巧手妈妈给孩子做生日蛋糕,不用奶油不裱花,低糖低热比买来的好

2020-03-12 09:58:24 0点赞 12收藏 3评论

今天是我家女儿八周岁的生日,打从她一岁生日开始每年的蛋糕都是我亲手做的,虽然没有多精美,但在选材用料方面绝对没得说!在小孩子的思想里,过生日那是大事,一定要隆重对待才行,所以从十天前女儿就开始惦记这个生日了,又跟我要礼物,又让我做蛋糕的。现在虽然是春季了,但我们北方的气温依然很低,快递也不是很畅通,我就没有买奶油,而且只有孩子一个人喜欢吃蛋糕,那我就给她做一个不需要奶油,也不用裱花的生日蛋糕吧!

现在正是草莓大批量上市的季节,又大又红、鲜嫩多汁的,所以每年做生日蛋糕都离不开草莓。蛋糕胚依然用最基础的戚风蛋糕,烤了个小四寸的,上面用草莓、蓝莓和谷物燕麦片做装饰,再随意的淋上酸奶就完成了。别看这个蛋糕做法简单,但颜值可是很高的,而且用酸奶代替奶油不仅成本降低了,热量也低呀,既健康又好看,我觉得比外面蛋糕店里卖的还好呢!

【水果酸奶装饰戚风蛋糕】

所需食材:鸡蛋2个 细砂糖20克 纯牛奶20克 玉米油20克 低筋面粉32克 柠檬汁2滴 草莓4-5颗 蓝莓若干粒 浓稠酸奶1盒 谷物水果麦片少许

制作步骤:

1.取两个无水无油的干净容器,将蛋白和蛋黄分离开,注意蛋白中别混入蛋黄,会影响打发。

2.在蛋黄中加入玉米油和牛奶,用手动打蛋器搅拌均匀。

3.然后筛入低筋面粉,呈Z字形拌成细腻顺滑的面糊。

4.在蛋白中滴入柠檬汁,再放入细砂糖,用电动打蛋器高速打至硬性发泡,即提起打蛋器带出的蛋白呈直立的尖角状。

5.取1/3的蛋白霜放到蛋黄糊中,用刮刀像炒菜一样翻拌均匀,不要画圈搅拌以免蛋白消泡容易导致蛋糕出现塌陷、长不高等情况。

6.再将拌好的面糊倒回剩余的蛋白霜中,同样用翻拌的手法拌匀。

7.将面糊倒入四寸戚风模具中,轻震模具震出气泡。

8.烤箱提前上下火140度预热,将模具放到四层烤箱的下层烤50分钟左右。

9.待蛋糕表面上色、内部烤熟后出炉,倒扣晾至不烫手就可以脱模了。

10.将蛋糕放进盘中,上面摆放切开的草莓和蓝莓,然后随意地淋上浓稠酸奶,撒少许谷物燕麦片,再插一片薄荷叶子就大功告成啦!

11.一款高颜值、低热量的水果酸奶装饰戚风蛋糕就做好了,用来当作生日蛋糕也是妥妥滴呀!

小贴士:

我用的是四寸蛋糕模具,如果想做大些的就根据模具尺寸调整食材分量。蛋糕烤制时间和温度也要根据实际情况调整,并不是固定的。表面装饰可以按照个人喜好选择水果,酸奶要有一定稠度的,可以挂在蛋糕上。

您喜欢这款简单的小蛋糕吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!