分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

2020-05-09 14:07:24 65点赞 109收藏 30评论

前言:

开门见山,本文详细记录了一个朋友在楼主的不断影响和推荐下,最终安装壁挂洗衣机的历程。楼主知道站内很多人对壁挂洗衣机这种东西一直持否定态度。但是正所谓“未经他人苦,莫劝他人善”,同理,没有真正使用过,大家可能很难体会到壁挂机对于日常衣物洗护的便捷性。各位不妨先耐心往下看。

因为是新装修的房子,所以水电通道做了预埋,机器整体安装效果相当不错。但是其中仍有不少有待完善和优化的细节,楼主全部记录下来,给大家的选购做一个参考。

在开始正文之前,先简单说说为什么要装壁挂洗衣机。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

楼主本人使用壁挂洗衣机已经有 3个年头了。一开始的想法很简单,和大部分宝爸宝妈一样,觉得这东西就是专门用来洗涤小孩子衣物的。不过后来随着孩子慢慢长大,他的衣物就逐渐和我们的放到了一起洗涤。再加上楼主家里的机器是后期安装的,所以只能挂在主卫,使用起来诸多不便。

最终,机器成了贴身衣物专用机 分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

虽然过程比较戏剧,甚至有点搞笑,不过楼主觉得这也算是给各位在选购的过程中提供一种思路:前期可以作为孩子衣物专用机;后期则可以作为贴身衣物专用机。当然,楼主一直认为这种机器给单身的朋友用来洗涤一个人的衣物,也是极好的

楼主之所以一直强烈推荐新装修的朋友安装壁挂机,是因为在近 3年的使用中,楼主觉得这东西是真的好用!如果非要说壁挂机有没有缺点呢?当然也是有的:后期安装不便,售价偏高这些都是客观存在的问题。但是楼主觉得这些跟机器本身没有关系。如果条件允许(比如新装),预算又足够,这绝对是不折不扣的神器

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

小米有品 miniJ 小吉 V2-MBJ 智能壁挂洗烘一体机 2.5kg 铂金 4099元
实时价格5小时前已更新
去购买

因为机器实在用得非常顺手,所以楼主经常在闲聊中向朋友推荐壁挂洗衣机这种很多人听起来有点另类的东西。本文楼主要分享的,就是一个和楼主关系非常好的朋友从装修初期就被不断安利,最终上车壁挂洗衣机的历程——不过,他入手的是小吉最新款的洗烘一体机

下面的内容主要分为4个部分:

①壁挂洗衣机如何进行管线隐藏?

②小吉壁挂洗衣机开箱介绍;

③小吉壁挂洗衣机安装服务体验;

④小吉壁挂洗衣机使用亲测。

壁挂洗衣机如何进行管线隐藏?

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

因为从一开始就被楼主洗脑,所以朋友在装修初期就做好了安装的准备 ▲

上图展示的是南阳台靠近西侧的墙壁。根据施工结构图看,这堵墙是承重墙,也就是钢筋混凝土结构,是壁挂洗衣机安装的最理想选择(但是后面开孔的时候发现其实并不是,于是又采取了另外的解决方案)。

关于水电走线,施工初期在墙体内预埋了一根直径为 5cm的 PVC管,红色虚线标注的就是设计的水电走向。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

打开柜门,里面预留了两个下水管,三个进水管(2个冷水一个热水) ▲

其中一个热水进水和一个冷水进水用来给台盆使用,另一个冷水进水则用来给两台洗衣机使用;两个排水管也是分别给台盆和洗衣机使用的;柜子侧面有开孔,方便水电通过。

但是这里其实存在一个细节上的不足——

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

因为预埋PVC管下部开口位置过低,导致水电穿过洗衣柜侧板的时候,会形成一段自下而上的弧形(不是开孔的原因,右侧柜子内部下水口高度基本与开孔位置持平,可对照上图),这样一来,洗衣机排水管相当于形成了一个 U型水封,于是里面的水永远无法排净。

虽然因为机器和下水整体高度差的存在并不影响使用,但这也算是一个小小的不足,楼主写出来方便大家避坑——解决的办法很简单:只需要把 PVC管下部引出口提高到图中挡板上方即可 ▲

开箱介绍:

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

外包装严丝合缝,尼龙扎带绑得非常坚实。箱体侧面正中位置一行“小吉科技”的字样,上面几个符号标注了机器摆放方向、防潮、安全认证等标志 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

开箱,自上而下分别是定位板、零配件以及主机 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

其中零配件包括专利安装架、膨胀螺丝、排水管、进水管、走线槽、三通组件以及一段走线槽 ▲

需要特别说明的是,壁挂机的进水和排水管尺寸和普通洗衣机是不一样的,其中排水管直径为 2cm,如果安装需要加长,可以另购(一般自带延长配件);进水管则与净水器进水管通用,为一个尺寸,同样可以加长,也可以直接替换——如果替换,提前准备好材料,否则装完再换比较麻烦。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

水滴状的机器,造型线条极为流畅,且外机表面处理工艺也很到位,看着高级感很强。官方叫这个颜色为“铂金”色,不过楼主看着更像水泥灰,跟朋友家的这个阳台倒是极搭 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

机器翻到背面看一下隐蔽部件的做工和用材,看看到底是不是“绣花枕头烂草包” ▲

无论是整体的塑料件,还是两根粗壮的悬挂架,看起来都极为扎实,并且暴露在外面的焊接和走线也处理得让人无可挑剔。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

继续拉近镜头,给大家看一下机器的进水接口以及排水接口 ▲

安装服务体验:

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

五一节假日安装小哥格外繁忙,到的时候已经日薄西山。夕阳中,小哥娴熟地拿起定位板比划了几下,跟朋友确认好大概安装位置以后就开始找正然后定位 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

我们原以为刚收拾干净的洗衣台会再次因为打孔变得“灰头土脸”,但是小哥在掏出专用接灰袋的时候,楼主和朋友都放心了。冲击钻哒哒哒开始工作 ▲

左:订制加强膨胀螺丝;右:原装普通膨胀螺丝&固定螺丝左:订制加强膨胀螺丝;右:原装普通膨胀螺丝&固定螺丝

朋友看图纸原以为这就是承重墙,但是小哥在开了两个孔之后,非常肯定地告诉我们:墙体应该不是混凝土结构。出于安全考虑,朋友决定额外付费使用上图左侧所示小哥带来的订制加强膨胀螺丝 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

关于收费标准,楼主一并附上给大家做个参考 ▲

这次安装,在大理石墙面开了 4个孔,外加使用订制加强膨胀螺丝一套,所以额外花费了 4*20+160=240元。

使用这种订制加强膨胀螺丝之前先要注胶 ▲

因为注胶以后还需要挂上去一个挂架,所以大家也不用担心红色的胶会局部污染墙面。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

注胶完成,挂上挂架。据说,这个挂架是小吉申请了专利的设计 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

接着准备上墙。因为有预埋管道,所以安装之前的第一步是先把电线从管道穿过去。小哥就地取材,利用外包装的尼龙扎带完成了“引线”操作,这一波确实是秀到了楼主 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

三下五除二,机器成功挂到墙上,底部用两根固定螺丝加固(因为进水接口位置特殊,所以上墙之前需要先拆除侧板) ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

此时再看洗手台底部,进水、排水以及电线全部引出。其中排水管需要加长;供电问题打算通过插排解决;进水管恰好接到预留孔,堪称完美 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

接进水、排水,通电,最终洗衣机上墙效果如上 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

上图所示的是机器投料窗最大开门角度。大家仔细观察,还可以看到门内侧有两处带有照明灯:一处位于玻璃门夹层,用于洗涤时的照明和分为营造;另一处位于门框下沿,完全就是用来在夜间营造气氛的 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

因为还没入住,所以楼主陪着朋友安装完机器简单测试了一下就离开了,并没有体验到夜间的氛围灯效果。这里楼主找了几张网友在评论区晒的图供大家参考 ▲

晚上的时候关了灯的阳台亮着这样的氛围灯,还是非常温馨且漂亮的。

接下来楼主带大家感受一下机器的具体操作以及使用体验。

使用亲测:

<font color=red>1、通电开机</font>

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

开机画面很有仪式感,两圈圆弧从不同方向缓慢展开,然后所有菜单同时亮起,科技感十足 ▲

我们近距离感受一下这块触控面板的质感 ▲

纯黑背光,白色灯效,高级感不言而喻。关于按键的位置和功能全部展示如上;洗涤模式方面,有标准、快洗等共计 8种不同模式。

这里楼主特别解释一下“云模式”:这个模式会不断变化,记录的是上一次通过 APP操作时选择的洗涤程序(下文还会具体举例)。

从程序设计看,机器确实也考虑到了楼主在开篇提到的关于壁挂洗衣机的两个重要用途:婴童衣物洗涤以及贴身衣物洗涤。其中“煮洗”模式下,机器工作水温更是高达 95℃,几乎达到沸水温度,可以实现彻底杀菌,用来消毒孩子的玩具也非常合适;而“Bra洗”更是这款机器的特色功能。楼主对比过其他同类产品,只有小吉的机器拥有单独的“Bra”洗功能,对女性用户来说比较友好。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

操作起来很简单,直接选择想使用的洗涤模式,选中以后,按下“开始/暂停”键,机器就开始启动了,另外屏幕中间位置还会显示对应的洗涤时间。 ▲

<font color=red>2、温度调节</font>

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

另外每一种模式下,都可以通过短按“温度”键,选择不同洗涤温度 ▲

这里需要说明的是,不同模式下,可以选择的温度范围是不一样的。以“标准”模式为例,我们可以选择 30℃、40℃、60℃三档不同温度,但是在煮洗模式下,温度则为95℃。

<font color=red>3、预约洗涤</font>

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

另外,机器还可以预约洗涤。

操作的时候,先选择一种模式,然后长按“预约”键 3s,就可以进入预约界面;进入预约模式后,短按“预约”键切换时长;选定时长以后,按下“开始”,机器便锁定程序,开始倒计时 ▲

更多的关于“漂洗”和“烘干”模式的进入及切换操作同理,这里楼主就不再一一展示,下面我们再看看这台机器的另一个亮点:

<font color=red>4、米家APP智能操控测试</font>

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

第一步联网操作和所有米家生态链产品的联网一样,选择“添加设备”-选择WIFI,输入密码,最后成功接入 ▲

机器待机状态下和关机状态的主界面如上 ▲

在待机状态主界面,选择“预约”,在弹出的新对话框中可以选择预约时间。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

如果选择“洗涤”,则又可以在新的对话框中翻页,选择不同模式 ▲

楼主对比了一下, APP中除了控制面板中有的 8种基本模式之外,又根据洗涤时间和洗涤温度的不同组合,又细分出了诸如“毛巾除菌洗”、“婴童特渍洗”、“真丝呵护洗”等不同洗涤模式

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

选中不同的模式以后,操作页面下方具体可以操作的选项完全不同 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

即便同样可以选择漂洗次数,但是在“Bra洗”下和在“标准”模式下可以选择的漂洗次数也完全不同 ▲

这里值得一提的是,如果用户没有手动选择漂洗次数,小吉则可以通过特色光感泡沫技术,自动调整漂洗次数,从而提升洗净能力。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

接着楼主继续用一张动图展示用手机控制机器进入烘干模式的过程:在“标准”模式下,首先选择“烘干”模式,然后开始进入烘干程序,烘干指示灯变红。一切非常顺畅 ▲

PS:烘干程序结束后,机器上的“云模式”代表的就是“烘干”这个程序了。

<font color=red>5、洗涤容量测试</font>

展示完了操作之后,我们再回到机器本身。这台机器应为支持烘干的关系,所以洗涤容量(2.5公斤)比我们常见的壁挂洗衣机(3公斤)要稍稍小一些。那么 2.5公斤的洗烘容量到底是什么概念呢?

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

在测试之前,首先看一眼这款小吉洗烘一体机的内筒的设计 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

这是放入 5件成年男子夏季衣裤(上衣裤子全部为短款)之后的样子,内筒空间绰绰有余 ▲

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

继续增加衣物,至 7件衣裤(其中有短袖 T也有短裤)。基本放满,但是因为楼主是把衣物弄蓬松后放入的,所以实际上还能塞 1-2件夏季衣物 ▲

但是以成年男子的夏季衣物来说,楼主感觉最大洗涤容量应该在 10件(衣/裤)以内。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

接着展示婴幼儿衣物的洗涤。

这张图展示的是 3周岁幼童的夏季衣物,在放入 7件上衣加裤子(含一条秋裤)以后,内筒仅仅放满一半 ▲

如果用来洗贴身衣物比如内衣内裤,在容量方面楼主觉得可以参考幼童衣物尺寸。

<font color=red>6、烘干测试</font>

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

接着我们测试一下这台小吉壁挂洗烘一体机的烘干性能。

烘干前烘干前

首先用快洗模式,把如图所示一件 T恤洗净并甩干。甩干后的衣服展示如上 ▲

PS:大家平时使用的时候可以直接选择一键快洗烘,楼主为了测试效果,所以先用了快洗,再用了单洗烘模式。

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

接着启动单烘干模式。刚启动的时候,程序显示剩余时间约两个半小时。但是实际上,这只是程序的默认时间,机器工作的时候,会根据衣物的真实重量和湿度,重新判断其干燥程度,并自动调节剩余时间。

在程序启动约 20min后,剩余时间快速下降,只剩 30min左右;最终,耗时约 50min,一件 T恤烘干。

上图展示的是开门的瞬间 ▲

烘干后烘干后

楼主原本以为热风烘干温度会很高,并且因为内筒较小的关系, T恤难免会存在褶皱。但是烘干效果让楼主大吃一惊:不但开门瞬间伸手感受到的温度没有想象中那么高,而且衣服平顺得超出了预期

因此,对于 T恤来说,这台机器完全可以做到烘干即穿。

烘干前烘干前

烘干后烘干后

对于壁挂洗衣机来说,能烘干的多是小件。这里楼主再展示一组毛巾烘干前后的对比 ▲

之所以展示毛巾的烘干,是因为毛巾这东西,烘干后绒毛蓬松如新,而晾干的毛巾,绒毛板结僵硬。

左:烘干;右:晾干左:烘干;右:晾干

如图所示的毛巾烘干耗时约 40min,烘干后的毛巾和晾干的毛巾对比展示如上 ▲

对于没有独立烘干机的家庭来说,这台小吉壁挂洗烘一体机可以算是临时应急的一个好选择。

<font color=red>7、噪音测试</font>

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

关于机器运行噪音,也是很多人关心的。楼主简单测试了一下,在白天有环境背景音的情况下,几乎感受不到这台机器的运行;夜间没有详测,不过官方标注为 45dB,相当于室内平静交谈。

但是以楼主自己家里用了 3年左右的那台小吉壁挂洗衣机来说,即便是深夜,只要关上主卫房门,在主卧睡觉除了极偶尔会听到衣物撞击内筒的声音外,几乎感受不到噪音。

总结:

分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

如果有人问楼主,除了已经逐渐被大家接受的洗碗机和烘干机之外,还有哪些家电可以极大提升生活幸福感,楼主觉得壁挂洗衣机应该有名有姓。

楼主在很多壁挂洗衣机的帖子下面经常看到有人疯狂嘲讽儿童衣物和成人衣物分类洗涤属于伪命题。关于这个争论,楼主不太想参与,我觉得大家自己心里都有一个属于自己的标准和理解,自由选择就是了。但是楼主这里要安利的是贴身衣物的分类洗涤——我想这一点应该没人会反驳吧。

就像懒得洗碗一样,楼主和老婆早就已经养成了洗澡不搓内衣内裤的习惯——机器明显更加省时省力,并且洗得更加干净,为什么要费劲去手洗呢? 分类洗涤伪命题?我偏要说真香!小吉壁挂洗烘一体机安装全纪录

朋友这次装修,从预留安装位置,到这次长假楼主陪着现场施工,可以说整个过程中,楼主的“洗脑”起了很大的作用。但是话说回来,朋友是个主见极强的人,最终能够接受楼主的建议,一定也是权衡之后认为这东西确实方便好用,所以才有了本文这样一次“上车”全纪录。

整个过程中,除了预埋PVC管的下部开口稍稍偏低了一些,以及水电位置依旧不够理想之外,从机器的选择,到安装服务,朋友都颇感满意~

楼主把这样一个完整的安装过程分享给大家,也希望可以给同样有安装需求的朋友一个参考。

本文就到这里,我们下一篇再见~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

小吉(MINIJ)壁挂洗烘一体洗衣机 V1-ZB 珍珠白 2.5kg

小吉 10+10KG智能滚筒洗烘套装热泵式烘干机洗衣机组合上烘下洗

小吉智能壁挂洗烘一体机2.5kg

小吉智能壁挂洗烘一体机2.5kg

LittleSwan 小天鹅 TD100V21DS5 10公斤 洗烘一体机

2099元起

Midea 美的 MD100V11D 洗烘一体机 极地白 10公斤

Midea 美的 MD100VT13DS5 洗烘一体机 10KG

Haier 海尔 G100108HB12G 滚筒洗烘一体机10kg 香槟金

Haier 海尔 EG100HB129S 10公斤 洗烘一体机

VIOMI 云米 WD10FM-G1A 滚筒洗衣机 10KG

1989元起

Panasonic 松下 XQG90-EG93D 9公斤 变频 洗烘一体机

LG 乐金 RC90U2AV2W+FLW10G4W 9KG 热泵烘干机 10.5KG 蒸汽滚筒洗衣机 套装

Hisense 海信 HD1014S 10公斤 变频洗烘一体机

Leader 统帅 @G1012HB76S 洗烘一体机 10公斤 水晶银

Midea 美的 MD100V31DG5 10公斤 洗烘一体机

Midea 美的 简尚系列 MD100V332DG5 洗烘一体机 变频 10KG 摩卡金