寻寻觅觅,却是旧时相识,上汽大众帕萨特新能源2020款,选购篇

2020-05-09 14:04:59 18点赞 13收藏 45评论

创作立场声明:记录分享生活中的美丽时光,仿佛长河的每一朵浪花更加生动和清晰

【写作说明】:

上汽大众帕萨特,从儿童时代的桑塔纳开始就是非常熟悉,口碑中庸的车型,一直自认为有些文艺,选择也稍显小众,没想到2020年,我成为了上汽大众帕萨特的车主。

十一年的坚守,总有分离

2008年,楼主毕业不久,想买一台车,那时对品牌和空间不敏感,只是想买一台合资品牌,外形协调,动力较好,价格实惠的车。

记得那时看了别克凯悦,本田飞度,高尔夫4代,铃木雨燕和标志206。其中最有品质感的是高尔夫4代,外形最时尚的个人认为是标致206,空间最大的是别克凯悦,最终结合售价和缘分,选择了2008运动款1.6L手动标志206。多年来,这台东风标志206没有出过大毛病。

11年小狮子的陪伴11年小狮子的陪伴

优点:

• 手动档配合1.6L 78KW,142Nm的发动机动力充足,新车前几年零百加速可以做到10秒以内。

• 外形动感,前麦弗逊式独立悬架,后纵摆臂独立悬架灵活有韧性,很有驾驶乐趣

缺点:

• 发动机噪音大,5年之后动力衰减明显,油耗增高,目前综合路况百公里8个油以上。

• 配置很低,收音机和前窗电动是唯一的舒适性配置

• 这些年外地牌照在上海的限制逐步加大。

一朝相思,寻寻觅觅

本人上下班单程10公里,轻度拥堵。高峰时间可以不使用高架,买了标书竞拍沪牌,但是一直没有中标。大约2017年开始,多样化的出行需求增多,11年的陪伴,标志206也逐渐老去,故障也逐渐增加,考虑换车,因为沪牌未中,所以一直关注但是并没有实际行动。

2017到2018年,网约车大战如火如荼,乘坐网约车价格很低廉,那时单位停车位也很紧张,所以很长一段时间我选择乘坐网约车出行和上下班,通过实际体验,感觉中性轿车舒适度好,所以购车优先选择中性轿车。

2019年底,看到丰田雷凌E+上市的消息,感到技术比较成熟的插电混动汽车在上海可以使用免费的新能源牌照,驾驶感受又不会太差,所以有可能比较适合我的需求,当然也可以选择继续上外地牌照,所以并不排斥保值率更高,驾驶感受更好的传统汽油车,于是开始看车选车。

下面是我在2019年11月间看过和试驾过车型,给自己一个记录,给大家一个参考。

广丰雷凌E+豪华

• 卖点:上一代丰田成熟THS混动平台改造产品,电池系统终身质保,丰田品牌故障率低,保值率高。

• 原价21.88,优惠后车价加服务费17.18,落地价17.88。

• 试驾感受:内饰粗糙,空间和中型车有明显差距,玩具感十足的档把竿,动力感受弱,几乎没有再加速能力,只有后喇叭,试驾车空调坏了。

• 也了解了一汽丰田卡罗拉E+;电池系统不是终身质保,优惠后价格比雷凌E+贵一万以上。

上汽荣威RX5新能源旗舰

• 卖点:在上海保有量很高的插电混动汽车,价格实惠,根据很多专车司机反馈荣威在国产品牌插电混车型中驾驶感受口碑较好。

• 原价18.59,优惠后车价加服务费16.18,落地价16.78。

• 试驾感受:4S店服务好,配置较高,空间较大,动力电池有电的情况下动力感受较好,仪表盘异响。

• 尺寸外形更满意 RX5max,落地价18.49,当时新车刚上市,产品可靠性不确定。

东本 Inspire 260 Turbo精悦

• 卖点:Honda sensing L2 辅助驾驶系统,1.5T和2.0L混动可以选择,网上对底盘和动力口碑较好,江湖上有买发动机送车的传说。

• 原价20.98,优惠后车价加服务费19.48,落地价22万。

• 试驾感受:外形时尚,空间宽敞,260和2.0L混动都试驾过,动力底盘名不虚传,落地价不便宜,前引擎盖两边缝隙宽度不均匀

• 同时对比了广本雅阁,雅阁类似配置价格更高五千到一万。本田的1.5T发动机烧机油问题还有争议。2.0L混动价格稍高。

广丰凯美瑞2.0G豪华

• 因为身形中庸,对凯美瑞不太感冒,但是最为最畅销的中型轿车,还是需要了解一下。

• 原价19.98,没有优惠就是优惠了,落地价22.5万。

• 试驾感受:内部装饰风格比较老气,2.0L自吸发动机平顺性好,但是动力不足,后座轮胎噪音比较明显

• 同时看了一汽丰田亚洲龙2.5,外观大气,内部空间不比凯美瑞大,听说底盘高级感更强,没有试驾。

上汽别克君越豪华

• 外形大气,内饰豪华感明显,认识上汽通用的朋友,有额外优惠。

• 原价23.98,去了两次4S店,优惠后报价不同,大概20左右,考虑到朋友额外优惠,落地价可以做到21左右

• 没有试驾,静态体验空间不大,尤其后排比较压抑。

• 当时有GL6的试驾车,试驾了一圈,感受明显比中型车差一些,这也是给我家LD没有留下好印象的原因,缘分擦肩而过。

上汽大众帕萨特新能源豪华

• 空间宽敞,合资成熟的PHEV平台,大众的全电动战略。

• 原价25.39,优惠后车价加服务费23.45,落地价24.2。

• 试驾感受:没有帕萨特混动试驾车,试驾了途观L混动,驾驶感比较平顺,多种驾驶模式尤其是GTE模式给我印象深刻。

• 当时中保研25%碰撞测试视频已经公布,咨询汽车界的朋友说25%碰撞只是安全性的一项,可以参考但是不是主要决策依据。

• 不太喜欢前机盖比较高耸的线条,比较老气,不够灵动。

• 同时了解和试驾了一汽大众迈腾380燃油版,外形更时尚,动力更强劲,没有特别满意的颜色,而帕萨特有我中意的白色。

可能是注定了那一天的相遇

2019年11月24日,就是试驾途观L的当天,因为想在2019年确定上海新能源牌照额度,同时销售给了我一个我当时感觉还比较有诚意的价格,所以就支付了定金,确定购买了2020款白外黑内的帕萨特新能源豪华版。

湖州太湖风景区湖州太湖风景区

大鹏展翅,湖州太湖风景区大鹏展翅,湖州太湖风景区

嘉兴希尔顿逸林嘉兴希尔顿逸林

大概不能再回首

• 因为担心上海新能源牌照政策的潜在风险,所以当时选择插电混动车只试驾了两辆车,自认为对比不够充分。

• 当时,中保研25%碰撞测试视频已经公布,但是没有公布最终结论,后来遥遥落后的最终成绩公布时,我很沮丧,不敢直面头盔和全村吃饭的言论,一段时间想忘记自己买了一辆车,委屈了自己的心理,现在回首并不值得。

• 购车之前就对照主流汽车网站去4S店看了几次,掌握信息不充分,如果当时加入一些团购或者车友的微信群,兼听则明 偏信则暗,可以做出更自信的判断,也可以获得更低的购车价格。

待续

因为是新能源车,选车,购买和使用的时间跨度较长,情感跌宕起伏,过程一波三折,需要记录和分享的事件比较多,所以本文重点在选车的过程,接下来还计划写作购车篇和用车篇,期待您的阅读和持续关注。

AVATR 阿维塔 12

五菱 星光

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

• 真搞不懂不表态、不召回,把人命不当回事,就看看最后死得多难看吧

我不是在为帕萨特说话,我也是消费者,也是这件事情的受害者,我只是说说我个人的感受和看法,上汽大众在出了这件事儿之后,不表态是因为事实明确,没有什么好争辩的,不召回是因为这件事儿不是几块铁皮的问题,而是整个结构设计的问题无法招回,同时按照中国相关的法规,这不够构成不合格产品。其实在现在上汽大众表态了,就是在春节之后,他找了中汽研传说中的五星批发部,做了碰撞测试,目前得到了很好的成绩,现在到处在宣传呢。

差不多同样设计的车,在北美做类似的实验就是优秀,在中保研做类似的实验就是***。同样的设计上汽大众简配用低劣材料这个没得洗了。都几乎明摆着告诉你这车国产时简配了你还买,就是消费者自己贱了。

• 楼主看下右后排安全座椅卡口处 皮有脱裂吗? 我的是尊贵。 群里发现好多人有问题

我今天仔细看过了,我的车后排的安全座椅,卡口处的皮目前没有脱裂,可能是因为我的车才不到两个月的原因。

才半年。 豪华跟尊贵好多出现了 应该是一批裁剪尺寸出了问题

• 我买了凯美瑞混动。不知道和这个对比怎么样

还有一点,帕萨特插电混动豪华配置应该和凯美瑞2.5HG类似,但是,帕萨特插电混动豪华我买的落地价24万出头,现在22万出头就可以了,而凯美瑞2.5HG裸车价就要24万,据我所知,优惠应该很有限,换句话说,落地价可能是要到26~27万,两辆车的价格差距很大,凯美瑞混动贵很多。

• 雷凌不是a+级别么? [皱眉] 还好你没选荣威。

经过我的实际体验,雷凌的空间和配置都不是特别好,尤其是配置,除了空间和配置之外,还有一个不太能接受的,就是加速能力很弱,时速过100之后地板油感觉几乎没有加速能力。

• 嗬~ tui!!! [吐]

我吐的只是大众哈,因为我也是这款爆头神车,和楼主都是受害者

其实只是没有加强而已,多一块防撞梁角就没事了。爆头都是没有公关好媒体。
    但是,上汽帕萨特是中国特供版本,这就说不过去了

• 没买我会劝, 买了就使劲用.

• 头盔要不要,老板今天不在,我给你打5折

老哥实在人

光说a柱的估计忘记气囊接不住头部了。说什么加个几十块加强就行,真这么简单,二十多万的车,为什么省了?

• 买都买了,放心用,不用在意别人的看法。

• 没事,过几年如果价格还可以的话,尽早出手卖给“有缘人”,下一辆车别买合资大众了就行

• 放好马扎,坐等更新

• 感受差不多,大众的底盘和转向是不错的,帕萨特和迈腾空间也很大。丰田的凯美瑞和亚洲龙又贵又老气,本田造型比较时尚,价格也比丰田便宜一些,但是1.5t的发动机同样有安全隐患。还没有试别克君越,正在犹豫中

• 去年差点购买了19款,劝退的理由是2x万的车真皮座椅挺拉胯的,而且也没了标志的石英钟表了,然后轮胎只有205还是215的胎。然后去4s店刚好看到拆地板棉出来晒,看到黑心棉那个样子挺恶心的。至于中保研那个上汽大众确实不厚道,一汽都不会在A柱省料。但买了就买了吧,小心开车就好了,不要被这个膈应了毕竟车要一直开。除此外这车动力是真不错,电池混拆技术也特别优化的

得了,一个A柱,都说破嘴皮子了,现在的大车,玻璃后面就是人,这么个A柱就把人吓死了,大车司机命苦啊,没人关心,没人问

你喜欢就很好,舒服就好呢

• 新能源就该买国产车

• 假如A柱里再补焊根钢筋还是很安全的 [高兴]

开发了一项新产业:帕萨特焊铁专业

• 看了中保研还能坚持选这车,佩服佩服 [投降] [投降]

• 汽车的被动安全设计是一项系统工程,我不认为是因为在A柱简配一点钢材强度而造成的这个结果,我认为是因为mqb平台在设计之初并没有考虑25%偏置碰撞,同时这款车型在引入中国之后并没有做相应的加强,同时可能在某些部分做的减配,造成的结果是,所有的mqb平台的车辆在中国的测试成绩都不好,其中帕萨特最不好。

• 但是我始终不能理解的是,在美国其实也有mqb平台的大众车,美国中保研的测试成绩,两款车都很好,他们分别是大众cc和大众途昂。我不太明白,在美国已经有这种设计经验了,为什么不在中国执行。

• 我对比过,凯美瑞混动的驾驶感受比帕萨特混动要柔和,帕萨特混动的加速感受要稍微强一些,我是比较认可丰田的耐用性的,遗憾的是凯美瑞混动不是插电混动,所以没有新能源牌照,而上海插电混动是可以发新能源牌照的,所以我只好选择帕萨特混动了。

小心开车,如果碰到意外对着驾驶位,猛打方向盘用副驾位去迎;超过60码戴头盔开车还是安全一些

这也是现在网传的方法,但是说老实话,我认为不可能实现,如果发生这么巨激烈的碰撞,人肯定会下意识动作,这个情况下,驾驶员一定会下意识的躲闪,所以25%碰撞是会发生的,我认为避免的方法就是如果是在非隔离路面上行驶的话,就一定要降低车速,谨慎驾驶,在高速公路这种隔离路面上可以放飞自我

• 送头盔吗?

• 楼主文采真好。另,价钱合适没什么不可以。能优惠四万的话我觉得挺香。