浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

2020-07-02 11:04:57 81点赞 273收藏 110评论

创作立场声明:这可能是一篇“雷声大雨点小”的文章。在编写过程中,挖了不少坑,后来发现填不上。只能在缺乏专业设备、周详数据和精彩图片的支撑下,经过苦思冥想,反复删改,选择几个众多文章不常深入的角度略微展开。希望借此,与大家分享自己在选购氮化镓快充时的些许思路和使用体会。愚见良多,只为抛砖引玉,还请诸位不吝赐教。

一、邂逅

不知道从何时起,氮化镓便成为了备受瞩目的焦点。我是从今年年初才开始关注这项新技术的。在此之前,从11年更换智能机,直到去年,一路都是保平安的5V1A,5V2A相伴。用得多口充电器的单口最大功率也只有5V 2.4A。去年下半年,偶然接触某评测网后,我才获悉快充这个概念。某牌的65W 2A1C充电器让我第一次深刻体会到快充带来的愉悦,半个小时就可以给手机电池充上50%。(接触电流电压表后才知道,那其实只是18W)。但是这款快充只有1个C口,给不同接口的设备充电需要换线,不甚方便。所以多C口的快充就成了新的需求点。彼时对“氮化镓”的印象是,不明觉厉,售价偏贵。比较实惠的某牌65W 2C1A氮化镓,年度大促的低价车没有赶上。机缘巧合,我加入了某初创品牌的群。其中的大佬不断种草预售到手的氮化镓快充。碍于今年春节假期和接踵而至的新冠疫情,我一直没有等来快充的第二批开售。直到2月的一天,某网购推荐平台的一则推文,引起了我的重点关注。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

一看到代表性的接口排列,我顿时明白,这就是此前群里一直种草的同方案充电器,价格却便宜半张。马上行动,我便拥有了人生第一款氮化镓快充。2个C口1个A口的设计,让两台C口设备可以同时快充,并能兼顾使用A口普通充电的设备。从此再也不用频繁拔插换线,这种体验很舒服。为了延续这种便利,让快充无处不在,于是我开始正式关注“氮化镓”这种全新技术的充电头。

二、相知

进入3月,一则博文,再次吸引我的目光。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

类似某思的外观造型,相对齐全的协议支持,接近大促的开车价格,让相关产品迅速成为当时的焦点。低头再看我手边这个价格更高,C口协议支持稀少的氮化镓快充,顿时觉得不香了。在火速安排好它之后,我便开始追踪新充电器的消息。甫一开售就完成预订。在随后的45天等待里,越来越多的氮化镓快充陆续曝光。尤其是65W这个功率档位,一时间有如繁花盛开,让人挑花双眼。本着少花钱,买对货的思路,关注比较这些新品就成了我新的兴趣点。截至本文完成时,市面上在售的氮化镓快充已经超过50款。那如此多的产品,到底有所不同呢?我们不妨先看下表。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

从上表我们可知,市场上常见的氮化镓快充,大多产自雅晶源、坤兴、光宝、斯泰克和新斯宝等厂商。仔细的朋友会发现,有些厂商的产品有着相同的功率和接口数量,这是否意味着它们采用了同一方案,用料性能一致呢?我们再看下面的图表。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(原图链接:imgchr.com/i/NHNQSK)

通过这张表,我们可以发现:

1. 倍思和摩米士、征拓甚至电友的相似度非常高,三款新品几乎可以视为倍思的改进款。但这三款在结构上又大有不同。摩米士和征拓代表的新斯宝新方案选择了内部整体灌胶,进一步缩小尺寸、体积和重量;而雅晶源则选择了散热片+石墨导热片的全新模式,尺寸重量均接近倍思。两种散热方案孰优孰劣,有兴趣的朋友可以试试长时间满功率烤机,看看哪种方案的充电器更稳定。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

2. 洛克和新品魅族,近似度也非常高,看起来仅在协议芯片部分有所差异。实际上魅族在二次降压部分有三路独 立输出,因此使其可以任意双口45+18W输出,一扫过去搭配C1口双口同用时,C2口或A口最高18W,抑或A口与C2同用时共享功率的局限,呈现出与一众2C1A氮化镓快充截然不同的使用体验。而另一家代工厂鸿达顺的产品,则基本可以视作类似方案的缩小款,进一步控制了尺寸和体积。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

3. 坤兴方案的毕亚兹和努比亚,外观和构造都没有很大差异,几乎就是套娃。差别在于后出的努比亚等品牌的产品,C口的协议支持更全。而首批代表毕亚兹等则只有PD和PE协议,且对部分苹果设备不友好,无法充电。 此外,这套方案的实际体积和重量,在常见的2C1A氮化镓快充中属于较大较重的。体积与上面的洛克,魅族等接近,只是官方渲染图和外观比例让长条形的设计看起来稍小。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

4. 音频厂商万魔的产品采用了一款全新方案,在方形充电器中具备较小的体积,较短的机身和轻量的设计,搭配氮化镓快充里目前唯一的粉色外壳,不仅使得它在墙插上具备更好的稳定性,同时颜值在线,独树一帜。

5. 市面上60W功率挡位的双口氮化镓快充比较少,不仅没有2C1A里类似套娃的情况出现,选择面甚至不如单C口丰富。京东京造是目前唯一带PPS的存在。

三、横(向)评(价)

等待良久,我终于在4月底拿到3月预订的充电器。近期的年中大促,忍不住又剁手了两款,加上充电头网抽奖送得,手边一下就有了5款65W多口氮化镓快充。按照入手先后,分别是:电友X21、征拓S3、洛克T31、努比亚氘锋和京东京造。基本上是目前比较有特色的几款。那么,这几款不同的产品,使用起来究竟有何不同呢?

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

在此,我们不谈颜值(各有所爱),不提温升(没有红外测温仪),也不讲内部元件差异带来的性能区别(其实看不懂)。我们来说一说,不同的造型,在使用过程中有什么区别?

1. 水平放置的插排兼容性测试

插排,学名叫延长线插座。目的就是从一组孔位扩展出多组孔位。根据孔位方向的不同,插排可以分为三种:一种孔位方向与插排电源线垂直,我称它为“横向插排”;另一种与电源线延伸方向相同,就叫它“同向插排”;第三种则是混合型插排,上面既有横向孔位,又有同向孔位。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(1)当充电器竖直插入水平放置的插排时,充电器的横截面大小直接影响插排上临近孔位的使用。同时,插排插孔的间距,也影响相邻插孔位的使用。相邻插孔间距越大,对不同尺寸横截面的充电器的兼容性就越好。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

可以看到,新国标插排默认的上下插孔位间距,对横截面大小各异的氮化镓快充混插,兼容性很一般,但对传统的三脚插头与长条形快充的组合接纳良好。而旧国标,尤其是万用孔插排的插孔间距,则很好得解决了这个难题。一些主打大间距插孔的新国标产品,是当下比较好的选择。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(2)当单排横向插排遇上截面较大的充电器,可以通过调整充电器插入方向,避免横截面超出插排,提高充电器的接入稳定性。努比亚看着宽大,实际上顺着倒着插入插排都没有超出插排边缘。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(3)在同向插排或混合型插排上,充电器横截面较大,则会影响临近孔位的使用,甚至可能直接挡住插孔。手边这个“同向插排”是2孔+5孔的。可以看到2孔对横截面宽大的长条形的充电器不够友好,而5孔则问题不大。但碰上方块形的充电器,场面就有些尴尬了。若是2孔+2孔插位搭配方块形充电器,画风会非常霸道。

2. 插脚伸出充电器边缘的长度

说完了插排,我们再来看看充电器与插座之间重要的连接件——插脚。由于插脚的长度和厚度是统一的,真正影响使用的,就是插脚伸出充电器边缘的长度。这个指标直接影响插脚打开的难易度。这里提供几款充电器的插件伸出长度。(手工测量,可能有误差)

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

由于洛克采用了可替换插脚,所以插脚约等于完全伸出。其他4款的长度,京东京造的插脚基本是舒适打开的极限。相比之下电友就很难顺利打开了。而征拓和努比亚则属于伸出过多的那种,不够美观的同时有划伤物品的可能。紫米65W 1C2A插脚的伸出长度为1.35mm,比较适中,无论使用指甲或指腹都能较轻松得打开,又不过于突出。

3. 冗余测试

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

这里不是植入广告,只是解释地相当专业而详细,就直接搬运了。大家可以从图中得知,不少笔记本电脑的实际峰值功率,是大于所配适配器标称功率的。换言之,原装的适配器,尤其是DC口的那种板砖,都是留有冗余的。这样就可以保证电脑运行在最大功率时,接入适配器充电,电池电量起码不会降低。而包括氮化镓快充在内的多数快充,每一电压挡位的电流范围不像传统DC适配器那样宽泛。于是某些时刻,比如复杂运算、重度使用、开关机过程等动作,就容易出现电脑拒充,边充边掉电等情况。因此,充电器的冗余,或者说最大峰值功率,就是其适用范围的体现。手头的这五款产品,其中四款之前在充电头网是有专业设备测试过C口输出冗余。所以这里仅测试京东京造,作为对比。戏剧性的一幕是,充电器第一次接入插孔,接上电,指示灯不亮。再接负载,电压电流表依旧不亮,只能售后。一天之后,我终于拿到了船新的产品。待我信心满满得接上负载,慢慢拉到45W,然后就断电了。再试,负载已经不通电了。又是返厂的节奏。

四、结语:

说了这么多,相信大家也会发现,氮化镓快充作为去年下半年才逐渐兴起,到今年一季度末才开始猛然发力的全新品类,一时间可谓雨后春笋,漫山遍野。但是蓬勃发展的表象,掩盖不了其新兴事物的本质。简单来说,目前还没有一款完美的,最佳的产品,能符合大多数人的需求。换言之,每一款产品,都有其自身定位和独特价值,亦包含了各异的局限和特定的不足。作为消费者的我们,只有多接触、尝试、了解不同产品的共性和特性,才可能更理性客观地选出更契合自身需求的产品,更好得体验新技术带来的便利和变革。我衷心希望,越来越多的各层级厂商,可以携手合作,继续推出更多原创的,有特色的产品,推动技术进步,促进产品普及。

最后,非常感谢大家耐心地看完这篇营养不良的文章。限于知识水平、拍照技术和时间精力,还有一些观点未能呈现,例如墙插稳定性测算等。只能留待将来再叙。我们下次再见。

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器 FC83C

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器 FC83C

nubia 努比亚 氘锋 GaN氮化镓充电器 65W

nubia 努比亚 氘锋 GaN氮化镓充电器 65W

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 GaN氮化镓 充电器(2C1A、65W) 黑色

nubia 努比亚 GaN 氮化镓充电器 65W

nubia 努比亚 GaN 氮化镓充电器 65W

nubia 努比亚 GaN Pro 氮化镓充电器 65W 2C1A

nubia 努比亚 GaN氮化镓 1A1C双口 充电器 45W

努比亚(nubia)电源适配器(快充3.0)充电插头

努比亚(nubia)电源适配器(快充3.0)充电插头

ZENDURE 快充充电器多口

ZENDURE 快充充电器多口

努比亚65W氮化镓充电器GaN快充头华为40W超级快充手机插头苹果PD闪充18W适配小米oppo三星100W笔记本套装120W 氮化镓苹果快充套餐[65W氮化镓充电器(皓月灰)+3A 60W二合一数据线(星空黑)]

nubia/努比亚氮化镓充电器65WPD快充GaN手机充电头苹果安卓插头ipad平板华为小米oppo闪充氘锋笔记本电脑套装

ELECJET 电友 X21 化镓手机充电器 65W 黑色 2C1A

Zendure征拓氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充苹果华为三星小米笔记本手机平板SuperPort S3

ZENDURE 征拓 SuperPort 四口 100W PD充电器

nubia 努比亚 120W氘锋氮化镓三口快充充电器

nubia 努比亚 120W氘锋氮化镓三口快充充电器

努比亚65W氮化镓充电器GaN快充头华为40W超级快充手机插头苹果PD闪充18W适配小米oppo三星100W笔记本套装120W 氮化镓闪充套餐[65W氮化镓充电器+5A 100W 2m编织数据线(星空黑)]

努比亚(nubia)氘锋 GaN氮化镓快充充电器 PD快充65W充电头 适用于Switch/iphone/华为小米手机QC3.0

京东 Biaze 毕亚兹 氮化镓 2C1A 65W PD充电器 + 3A C to C 数据线 套装