2020-02-28 10:12:04 8点赞 17收藏 13评论

创作立场声明:简单的修理也是一种游戏,很有挑战也很开心,完工后那种成就感让人心情愉悦,小伙伴们也可以动手尝试一下。

手机如此智能的时代,为何要选择收一台ipod呢?其实很简单,就是上学时买不起,看着这些当时高端的产品现就想收来把玩一番,我相信很多小伙伴都是有这样心态的。

在收这台设备之前本来是看中了一台ipod nano 3代的,屏幕有点小问题我本来想小刀一下,但卖家不肯降价,我一生气就没买。结果在一逛看到这台ipod video ,因为之前那家聊的很不痛快,想都没想我就准备收了这台。这卖家也痛快,80元包邮就给我了,就说很久没用也没开机了,现在不想试了,收了看运气。我也没想就付钱了,后来琢磨人家有数据线为啥不试试,好的不是价格还能挂高点。【翻车自救】小白实战维修 ipod video 30G 分享维修思路估计是要买个砖头回来了。

收到货时候小心脏扑通扑通的,就怕翻了。打开箱一台主机一条线,马上充电准备开机,结果……

眼花缭乱眼花缭乱

开了半天(因为头一次玩,不知道解开锁屏后咋开机)终于打开了,花屏花的我眼花缭乱【翻车自救】小白实战维修 ipod video 30G 分享维修思路当时心就凉了。

维修思路准备上线……

慌张一下赶快想确认一下是不是砖头,首先划了几下按键,发现有声音,开机的时候硬盘也有点动静,第一感觉是还有救,应该没坏透了。

度娘一下有说系统问题造成的花屏,我也不懂,插上电脑准备更新一下。插上电脑就被识别出来了,再次证实了这机器是好的。可更新系统仍然不行,这下我有点茫然了【翻车自救】小白实战维修 ipod video 30G 分享维修思路而且我还发现这东西硬盘会有坏道,能开机硬盘也不一定是好使的。我犹豫是不是该继续折腾,但毕竟花了80元了,不甘心……还得整。

淘宝找了一下卖屏幕的,直接拍图提问,人家一看就说屏幕可定坏了(这招挺好使,东西坏了可以淘宝云检测一下,维修的时候也可以淘宝找商家免费指导一下)。交流一下我怕买了自己换不上,商家说可以寄修,可手工费要50元再加上来回运费,这不太划算了。最后我决定先拆,能拆开在下单。拆机的路上还算凑合,这机器外面没螺丝,找了一美工刀用刀片加镊子让我给拆开了。

拆开后立刻下单了屏幕,加上运费90元一块,这么贵主要是卖这老配件的店太少了,而且好多都是有小问题的屏,这家买的是新的无问题的。

下单后准备在继续把屏幕先取下来,拔一下排线螺丝拧下来基本就能拆下来。结果注意到电池应该也不行了,像气球一样鼓着,没办法又花了20元买了一块电池。后来店家问我要不要硬盘,这机器老了好多硬盘也会有问题的,我一问硬盘一百多。【翻车自救】小白实战维修 ipod video 30G 分享维修思路这么贵我修它干啥,在收一台能用的不行么!果断不要硬盘,这多花了一百多维修已经不是很香了,硬盘要再坏我就砸了它。

到货后就开始换,因为屏幕已经拆下来了就先装上屏幕试机。

装好立刻冲电,开机正常,由于之前更新系统格式化了,所以里面啥都没有,只能看一下硬盘有没有问提。硬盘很好,不用砸了。【翻车自救】小白实战维修 ipod video 30G 分享维修思路

接着换电池,电池还真有难度,因为是胶粘着的,很牢固,而且电池下还有排线,生怕一激动把排线搞断了(排线也是挺脆弱的,之前插拔排线都很小心的),只能用小刀一点一点的慢慢往下拿,最后顺利取下了电池,更换就简单了,在用新的胶把新电池粘上插上排线就好了。

胜利即将到来,把所有排线连接好查看有没有没有装的螺丝后装上了后盖。完工!

其实这种简单的问题很容易维修,就是更换配件,自己身边的电子产品简单维修都可以自己来,换一下配件即省钱又有成就感!

维修思路:

1、硬件维修都是排除法,通过各种测试或网上了解来排除找出问题配件

2、通过淘宝或其他方式找相关配件(此时你可以也跟卖家交流确认问题)

3、如果你怕自己不能维修,你可以先试着拆除损坏配件后下单新配件(如果自己拆不了就选择寄修或线下维修)

4、更换时要小心不要在损坏其它元件

5、更换好后先测试,无问题在组装

维修主板等精密元件不太容易,但换换配件还是很简单的,身边的很多电子产品有问题都可以试着自己动手维修一下。

新手上路,请多指教。点赞分享,谢谢支持。