反射屏永不为奴——我的第二块米动手表青春版1S

2022-07-29 15:05:19 36点赞 50收藏 81评论

购买理由

2020年5月首发369购入了第一块米动青春1S,本来没有过高的期待,刚开始还为糟糕的亮屏观感发愁,可是一段时间的使用后,越来越发现反射屏的真香之处。

不过用了两年多,还是想尝试点新鲜的,结果挑了一圈,现在的手环手表清一色的oled屏,正常续航十来天倒是还行,但一开息屏显示就剩三四天的续航实在是无法接受。机缘巧合,放假回家忘了带充电线,想着一两年内手表行业估计也不会出啥有新意的产品,看着多多上已经降到170+的价格,干脆直接买块新的再钉几年。

Why 反射屏

反射屏,顾名思义,依赖于外部光线进行显示,光线越亮,显示越清晰。当然在光线暗的地方也可以背光显示。依赖反射屏的特性,这块表实现了它的核心竞争力:“全天候低功耗完整表盘显示”。在我对这块表的实际使用中,绝大多数场景是不需要背光就能清晰看到时间的,基本就是睡觉关灯后这种场景才需要背光,完全可以直接关掉抬腕亮屏。

反射屏永不为奴——我的第二块米动手表青春版1S

晚上室内开灯情况下的息屏效果,实际上只要不是特别平行地去看,都能看清时间,这种瞟一眼就能看时间的感觉可以说回归了手表的本源,是抬腕亮屏无法比拟的。息屏状态下一体性也勉强过得去。晚上室内开灯情况下的息屏效果,实际上只要不是特别平行地去看,都能看清时间,这种瞟一眼就能看时间的感觉可以说回归了手表的本源,是抬腕亮屏无法比拟的。息屏状态下一体性也勉强过得去。

反射屏加持下,这块表的续航真是太太太强了。经过两年多的电池损耗,开启睡眠辅助心率监测,偶尔跑跑步,每天刷几次门卡,几十条消息提醒,还能有接近20天的续航。而新机的续航基本就是奔着一个月以上去了,记得即使1分钟一次的心率监测,都能有差不多四周的续航,要是关掉心率,也许可以冲击一下两个月续航反射屏永不为奴——我的第二块米动手表青春版1S

如果未来几年电池技术没有大的突破,那“全天候低功耗完整表盘显示”就是Oled屏手表永远越不过去的坎,你可以用息屏显示达到简单时间信息的全天候显示,但这样的代价就是续航从10来天变成3~4天,要是像反射屏一样整个表盘一直显示,那个续航更是可想而知。(插一句,米动青春系列是有大量第三方表盘的,甚至可以通过什么软件自己做一个,可玩性挺高,不过我自己倒是没去折腾过)

对于移动设备来说,续航真是绕不过去的问题。小米手环4到7代,每代加一点小功能,把屏幕变大一点,续航倒是一点没长进,或者说倒退了,甚至还出现了降低刷新率来保续航的奇葩做法,搞得整个操作卡顿明显反射屏永不为奴——我的第二块米动手表青春版1S

当然反射屏的缺点也很明显,亮屏时显示精细度和显示效果和Oled不在一个层次,这也是我关掉抬腕亮屏的重要原因,亮屏时的观感实在是不敢恭维。当然关闭抬腕亮屏,选好表盘,息屏时的一体性还是勉勉强强过得去的,毕竟息屏才是我们一天大多数时候看到它的状态。

亮屏效果,屏占比/颗粒感/显示效果的缺点都在这了亮屏效果,屏占比/颗粒感/显示效果的缺点都在这了

使用感受

最近在浏览这些新品手表时,确实看到挺多挺新奇的功能,有些心动。但冷静一想,还是得搞清楚自己真正需要什么,不要被厂商强行创造需求。对于我来说,手表无非是几个最基本的需求:

① 看时间:这个不用说了,还是那句话“全天候低功耗完整表盘显示”,碾压Oled屏手表的存在。

② 消息提醒:这个确实做得不太好,一个是显示内容有点少,而且不能连续滚动,一个是来消息时是亮屏的,视觉体验确实比较差。但毕竟也只是个提醒功能让你扫一眼,处理信息还是要到手机上去,手环终究不是一个整天亮屏盯着看的东西,这点勉勉强强接受吧。

③ 刷门卡:只想说,对于需要频繁刷门卡的人来说,掏出手机刷门卡跟手表直接伸手刷是两种完全不同的体验。

④ 定闹钟:这点要吐槽,手表上没法自定义闹钟,只能记忆以前设置过的,而且马达也是嗡嗡嗡的转子马达。

⑤ 独立GPS:对于跑步不爱带手机的我,独立GPS是个刚需。无论是当年300多的价位段还是现在100多的价位段,拥有独立GPS都是件挺难得的事情。

其他的功能,各种花里胡哨的监测,刚上手也许挺有意思,但个人还是不觉得在长期使用中真有多大用处。毕竟“看时间”和“续航”这两个核心体验上这块表实在优势明显,对于oled手表,要续航就没有息屏显示,要息屏显示就没有续航,这个问题短期内似乎也看不到解决的希望,其他那些边边角角的功能也显得不那么重要了。为了那点显示效果大幅度降低续航,手机上也许还能理解(不过小米11也慢慢让我不理解了反射屏永不为奴——我的第二块米动手表青春版1S ),手环这种偶尔看一眼的东西,搞什么视网膜屏幕,我是觉得没这个必要了……

很奇怪华米好像没有再出反射屏新品的计划了,之前看一些销量数据明明这个系列是卖得最多的。诚然反射屏在亮屏效果上短板明显,但其续航这块超级长板也是受很多人喜爱的。要是现在华米出个小迭代,把屏占比、马达这些硬件升个级,消息提醒、闹钟这些软件缺陷修一修,加点新功能,卖300多我也冲了,可惜感觉不会再出这样的产品了。

在我看来,“手环”和“大号手环”这个品类也差不多走到发展尽头了。要再有发展,一是等电池技术突破,但这个也是遥遥无期了,一个是如果能整上快充技术,10分钟充得差不多那种,也许才会有革命性的体验提升吧。在这样的背景下,对于对续航和全天候显示比较看重,对亮屏效果不敏感的用户来说,一块不到两百块钱的反射屏手表,不失为一个不错的选择。

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 跃我 balance华米跃我智能运动手表

AMAZFIT 跃我 balance华米跃我智能运动手表

• 我也是找了一圈,今年才发现有反射屏方形表,很轻,续航很强,而且功能给力,OLED屏手表相机下那频闪老严重了

• 华米就是搞不清定位,如今trex明明定位户外,结果不用反射屏,反而用oled,根本没法用,怎么和高驰,佳明竞争

2020年5月,华米科技副总裁@裴帆迪Arnold在微博中影射友商:“不用反射屏,还谈什么为都市探索者而生?户外阳光下都看不清”。
    2022年5月,华米发布旗舰户外智能手表TREX-2,搭载OLED屏幕 [邪恶]

T REX2 用户漂过,表示作为运动手表毫无问题,日常佩戴不怎么爽。

• 1s真的非常好,我是24小时使用。洗澡泡温泉都没摘下来,待机30天。用2年2个月,前几天彻底坏了,换了华米gts 2e,没想到待机时间太短了。息屏显示时间估计也就能坚持3天。而且息屏后,微信有了信息,只震动不显示内容。必须翻腕亮屏了才显示具体内容。也不知道是那里没设置好,还是手表就这样,我在考虑要不要再买个1s。

我多多上新买这块电量有点诡异,没开心率10天掉了一半的电,还不如我用了两年的老表。看包装盒上是20年11月生产的,难道放了两年损耗这么大吗 [喜极而泣]

我的也是,老的那块更新了吗,如果老的那块更新了没问题那估计就是电池问题了

• 华米运动3是不是也是反射屏?圆形表盘。

是,不过那个也是更早的产品了,2019年出的,后来也没再迭代

咋说呢,智能手表这块吧,感觉升级不大。。基本差不多,升级就是换个样子,更好的赚钱。。。那天无意看到鱼上面华米2漫威版本全新199。因为带esim就买了个研究了下,还是安卓系统,可以装软件。wifi蓝牙nfc一应俱全。。就是待机短了点,不过我也就晚上骑车用下。无所谓了。。

• 请问苹果手机可以用nfc刷门禁卡么,买的小米6nfc用不了 [皱眉]

你指的哪个,苹果手机本身肯定没法刷门卡,手环的话看具体门禁类型

就是这个1s,能连苹果手机刷门禁不。有个门禁卡小米6刷不了,oppo watch2就可以,想问这个行不行

• 最近更新一次崩了,啥也没干,蓝牙都没开,心率也没有,就只看时间,三天电量从76到62

好像还真是,我这个全新的居然掉电很快,降级软件有用吗 [喜极而泣]

还能降级,不能吧

• 1s屏幕爱脱胶吗?

那个好像是1代的问题吧,这个我用着完全没问题。两年换了一次表带,屏幕疏油层没了容易脏,其他没啥问题

• 反射屏才是王道,可惜这款不出圆形,重量、厚度、续航都不错

• 接手了朋友的1S,非常的好用,很赞同楼主的观点,为什么后续产品不用反射屏了,肯定是基于商业利益的,我觉得华米有点思维固化了,为什么就不能在反射屏这个方向上创新呢,试想一下,现在的智能手表另出一个显示精细的反射屏款,主打户外人士,就算价格高也会很有市场的,岂不更香

• 反射屏真是好 省电护眼,阳光下又清楚

• 可惜没有反射屏新品了,不过很多消费者觉得a屏显示漂亮 没发现反射屏的好处

佳明是反射屏

佳明好贵啊 [皱眉]

• 华米现在把反射屏全砍了 [皱眉] 我的最爱啊,智能手表没有反射屏,就是个累赘。最讨厌抬手亮屏,该亮不亮,不该亮老亮

• 这傻瓜表有一个严重的问题,没事老是强制更新agps,一更更半天。这也就算了,还有很大几率更新失败,直接出厂化,要重新扫二维码绑定…简直蠢爆了,而且这个强制更新还不能关,我买回来两年一次定位没用过,重新绑定四五次了

agps确实,我绑定了门卡,但是一到更新agps就没法刷卡了。。。

其实不是更新agps,是同步数据到华米服务器,只不过你懂的,哈哈

• 买的华米ares,屏幕就是1那一款,1s是半反半透的。 除了没有nfc其他完美,续航极其强劲。 gps跑了很多次,就一次漂了,其他都很好。

• 是啊,华米这么多年都不出反射屏,连越野霸王龙出了两款也没用反射屏,真是执着啊

• 我也是用这个2年了,最大的问题是屏幕脱胶。
    前不久咸鱼几十块买了个库存新货,结果充充电电池鼓包了。
    郁闷,还好很便宜啦。
    期待出这个的升级款。

• 唉当年小米手环2降亮度出门完全看不清所以三百多买了这个青春版1代,感觉反射式液晶体验无敌。后来屏幕胶不牢脱落了一百多买了个特价1s继续用,虽然功能完全没增加但是流畅了不少。现在手环手表一个个全是oled的,除了血氧也没啥新花样,都没有动力换了

• 之前用的weloop小黑2,现在用的1s。续航真的是刚需。

维乐就是改名前的高驰

握爪,一模一样,小黑铁杆,可惜……

• 咸鱼淘了一个,挺好用的,表带也是通用表带,这点也是好评,等以后换也只换反射式屏幕的

• 华米1电池不行了,收了个华米3精英版,还是习惯反射屏