浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

2020-07-02 11:04:57 175点赞 611收藏 151评论

创作立场声明:这可能是一篇“雷声大雨点小”的文章。在编写过程中,挖了不少坑,后来发现填不上。只能在缺乏专业设备、周详数据和精彩图片的支撑下,经过苦思冥想,反复删改,选择几个众多文章不常深入的角度略微展开。希望借此,与大家分享自己在选购氮化镓快充时的些许思路和使用体会。愚见良多,只为抛砖引玉,还请诸位不吝赐教。

一、邂逅

不知道从何时起,氮化镓便成为了备受瞩目的焦点。我是从今年年初才开始关注这项新技术的。在此之前,从11年更换智能机,直到去年,一路都是保平安的5V1A,5V2A相伴。用得多口充电器的单口最大功率也只有5V 2.4A。去年下半年,偶然接触某评测网后,我才获悉快充这个概念。某牌的65W 2A1C充电器让我第一次深刻体会到快充带来的愉悦,半个小时就可以给手机电池充上50%。(接触电流电压表后才知道,那其实只是18W)。但是这款快充只有1个C口,给不同接口的设备充电需要换线,不甚方便。所以多C口的快充就成了新的需求点。彼时对“氮化镓”的印象是,不明觉厉,售价偏贵。比较实惠的某牌65W 2C1A氮化镓,年度大促的低价车没有赶上。机缘巧合,我加入了某初创品牌的群。其中的大佬不断种草预售到手的氮化镓快充。碍于今年春节假期和接踵而至的新冠疫情,我一直没有等来快充的第二批开售。直到2月的一天,某网购推荐平台的一则推文,引起了我的重点关注。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

一看到代表性的接口排列,我顿时明白,这就是此前群里一直种草的同方案充电器,价格却便宜半张。马上行动,我便拥有了人生第一款氮化镓快充。2个C口1个A口的设计,让两台C口设备可以同时快充,并能兼顾使用A口普通充电的设备。从此再也不用频繁拔插换线,这种体验很舒服。为了延续这种便利,让快充无处不在,于是我开始正式关注“氮化镓”这种全新技术的充电头。

二、相知

进入3月,一则博文,再次吸引我的目光。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

类似某思的外观造型,相对齐全的协议支持,接近大促的开车价格,让相关产品迅速成为当时的焦点。低头再看我手边这个价格更高,C口协议支持稀少的氮化镓快充,顿时觉得不香了。在火速安排好它之后,我便开始追踪新充电器的消息。甫一开售就完成预订。在随后的45天等待里,越来越多的氮化镓快充陆续曝光。尤其是65W这个功率档位,一时间有如繁花盛开,让人挑花双眼。本着少花钱,买对货的思路,关注比较这些新品就成了我新的兴趣点。截至本文完成时,市面上在售的氮化镓快充已经超过50款。那如此多的产品,到底有所不同呢?我们不妨先看下表。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

从上表我们可知,市场上常见的氮化镓快充,大多产自雅晶源、坤兴、光宝、斯泰克和新斯宝等厂商。仔细的朋友会发现,有些厂商的产品有着相同的功率和接口数量,这是否意味着它们采用了同一方案,用料性能一致呢?我们再看下面的图表。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(原图链接:imgchr.com/i/NHNQSK)

通过这张表,我们可以发现:

1. 倍思和摩米士、征拓甚至电友的相似度非常高,三款新品几乎可以视为倍思的改进款。但这三款在结构上又大有不同。摩米士和征拓代表的新斯宝新方案选择了内部整体灌胶,进一步缩小尺寸、体积和重量;而雅晶源则选择了散热片+石墨导热片的全新模式,尺寸重量均接近倍思。两种散热方案孰优孰劣,有兴趣的朋友可以试试长时间满功率烤机,看看哪种方案的充电器更稳定。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

2. 洛克和新品魅族,近似度也非常高,看起来仅在协议芯片部分有所差异。实际上魅族在二次降压部分有三路独 立输出,因此使其可以任意双口45+18W输出,一扫过去搭配C1口双口同用时,C2口或A口最高18W,抑或A口与C2同用时共享功率的局限,呈现出与一众2C1A氮化镓快充截然不同的使用体验。而另一家代工厂鸿达顺的产品,则基本可以视作类似方案的缩小款,进一步控制了尺寸和体积。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

3. 坤兴方案的毕亚兹和努比亚,外观和构造都没有很大差异,几乎就是套娃。差别在于后出的努比亚等品牌的产品,C口的协议支持更全。而首批代表毕亚兹等则只有PD和PE协议,且对部分苹果设备不友好,无法充电。 此外,这套方案的实际体积和重量,在常见的2C1A氮化镓快充中属于较大较重的。体积与上面的洛克,魅族等接近,只是官方渲染图和外观比例让长条形的设计看起来稍小。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

4. 音频厂商万魔的产品采用了一款全新方案,在方形充电器中具备较小的体积,较短的机身和轻量的设计,搭配氮化镓快充里目前唯一的粉色外壳,不仅使得它在墙插上具备更好的稳定性,同时颜值在线,独树一帜。

5. 市面上60W功率挡位的双口氮化镓快充比较少,不仅没有2C1A里类似套娃的情况出现,选择面甚至不如单C口丰富。京东京造是目前唯一带PPS的存在。

三、横(向)评(价)

等待良久,我终于在4月底拿到3月预订的充电器。近期的年中大促,忍不住又剁手了两款,加上充电头网抽奖送得,手边一下就有了5款65W多口氮化镓快充。按照入手先后,分别是:电友X21、征拓S3、洛克T31、努比亚氘锋和京东京造。基本上是目前比较有特色的几款。那么,这几款不同的产品,使用起来究竟有何不同呢?

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

在此,我们不谈颜值(各有所爱),不提温升(没有红外测温仪),也不讲内部元件差异带来的性能区别(其实看不懂)。我们来说一说,不同的造型,在使用过程中有什么区别?

1. 水平放置的插排兼容性测试

插排,学名叫延长线插座。目的就是从一组孔位扩展出多组孔位。根据孔位方向的不同,插排可以分为三种:一种孔位方向与插排电源线垂直,我称它为“横向插排”;另一种与电源线延伸方向相同,就叫它“同向插排”;第三种则是混合型插排,上面既有横向孔位,又有同向孔位。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(1)当充电器竖直插入水平放置的插排时,充电器的横截面大小直接影响插排上临近孔位的使用。同时,插排插孔的间距,也影响相邻插孔位的使用。相邻插孔间距越大,对不同尺寸横截面的充电器的兼容性就越好。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

可以看到,新国标插排默认的上下插孔位间距,对横截面大小各异的氮化镓快充混插,兼容性很一般,但对传统的三脚插头与长条形快充的组合接纳良好。而旧国标,尤其是万用孔插排的插孔间距,则很好得解决了这个难题。一些主打大间距插孔的新国标产品,是当下比较好的选择。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(2)当单排横向插排遇上截面较大的充电器,可以通过调整充电器插入方向,避免横截面超出插排,提高充电器的接入稳定性。努比亚看着宽大,实际上顺着倒着插入插排都没有超出插排边缘。

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

(3)在同向插排或混合型插排上,充电器横截面较大,则会影响临近孔位的使用,甚至可能直接挡住插孔。手边这个“同向插排”是2孔+5孔的。可以看到2孔对横截面宽大的长条形的充电器不够友好,而5孔则问题不大。但碰上方块形的充电器,场面就有些尴尬了。若是2孔+2孔插位搭配方块形充电器,画风会非常霸道。

2. 插脚伸出充电器边缘的长度

说完了插排,我们再来看看充电器与插座之间重要的连接件——插脚。由于插脚的长度和厚度是统一的,真正影响使用的,就是插脚伸出充电器边缘的长度。这个指标直接影响插脚打开的难易度。这里提供几款充电器的插件伸出长度。(手工测量,可能有误差)

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

由于洛克采用了可替换插脚,所以插脚约等于完全伸出。其他4款的长度,京东京造的插脚基本是舒适打开的极限。相比之下电友就很难顺利打开了。而征拓和努比亚则属于伸出过多的那种,不够美观的同时有划伤物品的可能。紫米65W 1C2A插脚的伸出长度为1.35mm,比较适中,无论使用指甲或指腹都能较轻松得打开,又不过于突出。

3. 冗余测试

浅谈路转粉眼中多口氮化镓快充的选购及使用

这里不是植入广告,只是解释地相当专业而详细,就直接搬运了。大家可以从图中得知,不少笔记本电脑的实际峰值功率,是大于所配适配器标称功率的。换言之,原装的适配器,尤其是DC口的那种板砖,都是留有冗余的。这样就可以保证电脑运行在最大功率时,接入适配器充电,电池电量起码不会降低。而包括氮化镓快充在内的多数快充,每一电压挡位的电流范围不像传统DC适配器那样宽泛。于是某些时刻,比如复杂运算、重度使用、开关机过程等动作,就容易出现电脑拒充,边充边掉电等情况。因此,充电器的冗余,或者说最大峰值功率,就是其适用范围的体现。手头的这五款产品,其中四款之前在充电头网是有专业设备测试过C口输出冗余。所以这里仅测试京东京造,作为对比。戏剧性的一幕是,充电器第一次接入插孔,接上电,指示灯不亮。再接负载,电压电流表依旧不亮,只能售后。一天之后,我终于拿到了船新的产品。待我信心满满得接上负载,慢慢拉到45W,然后就断电了。再试,负载已经不通电了。又是返厂的节奏。

四、结语:

说了这么多,相信大家也会发现,氮化镓快充作为去年下半年才逐渐兴起,到今年一季度末才开始猛然发力的全新品类,一时间可谓雨后春笋,漫山遍野。但是蓬勃发展的表象,掩盖不了其新兴事物的本质。简单来说,目前还没有一款完美的,最佳的产品,能符合大多数人的需求。换言之,每一款产品,都有其自身定位和独特价值,亦包含了各异的局限和特定的不足。作为消费者的我们,只有多接触、尝试、了解不同产品的共性和特性,才可能更理性客观地选出更契合自身需求的产品,更好得体验新技术带来的便利和变革。我衷心希望,越来越多的各层级厂商,可以携手合作,继续推出更多原创的,有特色的产品,推动技术进步,促进产品普及。

最后,非常感谢大家耐心地看完这篇营养不良的文章。限于知识水平、拍照技术和时间精力,还有一些观点未能呈现,例如墙插稳定性测算等。只能留待将来再叙。我们下次再见。

nubia 努比亚 PA0217 氮化镓充电器 Type-C 20W 白色

nubia 努比亚 PA0214D 氮化镓手机充电器 USB-A/双Type-C 65W 银色+100W 数据线

nubia 努比亚 红魔80W 三口氮化镓充电器套装 透明探索版

nubia 努比亚 PA0218 氮化镓充电器 Type-C/USB-A 20W 白色

nubia 努比亚 氘锋 PA0228 150W 氮化镓桌面充电站 配240W线+DC线

nubia 努比亚 氮化镓三口充电器 100W 2C1A套装

nubia 努比亚 80W 氘锋透明氮化镓充电器 2C1A PA0214D

nubia 努比亚 PA0219B 红魔氘锋 充电器 USB-A/Type-C 120W+120W充电线

nubia 努比亚 红魔80W透明氮化镓充电器+66w三合一线

ZTE 中兴 nubia 努比亚 ZTE 中兴 nubia 努比亚 红魔 65W 氮化镓充电器 2C1A

nubia 努比亚 方糖 手机充电器 Type-C 22.5W

nubia 努比亚 氘锋80w透明氮化镓套装充电器插头手机快充三口快充适用红魔8pro/9pro氮化充电头 80W

nubia 努比亚 PA0230 氮化镓手机充电器 USB-A/三Type-C 165W 氘锋

nubia 努比亚 PA 0202 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W+双Type-C 5A 数据线 星空灰+白色 线充套装

nubia 努比亚 150W红魔氘锋氮化镓充电器套装桌面全场景充电站适用联想外星人电竞笔记MacbookPro

• 写了一大堆,但是全文篇幅安排不合理。标题叫做选购,中心应该是对比各款的优劣才对。而前期的什么邂逅之类的应该是铺垫部分,反而占据了全文相当比例部分,导致头重脚轻。而且,有些部分逻辑比较混乱,比如说横向评测,描述插座间距之类的浓墨重彩,而冗余只写了原装砖头和京造氮化镓,然后又轻描淡写带过。结论说的都是些大而空的套话,到底评测是哪个好也没说......这个评测灌水......灌的有点多了 [喜极而泣]

感谢您的时间、耐心和详尽点评。确实,如开篇所说,出发点是想写评测的,但是设备不允许。所以全篇没有具体的个人评测,只有三方的数据汇总,和一些无聊的体会。目前的氮化镓快充,尤其是65W,小问题挺多的,各个品牌的评价里多少都能看到。因为不是亲测,也就不便转发这些观点,更谈不上推荐谁更好。只能说建议大家多参考,按需购买。结构和篇幅是我的传统弱项,尤其又立了横评的Flag。以后还是写单品好了。

说了一大堆等于没说,看的人真的着急。

• 这是个人体会吗?写的又臭又长

我也觉得,期待您写一篇膜拜下

这就是说话的艺术。你这样的凡夫俗子怎么可能懂。你什么时候能写一大堆等于没写的东西出来,你也可以来水经验

• 写得还是不错的,打消了我买65W的冲动。个人用macbook pro 2018 13' ,小米65w会断断续续的,原装不会。但macbook pro 2017 13'就没有这问题。

就是最大功率不够机器峰值功率的问题,这个很少人提出来,不少人掉坑。给笔记本选购三方PD快充和选PC电源一样,还是要留有余量,不要踩着原装电源标称功率走。

• 目前还没有适合我的…
    1A1C口就够了,总功率100W且能稳定保证是65+30W体积发热都小的,A口支持10V的(vivo基本都是10V,安数不同,跟oppo华为小米都有些许不同)

小米和OPPO也有用10V,接口特殊处理增加触点,再配套自家的线才能跑私有协议的功率。VIVO查不到是否类似情况。做这个就挺难。

• 长篇废话一堆,逻辑混乱。本想拉到结论,看看几款充电头的排序,结果也是一堆废话、套话。

没排序,没强推。下一篇会有最大功率部分的补完。

• 写的挺好的,支持

结构、篇幅和内容还有很大提升空间,多谢鼓励。

• 研究了两天,准备再等等,本来打算上努比亚65w。一看参数65+30+24,感觉不上不下,起码等到65+30+30再说。或者至少双设备同时30w。我相信科技进步很快 [喜极而泣]

A口实际功率很多可以大于额定的,但是要想双口同用30W,前面只有安克。90W开始容易实现,可以关注下。

要买90w啊。越来越巨 [哭泣]

• 电友某鱼刚出掉,准备入鸿达顺的,觉得哪款要更小一些

方形充电头普遍大一点。鸿达顺算较小的,但还是比电友大。汇总图上有体积可以参考。

感官上方块要比长条小一些,看样子我又是浪费银子了,吓折腾了

• 所以你买了这么多到底哪款综合起来最好呢?我这些里面就买了个电友的,后来买了个倍思120w,电友吃灰中

65W这个档位的多口,要么当单口,要么当45+18用。有更大功率的需求,关注90W以上。需要私有协议,直接原厂,或者尝试DIY。某为就等官方的氮化镓。

是的,65w多设备还是不够感觉,市面上除了原装就好像没有能激活三星45w的头子,激活25w以后再插笔记本就不行了。。。还是得上更大功率的才适合多设备啊 [皱眉]

• 有笔记本电脑用吗

是需要建议么?按照笔记本标配电源额定功率,往上一个档位。比如配得30W,就买45W;是65W,建议买90W的。另外如果要用诱骗线,建议买贵一点好一点的。

淡化钾现在能做到笔记本适用的功率吗?有推荐多人牌子吗?

• 小米10➕iphone x用65w应该够了吧,我看中努比亚那个颜色了

学习了下,小米10在三方最高27W Charge Turbo,可以走QC和PPS。果子能到20W。所以接双C,带PPS 3A的65W或许就可以。

好的,感谢。我去研究下参数

• 我就想知道,我的e490买那款?

笔记本比较麻烦,型号太多,还可能和诱骗线有关。只能自己试,或者贴吧论坛多交流下。

联想thinkpad e490标配65w type c充电,买小米最小哪个65w单口是否合适?

• 这玩意儿,还是一步到位买120W的吧,电脑手机同时充

120W现在只有倍思,那个外形对插排墙插都不友好。这么大这么重做成桌充更实用。

120w的优势是换掉笔记本原装的笨重充电器,出差的时候可以笔记本和手机同时充,这么看的话,是不是就香了?

• 买红魔送的氘锋,感觉不错,其他没用过。感觉努比亚这款挺好,充笔记本也很给力

你用得是哪款笔记本呢?好像不少人关心笔电的替代快充,分享下呗。

那个好像只有15v档位的,有些要求20v的充不了

• 就凭你码这么字,我都要给你点赞,电友价格死不下拉,买了第一卫也香,后期准备入个氘峰的。

电友首发价折合玖十五,但是等了45天。第一卫还可以,PPS 3.9A,散热不清楚有没一起减配。如果你贪图氘锋的颜和坤兴的名声,可以上。

• 写得非常好,把多口氮化镓的不足说的很明白。其他很多文章一提到氮化镓就一个字,好。

其实氮化镓每天都有人写,到处都是,各种推荐。当初我也是看着别人的文章入坑的。到手了还是有些感慨。还有一些交流来得信息,但不是一手测试,就没有引用。只能写一些自己方便展现的点。目的还是希望大家综合各方资讯,作出更适合自己的选择。或者,做个等等党。

• rock只有爬 这体积居然也叫淡化家 [邪恶]

所以汇总表里增加了体积,而非简单的列举尺寸。实际上坤兴方案和洛克差不多大,但是不看体积只看外形比例,大家都觉得洛克更大。魅族也一样。

我对比了一圈 买了摩米士,还有闪极这个牌子体积重量稍微小一点,不过贵的多,目前摩米士非常满意,618 98一个 [高兴]

• 和带宽一样,就算你(充电器)1000w,我(手机品牌快充协议)让你10w就10w

这是大实话,私有协议还是更建议用原厂。这些三方头只能应急,图个多口便携。

• 个人想着一头全通入手的倍思GaN(协议多>,华为到不了超级快充.充笔记本体验也不算优秀,发热高(虽然能接受>,又折腾了线材,最后发现并不香..值主说得好,也就应急用..外出我还是选择带设备自带的,手机插一下能用很久,笔记本也不会掉电...最后吧这个GaN放房间里用了.家里反正设备不缺电,顺手就接上,纯当补电了..

现阶段跨品牌设备想一头全通比较难。能用的要么功率不够高,要么不同协议打架。遇上型号繁多的笔电,估计没几个充电头敢说自己通吃没毛病。PD协议越普及,快充头才更好用。

• 作者您是公务员吧?

不是,考都没考过。