时光荏苒,回忆我与四国军棋的不解情缘

2020-03-08 17:16:13 6点赞 4收藏 2评论

第一次接触四国军棋还是在大一的时候,那时宿舍还没有人配电脑,手机还不智能,宿舍最好的手机是一款诺基亚的经典款黑色手机,什么型号已经不记得了,来电铃声支持歌曲自定义,但功能也只是停留在可以打电话发短信的层面。所以我们在课间就多了很多侃天论地的机会。在一次聊到棋牌游戏的时候有个泰州室友问我们有没有玩过四国军棋,然后眉飞色舞给我们讲四国军棋的作战技巧、配合乐趣,说我们以前玩的什么2人对战的军旗简直弱爆了……

时光荏苒,回忆我与四国军棋的不解情缘

被他这么一吹嘘,我们都来了兴趣,学校超市居然就有四国军棋售卖,买来后就开战,两两配合,一人做裁判,另一人观战,落败一方轮番替换观战者和裁判,就这样6个人形成了三组搭配,在很长一段时间内都玩得不亦乐乎,后来隔壁宿舍也有人陆续加入。

玩四国军棋之前,小时候最常玩的就是双人军旗,和四国军棋相比确实枯燥了许多。四国军棋的宿舍对战真是欢乐多多,当你拿起棋子故弄玄虚那一刻,在对方不知道你是要飞还是要吃的那一刻,当裁判也故弄玄虚配合你的那一刻,有紧张、心虚,也有兴奋、刺激,和玩杀人游戏的感觉有几分相似,两个人的配合默契度是能否赢下战局的关键。

时光荏苒,回忆我与四国军棋的不解情缘

每局下完失利的一方捶胸顿足,两人互相指责、叹息、懊悔,获胜方则幸灾乐祸、击掌庆祝,如能连胜几局便自封为宿舍最强组合。当然,所有这些都是建立在快乐的基础上的,不会产生任何的矛盾和冲突,相反,玩军旗的那段时间,是宿舍最和谐、感情进展最快的光阴。后来,两个舍友迷恋上了网游,教室、宿舍、网吧成了主要阵地,四国军棋也因慢慢凑不够4个人而转移到QQ游戏,从此,我的小兵升级战开始了。

宿舍第一台电脑是一个南通舍友的台式机,以学CAD要作图为由让家里出钱买了一台,但画图的时间大家懂的,也就意思一下吧,多数时间是在聊天和打游戏上,而最受欢迎的就是四国军棋,记得当时上完课我们就一路小跑赶回宿舍,每人一局轮番上,棋子走动的声音配合吃子失败后的“啊嗷”声,在深夜也是乐此不疲。

时光荏苒,回忆我与四国军棋的不解情缘

毕业后的一段时间周末闲来无事也会到网吧听听音乐、玩玩军旗,我算是一个自我约束能力较强的人,不太喜欢大型网游,打怪升级那种很怕会陷进去,所以类似四国军棋和斗地主就成了我的不可逾越的底线。08年那会智能手机有了一定的发展,但四国军棋还是不能玩,那时的工资也不足以支撑我去配置一台电脑在出租房,所以网吧成了我唯一可以邂逅军旗的地方。

再后来,工作越来越忙,有那么几年玩军旗的时间屈指可数,直到智能手机迎来突飞猛进的时代,从小兵玩到连长,到现在的旅长,现在已经不太在意级别,只在茶余饭后、出差旅行途中偶尔杀上两局。

时光荏苒,回忆我与四国军棋的不解情缘

四国军棋比不了CS的刺激、没有卡丁车的炫酷、也没有各种武器装备的烦恼,更重要的是基本不用任何的氪金,四国军棋更多的是打配合、考验人的耐心和作战技巧,在不断的试探中,或孤注一掷、或巧施空城、或大张旗鼓、或黄雀在后、或单枪匹马、或尔虞我诈、或釜底抽薪、或应接不暇……四个相同的方阵,却可以演绎出无数个走阵,配合默契的一组进行互夸,而遇上猪一样的队友便直接开骂甚至直接开挂。

时光荏苒,回忆我与四国军棋的不解情缘

就是这样一个小游戏,它或许不会很火,但也能经常在小店的柜台听到走棋声;就是这样一个小游戏,一玩就是十多年,没有刻意的消费理念,也不缺快乐相伴;就是这样一个小游戏,它没有太多的升级和改变,但每次打开,总能想起那欢快的光阴,宿舍的玩伴!