智能家居好物 篇八:体积不大,容量不小,全域净化,水润微风--海信328法式四门冰箱深度体验

2020-06-11 11:09:37 75点赞 114收藏 29评论

半年一清理,半年要除霜,话说结婚那会怎么就买这台冰箱了?虽然外观挺好看,价格也不便宜,一级能效自然省电,可我居然忘记了最重要的一件事,我需要买的是一台无霜冰箱,然而实际情况是,为了正常使用冰箱,半年除霜基本上是雷打不动的了。

烧一壶热水,多备两个盆子,放入,然后关门,去清理冷藏区和隔板,抽屉。对了,别忘了垫一些布在冰箱底部,会有大量化冻水流出来。

等其他都清理完了,来看看成果,顶部的就不再做处理了,下层冰块都已经脱落,效果明显。

那么再买冰箱,你会买什么样的?随着二娃的出生,对冰箱的需求和要求也开始水涨船高,现有的显然已经无法满足本人的需求,加上结婚已经八年,大量电器临近寿命尾端,也准备按批次替换掉,所以就准备在今年的618着手相关事宜。

至于为什么是今年,虽然疫情已经过去,但4个月的抗疫过程实际上大量行业停摆,说实话日子都不太好过,所以在抗疫尾声的这个时间段,不管是厂家还是商家,都红着眼盯着几年的年中购物季,好好大展拳脚,自然价格优势也是十分明显。

初选

现在整个家电哪像过去啊,以前基本上是看文买产品,现在已经到了自己写自己选的地步了,没办法,现在看啥买啥都是,可以码字回血了,来吧!让我看看,想想,算算,再买买买!啥产品都是按需购买,

风冷不一定无霜,但直冷一定有霜!

结婚八年终换它,泣血控诉直冷的缺点,没错,以最简单地语句来说就是,“我买错了”,没有错,直冷冰箱结构简单,能耗低,但是蒸发器管路上会堆积大量冰霜,而且随着时间的推移,蒸发管路上面的冰霜会越来越多,越来越多,越来越多,超过一年甚至可以冻住储物盒,到那时候就必须清理了,偷不了懒。

相对而言,风冷冰箱则没有这个问题,由于结构的原因,其蒸发器和管路都是与储物空间隔离的,自然也就不会在储物区域产生冰霜,当然了,风冷不意味着无霜,只是基本上都会自动除霜,不用你担心就是了。

然而,在闲聊冰箱的时候,朋友给了我当头一棒,谁说风冷不产霜,啊不对,不产冰。那哪是霜啊,拿着铁铲都铲不掉的。铲不掉?我想想,好像我家的就是冻得跟冰块似的,难弄得不得了,再一问品牌,好嘛,就老罗锤的那个牌子,一锤成名!为嘛?门关不上所以锤它,这点确实,我家的门也有类似的情况,所以每次关门都看着些的。

别以为冰冷就可以是法外之地!

最近两次折腾的我死去活来的食物中毒,从表面上来看是因为吃了不洁的食物导致的急性肠胃炎,但是实际上有一部分原因,和冰箱本身的也有一定的关系,虽然看上去“很干净”,实际上早就成为了细菌滋生的温床。

这也是为什么老人常说,冰箱里的东西要热透的原因,其实大家都忽略了一点,那就是冰箱本身的抗菌能力也是非常重要的,所以也会纳入本人的购物计划中。

当然,也包括冷冻区,曾经听过一种说法,细菌是可以被冻死的,现在来看,细菌怕热不怕冷。

古细菌可能是最古老的生命体,在西格林兰岛的某些地方存在大约38亿年前的古老的沉积层,其中就留下了古生菌的“化学指纹”,所以从古化石中证明古生菌在地球形成后的第一个十亿年中已经出现。过去把它们归属于原核生物是因为其形态结构、DNA结构及其基本生命活动方式与原核细胞相似的缘故。

可以说细菌远比你顽强,它可以在任何你难以想象的恶劣环境下生存,也许比你爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷,的爷爷还活的久,所以千万别不把它当回事。

冰箱大不见得空间大,结构更重要!

更合适的冰箱布局可以更好地规整食物,更高的空间利用率也可以让你更好地分类食物,比如高度和宽度就可以决定可容纳空间量。

如老冰箱,上层高度设计明显不足,虽然给予你五格可调整槽位,但实际可利用的区域实际上也就三块。

为什么不把门开大一些?铰链设计如此,没奈何,这个已经是极限了,目测也就是略微超过100∠吧

加上门板,机身厚度,让内部空间更为捉襟见肘。

横向宽度仅为为46.3cm。

再看冷冻区,是不是抽屉很多?但高度严重不够,很多相对比较大袋的食材只能拆封后直接塞入冰箱,非常的不便,加上压缩机占位,箱体厚度也影响了宽度,可使用的空间也并不大。

温度控制,冷冻速度是关键!

精细化温控属于哪家都在做的技术,至于做的好不好倒是很难说得清楚,当然变频压缩机基本上是没跑的,其次是对温度相对精准的控制,以保证食材处于临界温度。何为临界温度?如何锁鲜奥妙就在于接近0℃,但又不低于0℃。目的就是防止食物内的水分冰冻生成冰晶刺破细胞,造成营养流失,至于效果如何,大概需要用了才知道吧。

最典型的应该是结冰的河流,水面之上零下,水面之下零上。

当然随着技术的进步,各种保鲜的方法也是层出不穷,例如海信的深冷速冻技术也是一种方法,以大冷冻力快速突破-7℃,减少结晶以更好地锁住营养,这种技术一般冻肉比较适用。

唯有颜值不可辜负

唯有颜值不可辜负,谁能抵抗好看的东西呢,面板种类还是很多的,当然也随着质地的不同,价格也会有较大差异。

最常见的如不锈钢面板,一般会做拉丝处理,在经过一些处理之后基本上就直接用了,一般来说比较耐用,油烟也少有吸附,表面光泽度高,光滑,但是用得太多了难免审美疲劳。

彩晶面板,简单来说就是钢化玻璃,本人的西门子就是,在玻璃内侧印刷图案后,经过烘烤固化,优点是漂亮,色彩通透,耐用耐擦,缺点是怕撞击,说多了都是泪,我家的西门子中间的门就是被撞了一下,粉碎性骨折,后来让我用贴纸包住才解决。

当然随着发展,也开始出现一些更好看,材质也更耐用,更结实的面板,比如曜石面板。

为了寻找一台称心的冰箱,我太难了,强迫症患者搜集各种资料找冰箱,曾经特别喜欢松下一款四门冰箱,当初实体店吊牌价格高达8999,没舍得买,现在的同类型价格看看依旧不算便宜,超预算了,转回头看国产吧。最后选择了最接近当年老款松下的海信328L的一款法四门冰箱。

海信328升法式多门四门电冰箱全领域净化一级能效变频风冷无霜独立变温室BCD-328WNK1DPT3439元京东去购买

开箱,外观

一直吐槽当初买房没买顶楼,地方不够用,但是每次搬大家电都有一些庆幸的感觉,对于冰箱这种单体中量超过300斤的大家伙来说,搬运楼层一定是越低越好。

去除底座相对比较麻烦,在搬动的过程中顺便拍了下底座,双滚轮+脚垫,让单人搬运成为可能,这种小细节是个好消息,基本上一个人就可以搞定了。

我们先看看正面,摆正后确实有眼前一亮的感觉,曜石面板最开始本以为使用黑曜石材料作为基板材,到手后发现完全不是。

磨砂质感面板,触摸接近金属感受,做工优秀,沉稳大气。用我老婆的话来说,就是要这种冰冰凉的感觉,才更像冰箱。

小小的触控面板可以调整所有功能,比过去内置又难用的按键设计真的是强不少!

我们再看背面。

非专业人员建议不要拆卸背板,特别是电源模块,短时间断电后,其电气元件可能还有存电,如果人手接触可能会出现触电现象。

我们来看看 核心元件,压缩机,来自于加西贝拉的一款直流变频压缩机,配合多频离心风机智能调速,实现一级能耗,静音。

最近有10年压缩机保修金卡服务,活动时间2020年6月1日至6月18日,有兴趣的可以关注。

结构,功能

我们从上至下展示,由于宽度影响,上半部分双开门设计可以极大节省开启需要的空间,如果做成单开门,那就太宽了,美观实用是我的第一感觉。

首先是冷藏区

隐藏式把手简约美观,使用方便。

由于铰链设计更为合理,这款冰箱箱门开度也大得多,目测约160°。更大的开度对于摆放和拿去也会便利得多,优秀!

即使是门封也采用了PVC抗菌门封,抗菌抗霉,不漏过一个细节。

注意冰箱上面的特别说明,一般都是重要提醒。

比如注意不要用手去掰隔板,会造成损坏,其会自动卡入轨道开闭,这种设计除了安全方便,锁止后密闭性也更强,基本上不会存在关闭不严的情况,也是类似产品常用的设计之一。

我们来看上层内部空间如何,规整的空间带来了更高的利用率,合适的高度降低了冰箱对存储物的高度要求。

从目测来看设计也较为合理,我们首先将隔板和抽屉全部取走。

所谓“水润微风道”简而言之就是合适的温度和湿度的空气通过风孔均匀且稳定的维持特定的温度和湿度。

冷藏区域,杀菌,净味,保湿,除乙烯四合一,其中抗菌率≥99.9%。

而除乙烯率>85%,可以有效防止水果“熟过头”。

将抽屉和隔板装回,最底下区域为母婴用魔幻空间,0℃冰鲜,提供约7.5L的空间。

上一层则是果蔬保鲜空间。

共提供了两隔板块自由调整,由于空间足够充裕,你可以有很多种摆法。

两侧门板提供了 多达六个瓶架区,也同样由于高度充裕,可以放下诸如牛奶,大瓶饮料等。

而且还提供了调整区域,你可以拆除,或者换位。

至此,冷藏区展示完毕。

然后是冷冻区

当我打开冷冻区第一层,就看到了它,除菌,净化,保鲜,如何实现?

此名为一种天然植萃精华,儿茶素,天然的抗菌剂,抗菌率达99.99%。关于儿茶素的抗菌效果,有相关文献,有兴趣的可以自行查询。

冷冻区的盒子,甚至是门板都能取出,清洗非常方便,因为有滑轨,也不存在老冰箱那种刺拉拉的感觉,哎,真的很讨厌,特别掉档的感觉。

深度也不错,不会发生连一盒高一点的冰淇淋都不能竖放的情况了。

滑轨用料厚实,结实耐用是没跑的,两头用金属杆子固定,非常牢靠。

第二层冰冻区也差不多是类似的,不过因为背后有压缩机,空间一定会有一些侵占的,这也是没办法的事情,不过虽然尺寸不大,深度倒是不错,应对于一些比较大的袋装食品就比较方便了。

不过因为空间有限,想要取出盒子就必须卸门板了。

全部卸掉是这个样子滴,可以说做的非常之细致,出风口可能带出的水汽有可能凝结成水,整体的集水做的非常之一丝不苟,厂家确实是抠细节的。

而且有大量出风口,还有回风口,这也都是为了-25℃深冷速冻做准备的,强制循环快速制冷。

至此,结构部分算是展示完毕,海信冰箱的空间利用率要比老冰箱高太多了,设计也比较合理,功能区域细分做得也比较细致,一眼就能明白是干啥用的,至于其他就进入测试阶段了。

操作,存储

开始测试后,就不会随便断电了,所以功率检测仪就暂时挂在冰箱插座上了,并且会对食材进行平移,顺便对老冰箱的冷藏区进行去冰处理。这个阶段主要对相关操作,功耗,温度进行处不测试。

操作展示

冰箱上所有操作都是这个小窗口解决,既直观又有可操作性,而且锁定键又可以防止熊孩子乱操作。

长按至解锁就可以进行下一步操作了。

冷藏区温度设置,调整区域为2~8℃,至于0F,应该是OFF关闭的意思。

冷冻区温度设置,调整范围,-15℃~-25℃。

魔幻空间有三种可调,母婴,0℃保鲜,冰鲜。

运行模式四种,AI智能,速冷,速冻,假日。

对于一些功能尚未特别熟悉,学习中。

存储展示

首先将老冰箱内的食材全部平移至新冰箱。

之前较满的冰箱一下子空出来好多,可以看出来隔层的设计确实是非常合理,常见的酱菜瓶基本上都可以放进去。

蔬菜区

魔幻空间放了一瓣西瓜,测试0℃保鲜效果如何。

食材平移中虽未发现鸡蛋槽,但实际上本人对鸡蛋槽并没有什么好印象,合适的小储物盒就可以解决摆放鸡蛋的问题。

最后将冷冻区的食材也平移去新冰箱,由于深度足够,之需要三个抽屉摆放的食材,基本上一个抽屉就差不多足够摆放了。

所以本人老婆说,这个冰箱设计不合理,冷冻区没有抽屉,我则说,这种设计就是最合适的设计,足够的深度才可以更便利的摆放食材,表面上看似乎现在的冰箱尺寸并不大,但真的去针尖对麦芒,会发现老冰箱的存储区域基本上是被完爆的,拿取不方便?以前那么小的盒子压根放不开手脚,很方便?未必。定期清理(吃掉)冰箱里存储的食材更重要。

实测部分

首先是功耗测试结果,清零的检测仪进行测试,由于在测试中多次且长时间开闭冰箱,且是首次使用,功耗表现会稍高一些是正常现象。

功耗测试

测试时间共七个半小时,达到了7:36,共耗电0.78kWh。

当时随手拍了一张实时功耗图,一开始以为拍错了,后来发现功耗确实是在个位数到十几w来回波动。

为了测试是否是检测仪问题,调整了冷冻室温度调整至-25℃,发现功耗开始上升。

所以官宣的0.64度/天确实是没有虚标,在温度达到标定温度后,功耗即大幅下降。

噪音测试

噪音测试是让我意外的,测试时间为晚上,背景噪音约27dB左右,实测值如下,在冰箱面前不过31.5dB,而侧面紧贴冰箱也只有33.1dB,而且整机本身抑噪能力优秀,噪音整体发蒙,听感相对更不明显,我来形容一下,你可以将它摆放到卧室,只要不是床边,基本上可以做到无感!

保鲜失水测试

首先直接对各区域食材进行摸底测温测试,设定温度为:冷藏区5℃,冷冻区-18℃。大家可以看看到,温度控制的精度还是非常高的上层和果蔬保鲜空间的温度都维持在5℃左右,不过0度保鲜似乎突破到-2.1℃了?我们一会验证。

由于在老冰箱中,茼蒿放到了塑料袋中,蒸发的有点厉害,所以塑料袋中也比较潮湿,所以本人将茼蒿放入容器中再测试,先测试温度。

七个半小时共损失水份8g,但问题就在于其损失的大部分应该是茼蒿表面潮湿的水份,并非全部是本体水份,所以继续测试。

继续到下午13:34再次称重,即从早上7:54至现在,一共过去约5:31。再次称重,仅下降了1g,证明了本人当初判断的,也说明果蔬保鲜空间可以有效保持食物水分,新鲜。

有一块还没吃完的西瓜,那这个来测试0℃保鲜自然是最合适不过的,裸露的果肉一定会被带走部分水分。七个半小时共失水16g。

之前温度似乎有问题?出表面触摸来看除了有些失水之外,并未有冰屑的刺手感,为什么呢?

我将西瓜切开,就全都明白了。

为了减少室温影响,马上测试温度,这温度控制,绝了!

检查横切面,不管是目测还是触感,丝毫没有冰晶的存在,温度和保湿控制的都相当好!失水也仅仅只是外表接触空气造成,表皮之下完好无损,依然水润如初。

各区域湿度测试

水润微风道仅从温度控制 就可以看出其不错的功底,那么我们拿青萍检测仪来试试,各区域湿度保持情况如何?

一开始的想法是将空气检测仪放入冰箱中,查看温湿度,但发现由于此设备本身存在发热现象,温度不准,所以仅展示湿度,如果你发现空气监测仪温度高于标定温度,并非是产品问题,而是检测仪本身造成的,建议用测温枪等工具进行测试。

冷藏区上层区域测得相对湿度为51%rh。

冷藏区果蔬保鲜空间测得湿度为55%rh相对高一些。

魔幻空间区域测得湿度为49%

总的来说湿度被控制在一个比较合适的水平,配合之前的保湿测试,已经可以说明问题。

这里铭记提个醒,临界温度虽然确实可以保证食物的营养,但相对而言也会缩短食物的保质期,例如母乳,冻结的母乳可以保存半年甚至更久,但是0℃略上的温度也会让母乳保质期降至1天甚至是数个小时,所以建议大家用好这个功能,但是别将它与速冻相提并论。

-25℃深冷速冻测试

号称可以快速突破-7℃,减少冰晶产生的深冷速冻功能究竟好不好用呢?我们实测说话。

首先去超市购买了两片鸡胸肉,这种肉质最适合拿来做测试了。

小盘老 冰箱,大盘新冰箱。

设置完毕,开始测试。

-14:32将鸡胸肉放入冰箱。

-15:02取出对比,即速冻半小时对比。

可以看到老冰箱的鸡胸肉虽然更小,但是半小时后基本上没有太大动静,表面收干也不明显,而海信冰箱则完全不一样,表皮快速收干,触摸有一定硬度但仍有弹性。

-15:32再次取出,即速冻一小时对比。

两者都开始变硬,海信的更硬一些,速冻速度确实要更快一些。

-16:02继续,即速冻一个半小时对比。

硬度继续上升,海信的速冻速度明显更好。

用手指按压对比,更明显。

-17:02两个半小时

而这个时候出现了奇怪的现象,两者底部都有结冰现象,老冰箱速冻的鸡胸肉基本上粘在了盘子上,而海信的虽然也有冰,但是很容易就取下来了。而且就冻结的硬度来说,这个时候硬度反而没有老冰箱的硬了。

在切的时候同样发现,海信冰箱的鸡胸肉更好切,而老冰箱的鸡胸肉明显冻硬了。

两者都切了一刀,可以看到右侧老冰箱的鸡胸肉底部已经有了结晶,而那个区域也是最难切的地方,而海信冰箱的鸡胸肉底部基本上看不出白色的结晶部分,而两者温度基本上一致。

对冰箱内部最低温度再次做了测试,所得最低值也是海信要再低一些。

既然如此,那就干脆彻底冻结后再来试一下吧。

出去吃了个晚饭逛了个街,回来将两份鸡胸肉再拿出来,这个时候两者都已经是硬邦邦了。

仅仅从表面结晶就已经可以看出两者的差别,左侧的发白,而右侧的海信深冷速冻的则还是原色。

鸡胸肉都已经被冻在了盘子上,但海信速冻的鸡胸肉还能掰下来,老冰箱的折腾了好一会才下来,都有些轻微滑化冻了

然后切开两者,并对比。

再近一些,看见没有,这就是差别,海信冰箱深冷速冻的鸡胸肉在切下去的时候并没有太大阻碍,一刀到底,而老冰箱的则没有这种待遇了,刀切遇到了很大的阻力。横切面的表现差别就更大了,右侧的海信深冷速冻的鸡胸肉表面仅有少量结晶,而老冰箱不管是食材表面,还是横切面,都已经结晶。这说明深冷速冻确实如宣传所说的那样,可以更快速的越过-7℃,以减少冰晶的产生。

时隔多年,本人购买的电器也越来越多选购国产品牌,好与不好在使用中都是可以感受到的,其实冰箱发展那么多年,大家的差距也是越来越小,而价格,也是越来越便宜,对于用户来说,这自然是一个好消息,而这台海信328升法式四门冰箱,确实让我看到了国产不断的进步。

虽然体积不大,但是328L容积对于一个四口之家来说也完全可以满足日常使用,四门设计即使是现在来看,也丝毫不落伍,曜石面板设计简约大方又不失精致感。

优秀结构设计让你可以轻轻松松将其内部完全卸载,这让清理变得极其简单,而进排风对冷凝水的收集设计,基本上保证了它不会外容器之外产生任何冰屑,而且它本就是风冷无霜设计。

从硬件层面来说,来自加西贝拉的直流变频压缩机,经过实测,功耗低且噪音表现优秀,全领域净化是一个很好的抗菌思路,虽然原理很简单,但也确实非常有效,强循环设计让冷藏室和冷冻室都有极好的抗菌效果。

魔幻变温空间虽然没有全部测试,但仅仅一次切片西瓜测试也已经足以说明问题,其临界温度压至0.4℃保证了西瓜本身不结冰;而果蔬区域高湿度也保住了绿叶菜的水份。-25℃深冷速冻本人已经用实测证明了它的强大,更少的冰晶可以保障食材营养不流失。

首生铭记,忙碌。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

Hisense 海信 真空魔方冰箱超薄嵌入,极地速冻 BCD-518WTDGVBPIV1 冰箱 518升 白色

Hisense 海信 璀璨系列 BCD-607WTDGVBPIVC2 风冷十字对开门冰箱 607L

Hisense 海信 璀璨系列 BCD-605WTDGVBPVIC1P 风冷T型对开门冰箱 605L

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

Casarte 卡萨帝 纯白系列 BCD-550WGCFDM4WKU1 风冷多门冰箱 550升 光年白

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-500WGHTD49W9U1 风冷多门冰箱

Haier 海尔 BCD-500WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 500L 月莹白

TCL T9系列 R466T9-DQ 风冷多门冰箱 466升 韵律白

MELING 美菱 无忧嵌系列 BCD-400WP9CZX 风冷多门冰箱 400L 白色

Midea 美的 MR-567WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 540L 锦缎白

MELING 美菱 无忧嵌Pro系列 BCD-503WPU9CZX 风冷十字对开门冰箱 503L 陶瓷白

Haier 海尔 鲜派系列 BCD-501WLHTS79B9U1 风冷T型对开门冰箱 501L 国潮蓝釉

Panasonic 松下 纳诺怡X系列 NR-TW57TMA-W 风冷多门冰箱 573L 白色

Midea 美的 净味系列 BCD-508WTPZM(E) 风冷冰箱

WAHIN 华凌 HR-426WSP 风冷十字对开门冰箱 406升 银灰色

1996元起

• 相当全面的评测啊!最后的测试看饿了。。另外看到测距仪这才想起来搬家的时候弄丢了 [喜极而泣]

这种小东西很容易不见的我经常找

• 非常用心的一篇测评,我居然耐心地看完了 [献花] 一开始以为这种冰箱的实际容量会比看上去的偏小,没想到似乎挺能装的

很能装,很能装 [口水]

• 线下有这款么 正打算买 不知道哪便宜

去实体店看看,搞不好还能买到样机

• 也在看这款,感觉不错

挺好的,我爸妈要过来住,准备车库整理一下,我妈腿不好,这样就不用爬楼梯了。

• 买的448升的华凌法式,下面冷冻号称150升,可是家里老冰箱75升的东西放过来既然全部装满了………看了法式的设计看来看来冷冻都这么点大差不太多,不过价格香2800买的,前天活动秒杀接了张图保价300等于2500不到,冷藏还挺满意,可能是家里冷冻的东西太多了

国产的冰箱我觉得完全可以买了,确实不错!老冰箱的容积实在是太蛋疼了。

• 半年一次除霜顺便清洁,并没有啥问题啊。就算不除霜也得定期清洁啊

最开始没经验,你知道我咋除霜的,对咋(砸)的

。。。。我一般都是断电然后放着。自己就化了。

• 这款以前是贴牌松下的?不知道海信其它的净味抑菌效果怎么样

用下来感觉可以,不错!

• 挂的那两个牌子是干嘛的

辟邪的 [龇牙] ,你也有啊食盒,值得买送的

• 兄长请问这款是单循环么?谢谢

我看了下没有找到相关信息,应该是单吧。

好的谢谢,没有相关介绍就肯定是单的了,家里原来的位置不够宽只能买这种的多门冰箱了

• 国产是有进步,不过细节差距还是大。这几年收购了日本不少白电,好用的型号却很少国内卖。

差距还在,价格差距也在

• 西瓜测试那段太赞了哈哈,对了这款变温空间我看网页上介绍不是36L吗?为啥只有7.5升?

总36L吧,我没仔细看 [小眼睛]

• 难得的单款冰箱详细介绍文章

• 缺点串味没提

• 请问能不能麻烦测一下魔幻空间的母婴、冰鲜分别是多少度呀?看了很多介绍都没找到