思维导图也可以用于孩子学习,推荐3种最容易提高孩子的逻辑思维能力思维导图

2020-03-02 16:19:10 29点赞 394收藏 7评论

这两天在后台收到一位妈妈有点沮丧的留言,说最近老师反映孩子数学不好,希望家长加强孩子数学思维的训练。

比如给孩子5根小木棒,让他点数。当孩子数到“1,2,3,4,5”,问他一共有几根,他却说7根;让他再说一遍,却又变成4根。问“1,2,3”是什么意思,孩子说“1是一面小旗子,2是一只小鸭子,3是个小耳朵”。

这位妈妈很困惑,她家孩子2岁时就能顺利数到20,怎么现在反而不会了呢?

我回复这位妈妈说:这种情况可能是孩子数与量没有对应,数数的时候只是按照习惯死记硬背。如果孩子真正理解了数量的关系,这样的问题肯定就不存在了。

说到理解力,我想起以前跟暖暖玩的一个游戏。

有一次,暖姥姥买了一袋青苹果回来,暖暖问我说:“妈妈,这是什么?”我说:“是苹果。”暖暖疑惑的说:“苹果不是红色的吗?”

于是,我告诉暖暖苹果不仅有红色的、绿色的、还有黄色的,苹果的味道可能是甜的,也可能是酸的,吃起来有可能是脆脆的,也可能是面面的。

为了让暖暖理解,我还带着暖暖画了一张图。

先画了一个大大的圆圈,圈里画出一个苹果,然后,分散出几个小圆圈,写出“甜的”,“酸的”,颜色“红”、“绿”、“黄”等等,暖暖来画圈和涂色,我就来填写文字。

我还就着这张图给暖暖讲了牛顿和苹果的故事,以及白雪公主的故事。

那会儿暖暖才2岁多,这次小游戏后她基本就明白了,即使是同一种水果也可能有外表和口味都不一样。

当然,现在回头看当时的那个小游戏,虽然并不标准,但类似于现在我们所说的思维导图里的“泡泡图”。

思维导图,估计大家都知道,是表达发散性思维的一种特别有效的图形思维工具。它用图像、连线、色彩、关键词把脑子里看不见摸不着的思维具象出来。

孩子的思维发展特点就是从形象思维向抽象思维过渡的。即使不会思维导图,他们天生就喜欢用涂鸦或绘画来表达自己内心的想法。如果要推荐一个提高孩子理解力的方法,我觉得思维导图特别适合。

记得在高中学历史的时候,我喜欢用一些分列的竖式或者自己画的方框来帮助自己梳理历史事件的变化,现在回头去看,应该也算是思维导图的一种吧。

后来在北大学习MBA的时候,其中一位老师特别喜欢用思维导图给我们解析国际商业模式,从那个时候起,我也养成了用思维导图来学习工作的习惯。

一般来说,思维导图分为8种类型:圆图、泡泡图、双泡泡图、树状图、括号图、流程图、多流程图和桥图。根据孩子的思维发展可以循序渐进地展开练习。

当然,我觉得对于学龄前或者刚刚接触思维导图的孩子来说,不是所有思维导图都合适,有一些思维导图需要具备一定的逻辑思维才能搭建得比较完善。不过我觉得泡泡图、树状图和流程图这三种思维导图绘制的过程就像画画一样好玩,能很快就能上手。

泡泡图对描述、分析、解释事物和概念非常有效。相比简单的认知卡片,一边画图,一边认物,更好玩。而且家长参与其中,展开头脑风暴,孩子对这一事物理解的深度、广度和多样性都会成倍的增加。

泡泡图除了像刚刚跟暖暖那样认识“苹果”,其实也可以成为孩子表达的一种路径。

暖暖也用泡泡图描述过我。大泡泡是“我的妈妈”,周边的小泡泡是她想到的关于我的一切。比如爱美、爱旅行、爱运动、陪我读绘本、会英语、会唱歌……

我很惊讶的是,暖暖画的小泡泡中还有“敏感”、“坚强”、“善良”等抽象的词汇。

暖暖说,因为妈妈常常在看书、看电影的时候看到流泪,所以是敏感的;一天飞几个城市,回家后不管多累还会给她读绘本、讲故事,所以是坚强的;遇到流浪猫会给它喂食物,所以是善良的。

说实话,我很感动。孩子真的比我们想象的更爱我们。他们能看到和感受到很多连我们自己都忽略的细节,如此丰富鲜活。只是往往他们还没找到好的路径来表达。

我相信,当暖暖遇到“我的妈妈”这篇命题作文时,用这张思维导图,她就能写出十篇不重样且出彩的作文。

能帮助孩子抓住主要线索的树状图,其实是我们最常见的一种思维导图。

比如动物分类图、亲缘关系图、历史朝代演进图等,这些都是我们在学生时代就遇到过的。它很适合对一些复杂的集合进行分类。树干是主题,枝干是关于主题的大分类,枝桠和树叶就是这些分类里的更细小的分类和内容。

在给孩子用的时候,我们真的可以把它画成一颗大树。比如去游乐场玩就可以画成有三个枝干的一颗大树。游乐场是树干,3个枝干分别是“游乐场是什么?”、“可以玩什么?”、“不能做什么?”,再画出更小的枝桠来定义游乐场是供孩子玩耍的,归纳可以玩“滑滑梯”、“海洋球”、“小火车”等,描述不能“抢别人玩具”、“不排队”、“打架”等。一颗大树就能让孩子了解游乐场,认识各类玩具,熟悉游戏规则。

随着孩子年龄增长,学习认知的内容日渐复杂,树状图也可以变得很复杂。

暖暖在看过关于极地的纪录片后,我们一起画过一张树状图。极地的树干上长出南极和北极两个枝干,每个枝干上又分出地形、气候、动物和科考活动几个枝桠。

于是,暖暖很容易地就记住了企鹅是在南极,而北极没有;南极一共有80个科考站,其中6个为内陆科考站;北极没有陆地,是一个三米厚的大冰盖;北极冬天的平均气温可以低到零下40度……

再往后,包括数学、英语、地理、历史在内,很多学科的学习中使用树状图都能较为系统地梳理学科知识,将整个知识结构和体系把握清楚,很好的理清逻辑。

流程图也是很适合孩子使用的一种思维导图。它在绘图上相对简单,由箭头和方块组成,但却能清晰一件事情的发展顺序和内在逻辑关系。办事指南、使用说明书就常会以流程图的形式呈现,既严谨,又简洁明了。

对于孩子来说,流程图可以用来学习做一件事情或概括一个故事,这些都会锻炼到他们的逻辑思维能力,使他们的思维更缜密。

我记得在暖暖刚开始上幼儿园时,我们画过一个“上学”流程图:起床、穿衣、叠被、刷牙、洗脸、吃早餐、检查书包和水壶、换鞋、出门。这个看似简单的流程,对两三岁的孩子来说,还是繁杂的,其中也涉及很多个物件。用流程图来描述,孩子能很容易理解,并清楚地记住每一个步骤。而且我还标注了相对应的时间,这样也初步训练了暖暖的时间管理。

暖暖大一些后,她发现用流程图来概括和记忆一个故事非常好。在幼儿园第一次参加故事大王比赛,暖暖就带着自己绘制的《好饿好饿的毛毛虫》流程图上台的。从卵到毛毛虫,到苹果、梨、李子、草莓、橙子、很多食物,再到树叶,最后是蝴蝶,导图上的一个个关键词,让她记住了故事的所有细节,还真在比赛中拿到了故事大王的头衔。这让她信心倍增,也爱上了演讲。

我们还绘制过“蝌蚪变形记”、“草莓的成长”、“杯子蛋糕”……很多个好玩有趣的流程图。

其实,无论哪一种思维导图都是连接形象和抽象的桥梁,它的直观性、简洁性、逻辑性,会让孩子更容易去理解、概括和归纳一个事物。在有趣的涂鸦和绘画中,孩子的理解力自然就会得到培养和提升。

我们可以不用严格按照这些固有的模式,而是根据不同的场景和内容进行创造,让孩子充分发挥想象力和发散思维。往往他们大脑中图像、色彩和空间的碰撞,会让你大吃一惊。我们只需稍加引导,就能通过思维导图帮助孩子理清各种逻辑关系、构建知识框架,提升理解力和学习效率。

其实,思维导图是一个比较大的体系,我也还在学习中,如果大家希望了解有关思维导图的某些问题,可以给我留言,我会把我所学习到的知识分享给大家,或者请更专业的老师来跟大家分享。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《火了这么久的思维导图,其中这3种最容易提高孩子的逻辑思维能力》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

baby elements 婴元素 酵素浓缩洗衣凝珠 8g*50颗*2盒

WICKLE 婴儿洗衣液新生婴儿宝专用酵素抑菌洗衣液 1000ml(自然香型)

• 不觉得这种导图对孩子有多大帮助,本身学习就是具象到抽象的提炼过程,基础教育需要9年完成的一部分内容就是循环练习这个过程。小孩子背唐诗真的需要画四幅图才能背诵一首吗,莫要本末倒置,觉得自己费这么大的功夫 把导图一画,你学不好就不是我都我的问题,这真的是在帮助孩子吗? 本人的一点看法,不喜勿喷

就事论事,只能说明你不了解而且拒绝了解。身为一个二年级孩子家长,思维导对于孩子知识梳理亲测有效,事实胜于雄辩。

这是培养逻辑的梳理习惯,对学习是没啥帮助。有帮助的是加强思维逻辑能力。

• 写得真的很好,我知道怎么教孩子了。谢谢

• 挺好,思维导图一直都有用,就看怎么引导

• 好文章!方式其次,重点是能互动,眼前一亮

• 打赏!这是一种思维策略的养成方法。写的不错,支持一下。