当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

2020-06-11 19:10:04 3点赞 0收藏 3评论

这两年,球鞋市场的发展呈指数级上涨,那些从来没摸过篮球,甚至连球场上应该有几个球员都不知道的人们也会去买双热门的鞋款。

所以,在球鞋文化出圈的今天,一双普通鞋款已经满足不了Sneaker的欲望。

他们更希望通过拥有一双独特的球鞋来彰显自己与众不同的品味,因此,那些限量的联名球鞋进入了sneaker的视野。稀有的数量,市场的追捧,加上利益驱使的中间商,直接导致这类鞋款翻倍甚至数倍的价格。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

但是,凡事无绝对,并不是每款球鞋一旦联名就一定能够身价暴涨。这不,去年刚刚转投篮网的杜兰特就被好哥们“坑”了一把。

杜兰特的发小,也是Enspire的主理人将自己的品牌与KD12代做了一次联名。

泼墨样式的鞋身加上毛圈材质的Swoosh,鞋垫还印满了Enspire主理人给杜兰特的寄语。

但这款细节满满的KD12 x Enspire在年初上市之后却并没有获得太多的反响,甚至还没有KD12本身的影响力大。

抛开疫情等客观因素,我认为联名的对象也是重要的原因。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

因此,你们不妨观察一下那些能够实现“1+1大于2”效果的合作,联名的对象基本都是在潮流圈拥有话语权的明星或者品牌。

在互联网时代以流量为王的模式下,这种明星/品牌效应才是带货和热度的保证。

无论什么鞋款,只要和他们沾上边,那简直就是一双双印钞机。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

不过,当我们稳一稳,等一等之后,你们会发现在这些热门的联名鞋款中,除了本身就自带话题的AJ正代和AF1这类球鞋之外,还有一些比较小众甚至最初是在一些年轻sneaker出生以前就已经面世的古老鞋款。可以说,如果不是因为联名,许多人甚至都没听过它们的名字。而这也恰恰说明了在如今众多球鞋的联名合作里,那些“对”的人和品牌比鞋款本身更为重要。

Fear of God x Nike Skylon II

目前市场行情:1599元(42.5码)

不少人知道Fear of God应该都是2018年最具话题性的那双Fear of God 1了,包括我在内。且不论鞋款本身如何,至少从价格上,这双Nike和FOG的合作就震撼到了我。

原本以为踏入社会多年的我不会再让囊中羞涩的学生时代重演,但Jerry Lorenzo和耐克还是让我意识到太年轻了。当我惊诧于2499的发售价还没回过神来,二级市场直接破万。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

不过,就在大家还在讨论Fear of God 1能否锁定年度鞋王的时候,FOG和Nike的另一款联名球鞋却在2018年底的时候悄然上市---Fear of God x Nike Skylon II。

三款以黑色,珍珠白为主的配色方案延续了Jerry Lorenzo的标志性元素,造型则是传承了最早于1993年上市的复古跑鞋Nike Skylon II,而且999的发售价倒也让这款联名鞋款能够被大多数人所接受。

不过,毕竟有了FOG的加持,加上Jerry Lorenzo频频亲自上脚,Fear of God x Nike Skylon II在二级市场除了黑色款以外都有不同程度的溢价。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

所以,如果你们认可这款鞋的造型,那么不妨考虑一下这款联名的基础鞋型---Nike Skylon II。

2018年夏季复刻的这款跑鞋以经典的 “Eggplant” 茄子配色回归,侧面的开窗区域则是蓝紫色的渐变喷墨图案,而鞋底印有Nike International的标志。可以说,基本上除了没有鞋带扣以及细节用料的不同,基本上和FOG的联名款没有太大区别。899的发售价虽然只比联名款低了100元,但是目前二级市场除了部分黄金男码维持原价以外,大部分尺码甚至已经到了六折左右的价位区间。

Sacai x Nike LDV Waffle

目前市场行情:4439元(42.5码)

2019年,Sacai凭借和Nike LDV Waffle以及Blazer Mid的联名使其从一个原本小众的日本服装品牌走到了大众面前。

如果说之前Off White与Nike的“The Ten”系列让我知道了什么叫做“解构”,那么Sacai的主理人阿部千登势则在解构的基础上还增加了“重叠”。

但从二级市场的价格来看,Sacai与Nike联名的这两款鞋的所有配色均有不同程度的溢价,让我不禁怀疑Sacai究竟是不是那么小众。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

据我所知,除了Blazer Mid算是一款能见度不低的板鞋,但是另外一个联名对象---LDV Waffle绝对算是跑鞋中的OG了。

早在上个世纪70年代,Nike LDV Waffle是由Nike的联合创始人,也是美国当时著名的田径教练Bill Bowerman设计的。

而另外一款更加经典的跑鞋---阿甘鞋也是出自他之手。所以这个系列都有一个简洁瘦长的鞋型,配上大大的Swoosh标志。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

LDV是Waffle系列于1978年推出的鞋款,名字取自Long Distance Vector的缩写,意味着它是一款为长跑设计的鞋款。LDV的鞋身采用了不少麂皮材料和尼龙面料,放到现在不失为一款轻松舒适的休闲鞋。但是,严格来说Nike一直没有复刻过这款鞋,如果不是Sacai把它翻出来做了联名,我估计很多人都不知道这款跑鞋的存在。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

不过,Nike从去年开始将LDV同时代的兄弟鞋款---Nike Daybreak带回市场,诸多配色均获得了不错的反响。成功掀起了一波华夫底复古跑鞋的风潮。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

目前市场行情:1339元(42.5码)

在街头潮流的影响力中,我相信没有哪个品牌可以和Supreme抗衡。这个意为“至高无上”的logo无论印在哪里,那款商品只用坐等涨价。在2019年3月发售的Supreme x Nike Air Max Tailwind 4便是无数典型案例中的一个。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

Supreme会选择这款鞋做联名,应该是看中了Air Max Tailwind 4独特的复古造型,尤其是考虑到当下经典鞋型大热的市场。而二级市场的价格也真实反映出了这一点,其中白红配色的女码甚至比男码还高。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

那么被Supreme选中的这款跑鞋又有什么来头呢?早在1999年,Air Max Tailwind 4曾是Nike旗下一款标志性的跑鞋,虽然1199的发售价有点高估这款鞋的市场反应,但如今全尺码近乎半价的折扣使得这款鞋成为Supreme联名版不错的替代品,最重要的是,我认为它的颜值并不输后者,尤其是这款主打配色。在黑色线条勾勒出的白色鞋身中最引人注目的就是那九根渐变的绿色线条,鞋底部分露出的Air Max气垫与鞋身和Swoosh标志的绿色呼应。

当联名光环褪去,你们还认识这些小众鞋款吗

所以,至少在我看来,联名不过是一种品牌的营销手段,而对于那些大热联名背后的鞋款本身我们并不能因为它们只有联名款几分之一的价格而选择轻视。相反,在摆脱了联名对象的限制以后,这些基本鞋款反而会拥有更多的配色方案供你选择。

当然,选择哪一款球鞋并没有对错之分,只是希望大家并不是因为“牌面”或者“热爱”去盲目地“冲”。

最后,作为XCin的读者朋友,你们会选择这样一些褪去了联名光环,回归本质的鞋款吗?或者说你们还有类似的推荐,请在评论里告诉我。

作者:十七块黄鹤楼

*部分素材源于网络

NIKE 耐克 COSMIC 男款篮球鞋 DD2737

NIKE 耐克 COSMIC 男款篮球鞋 DD2737

NIKE 耐克 男子篮球鞋 JA 1 EP DR8786-402

NIKE 耐克 Cspace DP Nike Air Zoom G.T. Cut 3 EP黑橙绿篮球鞋 DV2918-001

NIKE 耐克 JORDAN LUKA 2 东契奇 包覆缓震 男子篮球鞋

耐克(NIKE)休闲鞋男鞋2024春季运动鞋Air Jordan 38 AJ38实战篮球鞋 FD2325-101黑白迷人红 40.5

NIKE 耐克 JORDAN LUKA 2 PF 男子篮球鞋 春季 DX9012-103 44