『电钢琴』种草指南,看这一篇就够了!!!

2020-05-31 14:19:18 260点赞 1301收藏 188评论

创作立场声明:花自己的钱,用自己的时间,纯分享交流,不喜勿喷!

【写作说明】:纯分享选购过程,并做简单总结,为值友的趟路。推荐电钢的理由文章里写了,还要杠真钢才可以的可以歇了。Tks.

前言:

为啥突然想学钢琴嘞...其实起初是因为看了一个钢琴演奏的一个视频,加上本身自己第一印象里,弹钢琴这个事就很酷,所以冲着增加一个技能去的;另外据称钢琴系统是相对最复杂的,也有想挑战一下自己的意思。

另外看了一下淘宝,像模像样的电钢琴也就1K多?准备买一个来玩玩...心动不如行动,后面就翻看各种论坛和贴子,并且跑了N家琴行,真钢,电钢,电子琴什么的都一并体验对比了,然后就是加钱加钱加钱,最终选购到自己心怡的琴。

这不已经玩了好几天了,感觉初有成效,对自己的选择还比较满意,和值友们分享一下选购的过程,各位就不用在网上找东拼西凑的碎片内容,再进行选择了。电钢入门选购看我这一篇就够了。

♦️电钢琴、电子琴、真钢琴有啥区别?

61键电子琴61键电子琴

△电子琴:一般按键没有轻重区分,不管按多重多轻,出来的音色都是同一个,有61键,71键,88键区别。

Korg D1舞台电钢Korg D1舞台电钢

木架电钢 LP380木架电钢 LP380

△电钢琴:一般电钢键盘都是带重锤的,轻按重按音色和音量的都是不一样的。发声方式模拟钢琴的发声,琴键数均为88键。

立式钢琴立式钢琴

三角钢琴三角钢琴

△真钢琴:这个不用多说了,有立式钢琴和三角钢琴,一个省空间,一个音色好,均为88键,普遍手感较重,需配合手指力度弹奏。

♦️我认为的电钢琴适合哪些人买?

①成年的业余爱好者,以防一时脑热,导致后续闲置。电钢投入成本不高,若三五年后水平上升,再更换好一些的真钢也不迟。

②适合所有钢琴入门,高层小区住户,因为电钢可以戴耳机练琴,或者外放时可以调节音量。练琴时间不论多晚,也不会打扰邻居。

③舞台演出多,便携式舞台电钢也是首选之一。

④家中位置不太够的用户,电钢体积比真钢要小很多,更加省空间。

⑤预算不想给太多的用户。

⑥不愿意定期调音的懒人。真钢定期一年左右需专业调音,不然出来的音不准。

♦️电钢琴怎么选?

电钢琴选购主要看重手感+音色这两块:

GHS键床GHS键床

PHA-4键床PHA-4键床

RH3日产键床RH3日产键床

△手感:对于想用电钢代替钢琴用于入门,手感十分重要。一般来说真钢的手感比较重,段落感清晰。电钢的话,不同键床手感相差就很大。所以在我看来选择电钢手感是首要的选择因素。就我试过的国产入门万元不到的真钢(琴行试的没听过的立式钢琴),手感并没有超过某些电钢的手感,但是再贵一些的三角钢琴,那手感还是要比电钢好很多。所以最好还是去实地试一下,会比较好。

『电钢琴』种草指南,看这一篇就够了!!!

2.音色:一般电钢自带外放,内置多种音色。音色均采集自*级真钢。但各家对于音色有各自的理解,所以音色这块,尽量靠耳朵收货,去琴行试一下为好。但其实音色这块,不用过多纠结,对于电钢内置音色不满意,还可以外接pc或者ipad,使用软音源改善。当然内置音色足够使用的话,就不用折腾软音源,更加便利。相对键床不能后期改善,电钢琴音色还有软音源可以救,所以把音色排在第二位选择因素。

♦️电钢有哪些品牌?哪些型号适合入门?

雅马哈 p125--GHS键床

好价YAMAHA 雅马哈 P125B 智能数码电钢琴3969元(需用券)值友爆料原文:原价4199元直降200元用券再减30元共减230元到手价格3969元P系列属于雅马哈电钢琴的入门级产品,但“入门级”并不等于“不好”。P系列也是雅马哈电钢琴中最受欢迎的型号之一。P系列的电钢琴最大特点就是它体积小,便于携带。不管您是希望在家里还是在舞台上演奏,不管您是进行独奏还是乐队 9 评论23 收藏33去购买

罗兰 fp30--PHA4键床

好价Roland罗兰电钢琴FP30白色全套(含木架+三踏板)3670元(需用券)值友爆料原文:罗兰FP30,6月1号大促开始,到手价3670。叠加优惠券:满4000.0元减40.0元叠加优惠券:每满300减40 6 评论6 收藏4去购买

kawai es110

好价卡瓦依(KAWAI)电钢琴ES110 88键重锤逐键采音卡哇伊电子数码钢琴ES105 成人儿童初学 ES110黑色单主机2659元(需用券)值友爆料原文:超值价,年内最低叠加优惠券:满100.0元减10.0元 6 评论0 收藏4去购买

科音Korg d1--RH3日产键床

好价KORG科音电钢琴D1紧凑型便携数码钢琴日产RH3琴键舞台卧室电钢琴3822元值友爆料原文:据说是同价级产品内手感最佳,这段时间关注这个产品,价位基本稳定。 2 评论0 收藏1去购买

The one--国产键床

好价The ONE智能钢琴 电钢琴 88键重锤电子琴数码钢琴 成人儿童电钢 2019新品3399.00元京东该商品正在参加促销活动,现在支付10.00,2020-06-0100:00:00开始付尾款,最终到手价3399.00元/件,喜欢可入。 2 评论0 收藏2去购买

国产其他牌子or杂牌,1000左右就能买到,不是特别推荐。

好价莫非Murphy电钢琴88键重锤专业考级成人家用幼师初学者电钢立式数码电子钢琴1450元值友爆料原文:苏宁易购当前售价1450元,价格划算,可以入手。 1 评论0 收藏1去购买

♦️Korg D1的简单开箱

楼主最终选择是korg D1,价格3300包邮,闲鱼上经销商买的,联保1年。D1的产品定位就是去掉外放功能,但是下放了『*级的RH3键床』(made in Japan),同价位里手感应该无出其右。甚至我在琴行弹过万元内的真钢,手感不一定有这个好,当然和好一些的真钢还是有差距的,比如店里标价16w的二手真钢...

自配了presonus e5的监听音箱(多媒体箱或者2.0音箱就可以,监听音箱更好)。同时用作电视和钢琴的外放。另外提一嘴,2.0拿来听音乐还是蛮不错的,看电影还是比回音壁差很远,我另一个贴子里推荐回音壁看电影,还有一堆键盘侠说看电影,回音壁不如2.0,真不知道咋想的...言归正传,korg d1开箱

开箱1开箱1

开箱2 开箱2

开箱,功能控制区特写开箱,功能控制区特写

开箱 键盘RH3开箱 键盘RH3

♦️钢琴自学方法

最后,顺带说一下自学的方法,我的自学入门顺序:先在B站上搜乐理基础,30课时的那一个,看完前十节。然后再开始学习钢琴教程,小汤1-5册推荐于斯的教程。学完再大汤,一步一个脚印往后学吧。手痒的,可以先学一两首简单的曲子,保持兴趣用。

附带刚学琴第二天和第四天弹的视频,节奏有待加强,只是为增加兴趣用,还是要学习基础先,目前正在学习小汤二,和各位共勉。最后祝各位挑到自己心怡的琴,并且弹得一手好琴。

△第2天

△第4天

『电钢琴』种草指南,看这一篇就够了!!! 如果对您有帮助,记得给我点赞,收藏,评论,打赏一条龙呀~~~感谢感谢!!!

• 我买的电钢琴,因为我朋友的20年电钢琴还能用,省心省事耐用。我买的clp725用四年有些小问题,最近自己拆开清了灰,已经恢复正常。

• 作者看来还是认真对比研究了的。买钢琴一定要相信品牌的力量,所有钢琴学校或者老师推荐的所谓性价比高的新兴品牌、香港欧洲品牌,大厂代工无牌贴牌等等一律不要相信,都是有很大回扣的。回扣不怕,但手感和音质真的会把人带偏。如果预算有限,机械钢琴只考虑珠江和星海两个国产品牌入门级就可以。北方选星海,南方选珠江,原因主要是适应湿度不同,且运距短。电钢也选销量大的品牌。根据长时间使用感受,入门机械钢琴星海120,还是比入门电钢罗兰FP30手感音质好不止一个台阶。所以计划长时间学还是星海珠江起步,120就足够学到高阶了,不必听培训老师学校升级换钢琴的建议,都是想拿回扣的。除非是进入到音乐高校专门学钢琴或者计划走职业路线再换。业余爱好者和有移动要求选电钢就可以,毕竟业余爱好不用投入太多,没必要拼装备。壕们就随意,技术不够装备凑,技术够了装备秀。

嗯 琴行的不知名的钢琴,真的手感还不如我买的这款电钢。我初初入门,就不考虑真钢了,等水平上来,自然而然的换就好了。

这款和雅马哈p125p好纠结 [观察]

• 成人兴趣起步,我觉得电子琴更适合,电钢对指法要求高,而且电子琴音色多,节奏多,可玩性更高,娱乐性更强,入门也更简单,入门教程推荐林文信12小时,深入学习的话继续学林文信24小时,这2个学完,保持每天练习1小时左右,大概1年时间,保证所有流行歌曲手到擒来

电钢也有挺多音色的。主要是电钢手感好一点。。

• 三连走起! [doge] [doge]

• 去年入手fp30,现在有点心水科音d1的手感比fp30好多少。琴在客厅电视机旁边可以接音箱,无扬声器影响也不大。比较注重手感所以很纠结d1手感有多好。

d1的手感要好于fp30,主要表现在配重上,一档配重就比fp30要好,还能调到5档。不过有fp30 没太大必要换d1,或者说你fp30能出掉,平价,可能还能找点钱,买d1还是不错,毕竟你有音箱了

你说的d1多级配重是单纯的按键力度变大还是有别的其他手感。我玩过一阵子机械键盘对手感这种玄学的东西容易钻牛角尖。附近也没有琴行可以去试试手感···

• 目前看到的线索是
    杭州 全新乐器行
    tb....9082
    销量多,
    可都没找到,要有宝贝名,或用户名才好搜

是这个。你问问卖家可能下架了

你好 这个卖家找是找到了,但全部货品都下架了,有没有他的联系方式?

• 这标题党,看你这篇真是一点用都没,一个不会弹琴的人谈什么手感

坐等大佬也来一篇文章学习一下

呵呵呵呵呵~

• 来了来了,沙发坐稳,暖字奉上 [高兴]

谢谢蛋总~~

• 哟,宽敞沙发

多来坐坐 哈哈哈哈

没有看到你说的那家店啊?怎么找啊?没有看到

• 各种各样…… [皱眉] 有钱有闲

没钱只有闲

• 三连来了!!

Nice!

• 刚好要买钢琴 赞。

可以,直接参考上面的买

相信作者,看上了FP30,不知道怎么样

• 站着谈情,浪费090

要正经弹~沙发是放松的地儿~ 哈哈

• 买了八年。。。用过20小时。。。剩下都是自动放音听个响儿。。 [喜极而泣]

....加油 练起来

[肿包] 想骨折价出吗?

• 刚看到进入主题的时候戛然而止……

你是说钢琴教学吗?推荐于斯的系列教程。

在那个网站呢?

• 比较贫穷,看上了艾茉森v03。请问这款怎么样?值得买吗

这款我没试过不好说,试过国内类似the one有些松跨。你最好可以去琴行试试,然后预算低是不是可以考虑下fp10 或者我这款?3300不算特别贵,如果有音箱的话~

艾茉森要买进口Fatar键盘,手感比同价位低配雅马哈卡西欧啥的要好很多。

• 先来三连!祝老哥弹出星星变奏曲

小星星可以 变奏区就难了。。

• 请问罗兰PF10怎么样。大龄青年从零开始

和fp30同为pha4键盘,我觉得ok。我试过rp30 fp30,键盘还是有点轻,但比国产的键盘好多了。

• 小时候学过钢琴和电子琴,后来买了kawaiES110那款,可以有多种音色和鼓点,挺好的。内录效果远胜于外放。琴键也比较有质感,手指弹的力度不同则出来的音量也不同,接近于钢琴。如果要自学,还可以用一下“弹吧”app,乐谱按倍速自动播放,且有琴键示意图,适合零基础的盆友。

是的内录效果确实会更好,不过外放练着更有感觉,毕竟还没到表演完整曲目的水平。哈哈哈哈

我一般都戴着耳机练,音效和内录时一样,很舒服。而且也不会影响到别人。不过外放也还好,录视频时听着还不错。😀

• 刚把自己的罗兰a88 3000多卖了

也不贵 不如留着用啊 。。。