资讯

2020-05-14 14:56:54 7点赞 63收藏 0评论

说起贾樟柯,多年来一直与欧洲国际电影奖项分不开,科长并不高产,但好歹能做到纯粹,只拍有关风土人情的文艺片,用不着靠拍些不讨好的商业片贴补家用。而且还一手把山西平遥带成了国际电影节的举办地,夸一句文化大使不为过。

近期好多导演赋闲在家都交出了自己私藏的片单,科长也在电影杂志《FILM COMMENT》推荐了十部他觉得在近期值得看的电影。像卓别林的《淘金记》、斯科塞斯的《出租车司机》、小津的《我出生了,但…》和黑泽明的《七武士》这类影史经典自然不用说,都是硬核影迷的必修课。在华语片方面,吴天明导演的《老井》入选。

至于说科长的私心在这份片单中也有体现,《平静》和《白色大厦》都是由他在今年担任制片的新片口碑和其他这些经典片不好比较。而洪常秀在柏林电影节上放映的《逃走的女人》也是只有为数不多的人看过,不好判断是否值得上榜。

总之跟着科长看电影就对了,以下是他在近期推荐的十部影片:

1.《逃走的女人》(2020年 洪常秀)

2.《平静》(2020年 宋方)

3.《白色大厦》(2020年 卡维奇·尼昂)
4.《淘金记》(1925年 查理·卓别林)

5.《雨》(1929年 尤里斯·伊文思)

6.《老井》(1986年 吴天明)

7.《出租车司机》(1976年 马丁·斯科塞斯)

8.《我出生了,但…》(1932年 小津安二郎)

9.《七武士》(1954年 黑泽明)

10.《桂河大桥》(1957年 大卫·里恩)

如何像贾樟柯一样欣赏电影?贾导推荐十部经典影片,《出租车司机》《七武士》《桂河大桥》上榜,还有三部今年新片“不好好看电影的,都给我带走!”