品鉴仰韶系列酒:高端酒和大众酒虽都叫陶香型,但风格却不同

2020-07-09 10:57:01 13点赞 9收藏 2评论

仰韶酒产自河南省三门峡市渑池县,此地是“仰韶文化”的摇篮,仰韶酒厂便坐落于此。说到仰韶酒,在我写白酒平台之前便有过接触,那个时候喝的是仰韶地利,那款酒喝起来有自己的特点,但没有太多惊艳之处。不过就在去年,仰韶新高端天时月给了我新的酒体感受,而这也让我开始关注这个品牌。

说到仰韶酒,主打陶香型白酒,不管是大众产品还是高端产品,许多都标注这种香型。不过有意思的是,不同的仰韶酒,虽都标注陶香型,但风格却有所不同,这是因为其具体酿造工艺不同而造成的。

说到白酒陶香型,诞生于2013年,其属九粮兼香,拥有这种香型的酒厂是仰韶酒厂。其最开始的宣传是“九粮酿造,陶池发酵,陶锅蒸馏,陶坛存储,陶瓶盛装”,因此叫陶香型。仰韶天时、地利、人和是这种风格的代表,尤其是早些年份的酒。我手上就有一款2016年批次的仰韶地利,此酒是46°的酒,其风格较好的展现了这种特点。

倒酒闻香,此酒香气幽雅、舒适,其粮曲香突出,粮香、中高温曲香复合陈香,并带有一丝窖香和糟香的复合香气,这种香气,乍一闻有点像陶土的味道;入口品鉴,此酒入口柔和,酒体顺喝,入口粮曲陈香饱满,中段酒体醇甜感突出,尾段收口较快,并有一丝感。整体此酒较好的展现了仰韶陶香的风格特点,如果展现更加饱满、紧致将会是一款不错的陶香型白酒。

品鉴仰韶系列酒:高端酒和大众酒虽都叫陶香型,但风格却不同

除了仰韶地利,我还喝过一款仰韶70°酒头,此酒具体生产日期我看不到了,其标注为浓香型白酒,而运用的执行标准是2011年执行的企业标准,个人估计,此酒出厂时间可能在2012-2013年左右。倒酒闻香,此酒香气强劲,窖香突出,带有粮曲香和陈香;入口品鉴,此酒因为高度,入口汽化感强,中段口腔微有麻感,尾段收口干净。整体此酒头段酒比例很高,酒体前段风味展现强劲,而尾段显得不够连绵。

不管是仰韶地利还是70°酒头,其都展现了仰韶大众陶香酒的风格特点,其是一种浓中带酱的兼香,其是在江淮浓香老五甑工艺的基础上运用一定比例的高温曲,入浓香窖池酿造而成,因此此酒主体表现还是浓香酒。但因为此酒运用有一定比例的高温曲,因此酒体有明显的曲陈香,这种香气有点酱香的感觉,但细品实则为陈香,从某一方面讲,仰韶的大众陶香酒实际是陈香突出的。

相比之下,酒厂最近推出的仰韶天时日月星酒则是另一种风格,虽然其也标注的是陶香型白酒,可能正是因为如此,现在酒厂也在弱化宣传曾经那些有关仰韶陶香的解读。说到仰韶天时日月星系列酒,我全都品鉴过,这三款酒运用的粮食原料都不错,品质也有意思,下面我来分享一下这三款酒给我的品鉴感受。

品鉴仰韶系列酒:高端酒和大众酒虽都叫陶香型,但风格却不同

我的仰韶天时星是20190612批次53°的酒,倒酒闻香,此酒香气有明显的芝麻香,细闻之下其还有一丝豌豆香和酱香;入口品鉴,此酒入口醇和、连绵,酒体入口芝麻香明显,到了中段,酒体有醇甜之感,而这让口感显得柔和适口,尾段此酒连绵持续,收口有淡淡的芝麻香回味。

我的仰韶天时月是20190108批次53°的酒,倒酒闻香,此酒是酱香、人参曲陈、芝麻香、蜜香和一丝豌豆气息的复合香;入口品鉴,此酒入口醇厚、连绵,酱香、芝麻香很好协调,使之成为一种独特的复合香味,从前段到中段再到尾段,此酒风格一致感好,尾段酒体连绵,回味芝麻香较天时星收敛,是酱香、芝麻香和豌豆香的复合回味。

我的仰韶天时日是20181213批次53°的酒,倒酒闻香,此酒香气酱香比较突出,其是酱香、人参曲陈、蜜香并协调一丝芝麻香、豌豆香的复合香;入口品鉴,此酒入口醇厚连绵,入口的酱型特点很突出,酒体连绵,到了中后段,我们能感受到芝麻香和豌豆香的复合味道,尾味连绵持续,回味有淡淡的酱香和人参曲陈回味。

品鉴仰韶系列酒:高端酒和大众酒虽都叫陶香型,但风格却不同

对比这三款天时系列酒,风格有个有意思的变化,最基础的天时星风格偏芝麻香,而最高端的天时日基本属于酱香酒,其酱香特点跟传统郎酒相似,其突出了曾经高端郎酒的人参曲陈,酒体并带有一丝花蜜香。

相比仰韶的大众陶香酒,这三款酒的风格与之完全不同。首先其酿造用曲运用了芝麻香曲,因此酒体有明显的芝麻香味道,其运用的窖池是石壁泥底窖池,因此其酿出的酒窖香很弱,泥窖的甜绵之感表现较弱,相比之下,大众仰韶陶香酒的窖香是很明显的。

对于高端陶香酒的风格,有人说其是浓酱清芝风格,个人觉得其更应属于浓酱凤芝特点。其虽是中温曲和高温曲混用,中温曲是大小麦豌豆曲,但其特点更偏凤型。对于仰韶高端陶香酒,酱芝特点是其主要展现,而浓型和凤型特点只是稍带呈现。相比大众的仰韶陶香酒,其更偏酱香和芝麻香,而大众仰韶酒则更偏浓香。

整体仰韶天时系列酒品质比仰韶大众酒要好一截,主要在于其运用的粮食原料更好,仰韶大众酒运用的是东北高粱,而天时系列酒运用的是优质糯高粱,运用糯高粱酿酒在当前的地方名酒厂中并不多见。其实对于白酒品质水平,粮食原料是一个很大的影响因素,相比东北高粱酒,糯高粱酒体要醇和、连绵一些。

品鉴仰韶系列酒:高端酒和大众酒虽都叫陶香型,但风格却不同

除了这些以外,我还品鉴过一款90年代的仰韶粮液,此酒是酒友圈一波寄我的样品。其是52°的酒,观色酒液微黄。倒酒闻香,此酒香气跟仰韶天时星相似,但天时星的芝麻香更重一些,仰韶粮液的豌豆香和窖香更突出一些,其是窖香、糟香、中高温曲香、陈香、芝麻香、豌豆香、宣纸、霉豆子气息的复合香;入口品鉴,此酒入口醇和,酒到中段,此酒有舒适的甜感,中后段收口,收口之后有淡淡的宣纸、霉豆子气息回味。整体此酒相比天时星入口香气丰富一些,酒体口感丰富一些,但尾味不够连绵持续;风格上,此酒的凤型、浓型特点更加突出,芝麻香、酱香特点有所弱化。整体上,此酒风格与仰韶天时日月星系列酒略有不同,但也是一款个性鲜明的复合香白酒。

总的来说,仰韶酒虽是地方名酒,但酒厂在高端产品酿造中确实花了不少功夫,尤其是在用粮上,其高端酒运用了优质的糯高粱酿造。在风格上,虽然其大众产品和高端产品都标注为陶香型,但两者的风格却并不相同。大众陶香是浓中带酱,或者说是浓中带陈的复合兼香酒,而高端陶醉则是浓酱凤芝兼香,其主体为酱芝兼香,带有浓凤特点。因此个人觉得,仰韶酒厂宜在大众和高端陶香酒中加以风格宣传区别。最后,关于我对仰韶各个产品的品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。