618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

2020-06-15 11:49:23 20点赞 35收藏 16评论

声明:最近在陪孩子去上绘本课的时候,看到学校阅览室里的基本关于性教育的绘本,觉得非常好,准备分批次借回去给孩子阅读,同时分享给各位值友,希望对大家有帮助。

现在的家长,越来越重视性教育,但有时却不知道具体应该怎么做。我们都知道,不管对男生还是女生还说,内衣内裤遮住的地方,不能给别人看,更不能给别人摸。如果有人要对你实施侵犯,要立即去求救等等。可是这些话说来苍白,执行起来更是困难,对孩子来说,如果遇到他人的侵害,可能连呼救的机会都没有。如果你也有这种困惑,可以试试看看这些图书。

一、了解我们的身体

性教育不分男女,首先让孩子了解自己的身体,这样做既可满足他们的好奇心,也教育了孩子更加爱惜自己的身体。如果你的孩子也到了对你的身体产生好奇的阶段,经常向你提出一些让你觉得尴尬的问题,而你却不知如何回答,往往应付了事,下面两本书你可以尝试一下。

1、《乳房的故事》

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

这本书的图文作者分别是日本的相野谷由起和土屋麻由美,蒲蒲兰绘本馆出品,由连环画出版社出版。蒲蒲兰绘本馆是日本白杨社在中国注册的出版公司,他家引进了很多日本的绘本和童书,质量比较高。

这本书对幼儿来说,是比较有难度的,出版社建议5岁以上的儿童阅读。《乳房的故事》更像是一本以绘本为载体的科普读物,比较适合亲子共读,推荐由妈妈讲给女儿听。讲给儿子听也是很好的,但是需要一些技巧,可以把重点放在让男孩儿理解母亲喂养子女的不易。

↓本书开篇从女儿对妈妈的提问引出(孩子对哺乳这一行为的好奇),妈妈没有简单的回答,而是把自己当年哺乳的经历和体会一起和孩子分享,建立起了母女之间情感的联系。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓绘本后面的内容基本上采用一问一答的方式推进,女儿化身“好奇宝宝”,妈妈不厌其烦的给女儿逐一解答。女儿知道了,长大后自己的乳房也会发育;生了宝宝以后,乳房会产生乳汁,喂养孩子;乳汁来源于血液,却又和血液不同......

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓妈妈告诉女儿,乳汁的产生依赖于妈妈的身体和饮食状况,因此妈妈为了女儿的成长,也要爱惜自己的身体。而且,妈妈的饮食状况还会影响乳汁的味道,影响宝宝的食欲。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓女儿喜欢妈妈的乳房,也认识到乳房是自己身体的重要组成部分,要关爱自己的身体。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

故事结束后,作者写出了本书的主旨——好好关爱自己的身体,我想如果这本书能让孩子意识到这一点,就足够了。

本书封底的扉页上,还有国内学者和本书编者对性教育的解读,家长读来也颇有裨益。

↓现在京东可以买到这本书,可参加满100减50的活动。

乳房的故事性教育与安全,了解是保护自己的第一步3-6岁蒲蒲兰绘本35.6元京东去购买

2、《小鸡鸡的故事》

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

看书名,这本书似乎适合讲给男孩儿听,其实这本书也适合女孩儿阅读哦。这本书的图文作者分别是日本的佐藤真纪子和山本直英,同样是蒲蒲兰绘本馆出品,连环画出版社出版。

《小鸡鸡的故事》和上面推荐的《乳房的故事》可以算是“姊妹篇”,也有将这两本书作为套装出售的。

小鸡鸡的故事儿童安全教育和性教育必备,了解身体才能保护自己!3-6岁适读71.2元京东去购买

楼主觉得这本书比较浅显,可读性和趣味性比《乳房的故事》更强,小孩子读起来的接受度也高一些。

↓本书也是从提问展开:如何区分男孩儿和女孩儿?脱光衣服洗澡的时候,就知道啦~~

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓书中还打了比方,小鸡鸡就像水管,很形象啊,小朋友一下子就理解了吧。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓大便和小便的地方是不能给别人看的,这些都是私密部位,书中强调了这些地方是“只属于我的地方”,要保护好哦~~~如果是女孩子,家长别忘了告诉她,自己的乳房也是私密部位哦~~

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓我们要怎么保护自己的私密部位呢?要自己洗,就连内衣也要和其他衣服分开洗哦!

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓在外面也要保护自己啊,不能上陌生人的当,随便跟他走,遇到危险要立刻求救。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓下面一段讲到了新生命的诞生,看了这段内容,你家的宝宝就再也不会问你“我是怎么来的啦”!

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

可以看到,书中对这段的描写非常温馨,爸爸妈妈和其他的大人都是微笑着的,这向孩子传递了一个信息,父母孕育新的生命以及新生命的诞生是一件很幸福和美好的事情。家里的每一个人都欢迎这个新生命,每一个人都爱它!

↓后记是作者山本直英写个男孩儿的爸爸妈妈的话,也请各位家长好好读读哦~~

↓本书也可在京东单独购买

小鸡鸡的故事认识自己的身体,保护自己3-6岁蒲蒲兰绘本馆35.6元京东去购买

3、相关推荐

上面两本书出版社是作为一个系列来出版,书后的点评节选自胡萍的《善解童贞》。这套书是给0~18岁孩子的父母阅读的,豆瓣评分高达8.6,应该是国内比较全面的关于性教育问题的著作了,感兴趣的家长也可以买来一读。

善解童贞0-18岁孩子的性教育、性发展与性关怀(全套共5册))159.1元京东去购买

另外,胡萍还有一套写给孩子看的书《成长与性》,内容很浅显、全面,豆瓣评分在7.8分左右,适合小学生阅读。

成长与性(第2版套装上下册)55.3元京东去购买

二、敢于说不

小孩子的是非观没有完全建立,不能有效分辨哪些行为是正确的,哪些是错误的。6岁以下的儿童判断是非的标准,往往以身边的成年人的言行为标准。可是如果对孩子实施侵害的恰恰是她(他)身边的熟悉的成年人呢?我们如何帮助孩子远离熟人的侵害,或者能够及时从这种侵害中脱身呢?

1、《不要随便亲我》

楼主最早知道这个故事是听凯叔讲的,所以看到这本书的时候倍感亲切啊。本书的图文作者是德国的萨比那·威默斯和佩特拉·敏特尔,由青岛出版社出版。

↓从封面就可以看出,本书的“女主角(莱娜)”看起来就是个开朗活泼的孩子,正在用雨伞和狰狞的“亲人怪”战斗。所以,这应该是一本轻松愉快的绘本。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓可是,快乐的莱娜却有着不为人知的烦恼,她最讨厌来家里的客人亲吻自己。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓我们的莱娜没有求助父母,而是自己想了个主意——在她爸爸的生日宴会上,她变成一头凶猛的“大象”,还勇敢的说出了自己的想法“以后,你们再也不要随便亲我了”。没想到,那些亲她的大人们反而很意外,他们并不知道小莱娜不喜欢他们的亲吻,还保证以后不再随便亲她啦!

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

这是个欢快的故事,却让孩子们知道,对自己不喜欢的事情,要勇敢的说出来,真正爱你的人,不会因为你对他们说“不”而远离你的。我们在平时和孩子的相处中也要注意这一点,给孩子表达的机会。

↓京东商城可单独购买:

学会爱自己-不要随便亲我(精装版)35元京东去购买

2、《不要随便保守秘密》

这个故事讲述了当侵害已经发生后,我们应该怎样去帮助孩子摆脱危险,脱离负面情绪。本书的图文作者是韩国的朴贤珠和徐恩美,由青岛出版社出版。

↓封面上的女孩儿看上去心事重重,身后干枯的荆棘也让人感觉毛骨悚然,这决定了本书的基调——阴暗、悲伤。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓女孩儿心中有许多秘密,有令人紧张的,有让人感动的,有令人温暖的,还有让她不安和恐惧的......

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓尤其是那个让她恐惧的秘密,让她几乎无法正常的生活!有个常到她家的叔叔,经常对她做出让她难以接受的举动,还要求她保守秘密!

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓女孩儿在独自痛苦一段时间以后,决定告诉自己的妈妈。妈妈的话让女孩儿感到安心和温暖,那个叔叔也再没出现在她的家。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

这个故事的前半段让人压抑和揪心,后半段女孩儿选择向母亲求助,妈妈很好的接纳了女儿的痛苦,并帮助她摆脱了危险。作为读者,也为女孩儿感到欣慰。本书的作者是韩国人,和中国的文化一脉相承。书中的女孩儿很有代表性,现实中也有许多像她这样遭遇熟人侵害,却得不到帮助的女孩儿。

↓本书最后《写给父母的话》也写的非常好,里面针对不同的情况进行了指导,值得认真一读并牢记于心。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

这本书网上没有找到没有单独的购买渠道,可以购买套装,或者去图书馆借阅。

学会爱自己(第三3辑全7册)绘本图画故事书不要随便发脾气对待自己顺从别人保守秘密放纵否定自己排挤别人52.92元京东去购买

3、《不要随便摸我》

本书的图文作者是美国的茱蒂·柏斯玛和珊蒂·克雷文,这本书同样适合家长阅读,可以算是一本儿童遇到危险时的应对指南。家长可以陪孩子一起阅读,也可以自行阅读后,通过交流传递给孩子。

↓从封面就可以看出,书中母子的关系十分亲密和融洽。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓妈妈和孩子进行睡前聊天时,引出了“触摸”以及“欺骗”这个话题。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓故事中的故事:一个小女孩儿遇到的关于欺骗和触摸的故事,邻居的叔叔差点儿诡计得逞。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓妈妈告诉孩子,自己的身体十分宝贵,不能让别人随便摸。但是检查身体和给小宝宝换尿布,属于正常的触碰。遇到危险时,身体也会有一些应激的反应,都可以帮助我们避开危险。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓下面的几点很重要,1、陪孩子演练,遇到比自己强大的人的侵犯时,应该怎么做;2、遇到这类事情,不要保守秘密,要及时告诉父母;3、遇到这种事,不是小孩子的错!

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓本书的扉页中,作者也给父母和老师提出了建议:1、重视孩子的话,不要让孩子和那个可能的性侵犯对峙;2、让孩子明白,这不是他的错;3、向警方或者有关部门求助。

618囤书季,可以把这几本关于性教育的图书放进书单

↓本书可在京东商城购买。

学会爱自己-不要随便摸我(精装版)31.2元京东去购买

以上就是本次的分享,如果对大家有用,还请各位顺手点个赞~~如果各位有好的推荐,还请在评论区分享哦~~