为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

2020-05-11 21:00:39 44点赞 82收藏 42评论

创作立场声明:社畜就要乘地铁

前言

作为一个家境贫寒的基层工薪,地铁是我每日的通勤手段。2018年初,叫做Metro大都会的APP开启了上海地铁对于扫码进站的支持,也在APP初期放出了大量折扣活动,吸引了我从传统的交通卡转变为APP的使用者。在2年多的时间里,大都会从早期红利到中期毫无活动一直发展到现在;一些经典的活动长期或周期性存在,也衍生出了很多超高折扣力度的乘车优惠,本次就和值友们分享一下,大都会的使用经验并且探讨一下,当我们用APP乘车时到底省了多少钱,如何在尽量减少麻烦的前提下享受更大的优惠~

传统交通卡的折扣力度

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

在统计大都会的活动之前,还是先聊聊上海交通卡,作为曾经在上海通勤支付的绝对主力,目前已经被电子设备所逐渐取代,并且虚拟交通卡的概念也越来越火热,使用上也越来越方便。

在地铁方面,上海交通卡的优惠是“乘坐市内地铁线路,当月消费满70元后,可享受9折优惠”

也就是说按每月22天计算工作日,如果4元地铁单程的话,节约金钱约“10.5元”

5元地铁单程的话,节约金钱约“15元”

并且使用地铁换乘公交,直接减1元公交费,对于有换乘需要的人来说,还算是不错的额外优惠。

当我们谈论大都会的优惠力度时,至少要大于交通卡折扣这一点,是底线。

Metro大都会支付渠道

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

大都会的上海地铁支付方式分三大类,支付宝、微信、云闪付及银行卡支付,虽然看着都是日常使用的支付方式,但三种方式实际上对应着不同的优惠方式和具体玩法,按规律进行切换是实现省钱的本质。切换渠道在APP首页“我的”——上海地铁支付方式管理中进行切换。

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

在三个大类支付方式切换中,需要注意的是切换规则,首次切换支付方式是申请切换,发出申请后,再过72小时再次手动切换才能成功切换支付渠道,并且一旦切换就会有72小时的冷却时间。换言之,如果要切换大渠道,对于每日地铁通勤的大家来讲,每周四晚上是比较适合发出申请的时间,这样周日晚上就可以成功切换。

大都会优惠查询方法

点开大都会APP首页会有一个乘车优惠专题,点开后会分为四栏,分为包括当月优惠汇总、支付宝优惠、微信优惠、银联优惠的依次枚举和详细说明。

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

如果你熟悉大都会优惠玩法,自行查看优惠就能很好理解,下文主要说明优惠的具体使用和其中亮点的说明和推荐。

支付宝主要优惠玩法

支付宝至少是我个人生活中用得最多的支付工具了,大都会的支付宝渠道也支持我所有支付宝的付款方式。

支付宝地铁周卡

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

在大都会用支付宝支付的核心玩法就是周卡系统,周卡每次购买后,在七天内有效,可以享受每天2次的七折地铁优惠,单次优惠上限1.5元,底价时花费0.1元购买,以5天通勤满额5元计算月节约地铁支出约“66元“,但地铁周卡会因为使用者的使用频次做大数据调整,往往购买单次0.1元周卡后,连续第二周购买时仅有原价九折,对于5天通勤的一般人来讲,就基本上没什么优惠了。

支付宝轻会员

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

周任务系统是新推出的类周卡系统,申请任务就直接享受8折优惠,每周最大但对于每周地铁乘坐次数有要求,一般首次使用为8次或10次,一般通勤无压力,如果没有达到次数则返还所有优惠,但周任务会大数据调整至14次,大部分都没有周末两次通勤且都乘坐地铁的需求,所以14次的周任务会大概率反薅,我认为只适合作为周卡不降价时的补充。

蚂蚁森林能量

每次Metro大都会出行,会产生52g蚂蚁森林能量,对于刚需能量的蚂蚁森林狂热爱好者而言,算是一份不小的补充。

微信主要优惠玩法

微信抽奖系统

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

微信地铁有抽奖系统,有1元档和10元档,奖品主要是乘车优惠券和直接到微信零钱的现金红包,首次充值赠送额外次数,差不多花11块充值,拿到优惠券抵扣的钱加上红包约15元左右,首充还是有些小福利的,切换到微信支付的话推荐把1元和10元的首单充值了,再往后抽奖是不怎么值得的。

微信兴业银行信用卡优惠

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

兴业银行和微信支付有长期合作,使用微信支付兴业信用卡有每单立减的活动,每单立减0.5-2元,每日最高4元,计22天的话,是“22-88元”,可以说是微信支付活动中的最稳定的了,但需要兴业银行的信用卡~

上海银行信用卡开卡礼

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

开上海银行的花卡,可以赠送地铁月卡,通过微信支付使用,可优惠44次,每次单笔2元。

打折购买优惠券

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

地铁优惠券礼包,多张券打折出售,折扣率根据使用局限性在6-9折不等,对于通勤而言,这些券折扣率不怎么够看,使用局限性也很大,但对于来沪旅游对单日地铁搭乘有高频次需求的人而言,还是相当实惠的价格。疫情过后,如果有来沪旅行需求的朋友可以考虑购券。

银行卡与云闪付优惠玩法

最后的一组虽然名为一个大类,但细分到京东支付、云闪付支付、银行卡支付三个子渠道中,三个子渠道可以自由切换,没有大类那样有切换时间限制,具体的切换在选定大渠道后,在“我的”——“我的钱包”——扣款渠道中,根据指示开通对应的支付方式,在“扣款顺序”菜单下具体选择顺序。

京东支付活动玩法

京东白条支付随机减

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

之前京东支付渠道有类似支付宝的周卡系统和月卡系统,但5月份没有续期,目前白条新户可以收到15元的抵扣券,等价于15元人民币。非新户只有每笔随机减的支付优惠,我个人认为这种优惠相对折扣低,不值得参加,后续京东支付如果回复周卡、月卡系统的话,可以考虑参加。

云闪付支付活动玩法

云闪付每笔随机减

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

云闪付一直长时间续期随机减活动,本次一直续到了年底,每天两次,每笔随机几毛钱,胜在稳定,并且可以和其它云闪付统一活动叠加。

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

4月22日——10月21日,云闪付还针对上海地区,每天补贴1元的折上折地铁优惠,可以和每笔随机减,每天额外多减1元。

银行卡支付活动玩法

最大的地铁优惠还是来自银行卡支付渠道的各家银行,一些银行提供了长期稳定的日常优惠,一些银行以开卡礼形式提供地铁优惠。对于开卡礼类的优惠而言,银行不送地铁折扣也会送其它等值的东西,羊毛出在羊身上,我个人不是很推荐大家为了地铁优惠去开卡,可以重点看看有长期稳定优惠的银行~

开卡礼向优惠

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

目前上海银行、平安银行广发银行都有大都会申请的地铁优惠开卡礼,上海银行的优惠力度最大,如果真的恰好想开这些银行的信用卡可以考虑,不值得专门为地铁优惠开卡。

优惠之最——上海农商工会信用卡(小黄卡)

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

如果说哪张信用卡优惠最大,那必然是上海农商的工会信用卡,每周10次完美覆盖工作日,单笔3元稳定优惠,每月拉满约“132元”的稳定优惠,加上上海农商比较少的持卡人,堪称地铁第一神卡,不过这个活动到6月底结束,是否续期还有待观察。

稳定联名——交行魔都优逸白

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

交行大名鼎鼎的小白金优逸白的上海地铁定制版,在有着银联白金和交行优逸系列权益的同时,对于新户老户有着长期的地铁优惠,不过次月起有3000元的消费达标要求,只适合作为主力卡使用,每天地铁通勤,并且打算主刷交行的值友,可以考虑这张卡,毕竟活动持续时间很有保障。

邮储、光大、华夏的立减优惠

为了几毛钱呕心沥血——Metro大都会上海地铁省钱经验分享

光大、邮储、华夏三家银行则在近期推出了不限卡种的立减活动,活动名额也是相当的丰富,力度也在1.5-2元间,在有名额的前提下可以毫无顾虑的使用~

推荐渠道

1.云闪付和银行卡切换

我目前使用邮储走银行卡渠道和云闪付渠道混合,邮储的乘车优惠每月10次,因为云闪付和银行卡切换没有时间限制,切换起来也很方便,这样在10天内同时最大化使用云闪付每天立减1元的优惠,每月节约地铁支出差不多在50元。

2.云闪付和支付宝切换

如果没有哪些有活动银行的信用卡,支付宝低价周卡和云闪付间隔切换我认为是最好的优惠,注意每周四提交切换申请,之所以要支付宝混云闪付,是给一定时间的空窗期,防止支付宝根据大数据给我们的持续高价~

尾巴

本次关于上海地铁,通过Metro大都会省钱的分享就到了这里了,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~