父母必看!9类儿童安全产品真实体验

2020-06-28 14:04:30 65点赞 91收藏 173评论

创作立场声明:亲身体验,干货总结,绝无虚言!

之前我发布了一篇《你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害》,谈及众多儿童安全产品。实际上,我本人也确实购买了许多的儿童安全产品,从学步带、插座保护盖、防撞条、安全锁到安全牵引绳,我都有购买经历。很多人会觉得,好像小时候我这么粗放式抚养也安全长大,孩子的安全问题有必要这么上纲上线吗?但是,引用一段数据,就能知道,我们漠视的安全问题,对儿童造成的伤害有多大了。

意外伤害占我国儿童死亡原因总数的26.1%,而且这个数字还在以每年7%-10%的速度增长,意外伤害已成为0-14岁儿童健康的第一杀手。儿童意外事故52%发生在家庭,19%发生在街道,12%发生在学校。

安全无小事,很多事故一旦发生就是不可逆的,养育孩子本身就是个需要耐心和细心的事,要从孩子的角度,把他/她可能面临的各种安全问题解决掉。

生娃 篇六:你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害本文是#熊孩子指南#有奖征稿的参与内容哟~征稿活动正在火热进行中,打上#熊孩子指南#的标签并关注,与众多家长分享你的带娃经验!▶投稿详情◀随着宝宝渐渐长大,在宝宝活动范围扩大的同时,可能威胁到宝宝安全的地方也越来越多了,对于大人来说很安全的家里,对宝宝却隐藏着许多危险。在保护宝宝的安全角度考虑,我们怡然自得210| 111 评论90 收藏867查看详情

部分订单如下:

一、安全学步带

必要程度:

学步助力的东西实在太多 ,我也不能免俗,跟风买了费雪小狮子、派高乐学步车、英芬小火车,最后孩子最喜欢推的居然是行李箱。这款安全学步带,我给孩子使用的次数寥寥无几,主要是受力设计不合理,每次要用大人都要弯腰辅助,孩子也感觉悬空,不能得到真正的帮助。现在找都找不到了,只有订单还能证明它存在过。

二、插座保护盖

必要程度:★★

插座保护盖目的是为了防止孩子把手或者铁棍伸进插座里触电,但是实际使用下来,首先是感觉安全插座非常松,孩子轻松可以拔起,起不到防护的作用;然后就是现在基本都是接线板,很多接线版都已经是安全插座,我考虑插座安全的情况,远远没有关注插座是否被孩子按掉的情况多,前不久家里的网掉了一天,最后检查才发现是孩子按掉的。要防止孩子触电,最好还是要做好安全教育,另外就是不要放孩子独自玩耍。

三、防撞条

必要程度:★★★★

防撞条还是非常实用的。茶几和家具边缘很少有特意设计成圆角的,孩子摔倒的时候,如果头碰上木制家具的尖角、大理石的桌边,轻则碰痛,重则撞伤甚至出血。有防撞条之后,这些尖锐的地方都能得到保护,家中活动更安全。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

防撞桌角在实用性上不如防撞条,防撞条是通过背面的胶贴粘在桌子四条边沿上,面积上看,孩子撞在边上的概率是肯定比角上的概率大得多的。对比之下还是推荐防撞条。

京东 贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽粉色4米 12.62元起

满99.00元减10.00元

扫码领取
父母必看!9类儿童安全产品真实体验 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满119.00减20.00 满1件打9.5折

四、安全锁

必要程度:★★★

由于家里抽屉比较多,我买了两次安全锁,加起来大概有30个吧。安全锁对于一岁多的孩子来说还是不错的,我家放五金工具的柜子就是靠安全锁挡住了孩子翻抽屉的行为,保护了孩子的安全。但是使用时间有限,很多聪明的孩子看你开几次锁就会开了,真正要他不去开只能等他开烦了不想开,不想孩子碰到的尖锐物品,最好放在没有办法够到的高处。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

至于窗户的安全,主要还是通过防护栏,单个的窗户安全锁还是有风险的,而且装了防护栏孩子又多个娱乐项目:爬防护栏(要注意防护栏的老化和生锈情况)。孩子被门夹手的几率也是存在的,有需要的可以入个门上的防护工具。

五、安全指甲剪

必要程度:★★★★★

在我没购买安全指甲剪前,我家是使用成人的钢剪刀给孩子剪指甲的(也是我小时候剪指甲的工具),看了一次我就心惊肉跳,边角非常尖锐,对使用人的技术要求很高,剪多了到肉,减少了没用。购买了贝得力安全剪刀之后,剪指甲从苦差事变成安全放心的活,只要孩子指甲稍长可能藏泥土和细菌我就开剪,而且剪指甲是对抗孩子抓脸最有效的办法,给孩子带手套都没有这个管用。

京东 贝得力 婴儿指甲剪套装 11.63元起

满99.00元减10.00元

活动

满3件打7.0折

六、护膝

必要程度:★★★

在孩子会用滑板车后,我就给孩子用上了护膝,但是可能因为太热的关系,孩子不喜欢用,而随着孩子掌握了滑板车技巧后,护膝也没啥必要了,估计下次用上得是孩子学平衡车的时候了。对于热爱运动的孩子来说,护膝还是一种比较有效的防护工具,尤其是还没完全熟悉操作的时候。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

这里特别要说明一下,儿童护膝有两种,一种是儿童学步时候的棉质护膝,一种是针对运动的护具,推荐购买后者,更为实用。

七、床围栏

必要程度:★★★★★

床围栏完全是刚需,非入不可。我之所以购买了床围栏而非安全围栏,主要是考虑到几点:高度上,床围栏可以达到1.8m,孩子爬不出去,安全围栏基本就是1m不到,还有各种凹陷,方便爬出去;使用年限上,床围栏更久,基本安全围栏就是在孩子学走路的几个月有用,而围栏是可以用到三岁的;使用范围上,床围栏更符合我的使用需求,实际上,我购买床围栏也是在孩子会翻身后连续几天三次掉下床摔得哇哇大哭之后购买的,安全围栏主要是白天活动圈定一个范围。事实证明,购买床围栏是个英明的决策,我妈也说床围栏是她觉得我买这么多东西里最值得的。当然,也有亲友说安全围栏可以帮孩子练习走路,我是觉得扶着沙发、茶几走一样方便,也没见我娃没有安全围栏就晚走路了。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

看遍了值友们的评价,我的建议是大象妈妈、鳕鱼爸爸和卢爷爷这三个品牌都加购物车,哪个便宜买哪个,我是买的卢爷爷。强烈建议买四面的,从物理角度看,四面的肯定比缺一面的稳固,至少我娃哐哐哐摇了一年多,四面的还是毫发无伤,前两天换洗围栏布的时候他还吊在上面玩单杠。

京东 鳕鱼爸爸旗舰款大特殊尺寸定制 婴儿大床围栏 儿童床护栏 防止掉床婴儿床档 2.0*2.2 三面美式旗舰定制款 1.8*2.2M 658元起

满648.00元减40.00元

八、安全绳

必要程度:★★★★★

孩子会跑会跳之后,出门带着他,就越来越麻烦了。如果是在小区溜滑板车,基本就是孩子溜车我跟着跑;如果是在商场里、超市里,不攥着孩子的手,就要担心一不留神他跑没影儿了。给孩子安全距离的安全绳和可以定位的安全手表都很推荐。

1、原理及功能要求

安全绳的原理并非科技定位,就是简单的物理牵引。儿童安全绳其实就是一根弹簧绳,一头连接孩子,另一头套在大人手腕上,两头用魔术贴或简易锁将防丢绳的两端固定在手腕上。功能要求主要有:

• 不易断材质

安全绳有很多种材质,不同于工地上合成纤维制作的安全绳,儿童安全绳通常是用PU、橡胶制作,内置金属丝或者钢丝,更不易断。

• 长度合适

儿童安全绳的绳长一般是1.5m-2.5m,这里要注意,有的商家指的是全部拉直后的绳长,建议看评价和询问客服,如果是全部拉直后绳长1.5米,实际使用距离可能就1m左右,这个就比较短了。

• 舒适可调节

直接接触孩子手部的一端,必须要保证舒适,选取不易过敏的材质。像下图这种消防用安全绳,对孩子来说就太粗糙了。腕部需要是可调节的,这样孩子使用年限更长。

• 紧急情况下解开方便

安全绳如果紧急情况下能够解开,很多事故也不至于发生。对连接家长的一头,选择可以解开的设计是非常重要的。

2、使用经历

我用过三根安全绳了。最早是买了一款类似书包的、可以三点式固定在孩子腰上的防走失背带,棉布材质,背扣设计,对手腕还放不进常规套手腕安全绳的婴儿比较适用,但是孩子可能感到比较受束缚,没怎么使用就小了。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

第二根是亲戚送的,大概是淘宝的不知名品牌,连接手部的一端比较容易松脱,使用两次之后就再没用过。最近这根,是家人强烈要求下又选购的,出门在外,定位和报警器都不如安全绳的效果直截了当。我后选购的这款,细节做的还不错,PU+钢丝绳,腕部是粘贴式可调节的,还配有可360°旋转的链扣,既能保障宝宝安全,又能提供足够活动空间,用安全绳跳绳都没问题。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

天猫精选 zolitt儿童防走失带牵引绳宝宝安全小孩防走丢手环防丢失防丢带 44.00元

满49元减5元

扫码领取

当然, “善泳者溺于水”,在安全绳上也不可避免。当孩子戴了安全绳,父母容易降低警惕性,对孩子的关注度会有所下降,时而边有牵着孩子走边玩手机的情形发生,要避免这种情况,事故一旦发生,后悔莫及!尤其碰上过马路、过旋转门、上电梯的时候,要尽量让孩子处在自己身前,或者将孩子抱起。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

我看到过一个新闻,两姐弟绑着安全绳,结果一个上地铁了一个没上,如果不是地铁开动绞断安全绳,结果不堪设想。还有就是坐电梯的时候,孩子如果没及时进入电梯,电梯又没感应到安全绳,电梯上升强大的拉力会拖拽孩子,可能致使孩子受伤。并不是有了安全绳就安全了,真正的安全还是要父母用心为孩子创造。

九、安全手表

必要程度:★★★★★

安全手表基本是每个孩子的标配,我家也入手了基础款的360儿童手表,在八重儿童定位等基础功能之外还有人工智能、语音通话、运动计步、社交、支付等功能,已经不仅是一个简单的安全产品,被赋予了更多的意义,使用年限也更长了,还是值得投资的。

父母必看!9类儿童安全产品真实体验

要吐槽的是,目前安全手表市场上小天才靠着“非同品牌不能加好友”占比较高,如果真是孩子同学都戴小天才,出于社交目的,孩子也只能选购小天才。希望以后这种情况能得到改善。

必入:床围栏、安全绳、防撞条、安全指甲剪、安全手表

可入:插座保护盖、护膝、安全锁

不推荐:安全学步带、防撞角、窗户安全锁

最后再强调一下,真正的安全还是要靠父母用心,单纯靠器具,是不能绝对保证孩子的安全的。很多人会觉得,其实我也是摸爬滚打长大的,何必这么强调安全?但是危险事故的发生,永远是个体化的事情,由于我个人的职业原因,接触过很多父母在外打工,孩子因老人看护不利导致终身残疾的案例,对他们来说,生活还没有展开美好的一面,就只剩下残酷了。我始终觉得,做好孩子们的安全防护,还是父母最根本的责任。

贝得力(BEIDELI)宝宝防撞条婴幼儿家用墙角护角安全防护条加厚L型

可优比(KUB)婴儿抽屉安全锁儿童防护锁扣抽屉柜门柜子锁抽屉扣薄荷绿(2只装)

攸曼诚品(eudemon) 防小孩儿童开门神器防猫防宠物房门锁防反锁宝宝安全锁扣2个装

贝得力(BEIDELI)婴儿指甲剪套装 新生儿宝宝专用幼儿儿童指甲钳防夹肉指指甲锉指甲钳

德国HUDORA轮滑护具儿童溜冰鞋滑板车平衡车自行车护具六件套装护膝护肘护掌蓝色

大象妈妈床围栏婴儿防摔床围儿童防掉床档床护栏

大象妈妈床围栏婴儿防摔床围儿童防掉床档床护栏

鳕鱼爸爸旗舰款大特殊尺寸定制婴儿大床围栏儿童床护栏防止掉床婴儿床档2.0*2.2三面美式旗舰定制款1.8*2.2M

新款卢爷爷大床宝宝防婴儿童防摔床护栏1.8米2床围栏通用挡板新生

可优比(KUB)宝宝爬行垫拼接拼图加厚婴儿爬爬垫客厅儿童泡沫地垫家用小狮子款

可优比(KUB)宝宝爬行垫拼接拼图加厚婴儿爬爬垫客厅儿童泡沫地垫家用小熊款166*116*2cm

贝得力 婴儿围床护栏 标准款1.5米

贝得力 婴儿围床护栏 标准款1.5米

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

可优比(KUB) 防触电插座插头保护盖安全儿童防护盖防电插座盖保护套灰色

BEIDELI 贝得力 儿童安全防撞条 2米条

BEIDELI 贝得力 儿童安全防撞条 2米条

可优比(KUB)学步带宝宝婴儿学走路牵引绳防摔安全透气四季护腰型防勒樱花粉

贝得力 儿童防撞条

贝得力 儿童防撞条

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽棕色4米

贝得力 婴儿床护栏2米垂直升降 儿童防掉床边宝宝防摔大床上围栏小孩安全床挡床沿板床杆栏杆森林物语粉色

可优比(KUB) 防撞条加厚加宽儿童防撞条茶几防撞护角宝宝桌角防碰撞米白色W型2m

贝得力 礼盒套装 宝宝海绵泡沫防撞条防撞角家用环保无毒加厚加大婴儿幼儿新生桌椅门卡冰箱安全锁插座保护盖

贝得力(BEIDELI)儿童床护栏围栏宝宝婴儿防摔防护床栏围床护栏通用档板垂直升降1.5米机器人白色

可优比(KUB) 宝宝爬爬垫儿童爬行垫加厚环保婴儿XPE客厅家用泡沫地垫汽车之城180*200*2

可优比(KUB) 宝宝爬爬垫儿童爬行垫加厚环保婴儿XPE客厅家用泡沫地垫汽车之城180*200*1

贝得力(BEIDELI)儿童床护栏围栏宝宝婴儿防摔防护床栏围床护栏通用档板垂直升降2米机器人白色