将商务范的经典进行到底,小黑新品ThinkPad X1 Carbon 2020体验

2020-06-16 15:44:30 22点赞 14收藏 48评论

在工作中,笔记本电脑是职场人士不可缺少的,选择哪一款是个头痛的问题。不过有一款笔记本电脑,历经数年却一直深受使用者的喜爱,这就是ThinkPad的小黑了。几十年来,ThinkPad经典的小黑一直没有被超越,我自己就还珍藏着一款上个世纪的ThinkPad。

在商务场合拿出ThinkPad,意味着品位、品质、气质、不凡的商务精英形象。而在最近 ThinkPad X1 Carbon 2020款正式发布,同事也入手了一台。采用英特尔最新的十代酷睿处理器,表现让人好奇。前几天过去拜访,于是也简单上手把玩了一番。

ThinkPad X1 Carbon 2020依旧是传统的黑色,整体简洁如故,仅在左上角有着ThinkPad X1的标志性字样,整体浓浓的商务范。

Carbon直接翻译过来是“碳”,这里主要还是指ThinkPad X1 Carbon 2020整机采用的航空级碳纤维高密度材质。这种材质不仅重量轻,还具有高强度的特性,碳纤维材质单车相信大家听不少了,这种材质其实用在轻薄型笔记本电脑也非常合适,就是成本高了点。

ThinkPad X1 Carbon 2020重1.09kg,不到两听可乐的重量,单手可以轻松托起,厚度也只有14.9mm,大概就两本杂志的厚度吧。机身表面加上了类肤涂层,触感非常舒服,而且相对于明亮色,更显得低调沉稳、有内涵。

打开笔记本,键盘的右下角有着醒目的ThinkPad的铭牌字样,小红点分外醒目。

键盘中间是历经几十年不变的经典“小红帽”指杆,ThinkPad的指杆非常的棒,想当初另外一个厂商的指杆被我用残了而“小红帽”却丝毫没有影响。小红帽+三键的设计,用起来的手感还是一如既往的顺畅,遥想当初我用ThinkPad的时候,还是小红帽+两键,真是时光飞逝啊。

触摸板的大小比较适中,手感也非常的舒适,对于习惯使用触摸板的朋友来说,感觉用起来会更加灵活。

键帽部分采用了中央下沉设计,有轻微的弧度,我个人比较喜欢这种设计,有接触感,不容易误碰到其他按键。根据介绍,采用了X型支架搭配鼓形底座,1.5mm键程。实际操作的手感还是不错的,力度比较适中。由于轻薄笔记本电脑方便携带尺寸小,很多产品会选择牺牲键盘手感,但ThinkPad这点还是做得非常好的。

金属质感的转轴给人感觉更可靠,两边都设计了扬声器,配合底部两个,四个高低音扬声器,组成杜比全景声音响系统,闲暇时候听听音乐看看电影,真是一种享受。

在上方的按键中,有三个特色的按键,分别对应的是一键开启或隐藏 Windows 10通知中心,一键接受Skype通话或视频,一键挂断Skype通话或视频。

商务人士,视频会议少不了,商务笔记本电脑,屏幕顶部摄像头不能少!ThinkPad X1 Carbon 2020在这里设计了ThinkShutter摄像头物理开关,随时关闭摄像头,这样就不用担心隐私泄露了。

除了摄像头,ThinkPad X1 Carbon 2020还配备了四个远场麦克风,加上降噪技术,可以确保声音清晰准确的送达,这在会议中还是非常重要的。

两侧边框还是比较窄的,仅5mm左右,就是上面较宽,因为有摄像头的缘故吧,还是希望能够见到更薄边框的。

虽然是轻薄型笔记本电脑,但ThinkPad X1 Carbon 2020还是配备了很多的接口,这个真的是很合我的胃口。毕竟谁又喜欢出差额外带多一个占地的扩展坞呢?两个雷电3接口,一个mini网卡接口、USB、HDMI、耳麦接口,诚意满满。无论是插上U盘,移动硬盘,还是外接显示器、投影仪展示,这些接口都十分方便。当然,就我个人来说,mini网卡接口如果可以换成标准网卡接口,那就大爱了。

在笔记本电脑的另外一侧则是电源按键和USB 3.1接口,边上的栅栏式出风口。

在商务活动中,大角度开合笔记本很常见,ThinkPad X1 Carbon 2020的显示屏可以180度打开,这一点还是要点赞的。

轻薄笔记本电脑,轻薄是基本,用个一元硬币,来直观的看下吧。

对了,还有电源,不过即便是算上电源,总重量也没多少,这样的话,无论是外出使用还是出差携带都毫不费力。

实际试试看,向同事借了个信封包过来,轻松的放入到包包,拿出来还颇有商务精英的风采,令人眼前一亮。

外观看了半天,进系统玩玩吧。还想着和同事要密码,同事手指轻触触摸板边上的指纹解锁框,瞬间就解锁进入系统了。这个指纹识别响应速度是真的快!

进入系统后,这个屏幕是真的漂亮,400尼特的亮度,户外依旧可以正常观看和使用。而根据官方的介绍,具有90%的DCI-P3色域,色彩丰富,实际看起来画面色彩确实也是靓丽的很。

想着看看启动时间多少,于是将电脑关机,再重新开机,看到软件显示开机时间为15秒,CPU温度为36℃,在还有太多软件运行的状态下,这个温度也属于比较正常的了。

对于商务人员来说,电脑的稳定和安全要远胜其他,可很多用户其实并没有很深的电脑知识,当然也包括我的同事了。ThinkPad X1 Carbon 2020自带的联想电脑管家可以解决清理垃圾还有软件下载等问题,仅从我同事的角度,我觉得这种系统防护软件还是很有必要的。

作为轻薄型的笔记本电脑,虽然轻薄很重要,但性能还是要保证的,那么这款ThinkPad X1 Carbon 2020性能如何呢?打开鲁大师看了下,同事的这台是最新的英特尔十代酷睿处理器 i5-10210U,四核八线程,基础频率1.6GHz,最大频率4.2GHz,性能还是可以的。内存只有8GB,并没有选16GB的配置,其他硬件,三星的固态硬盘,都是名厂配件的了。

虽然鲁大师总是被戏称娱乐大师,但跑分多少还是有些参考价值的,就简单跑一下吧!19W分,算是中等分数吧,反正普通的日常办公是肯定没有问题了。

用用office,再处理几个文件看看,时间过得飞快,一会儿一个小时就快过去了。为了看看续航怎么样,电池是不是经用,刚才开始用的时候我就把电源拔掉了,那个时候电量是100%,现在看了下,还有94%的电量,显示还可以用8个小时,那么普通使用,一天应该就可以够用了。作为轻薄型笔记本电脑,通常是用来开会、展示、文档的使用,这个续航时间还是很可靠的。

整个过程除了后台的联想管家和鲁大师,就正常的使用了浏览器和文档,在这整个使用过程中,丝毫没有听到风扇的声音,可见这个温控做的不错。查了下,这是用了ThinkPad自家的“鹰翼式”风扇,可以确保性能与静音两全其美。

对了,笔记本工作的时候,这正面右上角的ThinkPad小红点是会亮的,它就是个工作状态指示灯,同时也是标志性的设计,别人远远看见顶角的亮灯就知道你用的是ThinkPad了。

一番把玩下来,ThinkPad X1 Carbon 2020给我的感觉就是风采依旧,商务轻薄本里它还是那个佼佼者。从简洁精致的外观,到独特的小红点设计;从迅捷的指纹系统,到悦耳的杜比音响系统;从最新的英特尔十代CPU,到保护隐私的摄像头物理开关;从小红帽和三按键的灵活,到键盘的灵敏和触感;从轻薄的外观和重量,到丰富的接口配备。各个方面的精细设计和考量,为商务人士打造了一个无法抵御的诱惑。怎么说,品牌的形象、产品的质感真的需要长期的积累和沉淀,这不是一天两天就可以做到的。

联想ThinkPadX1Carbon2020(36CD)英特尔酷睿i514英寸轻薄笔记本电脑(i5-10210U8G512GSSDFHD)沉浸黑10499元京东去购买