南卡 Lite 真无线蓝牙耳机 一个月使用有感

2020-09-01 10:36:52 3点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:认真试用近一个月,除了一些小问题外,还是非常不错的一款耳机,分享给大家。

概述

当下一提到真无线蓝牙耳机,大家可能第一时间会想到苹果的airpods。距airpods初代上市(2015年),已经过去五年时间了,airpods也并非不可替代,市面的国产品牌的平价替代品的选择也多了起来,且国产品牌也不只是款式模仿,质量的进步也不能忽视,像华为、漫步者、小米、南卡等厂商也都相继推出了自己的真无线蓝牙耳机。我的是南卡Lite的黑色版本。也是在使用了将近一个月的时候后,再写这篇文章,简单谈下感受。包括这一个月体验到的优点和不足,都会说出来。好的表扬,不足改进。

开箱展示

南卡Lite的官方售价249,某些渠道的价格可能会更低,值友们有兴趣的可以自行寻找。

南卡 Lite 真无线蓝牙耳机 一个月使用有感

下面直接开箱,盒子的外包装整体还是比较用心的,外包装上的the best gift还蛮适合当礼物送的。

南卡 Lite 真无线蓝牙耳机 一个月使用有感

把内盒从封面抽出来,展开里面的盒子,就可以看到南卡Lite的本体了,嵌在一个泡沫底板中。

南卡 Lite 真无线蓝牙耳机 一个月使用有感

上面的长方形小盒子,是配件盒。里面有type-c充电线和说明书册。底下的大方盒子里不用再打开了,里面是空的。

南卡 Lite 真无线蓝牙耳机 一个月使用有感

看一下亮黑色的电池仓,颜值不错,缺点是容易沾指纹。

正面正面

背面背面

正面印有Nank的logo(吐槽下,以为是Nanic) ,下面有4个白色led状态灯,底下是TYPE-C的充电口。打开关闭手感都还是不错的,合上盖子的声音还是闷闷的闭合声,没有廉价的塑料感,

打开打开

2只耳机就存放在电池仓内。耳机的材质和电池仓的板块是一样的,所以颜值还是ok,但也是一点,容易收集指纹。

配置&一个月使用感受

1、高通3020芯片,高清解码,支持aptx 和acc,延迟低音效好。

2、蓝牙5.0,连接稳定,距离远不易断连。

3、每只耳机都有独立芯片,可以单独使用,也可以主从使用。

4、霍尔开关,开盖自动连接。比一些小的国产耳机还是要有优势。

5、ip5x防水等级,运动适用。耳机重量仅4g,佩戴舒适。

6、续航4-5小时,仓充电4次,15分钟速充等。

7、双麦克降噪,通话清晰。

官方介绍官方介绍

以上就是基本的一个配置情况,重点还是这一个月的使用感受。

1、音质方面,得益于高通3020芯片,支持aptx和acc格式的音频传输,据说厂家还有出厂的音质调校,耳机的音质对于我这个木耳来说,还是有一丝丝惊喜的。特别是和上次的nanic的骨传感对比来说,那真是质的飞跃。

2、霍尔开关,开盖自动连接,如果是固定连接一个设备 ,非常方便,但连接2个设备,两个连接设备都打开,可能会自动连接其中一个,但可能不是你想要的那个。比方说我电脑和手机都连接过,开盖,自动连接到电脑上了,但我可能是想连接手机使用,这块不知道有没有优先级设置,对已连接设备做优先级排序。目前解决方法就是把电脑蓝牙关掉,就会自动连接手机啦。

3、支持自动主从切换,就是把其中一只耳机放进充电仓,另外一只仍旧能够使用,充好电再切换一只充电,可以变相无限续航。

4、单耳使用模式,这个模式实际是我瞎操作试出来的。当时还在疑惑,为啥一个永远连接不上。原来是误操作成了单耳模式,没有自动匹配另一只耳机。查看说明书后,才重新配对上。本人没有一副耳机拆成2个独立耳机使用的需求,这里只提一下重新配对如何操作:在关机状态,两个耳机同时长按3秒开机,再持续10秒不动,变成一只闪,一只不闪状态后,再用手机连接蓝牙即可。界面里会有2个nanic的蓝牙信号,连接其中一只即可。

5、触控手势功能,常用的就是单击调节音量,左耳调小,右耳调大;另外就是切歌手势,长按2秒即可,左耳上一首,右耳下一首;再有就是关机功能,长按5秒就可以。这些手势我都是自己试出来的,没看说明书,还是蛮易用,蛮方便的。

6、续航这块,我没有特别的感觉,按我的使用习惯,还没有完全用完电过。电池仓剩余电量也可以通过led灯看到,1个灯是0-25%电,4个灯是满电;耳机满电能听5小时,但具体一次从空电到满电要多久,我也没统计,因为我还没用光过,用完就丢进去,每次出来都是有电的。就算用光也是丢进去,不会去管要充多久。查看说明书上写的是15分钟充电,听歌1小时。60分钟能完全充满。

7、再说一下,连接的小问题,可以供厂家查看或者优化。就是2个耳机一起使用的场景,自动连接是很快,但连接上后的语音提示“连接成功”不是同步的,是一先一后的,我不知道其他的品牌是不是这样,目前手头用的bose qc30是一体的,没法对比。我猜想可能是两个耳机是独立芯片,连接时,就是分别连接的。但是不用担心连接后的音频不同步问题,只是连接提示一前一后,后续都是双耳完全同步的。

8、沾指纹问题,特别是对于夏天容易出汗来说。目前是光面的材质,特别容易吸油脂和指纹。我在想如何做成细磨砂面是不是会更好一些。好在不对光,看不明显,现在都是隔几天,用眼镜布擦一下。不知道白色款会不会好点。

沾指纹沾指纹

好在不对光不明显好在不对光不明显

9、另外碰过2次,iphone打开着视频的时候,此时连接耳机,显示是连接上了,但实际还是手机外放在播放。暂停视频或者重新连接都不行。解决办法是耳机关机,重新开机连接就可以。一个月时间,碰到2次,应该算是低频事件,有明白的值友可以说一下。

作为200+的一款真无线蓝牙耳机,支持aptx和acc,音质过关。连接稳定性还是比较好的。大问题没有,小问题我也列上面了,整体来说,还是一款经得住考验的一款耳机。觉得airpods贵的朋友可以考虑一下,我觉得不妨可以支持一波国产,值这个价。