2020-05-17 11:22:49 91点赞 686收藏 112评论

创作立场声明:这次分享的两种方法都是我稳定使用了一段时间的方案,如果大家觉得有帮助,欢迎点赞、评论、收藏和打赏,也欢迎大家一起讨论呀!

前言

很多有Macbook和Apple Watch 的人很喜欢的一个苹果的协同操作就是在佩戴 Apple Watch 期间,Mac 可以感应到使用者的靠近,然后自动登录,不需要再输入解锁密码,还可以使用 Apple Watch 批准其他要求输入管理员密码的请求,十分方便。

无论你是因为手表的续航短,还是因为macOS无法满足使用需求,还是因为“穷”没有苹果手表?不需要花一分钱一样可以快速解锁你的电脑(Win+Mac) 没有苹果手表?不需要花一分钱一样可以快速解锁你的电脑(Win+Mac) 没有苹果手表?不需要花一分钱一样可以快速解锁你的电脑(Win+Mac)对于没有Apple Watch+Macbook的人来说,这个功能貌似都无法体验???其实还有其他方法可以体验快速解锁电脑,经过我的实测,无论是Win还是mac,都可以通过蓝牙识别的方式来快速解锁电脑,而且效果都比较稳定,推荐感兴趣的值友可以尝试一下。

小米手环+Windows

针对windows的使用者,要使用这个功能的的两个前提是【带蓝牙功能的电脑】+【小米手环】,两者缺一不可。

Windows主流解锁方案

目前主流的Windows电脑支持的解锁方式有面部解锁,指纹解锁,PIN密码解锁、安全密钥、Windows账户密码和图片解锁。综合比较,面部解锁和指纹解锁简单直接都很方便,但是这两个都需要硬件设备的支持,即必须具备摄像头和指纹采集模块,但是很多老式的笔记本和台式机并没有这方面的硬件支撑,只有通过输入密码进行解锁。在win10中可以通过【设置-账户-登录选项】查看到这些登录方式。

而今天要使用的是win10的动态锁功能,只需要将电脑和任意的蓝牙设备连接在一起(可以是智能手机),如果你离开电脑或下班忘记关电脑了,当电脑和你连接的蓝牙设备连不上之后,Windows Hello 便会将你电脑自动锁定,其他人就不能访问了。。可以很好的避免离开后忘记锁定电脑导致的个人资料或者一些聊天记录被人不小心看到。

虽然介绍的是设备原理后锁定的方案,但是我认为这个解锁的方案也是通过这个原理来实现的。Windows通过检验与你的电脑配对的设备的靠近,进而作为个人身份的认证,然后直接解锁电脑,无需输入密码。即实现了佩戴小米手环时直接解锁打开电脑。

软硬件准备

• 硬件1:小米手环

• 硬件2:一个有蓝牙功能的电脑(无论是笔记本还是主机)

• 软件1:手机APP小米运动-AppStore下载

• 软件2:小米感应钥匙(小米智能解锁)-微软应用商店下载

下载【小米感应钥匙】点击这里

小米手环4石墨黑AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买

使用过程

1.小米手环准备

在AppStore安装小米运动APP,将手环与手机内进行连接并绑定,打开小米运动APP,并在我的-我的设备中找到你要使用的手环,点击进入对应手环的设置,下滑到实验室,打开小米笔记本解锁开关,这里提示如果开启后会增加耗电量,缩短待机时间,估计是因为电脑和手环之间频繁的传输蓝牙信号会增加耗电量。

2.手环连接电脑

在微软应用商店找到并安装小米感应钥匙,因为安装完成后不会在桌面出现快捷方式,所以需要到左侧的【最近添加】中找到这个软件,直接打开软件(保证电脑的蓝牙开关已经打开),就会进入到设备的搜索页面,找到你想要的使用的小米手环,点击绑定,并确认绑定,电脑和手环进入连接状态。

这是手环上会弹出“允许绑定”的提醒,勾选√完成连接,然后输入PIN码,确保连接的人员知道电脑的解锁密码,完成连接。

手环上点击确认手环上点击确认

输入电脑的PIN码输入电脑的PIN码

绑定成功绑定成功

这里可以设置绑定设备离开电脑后系统是否自动锁屏,如果开启,则手环远离到电脑直接锁屏,完成以上的步骤以后,锁定电脑。然后点击鼠标或者键盘任意按键,电脑屏幕会显示正在查找对应的蓝牙设备,然后完成解锁,实际体验效果非常好,从点击到解锁屏幕耗时不到1秒钟。

注意点:

1. 官方说明提示解锁时手环不能与其他设备连接蓝牙,否则无法解锁。(不过这里其实和手机的连接还是正常的,没有要求必须先断开手环和手机的连接)

2. 当电脑是开机或者重新启动时,无法使用手环进行解锁,需要手动输入密码。

3. 当笔记本睡眠、休眠或其他未工作状态时,请不要让手环与其他设备进行蓝牙连接,否则将无法使用手环解锁笔记本。

蓝牙设备+MacOS设备

macbook和Apple Watch的搭配可以快速解锁,还可以使用 Apple Watch 批准其他要求输入管理员密码的请求,只要两者使用同样的Apple ID即可,但是考虑到有Macbook没有手表,或者干脆就是黑苹果,如果要使用这个方案成本就比较高了,所以今天要用的方案是任意一个蓝牙设备+MacOS的电脑

软硬件准备

• 硬件1:一款具有蓝牙功能的设备(手环、手表、手机都可以 )

• 硬件2:安装MacOS(Macbook、黑苹果等设备)

• 软件:BLEUnlock

下载BLEUnlock点击这里(PC6网站)

也可以选择GitHub下载点击这里

使用过程

1.安装软件

在PC6网站或者是GitHub下载后直接使用解压缩软件打开,自动将软件解压,然后双击打开会自动弹出隐私的设置,需要点击左下角的“点按锁按钮以进行更改”后勾选BLEUnlock软件,允许APP控制电脑,同时在工具的设置密码里面输入自己的解锁密码(密码储存在钥匙串中)。

2.设置开锁设备

这时在屏幕的上方会出现BLEUnlock的图标,点击后会直接弹出对应的页面,可以直接点击立刻锁定屏幕将屏幕锁定,也可以通过设备列表查看附近可用的蓝牙设备,选择其中你需要使用的解锁设备,并勾选即可将对应的设备当成快速解锁的蓝牙凭证。

点开图标点开图标

附近可用的蓝牙设备附近可用的蓝牙设备

通过解锁RSSI和锁定RSSI可以分别设置解锁时的蓝牙信号强度和锁定电脑时的蓝牙信号强度。大家可以根据自己的实际情况进行测试,不同的设备的情况设置解锁RSSI和锁定RSSI的值,满足自己对锁定和解锁条件的要求。

RSSI:Received Signal Strength Indication接收的信号强度指示,无线发送层的可选部分,用来判定链接质量,以及是否增大广播发送强度。通过接收到的信号强弱测定信号点与接收点的距离,进而根据相应数据进行定位计算的一种定位技术。如无线传感的ZigBee网络CC2431芯片的定位引擎就采用的这种技术、算法。接收机测量电路所得到的接收机输入的平均信号强度指示。这一测量值一般不包括天线增益或传输系统的损耗。

解锁RSSI解锁RSSI

锁定RSSI锁定RSSI

BLEUnlock总结

整体上而言,BLEUnlock能够低成本的使用蓝牙设备进行电脑的快速解锁, 不需要安装任何iPhone应用程序,适用于任何周期性发送信号的BLE设备;当设备接近Mac OS设备时不需要输入密码即可快速解锁,当设备离开电脑时自动锁定;测试过程中解锁时间也在1s以内,并且是无感直接进入,使用感受上不比Apple Watch的解锁要差,而且最关键的是可以使用任何蓝牙设备。

最后

因为我本身Windows设备和Macbook都有在用,虽然平时输个密码也没多麻烦,但是用了上面两个方案以后可以快速的解锁电脑还是方便很多,有需要的值友也可以尝试一下。其实针对win设备,我觉得应该有类似于BLEUnlock的方案,毕竟原理都是类似的,将一个蓝牙设备与电脑绑定,然后作为一个身份校验设备,无需再次输入密码,大家如果有好用的软件可以推荐,欢迎大家一起交流讨论。