江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

2020-05-04 18:04:56 33点赞 139收藏 23评论

前言:上一篇文章,简单向大家推荐了十本我认为不错,角度新颖,文笔出色的历史/仙侠小说,当时在文末立了一个小Flag:如果文章热度高的话,会再写一篇网文小说推荐的。让我没有想到的是,张大妈上面也有许多小说爱好者。大家地支持让我很感动,文章也达成成就

1.收藏破百

2.点赞+评论两位数

3.第一次收到打赏

我的上一篇文章我的上一篇文章

所以,昨天写完关于小米10青春版的文章后,今天开始着手写书单推荐

阅前须知:这次的书单推荐书会比较主观(因为会认真点评)如有不同意见欢迎讨论,我写完作业后会一一答复。

一、《那年那蝉那把剑》

1.作者简介

可能有很多人第一次听说“默煜”这个名字,因为他写书既不是在起点也不是在纵横,而是在一个比较小众的网站。但是,此人虽然名声小,才气却实打实的大。

2.文笔剖析

不废话,先上目录图

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

不谈小说内容,光是这一千多个章名,全部用相同的字数写出来,就足够不简单,更何况有些章名有心意,有诗意,甚至可以拿来当网名ID。

紧接着,我们看他的文化积累深度

文字细腻,名字都不是像小白文那样乱取,称呼其“引经据典”不为过

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

道学文化积累非常深厚,在宣讲道家文化的同时也融入了江湖武侠气息(打个比方,上图中提到的某个印章名,可以在相关的文书中找到出处——见下图)

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

同样,打斗场面描写出色

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

言语功底——有江湖恩仇,有朝堂大义,有美人惜白头,有英雄慨然赴死

3.小结点评

这篇小众仙侠小说的文化功底异常出色,作者构建了一个巨大的虚拟世界,融入多条主线和暗线,借助主角的成长历程一步步揭开事情真相,不灌水、不滥竽充数,江湖气息弥漫着整部作品,在仙侠的范围内真正意义上做到了宣扬中国道家文化的壮举。

二、《仙魔变》

1.作者简介

无罪,纵横中文网大神,著作《巴山剑场》、《剑王朝》、《平天策》......文笔细腻,构思出的故事情节跌宕起伏,尤其是《仙魔变》,整个世界观恢宏,能够将个人、江湖、兄弟恩仇、帝国战争、修炼融会贯通,非常具有可读性

先看看小说目录

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

章名很美,有长短诗的韵律

再来看看打斗场面——无罪的打斗场面和王家卫的电影风格比较相似,字里行间皆有侠气。

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

细节描写非常细腻,细化到了动作分解

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

紧接着,关于言语(江湖大义、家国情怀是贯穿整篇小说的宗旨)

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

不难看出,作者是一个小吃货哈哈

3.小结

我认为这本小说值得登上纵横的十强,不论是文笔还是境界都是无罪的巅峰之作——通俗易懂、场面恢宏,没有雪中那样复杂的关系,但是剧情依旧精彩,主角并不是无敌的,而是在不停的失败理性寻找经验,不断弥补自己的劣势,最终依靠大势达成多数人受益的“家国天下”大统一。

三、《太平客栈》

1.作者介绍

莫问江湖,纵横中文网作者

2.内容剖析

看看简介,大家估计就会入迷——句子都非常优美

剑未配妥,出门便是江湖;千帆过尽,过来仍是江湖

十年饮冰,难凉热血——中国近代著名文学家梁启超先生的书房名为饮冰室

看看目录

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

哈哈,客观的概括了章节的内容

然后我们看看文笔(非常出色)

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

言语突出“家国大义”

情感描写有一丝《红楼梦》的意境

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

打斗场面(以说理为主哈哈,有点《剑来》的意思,一言不合就讲道理)

3.小结

如何评价这本书?

很难有个准确的定位,但是作者的思想远超同类网文,非常符合我这篇文章的主题——江湖有你我,快意斩恩仇,不同于一般的修仙小说,作者在融合通俗易懂的剧情后,引入了大量经典武侠小说的情节。每一个人物的特点都表现得淋漓尽致——或贪婪、或洒脱、或老谋深算、或身负家国情怀。

四、《剑扣天门》

无头D

先看目录修养

关于打斗场面

离别场景描写

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

言语描绘(一年将尽夜,万里无归人,诗意盎然)

3.小结

这本小说还没有结尾,但也有几百万字的量了,这本书最大的特点并不在于其意境如何高深、文化底蕴如何深厚、场景描写如何恢宏,它带给我最大的感受就是剧情精彩,精彩到可以熬夜看,我认为曲折离奇在这里不是褒义词而是贬义词。

五、《赘婿》

1.作者介绍

愤怒的香蕉,历史类小说大神,江湖人称“三年不开书,开书吃三年”,哈哈,开玩笑江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

2.内容剖析

在这里先声明,我觉得我无法概括整个小说,因为他的历史观太过宏达,本人非历史专业出身,所以有点评实失误希望可以指出来,一起进步。

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

《赘婿》,七年了,还没有完结,和《海贼王》有得一拼,哈哈

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

言语部分,平凡却不平庸,类似《平凡的世界》笔法,作者并没有用过于华丽的词藻修饰那个朝代的人与事,利用一个穿越者的眼光向我们一步步揭开历史的大幕,其中和众多配角的对话、基于场景的描写都是参照了一个普通人的心态和语境,贴切生活,将作者对生活和人生的感悟娓娓道来。

其中,不仅小说好看,作者的随笔也是一绝,向大家多推荐几篇

江湖你我,人生豪迈——浅评“匠心”网文

因为我还没有到作者那个年纪(哈哈,单身青年一枚),所以很多感悟无法与他达成共鸣,但是作者的文笔贴切生活这一点是非常了不起的

文学,服务群众,平易近人

3.小结

关于这篇小说,要写的可以有很多,但是一千个人心中有一千个哈姆雷特,喜欢看快文,碎片化阅读的读者可能很难静下心来读这本有深度,有思想的历史小说,如果你对历史相当感兴趣,又恰巧与作者意气相投,不妨读读看

结语

最后,两个多小时写完这篇文章,15.48分写下结尾,估计再过几个小时就能过审核了(因为还不是认证作者),费了很大的心思,选出我认为几本非常有特点、有深度的小说,可能接受的人不会太多,但是还是写完了——为了感谢许多素不相识的网友对上一篇文章的支持。接下来可能会专注写数码方面的评测了,如果有需求的话也会考虑再多写几期推荐书单

非常感谢什么值得买给予我发表观点和想法的平台,感谢那些支持我的网友,如果觉得文章写的不错希望可以给个点赞+收藏,有不同意见或者更好书单推荐的咱们评论区慢慢聊~