小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

2020-06-08 16:14:50 3点赞 2收藏 1评论

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

在卑微小明的请求下,我们迎来了这一期“清凉神器”测评。

我们一起看看下面六款小风扇现场battle,哪个会成为小明的“心选之选”吧~

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

申明:质尚生活圈本次测评无任何商业广告植入,样品参考价格为购样价格,部分体验方法较简单,结果仅对来样负责,仅供参考。

●雅色●

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

轻快明丽的淡黄色活力满满,可以说很“夏天”了,颜值方面很OK。

细节的设计也比较贴心。

比如,底座的设计比较适合放在台面上使用(但外出携带就没那么方便了)。

风向可上下调整,使用时可以根据需要选择吹的部位——脖子上面或下面。

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

不过它充满电最大档状态下,只能用1小时12分钟,是这次的样品中续航能力最差的一款,外出没办法为我们长时间送风(它确实更适合放在桌面上使用)。

当然,它充满电所需要用的时间也是最短的,仅需1小时6分钟。只能说充得快,用得也快。

不知道它能不能在其他方面证明自己呢?上手吧!

我们用风速仪在靠近出风口的位置,测得它最大档状态下的风速差不多为3.6m/s(简易测量,结果仅供参考,下同),这相当于夏天让树叶轻轻摇动的“微风”,不大不小,勉强给好评。

风速测试.jpg

我们还用分贝仪在出风口水平方向约30cm处,体验了它最大档状态下的噪声,结果显示为54.7dB(A),这相当于我们正常交谈的声音大小,确认过眼神,这小风扇的声音不会太烦人。

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?分贝测试.jpg

●雅兰仕●

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

这应该是大家想象中小风扇的样子,平平无奇,没有过多装饰,但小风扇该有的它都有。 它不仅适合外出的时候拿在手上,够稳的“底盘”也让它有机会放在桌面上使用,使用范围相对更广。

但我们选中它,主要是看中它宣称的“充一次电能续航48小时”,话不多说,我们立马来验证。

打开它,选择最大档。

时间过去了一个小时,两个小时……

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

本以为我们真的要等48个小时,没想到2小时19分钟的时候,它就“嗝屁”了,所以最终它的续航时间是3个小时不到,离宣称的48个小时,差了不止一点点,而且它充一次电的时间(3小时29分钟)比续航时间还长,让人们大跌眼镜。

但摸着良心说,撇开宣称续航时长,它算是很“耐吹”的,就是被吹过了头,商家这是要进行捧杀吗?

此外,它的最大档风速有4.0m/s,算是比较大的“微风”,所以它的噪声不小我们也就不觉得奇怪了。

风速测试(上)&分贝测试(下).jpg

●冰淇淋手持风扇●

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

冰冰凉凉的冰淇淋可以缓解夏天的炎热,不知道可可爱爱的冰淇淋小风扇是不是也有这样的功能呢?让我们先研究一波。

你看它配了一条绳子可以挂在脖子上,有了它,挤公交地铁的时候,就能在拥挤的人群中,寻得一丝清凉,独树一帜。

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

参加音乐节的时候,甚至还想对着它嗨唱一把,话筒都省了。

但把它放桌面上就没那么合适了——出风口有点低,只能吹脖子下面的地方。

其他方面的表现也算差强人意——续航时长(最大档)和充电时长分别为2小时24分钟和2小时37分钟,最大档噪声为56.4dB(A)

●仙人掌摇头风扇●

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

这个仙人掌摇头风扇还真是让我们大开眼界了,创意的外观和摇头设计应该能让不少人动心。

但喜欢透过现象看本质的我,掐指一算,觉得事情不简单——这么大个头还要摇头,会不会很耗电?会不会充一次电只能用一会儿?

结果让我啪啪打脸,因为它在“最大档+摇头”的状态下,竟然工作了3小时5分钟,而且最大档的风速有4.2m/s,是这次的样品中续航能力最强、风力最大的一款。

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

美中不足的是,充一次电要用4小时51分钟,而且还有一点重,不太适合带出门。

关于它,我还有个小小的疑惑——它的摇头功能是独立的,也就是说风扇没有吹的情况下,我们可以单独让它摇起来,这难道是为了装饰?

风扇不吹风摇头.gif

●风格派●

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

拿到它的时候,我们有点惊讶,因为它真的很薄很轻,大概比一个鸡蛋重一点点、比手机厚一点点

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

看来这款“相机”跟外面那些又大又重的相机不一样喔,而且还是简洁的浅灰色,极简主义者是不是又心动啦?

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

还是先看看使用体验如何吧! 我们上上下下、左左右右,仔细观察了一番,发现它可以立着放在桌面上用。 可以挂在脖子上吹自己。

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

还可以吹别人(能在夏天为你送来徐徐微风的人,绝对是真爱),使用范围较广。

总体体验下来,可以得出这样的结论:它的风力偏小,噪声偏大,续航能力一般,但风比较柔和,吹起来比较舒适

●VH●

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

乍一看,还以为这是我家卫生间的排气扇,但其实人家是正儿八经的风扇,你看它可以调整出风口角度

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

还配备了USB接口,虽然它是非充电式的,体积也比这次的充电式小风扇要大,但带上充电宝,也是可以在外面吹出我们的骄傲放纵的,简洁的外观可能还会让我们成为人群中的清流。

不过它的风没有想象中那么大(最大档状态下的风速为2.6m/s),是这次的样品中最小的一款,风力有点“辜负”它的体积。

风速测试(上)&分贝测试(下).jpg

最后,不得不吐槽一下这款风扇的一个设计——边沿没有封闭,工作的时候手容易碰到,安全性不太行,特别是放在有小孩子的地方

小风扇测评丨充一次电用48小时的清凉神器真的存在吗?

小编后记:质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。质尚生活圈初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

质尚生活圈原创作品,侵权必究。本文部分图片来自于网络。

文案:郑儿八斤

图文编辑:科普界饲猫少女