和本文作者相比较真的是小巫见大巫。本文作者人称“萧爷”,在旅游圈依靠各种活动省钱,在不降低品质的同时又降低旅游成本,这是一般人做不到的,虽然“萧爷 ”公众号内容如行文流水一般,没有圈中大V的奢华的美图与华丽的辞藻(郭爷文章更没有软文和广告),但是确实真情的记录了每次出行的点点滴滴,不积跬步无以至千里,只要“萧爷”向往前走一步,终将成就灿烂辉煌篇章。(肯定比那些借别人图片自己在家写文章的大V们更加真实)!

其实“萧爷”的江湖传闻还有很多,比如几百块的“新西兰往返机票”、各种0元、1元(很低价格)的租车、酒店真的数不胜数。我和“萧爷”的区别是,我依靠“长线”来均摊成本的同时借用各种“活动”降低成本,“萧爷”属于“短线游”利用“活动”降低成本,其实“萧爷”的旅行方案更适合普通人(当然了想到“萧爷”的水平,你还需要努力一下)!

“萧爷”的旅行观(原文)

2015年底,一次偶然的机会,自驾了青海甘肃大环线,从此打开了新世界的大门,让一位宅人从沙发上站了起来。

四年以来,也去了二十多个国家和地区,以及国内三十余省市自治区。每次出行都积累了不少经验,也有很多值得讲述的故事,也非常期待着下一次出行。

自身并非出自大富大贵人家,出行次数越多,越需要控制成本和开销。所以在行程规划上,也逐渐形成了自己的风格和宗旨。

在这个世界上,未曾到达的目的地不胜枚举,但优惠不常有。

个人认为,一次完整的行程,主要花费可以分为机票、酒店、景点、当地开销四部分。如果上述四部分之中有一部分有很可观的优惠,那就可以安排一次出行了。如果没有优惠,那就哪里也不去,并没有什么“必去List”。

这就是我的旅行宗旨,无优惠,不出行。

当然,这些花费中并没有包括饮食和购物。饮食花费可大可小,难以衡量。购物更不能算在旅行的开销里。

机票优惠是最多的,大多出自各大OTA。航司官网也有各种会员日活动。

携程10.28元秒杀上海浦东=关岛

“无优惠、不出行”!看看*级穷游大神的旅行观!

飞猪1000元国际机票优惠券,490元入手新航香港往返新加坡

当然,各种稍纵即逝的错价bug票是最为精彩的,最著名的当属东航3704元浦东洛杉矶商务舱。

“无优惠、不出行”!看看*级穷游大神的旅行观!

虽说当时“出票失败”,但事后改签至正国庆东航直飞

酒店优惠一般是OTA的活动,或者是标错的bug价格。

携程预订北海道“振兴计划”酒店立减

途牛京郊酒店中国银行立减500元

景点门票优惠一般是OTA秒杀,以及银行的推广活动。

浦发银行迪士尼门票加一晚酒店秒杀

当地优惠,大部分是租车、火车票,还有境外的电话卡和WIFI。OTA提供的优惠比较多,一般来说属于锦上添花。

我不会因为只有当地交通优惠而特别出行,除非有批量优惠可以组合:八天自驾七省三千余公里,并不那么疯狂

飞猪提供的洛杉矶机场租车,每天50元含保险

如上所述,若想获得最大优惠,需要各种组合,不断优化。所以预订时最好选择可以免费取消或限时取消的产品下单,不然万一有事行程取消,不退不改,完全被反撸。

五一小长假已至,原本我应该在飞往海口的班机上,但此时只能正襟危坐在电脑前敲字。昨晚被迫取消了全部预订,仅仅损失了1元租车费用,已是万幸。

最后,祝读者朋友们假期愉快,希望您的旅程平安顺利。

萧秋枫

2020年5月1日 于北京海淀

“萧爷”5.1出行流水账

以下内容为“萧爷”劳动节出行计划,但由于其他原因最终没有成行,最终损失也只有“1块钱”,这就是大神,出去省钱,行程变化的同时又能将损失降到最低。虽然这个行程对于很多人来说有些“赶”,但闲云个人感觉还好,我都默默的记录了下来,希望生之年能跟随“萧爷”的脚步与理念,讲“穷游”精神发扬光大,普惠大众。真的大神不是给你推送“链接”撸你返现的,而是向“萧爷”这样,让你看到了另一种可能!

5.1 北京-美兰-琼海-海口 100km

南航15k分

海口华邑 10k分

博鳌亚洲论坛 海口骑楼老街

5.2 海口-徐闻-北海 370km

北海皇冠 10k分

南极村 北海银滩

5.3 北海-柳州-桂林 533km (7小时)

桂林秀峰欢朋157元

柳州龙潭公园 柳侯公园 桂林日月双塔 两江四湖

5.4 桂林-荔波 355km(4.5小时)

肇兴侗寨,门票免费,中巴车20至堂安侗寨,徒步回,整点发车

荔波大小七孔,门票10,管两天,观光车40,提前一天公众号预约

荔波丽枫205元

5.5 荔波-凯里-贵阳 475km(7小时)

荔波小七孔,门票10,管两天,观光车40,提前一天公众号预约

凯里西江千户苗寨,门票免费

贵阳万丽8k分,观山湖公园

5.6 贵阳-安顺-遵义415km(5小时)

黄果树瀑布,门票10,观光车40,提前一天公众号预约。

遵义开元名都270元

5.7 遵义-赤水-大足 438km(5小时)

遵义会议会址

佛光岩,四洞沟,赤水大瀑布,免费

重庆大足开元观堂254元

5.8 大足-阆中-广元 386km(5小时)

大足石刻 阆中古城

广元欢朋264元

5.9 广元-汉中-西安 450km (7小时)

西安华邑10k分

5.10 西安-北京 东航16k分

结尾

上连篇不务正业的文章掉了0.2%的粉丝,现在闲云我又“恬不知耻”的把自己二维码发到了文下,蹭“萧爷”的热度!人生或许就是这样,我们终将因为各种理由变成“自己最讨厌”的人,而不是看破这个世间百态与这个世界握手言和。今天的我吐槽别人,有一天我或许会干同样的事,所以立帖为证(也是一面镜子),想看看自己能坚持多久!