一机在手,干净我有——荣耀亲选 CLEA1 吸拖一体抗菌无线吸尘器评测

2020-05-21 16:21:17 4点赞 6收藏 2评论

目录

六、清洗篇

七、续航篇

八、亮点篇

九、总结篇

---------------------------------可爱的分割线-----------------------------------------------------------

一、前言

首先感谢张大妈的眷顾,给我这次测评的机会。上一次的米家F1空气净化器,让我这个鼻炎患者有了不小改善,这次的无线吸尘器更是很好的补充了家中的扫地机器人。相比较以前申请众测的广撒网,现在会有的放矢的进行申请,选择自己适合的,擅长的,不但增加了申请成功的概率,也让产品更好的发挥了作用。这次为了拍摄更好的图片,特意入了脚架和补光灯,因为测评时间较短,加上工作繁忙,还要带两个娃娃,真的是需要挤时间,要给大家带来比较全面客观的评测。

二、开箱篇

没有熟悉的“朕值到了”的胶带,是荣耀的标志性笑脸,沉甸甸的一个大纸箱。

拆开外包装,是白色的纸箱包装,我期待已久的吸拖一体抗菌无线吸尘器就在眼前了。

非常喜欢这句广告词儿——“你带我入世,我为你清尘”

这些就是全家福了,包括主机、金属连接杆、四个刷头、拖地组件、电源线、墙面固定盒,一盒水箱地面除菌片,还有一个灰色小包。

整整齐齐拍个合影,白色主体,灰色搭配,和家居环境很好搭配,好评。

说明书,内容设计简洁明了。

安装比较简答,对准安装口,卡扣“咔哒”一声就安好了。

三、吸头篇

这就是主刷了,适用于地板、瓷砖和地毯的清洁。

宽扁吸适用于沙发、壁橱、窗台及各类台面的灰尘处理。

长扁刷适用于清理门窗、楼体死角等狭小的缝隙。

除螨刷头适用于床面、窗帘及纺织材料表面灰尘及螨虫的清理,是我这次测评的重点。

四、结构篇

重点说说吸力和过滤能力,前者决定清洁效果,后者决定是否存在二次污染。

吸尘器的吸力主要取决于核心部件——马达,荣耀这款的吸力达到了125W,无刷电机达到10万转。

吸尘器过滤能力如果不行,会造成二次污染。荣耀这款吸尘器采用气旋尘气分离技术,同时制造多个龙卷风将灰尘和空气进行分离,避免了二次污染的出现。

五、实战篇

颜值很重要,效果更重要,接下来就一起来看看实际的清洁效果吧。

主机配长扁刷头的重量约为1.65KG,比较轻便,我单手操作感觉并不费力,如果配连接杆加主刷头会重一些,100平的打扫面积下来,还是会累,打扫任务还是交给老公比较好啊,哈哈。

5.1、地板清洁及灰尘吸附测试

经过石头扫地机器人强力模式打扫过的客厅,我使用荣耀无线吸尘器进行了再次清扫。

可以看到尘盒中仍然出现不少灰尘和毛发,扫地机的清扫还是比较粗糙的,无线吸尘器是个不错的补充,有宝宝的家庭必备。

为了测试机器对粉尘和颗粒的吸附情况,我在赠送的包包表面放了面粉和大米。

可以看到表面非常干净了,连面粉也几乎看不到痕迹,大小颗粒都到了尘杯当中。

5.2、缝隙清洁测试

用了长扁吸头,衣柜的推拉门缝隙一直是清洁死角,这次有了利器。

键盘也是卫生死角,可以看到,清洁过后非常干净了。

5.3、毛发清洁测试

以前长头发,加上生娃,掉头发特别厉害,扫地机器人经常需要清理缠绕的头发。这次的测评,也想做这方面的测试,可是上周末一冲动把头发剪了,梳半天就这些掉发。

家中四个人,都短发,家中清扫一遍之后,只有这些毛发,防缠绕效果显示不明显。

5.4、家具表面清洁测试

家具表面的清洁,我请出了家中的雕花大衣柜,倒腾了一辈子家具的老爸送我的陪嫁,上面繁复的雕花过往需要手动擦去浮沉,用了无线吸尘器,大大的解放了劳动力。

只是浮尘,尘盒积灰不多,不再展示。

5.5、床褥沙发清洁测试

对我来说,吸尘器除了清洁地板和家具,还有一个非常重要的功能就是清洁床褥和沙发,因为用久了会有尘螨堆积,对过敏性鼻炎患者简直就是灾难。

这次我们来看看除螨吸头的效果,图片显示的是沙发的卫生死角,连同家中主卧床铺一起清扫一遍。

可以看尘杯中看到很多的絮状脏东西,睡了清洁过的床褥,感觉鼻子舒服些了,看来除螨还是很有必要的。

5.6、拖地效果测试

这款吸尘器是洗拖一体,拖地组件安装简单,采用磁吸式,一秒搞定。

实际擦地的过程,可以看到,浮沉和轻微的污渍可以很轻松的清洁干净。

这种黏住的污渍擦不掉,有娃之后各种奶渍,吃东西掉落的污渍还是需要手动才能擦干净啊。

随赠的还有一盒“无线吸尘器专用水箱地面除菌片”,可以在拖地组件中的水箱中放置一片,三分钟后再擦地,就能进行消毒,拓展了无线吸尘器的功能。

可以实现99.99%的除菌率,因无相应设备,此处无法测评除菌效果,有点遗憾。

六、清洗篇

对于楼主这种懒人来说,机器后续的清洗是否便利也是重要考量因素。

首先是灰尘的处理,采用了一键倾倒的设计,单手即可操作,不脏手,好评。

尘杯的清理也比较简单,按操作说明打开。

可以看到橙色的提示,禁止用水冲洗机器。

尘杯滤芯拆除后,用随带的清洁刷清洁风道,可以看到非常干净。

将主机翻转。

进行后置滤芯的拆卸,也很方便。

设为头图

七、续航篇

衡量无线吸尘器的另一个重要指标来了,没错,是续航能力,毕竟是充电使用,用着用着就没电了,感受不会太好。这款无线吸尘器的主机电池容量为2500mAh,在无线吸尘器中属于中等偏上。

低档的续航能力可以达到65分钟,像我家130平的房子,因为公摊小,实际打扫面积较大,如果是戴森的话,续航时间就跟不上。

这是墙面固定盒,中间的空隙可以固定充电线,因为需要贴在光滑墙面,还要有电源,目前家中还未找到合适位置,以后再装修,清洁区预留扫地机和无线吸尘器的电源和收纳位置,应该是必备功课了。

八、亮点篇

1、充电显示屏

可视化的屏幕让操作和充电都更为直观,表面的保护膜摘掉的话会更清晰,为了保护面板,我暂时没摘。显示屏上的蓝色光圈会随着档位进行变化,开机默认低档位,每增加一档亮起三分之一的光环,中间显示的是剩余续航时间,还有尘满和更换滤芯提示。

2、除菌功能

家中有两个孩子,二宝正是学爬的阶段,家中地板的清洁和消毒是我,也是很多有宝宝家庭的诉求。荣耀这款吸尘器号称“抗菌”,效果如何呢?

产品介绍提到了四重除菌系统,包括离子抗菌风道、阴离子抗菌滚刷、离子抗菌水箱和抗菌后置滤芯。

离子什么的,咱也不咋懂,咱也不会测,但随带的“水箱地面除菌片”比较实在,放进水箱,拖地的时候进行地面杀菌,可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、细菌性酵母菌等。

闻起来有84消毒液的味道,以后要定期对宝宝嬉戏的区域进行消毒啦。

九、总结篇

优点

1、外观简单大方,和各种家居环境都好搭配。

2、吸头搭配合理,可覆盖多种清洁需求。

3、吸力强劲,清洁效果杠杠滴。

4、可视化屏幕操作非常便利。

5、一键倾倒功能不脏手,清洁很方便。

6、吸拖一体加除菌,对有娃家庭非常实用。

7、续航时间长,非常实用。

缺点

1、连接杆部分容易磨痕,伸到衣柜下面清扫,一不小就会有划痕。

2、后期有尘杯滤芯等耗材需要更换,没有实现零耗材。