看完陈奕迅的线上演唱会,我决定回放医生的这些live好歌

2020-08-11 11:09:46 148点赞 710收藏 105评论

作为医生的老粉,全程看完了陈奕迅的线上演唱会

看完陈奕迅的线上演唱会,我决定回放医生的这些live好歌

医生还是一如既往的忘词。从歌单里看出,医生选歌还是挺花了一番心思。

看完陈奕迅的线上演唱会,我决定回放医生的这些live好歌

我想,这是肥陈对自己,对香港的鼓励吧。

整场音乐会,更像肥陈用自己的歌声,呼喊着香港要回来了。

实际上,陈奕迅的演唱会都是有完整概念的,而一些歌live版也确实比CD版多了一份味道。今天我们就来说说这些演唱会和里面的歌。

2001 The easy ride live(传送门

演唱会介绍:

于2001年11月10至17日在香港红磡体育馆举行的“The Easy Ride Live”,是陈奕迅加入英皇之后的首场演唱会,为了凸显陈奕迅的个性,英皇特别投资百万,设计了一个十分特别的舞台,呈现不规则形状去包围观众,深入观众席的设计使陈奕迅和现场观众之间的互动更为热烈。陈奕迅在音乐上的用心与实力是有目共睹的,因此观众席间也是众星云集,席间不乏王菲、谢霆锋、陈冠希等当红歌手。原先预计只开五场的演唱会也因反应热烈而又加开两场。这张演唱会双CD专辑收录了21首陈奕迅在演唱会中的精彩表演,包 括“ Shall We Dance”、“阿士匹灵”及“单车”等,超级唱将Eason的现场唱实力全都尽收其中。

01. Shall We Dance
20. 不如这样
21. K歌之王
22. Shall We Dance Chaser

个人推荐:

2001年年底,陈奕迅终于登上了证明一个歌手最重要的红馆,而演唱会的设计也一直符合肥陈关于快乐的定义。整个舞台就像一个游乐场,有秋千,有跷跷板,有木马,有滑梯,有跳房子,有海洋球,分布在舞台的各个角落,中间还有两个水桶,一按就会向上喷水。

然而尽管大家都知道陈奕迅会登上红磡,但是登上红磡的时机实际上不是很好,一方面,由于版权问题,不少热门歌曲是没办法唱,比如我很喜欢的《幸福摩天轮》,另一方面,彼时的陈奕迅在英皇也就呆了一年,歌单的储备是不足的,因此有时候感觉更像是《Shall we dance Shall we talk》的live版。

1.不如这样

不如这样-陈奕迅QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

不如这样算是早期陈奕迅被内地歌迷所熟悉的歌曲了,“不如这样我们一直拥抱到天亮/如果关怀是种补偿还有什么不能原谅/倒不如这样我们回到拥抱的现场/证明感情总是善良残忍的是人会成长”。个人感觉这个版本里面医生表现得比cd version更真诚、更有力度。

2. 冲口而出

冲口而出-陈奕迅QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

冲口而出是一首典型的粤语快歌,尤其是副歌部分“若觉得 今晚你很漂亮/暗示难道有奖 冲口说出了又怎样/只知我 生理上 发现其实我想/总之我想到就唱/当真相仿似是 怪物藏在铁箱/打开放出了又怎样/只知我 生理上 发现其实我想/因此我想到就唱”,不仅要维持清晰咬字、不走音、破音,唱功已称得上一线水平,而第二part的鬼马感觉,也只有肥陈能表现得淋漓尽致。

2003 Third encounter(传送门

演唱会介绍:

陈奕迅一连七场的《Third Encounter》演唱会于2003年2月16日在香港红磡体育馆开锣,顾名思义是在香港第三度举行演唱会。Eason穿上一条黑色长褛,以一段意大利歌剧“Se Voul Ballare”作开场,之后才演绎自己的首本名曲。这次个唱的舞台设计成一个废墟。
2002年Eason 于乐坛上之成绩大家有目共睹,单是今年占据各大媒体流行榜的大热之作己数之不尽。Eason对是次演唱会可谓一丝不苟,希望能予人耳目一新之感,还以“第三类接触”作主题,望能将另一个Eason带给观众。

演唱会歌单:

1.Se voul ballare 2.孤独探戈 3.人工智能 4.第一类接触 5.KingKong 6.给爱丽斯7.爱是怀疑8.阿士匹灵9.我有我爱你10.与我常在11.1874 12.Lonely Christmas 13.谢谢侬 14.他一个人 15.活跃症 16.几许风雨 17.一生中最爱 18.不再问究竟 19.不再问究竟 20.Cornetof the Earth 21.黑暗中漫舞22.黑夜不再来23.人来人往24.Shall We Talk 25.我的世界末日 26.当这地球没有花 27.打回原形 28.Medley:(太空漫游/美丽有罪/打得火热/第五个现代化/随意门) 29.K歌之王 30.孤儿仔 31.幸福摩托车天轮 32.天下无双 33.绵绵 34.单车 35.明年今日

个人推荐:

2009年的《Third encounter》演唱会是我最喜欢的陈奕迅演唱会之二,排第一的自然是DUO。这场演唱会里有太多经典live歌曲,当然,也包括了名场面:有请我今晚特别嘉宾谭咏麟先生。

1.一生中最爱:

这首歌,陈奕迅调皮了。唱到一半,忽然他来了句“有请今晚的嘉宾谭咏麟先生”。那场面,当然是众人欢呼掌声雷动。然而, 谭校长开腔了,没看到人;谭校长唱了两句了,还没看到人;谭校长唱了一段了,怎么人还没出来……卧槽,原来全是Eason一个人在演啊。可以说,这首歌是陈奕迅展现模仿能力的代表作,不论是唱腔抑或是咬字都仿真度极高。

2.K歌之王:

K歌之王可谓是陈奕迅传唱最广的一首歌之一了,相信大家也听过无数个版本的无数遍了。然而,这次现场版的,从第一句开始,全场整齐的跟唱和节拍,忽然之间好有感觉,让人动容。而现在回顾来看,年轻真好,当年的他身体机能极佳,副歌爆发十分出色。

3. 黑夜不再来 :

这个横跨3个八度的live相信是不少胖子粉心目中最出色的现场之一吧,层次丰富的故事、层层递进的情绪、由醇厚圆润的低音逐渐转变到极具爆发力的中高音,一首歌淋漓尽致地展现仿如一齣华丽歌剧的起承转合,不得不说听得超级过瘾、意犹未尽。

4. 爱是怀疑+阿士匹灵:

与当时仍算是默默无闻的唱作人陈奂仁飙歌,两个陈胖子高手过招,两人产生极具惊喜性的化学作用,谁也没盖过对方的风头,两人乐感都极佳,玩得非常High,非常精采的一段表演。

有人说像韩红有人说像韩红

2006 Get a life(传送门

演唱会介绍:

陈奕迅,2006年2月中旬在香港红馆举行一连九场的《Get A Life “寻找生命”演唱会》之延续 Live DVD,历史性集合Eason于华星、英皇及新艺宝三个不同时代的38首精选金曲,包括:华星时期出道成名作“与我常在”、“伤信”、“黑夜不再来”;英皇时期的K歌金曲“Shall We Talk”、“明年今日”、“K歌之王”;2005年复出,加盟新艺宝唱片的首张粤语专辑《U 87》中的“浮夸”、“夕阳无限好”、“葡萄成熟时”;还包括Eason出道以来首张EP《Life Continues》内的主打歌“最佳损友”等多首精选金曲。

演唱会歌单:

Disc 1 01 Overture 02 浮夸 03 怪物 04 心里有鬼 05 两名男子街头相遇 06 不良嗜好 07 ShallWe Talk 08 三个人的探戈09 孤独探戈10 活着多好11 怕死Disc 2 01 烂02 听听03 大个女04 单车05 最佳损友06 Shall We Talk 07 如果这一秒钟你跟我讲你不爱我 08 伤信 09 1874 10黑夜不再来 Disc 3 01 美丽有罪02 2001 太空漫游03 打得火热04 送院途中05 幸灾乐祸06 忘记歌词07 夕阳无限好08 打回原形09 防不胜防10 十面埋伏11 葡萄成熟时12 King Kong+超人的主题曲13 明年今日14 K歌之王15 人来人往16 阿牛17 与我常在

个人推荐:

到了2006年,医生有太多可以传唱的歌曲了,有讲亲情的《单车》,有讲人生的《夕阳无限好》,等等。当然,也少不了变态三部曲。

1.病态三部曲(大开眼戒(打回原形)+防不胜防+十面埋伏) :

这三首不用多说吧,吊丝必听的病态三部曲经典,《防不胜防》真的听得很痛心啊。。。

2. 活著多好 :

胖子盘膝坐于舞台中央,全情投入,聚光灯直直打在胖子身上,这气氛与意境匹配得无懈可击。整首歌层次感丰富,前半段收著唱,以弱唱完成太有感觉了,到后半段的转折爆发极具力度,画面很震撼。美中不足的是如此安静的气氛竟不断被脑残的脑残粉破坏了。。。

2007 Moving on stage(传送门

个人推荐:

1.浮夸 : 声带机能和状态的巅峰,真假音的娴熟转换、最后的假音近乎完美,也算是质量最高、还原CD的《浮夸》live了。

2.月球上的人 : 听完之后,感觉实在太寂寞,太空虚了,仿佛心已静若止水。没有刻意的炫技,没有造作的煽情,整首歌凄美的意境和画面就绘声绘影地浮现在你脑海,这不是功力是甚么?而舞台效果亦应记一功。

2010 Duo(传送门

演唱会介绍:

2010年,陈奕迅突破个人演唱会场数的纪录,于3月20日至4月6日香港红馆举行一连18场《DUO 陈奕迅2010演唱会》。为配合「DUO 双面」主题,在歌曲和造型上大玩 crossover。Eason 穿上半黑半白的造型出场,在齿轮为背景的舞台上大唱出「今天等我来」。选曲上亦作出突破,近40首歌曲中,几乎唱了三分之一其他歌手的名作,如「好歌献给你」、「囍帖街」、「约定」、「寂寞夜晚」、「破晓」等,歌者再把他自己的歌曲配上意境和故事,同时以《Time files》的妖冶造型现身,重新诠释和连接「DUO」的演唱会概念。
至于快歌的组曲, Eason 在「无人之境」先後与女舞蹈员拥吻,并在 medley 中选唱了多首前辈的代表歌,张国荣的「热辣辣」、谭咏麟的「反斗星」、草蜢的「好戏在後头」、张学友的「头发乱了」,同时一人分饰两角,挑战模仿梅艳芳和张国荣的「芳华绝代」,呈现一体二面的双重性格,惹来全场观众惊叫不已。演唱会中,Eason 不忘扮鬼扮马,在台上大玩不文又讲烂Gag搞气氛,亦特别演唱玉置浩二的「Mr. Lonely」,向父亲送上「单车」。尽管 Eason 的声音带些沙哑,但愈唱愈好,完场时向歌迷多次安哥,为《DUO2010演唱会》划上了圆满句号。

演唱会歌单:

CD 1 01. 今天等我来 02. 好歌献给你 03. 落花流水 04. 囍帖街 05. 七百年後 06. 约定 07. 寂寞夜晚 08. 浮夸 09. 禁色 10. 无人之境 11. 破晓 12. 夕阳无限好 CD 2 01.人车志 02. 裙下之臣03. 陀飞轮04. 沙龙05. 葡萄成熟时06. Medley i) 热辣辣ii) 反斗星iii) 头发乱了iv) 好戏在後头07. 芳华绝代08. 不来也不去09. 富士山下10. 与我常在11. 我的快乐时代CD 3 01. 歌.颂02. PG家长指引03. 那一夜有没有说04. 反高潮05. 一丝不挂06. 单车07. 等08. Mr Lonely 09. 我甚麽都没有 10. 抱拥这分钟 11. TheEnd of the World 12. 我的世界末日13. 每一个明天14. 明年今日15. Every Time We Say Goodbye

个人推荐:

DUO演唱会里太多的歌曲值得推荐了。尤其是几首翻唱,简直就是要逼死原唱。

1.芳华绝代

陈奕迅一人分饰二角,模仿哥哥时,无论声音还是风格简直浑然天成足以以假乱真;模仿梅姑时,他不顾形象地扭来扭曲搔首弄姿,初看滑稽,但拿着梅姑的视频细细对比来看,竟也是深得梅姑神韵。

2.约定:

异于学友和王菲淡淡清新、幸福的味道,陈在这首歌唱出淡淡凄美、对昔日恋情缅怀的感觉,配合绘声绘影的词作,「还记得街灯照出一脸黄」、「仍未忘相约看漫天黄叶远飞」,简直如诗如画!要说最大的败笔,就是观众的掌声和自发的打节奏的声音有点破坏气氛。

3.喜帖街:

他唱到《喜帖街》的时候,已经有种精疲力尽的感觉了,嗓子也有点跟不上了,哑得让人心疼。吉他响起时,他缓缓走到台边,慢慢坐下来,那种疲态,真的是不是装出来的。谢安琪唱《喜帖街》,圆润的声线里,追忆中带着一丝心有不甘;陈奕迅的现场版,沙哑疲倦的嗓音里,透露出的是一种历经沧桑的深情和带着无奈的洒脱。

4.明年今日 :

几乎陈奕迅的每个演场会基本上最后一首也是唱这首,但也就这个版本唱得我泪流满面,感觉胖子因为嗓音状态很差,反而更投入更专注去唱,沧桑的声音简直把这首歌演绎得无懈可击,迴肠盪气。由于嗓音的问题,Eason唱到这里明显已经唱得很吃力了,所以这首歌比起其他版本,唱得有点用力过猛。而正是这用力过猛的表达、大声的换气,才更体现出那种忘不掉心不甘的感觉,才更抓人心。

5.无人之境 :

看完陈奕迅的线上演唱会,我决定回放医生的这些live好歌

这版本的舞台效果实在令整首歌的水平整整提升一个档次!看著女dancer与胖子相拥缠绵至到不捨地挣脱对方的手,由歌者徐徐道出这段出轨恋情的种种辛酸,沙哑沧桑的嗓音突营造出强烈的无奈、无助、绝望感,在陈优秀的语感下展现出一个完整、极丰富的故事,记得我第一次看到这个live真的看得我目瞪口呆!

2012 YY Concert 黄伟文作品展

1.最佳损友 :

最佳损友-陈奕迅QQ音乐是腾讯公司推出的一款网络音乐服务产品,海量音乐在线试听、新歌热歌在线首发、歌词翻译、手机铃声下载、高品质无损音乐试听、海量无损曲库、正版音乐下载、空间背景音乐设置、MV观看等,是互联网音乐播放和下载的优选。y.qq.com去看看

最佳损友应该是当时最应景的一首歌。

2012年,黄伟文举办个人音乐展,人脉深广的他请来了香港乐坛的各路大小神仙,群星云集,众家捧场,不会唱歌的黄伟文,硬是连办六场音乐会,场场精彩绝伦,传为一时佳话。然而彼时,曾互为交心挚友的黄伟文,由于不和传闻,大家基本上都没有想过会出现。

结果,最后一场的时候,她还是出现了。

当接近唱完《野孩子》,黄伟文推着婴儿车、捧着鲜花上台了,二人一言未多说,一声大笑,一个拥抱,相逢一笑泯恩仇。

二人相拥着降下舞台,场上仍是掌声雷动,欢呼和尖叫不止,惊讶和惊喜共存。正此时,陈奕迅的《最佳损友》响起。

看完陈奕迅的线上演唱会,我决定回放医生的这些live好歌

看著黄伟文拥抱著并徐徐降落至舞台之下,悠悠奏起这一曲最佳损友实在太贴紧情景了,(若是熟知箇中详情便明白)不禁看得人眼水直落。

2.倾城 :

不知多少人,第一次被这首歌惊艳到,是因为陈胖。不少人完完全全彻彻底底毫无翻案的全方位多层次逼死原唱系列最高代表作。唱得丝丝入扣,第一次听还以为他是原唱,后来不断搜这首歌的CD版本,总是疑惑怎麽搜不到陈奕迅的倾城CD Version。

不如这样-陈奕迅

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 为什么用于谦的照片当配图 [皱眉]

哈哈哈 我先开始也以为是谦大爷

• 我也很喜欢陈奕迅,他唱银河唯一的秘密天际最强人物那个时候都还没出名,我就已经喜欢他,但真的受不了现在那些所谓的粉丝给他各种昵称各种刷屏。 [喜极而泣]

我也是超人主题曲粉上E臣的 后来还有钢炼OP [皱眉]

就用一对手,痛快的割开,一上车就听,激动

• 曾互为交心挚友的杨千嬅,不是黄伟文。。

唉,最遗憾是千嬅

人间遗憾zsbj

• 感谢值得买忽然给我推陈的线上慈善演唱会,陈是我最喜欢的歌手,然后我预约,然后观看,但是作为全职妈妈,忙得没办法守在手机跟前准点看。等晚上23:30两娃睡了才回看。这场演唱会确实很不错,记得有个人评论说:幸好忘词了我的乖乖,不然我以为在看mv呢!

• 我想,这是肥陈对自己,对香港的鼓励吧。~~~鼓励啥,说清楚点 [得意]

• 什么游天地?

谈恋爱~~~~ [口水] [口水]

• 林夕写的歌以后还能唱了么

林夕现在也没什么新歌了吧?随着香港乐坛没落,作品红得起来的数量已经大不如前了

林夕和黄伟文都算gd吧。大是大非分不清,有点才情也就那样了

• 爱侣爱到一个地步便另觅安慰

枉当初苦苦送礼,最艳的发肥,最后发烂泥。

最艳的花卉

• 第一次红馆是99年的Big Live大个唱。YY concert你要说的是杨千嬅,笔误了。许美静的"倾城"从来都是很多粤语歌迷乃至Wyman本人的心头好,陈医生在YY演绎这首歌真的很让人惊喜,但也的确达不到逼死原唱。

• 以前挺喜欢他的歌,顺带喜欢他这个人,可自从看到他在麦当娜演唱会的表现,唉,还是只听听歌好

• 只能算个歌手,奥,三流歌手

• 歌是真好***

跟zf有啥关系,别啥锅都扔***大是大非分不清?

笑死,那你也别评论别人啊,你能评论别人,我不能评论你?还是你会玩

• 可能会得罪一些人。。。但真的对他的歌无感,感觉他的歌都是一个风格类型,不是说不好听,但也没觉得多有感觉。。。。。。尴尬的是每次唱K总有那么一两个他的死忠粉,不自量力非得唱,还要顶别人的歌。。。他的歌还是难唱的,本身我就对歌没多大感觉,拿麦的家伙还歇斯底里地走音,配上浮夸的动作把自己感动的一逼。。。。。。切歌那一刻真是空气突然安静。。。

虽然我很喜欢陈奕迅,但是我非常理解你的感觉。就像我极度讨厌Beyond一样,从我初中开始***我到现在,到哪都有,我听见就烦躁的很

是因为在粤语区然后ktv都是被mic霸占据着开beyond演唱会吧,这样重复又重复,然后就不喜欢听beyond了。

• 港D赶紧***

这些小文青小幸福矫情起来,港du什么的不会听进去的

• DUO 2010真的太过经典,视频看了无数次,终于被Eason彻底征服。浮夸,陀飞轮,沙龙首首经典。

• 线上演唱会哪里能看?

• DUO真的太经典,车里循环无数遍。

• 我他妈也看成于谦大爷了!

你不是一个人

• 言过其实的歌手,真不知为什么有些人把他的地位抬得那么高,论歌曲传唱度他也就那么两三首吧

• 现在说到他只能记起一边在内地圈钱,一边回香港吐槽的样子,还有在内地经常划水的视频,最后这货不是gd吗?大是大非,专业素养,人品三观,哪一点值得吹了?恶心死我得了