HIFI 篇九十四:迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

2020-06-13 17:23:22 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:厂商送测

由于我个人对真无线产品一直保持有浓厚的兴趣,所以一有机会就会找厂家蹭听。这次被我瞄上的是非常萌新的余音REECHO Q1,好久没看到这么可爱的产品了,赶紧试一试。

颜值

包装盒不大,正面标明了这款产品是余音和趣评测联名出品的。经询问,小鸭这个造型是趣评测授权使用的(我开始以为是香港小黄鸭呢),同时作为专业评测媒体的他们也从用户体验和日常评测的角度给了很多意见。据说,我拿到的零售版是经过十几个打样才最终定型的。但直到现在,厂家还在听取不同意见进行一些细微的调整,力求做到最好。我个人非常欣赏这种做事的态度。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

背面标注了产品的主要参数,也有线描图可以看到产品的大致外观。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

侧面把apt-X高清蓝牙协议印得大大的,这也是Q1使用根正苗红的高通QCC3020芯片带来的好处。而要更好的apt-X HD协议,则只有等高通5100芯片普及了。Q1支持蓝牙5.0,支持左右耳独立连接。

在实际使用中,隔一堵砖墙,或室内离一室一厅的距离,蓝牙连接依然稳定,厉害!

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

打开包装盒,里面计有:一副蓝牙耳机(含黄色收纳盒),一张卡片,一本多折页的说明书。有两点蛮触动我的(1)收纳盒是胖胖的鹅蛋形,表面为黄色,触感柔和,非常符合小黄鸭的主题,毫无廉价感(2)说明书的文字简洁,用色协调,说明到位,是我看到最好的说明书之一,也从中感受到Q1设计的力量。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

取出收纳盒,取出下面的底座,里面还有一条TYPE-C充电线和一副中号硅胶套。值得注意的是,收纳盒的内衬是紫色的,与耳机的撞色非常大胆。而白色款没有生硬地照搬另三款配色,风格悄然一变,内衬与耳机皆为白色,淡淡金色镶边。Q1的设计到此给我留下了深刻的印象,尤其细节的处理令人无可挑剔,非常棒。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

新耳塞的充电触点贴有保护膜,我第一次在真无线上看到这么贴心的处理,让强迫症的我完全治愈。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

Q1的收纳盒配备了300毫安电池,充满大概1.5小时,可给Q1充3~4次电。Q1充满电,连续播放音乐可超过4个小时。充电口没用以前的MicroUSB,而是现在手机常用的TYPE-C口,很好。

佩戴

耳机拿到手里,第一个感觉就是触感与众不同。Q1的表面居然用了类肤涂层,一方面可以避免对耳朵的刺激,一方面也能增加一点摩擦力,不像漫步者TWS5那样很容易被小孔耳道挤出来,稳定感更佳。试听期间,我感觉Q1的佩戴舒适感明显比去年的TWS5好,与耳道更加贴合,平时散步、自行车等活动也毫无问题。Q1的腔体虽然也有较大部分露在耳道外,但因为自身分量很轻,所以不会有明显的下坠感和异物感。只是在头部转动的时候,稍有听诊器效应。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

Q1从收纳盒取出,自动蓝牙曾经连过的设备。但万一连不上,不像其他真无线需要长按等特定操作才能进入配对模式。Q1只要超过8秒连不上就会自动转入配对模式,非常贴心的设定。蓝牙连接华为Mate20Pro(UD)后不像其他耳机只有一个标识,Q1会出现两个标识,分别代表左右耳,并且在Q1-L上显示当前蓝牙编码为apt-X。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

Q1触控面积较大,实际操作起来很方便,而且动作预设合理,覆盖了上一曲、下一曲等常用的功能。

音质

煲机50小时,蓝牙apt-X连接华为Mate20Pro(UD),虾米音乐播放本地无损和流媒体。因为老婆更喜欢用EPZ的双节耳套,所以后面试听皆以此为准,隔音一般。

先瞄了一眼Q1官方的频响图,猜测它会比较偏人声,3K的高峰很明显,但因为是单峰,估计齿音可能不会很重;12K之后骤降,可能高频延伸一般,不过考虑到蓝牙有损编码的特性,问题也不是很大,所以关键是看Q1的中高频表现了。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

Q1据说采用与爆款GY-10同款同型号的微动圈单元,但有意思的是,一开声的第一感觉居然是比GY-10好听,一方面说明GY-10要完全推开还是有点难;一方面也至少表明,余音这款蓝牙耳机的耳放部分与动圈单元做了匹配的,没有出现那种小马拉大车的情况。和FIIL CC一样,刚开声,声音就比较宽松,没有那种紧梆梆的感觉。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

整体声音的表现基本符合原来的预期。三频比较均衡,没有很突兀的地方,声音的完成度不错。

低频下潜很一般,量感偏少,氛围不足,好处是比较干净。听《渡口》的时候很容易发现蔡琴年轻了十岁。

而换到像刘紫玲《牧羊曲》这样的慢歌,Q1的优势就很明显。歌曲开头,与稍弱的锣声相比笛子和琵琶的表现就好多了,有点“大珠小珠落玉盘”的意思。女声饱满,干净,悠扬,悦耳,与这首歌曲的原意很契合。虽然解析不能算很强,但该有的口水细节都有,毫无齿音打扰,满意。再听Sinead O'Connor《Nothing Compares》,鼓声柔和,空间感不错,但原歌那种撕心裂肺的冲击力弱了很多。听CELINE DION《O Holy Night》也有这种感觉,在有线耳机上那种秋毫必现的锐利少了很多,高频冲击力和能量感有所下降,但并没有薄、刺、闷的情况,声音依然是通透的,干净的,只是整体更趋柔和,少了一份刺激,多了一份耐听,非常适合抒情的表达。

如果听Chuscales《Suenos de Una Guitarra》这样的吉他曲或者方锦龙大师的琵琶曲,那么Q1的声音特点会表现的更鲜明。3K的单峰使得吉他等乐器拨弦的声音非常清脆(但又不会那么生硬),既抓耳,又舒展,很容易给人久听不累的愉悦。

虽说Q1的低频比较一般,但听Modern Talking《You're My Heart,You're My Soul》也毫无违和感,动态一般,整曲流畅,稍稍平了点。

听帕格尼尼小提琴协奏曲,和有线耳机的差距有点大。整曲非常流畅,小提琴弓弦摩擦的质感也能听到,但形体偏小,声音偏弱,太过纤细,整个场面的分离度和规模感差好多。

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

余音Q1的声音健康自然,偏中高频,柔和耐听,更适合女声抒情慢歌的演绎,但男声和小编制也可,加之同价位ZUI出色的颜值、设计和做工,618推荐!

个人感觉Q1还能帮到像我这样的直男,不会卡在“送女孩子什么才好”这个千古难题上了。反正,我这条已经被老婆预定了 (^o^)

迷人的小黄鸭,余音REECHO Q1真无线蓝牙耳机听感报告

REECHO余音Q1蓝牙耳机真无线蓝牙入耳式耳机动圈HIFI运动耳机苹果华为小米通用蓝色299元京东去购买

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qqcom