手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

2020-04-22 14:17:30 66点赞 209收藏 84评论

创作立场声明:写在前面的话:
答应我,不要轻易变动厕所位置
更不要随随便便就换不同种类猫砂
别问我咋知道的,问就哭给你看!
泌尿道疾病真的太磨人了!!

家有两只猫,美短,招大财八岁,小二宝两岁

前有他爹为最爱的招大财造了全屋猫爬架

后有为娘倒腾猫厕所力求铲shi最优化(铲shi最省力,埋shi最方便)

当当当当~今年阳台厕所大变样,以前排场太小没拍照,如今这么排场的排,必须留念啊

左一沸石猫砂配套双层盆。左二爱丽思全封闭猫砂盆。右一掀开盖子的赛维克顶入式猫砂盆。右二也是掀开盖子的美卡顶入式。左一沸石猫砂配套双层盆。左二爱丽思全封闭猫砂盆。右一掀开盖子的赛维克顶入式猫砂盆。右二也是掀开盖子的美卡顶入式。

结论先行,按猫的生长期来说

小猫:全封闭>顶入式>全开放,成猫:顶入式>全封闭>全开放,老猫:全开放>顶入式

总结在最后,不喜欢叨叨叨的建议直接下拉到总结

以下盆子顺序和上图无关,只是根据购入时间顺序。下面开始正文

赛维克顶入式猫砂盆

之前招大财自己的时候用的都是全开放的盆子

缺点除了味道大就是周围带出刨出太多砂子,多了扫地的活,床上沙发上也经常都是砂

顶入式的好处不用多说,就是不带砂,光这一样我就觉得顶入式物有所值

真的省了太多扫地的时间,家里有猫的都应该尝试,绝对好用

太小的猫咪暂时不太好跳,不过小猫发育很快大一点了也就没这个问题了

老猫不适宜爬高上低,为了骨骼健康还是老老实实扫地吧

其他的好处就是砂可以铺足够的厚,这样就不会粘底

我铲的方法是,先晃晃盆,让结团露出真身,然后下铲

前提是砂要铺厚,也没有粘底

佳乐滋沸石猫砂配套双层猫砂盆

沸石猫砂原理类似水晶猫砂

简单来说就是,松木砂表面有防水涂层不沾尿液,直接漏到下层抽屉的尿垫里

因为二宝初来我家,我就给他买了这个佳乐滋

APP搞活动点赞买来的APP搞活动点赞买来的

配套的猫砂只有一袋,但是很省,很少沾到尿液

砂颜色变了就需要捏出来扔掉,也没什么味道

配套的宠物尿垫太贵,我去狗东买了人用的尿垫

用尿垫的好处是可以随时观察尿量及颜色,方便观察健康情况

最近一次买了两大蛇皮布袋,快递小哥关切的问我家里是不是有病人手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

1片划一块一,不知道是不是好价,求车1片划一块一,不知道是不是好价,求车

这个不用埋不用刨的猫砂,导致他不会用其他猫砂,也不在里面拉粑粑

直接在厕所旁边地上拉手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

偶然有一次看见撒贝宁说他治他家猫咪乱拉粑粑,把猫摁到粑粑前面逼他闻闻

我也小试了一下,结果嘛,just so so,我又动了心思换猫砂盆

本来家里就俩盆,一般建议是猫的数量+1等于猫砂盆数量。

于是我开始了阳台厕所扩充之路,不,是血泪路!!!手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

美卡顶入式猫砂盆

手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

本来我以为二宝只是不喜欢用招大财用过的盆子,所以又买了个便宜的顶入式

使用几天发现便宜的和贵的,区别也就是材质吧,功能是一样一样的

一样的单入口,一样的高盆子,好处也是一模一样的好

唯一不一样的是掀盖,赛维克是需要整个打开铲

美卡只用掀开就可以铲美卡只用掀开就可以铲

便宜的和贵的我觉得没有什么特别的不同,只要功能一样就可以

其实顶入式和全开放猫砂盆差不多,只是多了个单入口和平台,防止带砂

重点是二宝依然不用手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史 这个盆子就归招大财了,俩顶入式并排,敞亮手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

爱丽思全封闭带走廊猫砂盆

插一个泌尿道疾病的小插曲

这个盆子回来我就兴致勃勃的倒上猫砂,掀开盖子等待小猎物上钩

也是在这一天,把小二宝的双层盆子挪去另一个阳台

私以为就算不喜欢新的也可以来老盆子解决,只不过换了地方

没想到,猫是这么执拗并且敏感的动物

他宁可不尿也不在不喜欢的陌生的盆子里上厕所手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

于是我把他抱进新盆子,他一动不动,放进招大财的盆子,依旧一动不动

等了十分钟我感觉不对劲了 ,仔细一看他肚子一鼓一鼓的像在使劲,但是也尿不出来拉不出来

抱出来放地上,姿势更可怕

这个姿势持续了半个小时这个姿势持续了半个小时

去医院才知道是泌尿道疾病,具体是结石还是膀胱炎没有定论,总之要吃几个月的药,还要吃处方粮

至今小二宝都需要每天吃药,还得我们想尽办法哄他多喝水

我的下一步就是家里多购几个饮水机,增加随机喝水次数,现在家里就一个霍曼,喝水不太多

说回猫砂盆

带走廊的全封闭,在原理上是可以达到宣传说的不带砂无臭味

但是前提是猫得会上手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

小二宝就不说了,不认别的盆子,招大财从小就是好好先生,什么都可以适应的来

可是这个盆子他就不爱,盖上盖子他压根不进,我只能掀开盖子让他上厕所

半个身子探出来才能上厕所,我试过把他骗进去盖上盖子,他吓得shi也不拉了直接退出来了半个身子探出来才能上厕所,我试过把他骗进去盖上盖子,他吓得shi也不拉了直接退出来了

可是不盖上盖子,这个全封闭就发挥不到作用

本来我家用顶入式,地上已经没有砂了,现在被招大财刨的满地砂子手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

招大财从小的绝技,爪不沾砂招大财从小的绝技,爪不沾砂

所以,不推荐10斤以上猫咪使用,也不推荐大猫成猫再来试

小猫从小培养肯定是可以的,小猫的学习能力也强,锻炼的好了一劳永逸

今天我已经默默挂闲鱼了

回头有猫砂盆的车了给招大财买个开放式浅盆子,毕竟老猫了不能总是跳上跳下的了

我在顶入式前面给招财准备了大魔王小时候的脚凳,人家还是一跃而下并不领情

按猫的生长期来说

小猫:顶入式>全封闭>全开放,成猫:顶入式>全封闭>全开放,老猫:全开放>顶入式

适合小猫的盆子几乎涵盖所有,除了顶入式太高不适合外,其他都可以

因为小猫好训练,全封闭也可以从小培养,全开放更是无师自通

没有完全的定论说适合哪一种,需要结合自己猫咪情况

全封闭的优点比缺点多,主要还是看猫咪愿不愿意用,如果刚养小猫完全可以考虑全封闭

优点就是防臭,不带砂。缺点是比较小不够宽敞,盆子不够高,砂不能铺太厚所以有粘底的可能

顶入式同样也是优点比缺点多,我个人认为小猫生长快,很快就可以爬上爬下,顶入式值得入手

优点是不带砂,可以铺很厚的砂所以选对砂一般不会粘底,防臭也可。缺点是小猫和老猫不适合爬高

全开放的优点就是开放手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史 适合招财这种不爱沾砂子的洁癖猫,还能毫无阻碍上厕所

缺点则是容易带砂周围地上都是砂,搭配猫砂不合适的话容易有味

有味这一点只要选择合适的猫砂基本可以解决,我的固定搭配是膨润土+豆腐砂,效果最好

膨润土最近用喵洁客、牧场之味,几乎无粉尘,十分好用,有车的话还是很划算的

豆腐砂我觉得都行,现在在用网红N1,随渠道商小姐姐买也不贵

PS.顶入式想要发挥最大功效,需要讲究盆子的摆放,简单来说就是需要把入口的三面都堵上

放大概拐角墙角这类地方,只让猫走唯一的踏板平台,这样才能保证从盆子里出来的时候脚上带的砂完全掉落

我一般是放在阳台角落里,一面靠墙一面靠柜子,还有一面放其他猫砂盆

这样他即使不走踏板平台,从其他猫砂盆走也可以把脚上猫砂蹭掉

给猫设计合理的行动线,让他无路可走给猫设计合理的行动线,让他无路可走

用了这么多还有个重要的启发,价钱不是评价猫砂盆好不好用的标准,功能性才是唯一标准

所以不用太纠结价钱,功能合适自家就可以闭眼入了,有车更可手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

养猫我可能并不专业,但是对他们的用心程度我是足足的

欢迎大家私聊交流啊,我建了个铲shi官封闭货车的群,感兴趣的小伙伴找我入群呀

不定时开车,平时交流养猫心得,更有养猫大户答疑解惑手把手教你选猫砂盆--猫砂盆专业户的血泪史

下次见咯~

Gaines 佳乐滋 猫用品猫砂盆套装猫厕所配猫砂尿垫猫砂铲大猫多猫宽敞型象牙白

Gaines 佳乐滋 猫用品双层猫砂盆

Gaines 佳乐滋 猫用品双层猫砂盆

IRIS 爱丽思 多用宠物大猫砂盆超大号防外溅猫厕所猫咪猫沙盆子猫屎盆

MAKAR 美卡 超大号全封闭顶入式猫砂盆猫厕所 防外溅拉屎盆猫咪用品 石英灰

IRIS 爱丽思 TECL-20 半封闭顶入式猫砂盆

IRIS 爱丽思 TECL-20 半封闭顶入式猫砂盆

MAKAR 美卡 MMP 敞开式猫砂盆

MAKAR 美卡 MMP 敞开式猫砂盆

Gaines 佳乐滋 猫用品双层猫砂盆套装

Gaines 佳乐滋 猫用品双层猫砂盆套装

IRIS 爱丽思 长通道全封闭式猫砂盆

IRIS 爱丽思 长通道全封闭式猫砂盆

MAKAR 美卡 全封闭顶入式猫砂盆猫厕所防外溅猫沙拉屎盆猫咪超大号象牙白

Gaines 佳乐滋 全封闭式猫砂盆

Gaines 佳乐滋 全封闭式猫砂盆

爱丽思(IRIS)猫砂盆爱丽思全封闭猫厕所特大号封闭式猫屎盆猫沙盆防外溅 加大款蓝色 12斤以上猫咪

IRIS 爱丽思 猫砂盆全封闭大号猫厕所封闭式宠物猫咪用品 CNT500M茶

IRIS 爱丽思 猫砂盆防臭带砂外溅开放式特大超大号半封闭幼猫厕所猫沙盆

IRIS 爱丽思 宠物用品大号半封闭式防外溅便盘猫砂盆屎盆猫厕所便盆

IRIS 爱丽思 WNT-510 封闭式猫砂盆

IRIS 爱丽思 WNT-510 封闭式猫砂盆

爱丽丝IRIS宽门肥猫猫砂盆WNT-510M全封闭猫厕所大号幼猫成猫便盆