大中华图书寻宝记 篇一:11分钟看完二舅的多半生,我泪流满面的唱李宗盛的《凡人歌》|你我皆凡人,活在人世间

2022-07-29 15:03:43 11点赞 34收藏 28评论

二舅治不好你的精神内耗,“二舅”不是你要的药,他只是千万农民平凡一生的写照;二舅的幸运源于智商灵性,源于面对人生的妥协,源于面对苦难,生命总会找到出路;要问你我的出路,知识永远是自我救赎的良药!

一首“凡人歌”道尽了多少苦难的平凡人生一首“凡人歌”道尽了多少苦难的平凡人生

一 | 面对苦难,生命自会找到出路

花了11分钟看了“二舅”,看完之后没有网上大家说的波澜壮阔的感受,只是很自然的哼起了李宗盛那首《凡人歌》

“你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。你既然不是仙,难免有杂念,道义放两旁,把利字摆中间。多少男子汉,一怒为红颜,多少同林鸟,已成了分飞燕……”

看了很多人的评论,其实真的不建议升华,放眼到千万万平凡的你我,只是平凡的人生活在平凡的世界。比较有触动的地方反倒在于:

• “作者花11分钟讲述了二舅66年的苦难人生”,那么平凡如你我,自己的前半生如果讲述总结起来,能否花费的了5分钟?我们如此平凡,我的人生宜平凡

• 当下社会流行躺平,随处摆烂,这样的生活真的能让你我从焦虑中解脱,是良药吗??

• 良药一定不是“看别人在苦难中活出样子,从中治愈”,对于平凡人—知识才是自我救赎的良药

作者采访时说二舅活的庄严,我想说那是对生活的妥协;面对生活中的苦难,生命总会找到出路!我们往往看到生活中苦难的人,都会说:活成那样不如死了算了!说到死,二舅被错误用药导致残废,在床上躺了一年研究怎么治病,又花一年时间坐在门前,坐井观天,完成与生活的妥协!

2年时间与生活妥协2年时间与生活妥协

如果说这两年时间,二舅没想过死这个字,说给谁都不会相信。有人说死比活容易,其实死需要莫大的勇气,人死如灯灭,这人世间虽苦难众多,但却充满羁绊,来自父母,来自向往,来自妻儿,显然二舅“坐井观天”一年,想明白了“生”与“死”,在人生的十字路口,二舅接受了,二舅与生活妥协了。。。

二 | 有思想的灵魂才有趣

如果说二舅是幸运的,肯定会有人骂我,如此苦难谈何幸运?岂不知在中国上亿的农民群体中,上万个自然村里,多少与二舅类似的人在生活的泥潭中挣扎,他们没有二舅的智商,他们只会从黄土里谋生计,一辈子没有出过那个村。

二舅看了一天木匠干活,学习了一项技能,而绝大多数人都是学习几年才能掌握要领,有思想的灵魂才能战胜苦难,活出自己的一片天。

二舅靠这份聪慧做到了有尊严的活着,又有多少人只是活着!

三 |凡人无法驾驭时代,在平凡中活出精彩

二舅也是中国式家长,儿女到了结婚的年纪,也是拿出毕生积蓄准备婚房。一句中国式家长道尽了多少心酸。在时代的浪潮下,你以为自己是时代的弄潮儿,实际上你我都是被时代裹挟着向前跑。

凡人改变自己凡人改变自己

|伟人改变时代,强人改变别人,凡人改变自己|

如果说让你我去改变时代,年至中年的你我肯定笑着摇摇头,人到中年,你自然会懂,自不必多说。

只有充分认识苦难,充分认识真实的世界,才能有庄严的活着。在老一辈的文学家笔下,有一大批文学作品能让我们深刻的看待这个世界。

《平凡的世界》

相信很多人都看过这本书,故事描述的是改革开放前后,一对兄弟孙少安和孙少平的苦难而平凡的人生。

当下的互联网时代下,社会越来越追求速食文化,十几秒的抖音哈哈大笑,一上午划过去上百视频,哈哈过后只留下莫名的空虚。每个人都在向别人推销主张,推销信息,但不是每个人都去思考。

《平凡的世界》通篇没有价值的推销,通篇用娓娓道来语调,让你看遍一家人的沉浮,把思考留给读者是最大的成功。

平凡的世界:全三册(新版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)98元路遥代表作,茅盾文学奖获奖作品。京东去购买

《大清相国》

看过平凡的人在平凡的世界中挣扎前进,了解平凡,看清苦难,与生活妥协向前看;转身之后,看看强人的世界,明白深层次的处事哲学,才能活出精彩。

一代名相陈廷敬在官场中沉浮几十载,最终善终,在任期间实现了自己的治国利民的理想。

平凡如你我看《大清相国》看的不是历史故事,不是整治贪官污吏,看得是处事之道,如何在自我的工作生活中应用。

大清相国(典藏版)29.6元京东去购买

《创业史》

“如果这个世界分享受和奋斗,我选择奋斗”,这是作者柳青创作时说的话。这本书描绘的是农村改革时期一个村子的沉浮变化,创业本难,如何突破社会和旧思想的束缚成就一番事业更难。

梁三苦苦劳动十年,光景依然如旧,得到的只是失败和屈辱,以及脖梗上的死肉疙瘩、喉咙里永远咳不完的痰。创业的担子,历史地落到了生宝的肩上。

中华几千年农耕文明,真正的苦难一直都在农村,辛辛苦苦十年获得的不过是平凡的活着;但是,这些都无法击倒人对美好生活的向往,与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。

创业史23元京东去购买

《黄金时代》

在近现代的文学历史上,如果能让你我有点印象的就是王小波了。经历过了近现代苦难的他,上山下乡经历了世事沉浮,作品自然深刻。

不错,痛苦是艺术的源泉;但也不必是你的痛苦……唱《黄土高坡》的都打扮得珠光宝气;演秋菊的卸了妆一点都不悲惨,她有的是钱……听说她还想嫁个大款。这种种事实说明了一个真理:别人的痛苦才是你艺术的源泉;而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉。

这句话是他告诫外甥姚勇的话,姚勇是你我熟悉的水木年华成员之一,听了这句话,姚勇告别了艺术,用了那个我们熟知的《QQ炫舞》。

每个人都有自己的黄金时代,而每个人的黄金时代无不与当下的时代相碰撞,用直白看清世界,你我都明白这个世界没有道理可讲!

黄金时代48元京东去购买

“愿你出走半生,归来仍旧少年”

话虽好听话,但只是祝愿。了解苦难,面对苦难,拥抱生活,每一个时代都是你我的黄金时代!

大清相国(典藏版)

大清相国(典藏版)

创业史

创业史

黄金时代

黄金时代

百花洲文艺出版社

百花洲文艺出版社

增材制造技术

增材制造技术

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

新媒体概论(视频指导版)

新媒体概论(视频指导版)

环境污染治理及典型案例分析

环境污染治理及典型案例分析

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

• 二舅这个视频是假的,都是虚构的….二舅在他高考(1977年)的时候18-19岁,也就是说二舅生于1958-1959年左右。初中毕业的时候是1972-1973年的时候。那时候根本就没有考试,怎么可能有统考?还有柜子,根据红星新闻事后的调查,这段神乎其技的打造全套家具属于造谣夸大,事实上,二舅只是打了一套箱子给她,根本不存在所谓的全套家具。 [皱眉] [皱眉]

真的吗?看来网上的东西真是经不起推敲

内容可能有改动,我们要学习的是这种精神。

• 二舅的故事告诉你,不管你受过多少苦,请你***继续活下去

死比活难,所以不论多难都要活下去

• 有的人有二舅,***二伯只是普通职工,所以真的隐去

自古以来就是如此,不然怎么说一人得道 鸡犬升天呢,凡人淡定点

• 有些苦难本来可以避免的。

你我皆凡人,很多苦难让你受着也只能受着

• 愿你出走半生,归来仍旧少年。

哪有什么少年,都是活着磨平了棱角

• 看了聊斋的画皮,那么撕开来看看吗?

撕开来就是丑陋的伤疤,无法直视

• 知识才是自我救赎的良药 [抠鼻] 现在流行躺平,主要原因就是,***可能知识也救不了自己了

如果知识不能,那还有什么,我已经想不到了,古语说万般皆下品唯有读书高,普通人上升唯一的道路,没有其他,我说的就是普遍的普通人

谁告诉你一定有上升的道路的?

• 这不是正常情况吗?肢体残障人士都学修理,谋生吗?

就是谋生二字的艰难,谋生活,谋活着

• 二舅的精神就是阿q,正常人都不应该学,除非自己想当阿q,***

不全是阿Q吧,就是平凡人的平凡生活

• 大家可以看看七使2022关于打假二舅的推文,二舅视频确实大部分造假

• [邪恶] 二舅治不好的,也许周公子能治好