家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

2021-05-14 15:02:04 15点赞 31收藏 4评论

创作立场声明:个人经验,如有相左,以你的为准。
我不爱拍照,平时眼睛做相机,
所以这可能是一篇文字贼多照片很少的并不干的“干货”哈哈哈哈
省内各种景点很多,本文可能无法做到一碗水端平,没有列出来的地方不是不好玩,而是我还没有深度体验过

作为一家子爱往山里跑的准“旅游爱好者”(介于驴友和景区爱好者之间,主要是不爱扎人堆)

疫情之前,只要学校放假就想着带娃出省往远的地方跑

2020年憋了大半年,真的哪儿都没去,五一十一假期也不敢出省,就周边玩一玩

结果发现我们大河南还是很好玩的呢家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

本文只讲我家乡周边的景点,坐标河南平顶山,把好的不好的都摆出来,大家按需食用,不算完全的攻略,经验之谈偏多

可以评论区讨论但是不要干架,我是河南人我骄傲,可以提建议但是不许说不好听的哈

尤其严禁地域那啥家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

叶县县衙

先从推荐指数低的讲起

上学的时候跟同学去过叶县县衙,给大家说道说道(没有照片)

县衙门票五块钱,大部分都是后期仿照以前新盖的,属于进去了能教育人的那种,不过不是红色基地

各种升堂水牢刑罚,看的人触目惊心,昏暗的一排排牢房里还有假人

尤其是挂了一墙的画来介绍满清十大酷刑家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一) 看着 吓死我了

里面还有表演的地方,据说是乐器,我去那次没有开

导游带着转悠一圈,最后临出门了站门里面聚集大家最后结个词

突然话锋一转,告诉我们脚下踩的那块红土地是被死刑犯的血染红的土地家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一) 简直了

于是我对这个景点是记忆犹新啊,前一阵我娃也让他爷带着去了,回来也是给我科普那个酷刑

不知道这到底是好是坏啊家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

推荐指数:★★

推荐理由:没必要专门跑一趟,路过了可以去参观参观

好运谷及周边

鲁山是旅游胜地,路程也就一个半小时左右

鲁山县是有山有水有温泉有好吃的农家菜的好地方家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

有各种知名不知名的山可以爬,每个山头都是植被茂盛的四季皆好看的独景

现在那些不知道还收门票不,今年清明假期我们去好运谷,压根没人管,据说以前是要收门票的

我们开车从好运谷三个大字的山门进去,绕了好久的山路,翻了不知道几座山

山脚有两家宝藏农家院在中间,向左向右都有野景点

我们一家选了左边,和景区景色一样,顺着小河走,完全没有人,感觉自己包了一个景点家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

另一家农家院另一家农家院

照片右上角就是我们选的农家院,左边是老板自己的停车场,看来慕名而来有不少人啊照片右上角就是我们选的农家院,左边是老板自己的停车场,看来慕名而来有不少人啊

我们吃完饭临走了才看见老板在生火做烧烤,下次一定要去吃。还会放音乐增加气氛我们吃完饭临走了才看见老板在生火做烧烤,下次一定要去吃。还会放音乐增加气氛

感谢老妈提供照片,我们其他人实在是太不爱拍照了感谢老妈提供照片,我们其他人实在是太不爱拍照了

一路都是这样的景色一路都是这样的景色

矿泉水瓶有点煞风景矿泉水瓶有点煞风景

转一圈也就二十分钟,天热来玩水不错

等农家院把鸡子炖好了,也玩差不多了,鲁山做饭的口味还是很不错的,下饭,我娃就着鸡子吃了两碗米

确切地址我说不清,这不是大众旅游路线,属于小众定制路线家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

其实是娃爷爷经常出来玩儿自己挖到的好地方

鲁山随处可见这种隐于山的农家院,需要自己发掘

推荐指数:★★★

推荐理由:休闲娱乐,适合慢节奏愿意自己开发旅游线路(说走就走派)的爱玩人士,平时不做攻略不出门的强迫症受不了这种节奏

紫云书院

紫云书院也是个景点,不收门票只收停车费

书院现在已经不对外开放了,但是周围环境不错,在里面转悠转悠想爬山爬山,不想爬山就呼吸新鲜空气也行,或者沾沾书香气

里面有个防空洞是要问当地人才好找到,因为没有路标,门口有村民收门票,两块钱随便玩儿

娃爹说小时候跟小伙伴翻山越岭来紫云书院,就是为了来防空洞探险,可好玩了

其实就是人防设施,里面开放的空间有限,很快就转完了,我儿子酷爱这种探险游戏,能在里面来回转悠半小时

主道有微弱灯光,分支有点黑乎乎,我有点怕怕的,得拿着手电,孩子乖兴奋的不行 家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

推荐指数:★★★

推荐理由:优势在于离市区近,说去就去了,景区也规划了一下,虽然人工痕迹略重,但是自然风光还不错

文殊寺

和文殊寺类似的路过景点(没有说不好的意思,只是游玩时间比较短暂),还有大佛

基本上在鲁山很多地方都可以看到不同方位视角的金光灿灿的大佛,还是很壮观的(还是没有照片,不过据说是全亚洲最高镀金大佛)

说回文殊寺,出名的是寺里五棵银杏树,树龄将近三千年,银杏叶黄了的时候超级漂亮,摄影爱好者必打卡胜地

此处没有照片,因为现在银杏叶还是绿的家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一) 黄的时候人太多,不想来

寺里香火很旺,后面还有一个文殊书院,建了个文殊菩萨像,旁边小亭子里还放有免费自取的小册子可以了解一下佛法

寺庙不收门票,停车也免费,但是好像从四棵树某个路口过来设有自动栏杆,进来不收费,出去是收费的

我们从文殊寺出来没有原路返回,说要去林彪密洞,一路雨时有时无,山上仙气缭绕,美极了

山路修的不错,没有急转弯也没有太高落差,沿路还有观景台很贴心×山路修的不错,没有急转弯也没有太高落差,沿路还有观景台很贴心山路修的不错,没有急转弯也没有太高落差,沿路还有观景台很贴心×山路修的不错,没有急转弯也没有太高落差,沿路还有观景台很贴心

娃爹拍的,反正好看的照片都不是我本人拍的。。。娃爹拍的,反正好看的照片都不是我本人拍的。。。

爷爷冒雨开车带我们游览了两个山头的杜鹃花,别有风味啊哈哈哈

后来娃在车上睡着了,密洞之旅又取消了家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一) 一路被雨追着,到家了反而雨停了。。。

推荐指数:★★★☆

推荐理由:沿路的风景更好看

画眉谷、响马河周边

画眉谷算是鲁山早期旅游胜地,农家院一条街已经成规模了

想当初我贼喜欢吃农家院做的捞面条,能吃两大盆家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

画眉谷也是适合拖家带口去的低地势景点,不用爬山都是缓坡

一大早去爬坡醒神,中午回来吃盆加蒜加石香的捞面条,艾玛,口水都出来了

好几年没再去了,主要是人太多,太闹腾

周围还有很多不收门票的景点,什么木札岭、响马河,其实景色都差不多,但是住宿好像都不太好,没有像样的民宿,不知道这几年怎么样了

开车在周边转悠,响马河有各种玩乐设施,玻璃桥啊滑草啊滑索啊之类的,我都超喜欢

尤其是玻璃桥,不仅高,还不是整块玻璃,是一格玻璃一格空,上去的人要带类似威亚的安全防护的(没有照片)

恐高的人完全玩不了,和普通的玻璃栈道不一样,属于高空刺激项目,小风一吹更刺激家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一) 我喜欢

每项都是单独收费,也不算贵,想玩什么玩什么,没有通票所以俭奢由你

画眉谷、好运谷这些景点可以不住宿,因为农家院的条件着实不咋地,而且也没必要费那么多时间

老人带着孩子暑假过来避暑嘛还是可以的,假期出游这么宝贵的时间就别耗这儿了,路过了玩一玩就行

一般有玻璃桥啊这种项目,都是没有门票,进去了每项单独收费

推荐指数:★★★★

推荐理由:带孩子适合去响马河,带老人又喜欢热闹就住画眉谷,多种选择

温泉

鲁山温泉远近闻名,而且选择很多,接下来我可能要费很大的篇幅介绍,毕竟温泉是我们日常出去玩的常备选项,可以分享的比较多(还是那句话,没有照片家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

带孩子一般就是去福泉,有大型儿童游乐设施,和水上乐园差不多那种,没有孩子不喜欢

各种设施也很齐全,大厅可以看电视休息,还有健身吃饭的地方,中药红酒小鱼(小鱼另收费)各种池子应有尽有

温泉区还提供热水喝,毛巾无限供应(为什么这么说,且看下面其他温泉表现)

其他家的温泉就没有儿童区了,都是温度稍高的池子,孩子嫌热可以去游泳区玩儿,温度略低

其中森林温泉比较出名的是室外池子,挑着下雪天来,享受一把北海道猴子的惬意哈哈哈

室内的池子有一个超大的,热的坐半小时就是极限,一般要出去泡室外池子就是先在室内这个泡透了再出去

里面也有各种小池子,温泉里面没有喝的,在前台那里有各种饮品,毛巾也随时供应

其他就是设施不怎么跟得上的,多少年老牌子的皇姑浴、玉京,几年前去是啥样现在还啥样家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

今年清明假期带孩子老人一起去皇姑浴,想吐槽一下鲁山人民,怒其不争啊家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

本来想去玉京住温泉后面山上的小别墅,说先看看房间,结果前台让自己开车上去,有服务员接待

我们开车在山上转了几圈也没人,也不认路,最后一圈碰见个服务员,问她能不能带着看房,人家一脸无辜说她没钥匙现在要去吃饭了。。。

一怒之下去了皇姑浴,中午过去说有退房的但是还没收拾出来,我们就出去吃饭了

两点多回来依然没收拾好,没办法就先定了房间又出去玩了

等六点回来,还有两间没收拾好家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

进了房间才知道,大概整栋楼就一个清扫阿姨,外加一个拎着兜兜处理门锁打不开电视看不了这类杂事的阿姨

好歹皇姑浴、玉京也是个大温泉酒店啊,就这服务意识跟配套人员,绝了

晚上八点进温泉开泡,我娃只要去游泳池玩儿就很嗨,据说爷爷奶奶经常带他来皇姑浴

从来也没人说,所以我很天真的啥也没带,泡的时候找不着干浴巾还以为只是假期人多供应不上,进温泉之前服务员给的一条洗不出来的浴巾也早让我用湿了

等十点泡完去洗澡才知道,呵呵,从头到尾只有那一条毛巾,洗完澡都没干毛巾擦。。。

吐槽结束,倒也不是说这些老牌温泉去不得,只是经验之谈,不同的地方有不同的应对之法

总结一下,先说价钱,按今天美团成人票定价,从低到高,皇姑浴59,玉京68,森林温泉68,福泉79

在附近农家院或者小卖部问一问也可以买票,会更便宜,但是旺季例外,去前台核销的时候会要求补一部分

说句大实话,拖家带口去的时候不是周末就是假期,基本上这个价钱都遇不到家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

拖家带口适合住一晚,晚上再去泡,没有人,节假日白天实在太像下饺子了,尤其福泉

清明假在皇姑浴住宿一个标间298,带两个温泉门票,也是比较划算吧

配套设施方面,福泉固然是很齐全,但是大厅休息之类的,除了娃一两岁来玩,体力不支需要中场休息的时候用过,其他设备从来没用过

干毛巾和饮品是加分项但不是必需,毕竟价钱摆在那儿,福泉暑假大概130左右吧

其他温泉虽然没那么贴心的服务,但是提前知道的话可以自带啊,毛巾饮料,又不费事

当然了吃的东西每一家温泉都是不允许带进温泉区的,可以在休息区或者换衣间吃

温泉水都是一样的,如果让我选择,我还是一样的按需选择

有好几个小朋友一起的话价钱不是太离谱就去福泉,一米二以下免费,一米五以下半价

没人陪他玩儿就带好毛巾和饮料去皇姑浴玉京,泳池也玩的嗨皮,还能让他自己交朋友

下雪必去森林温泉,露天温泉小池子想想就美滋滋,可惜今年平顶山没下雪家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

最后加粗提醒一下泡温泉需要带的最全装备

大浴巾、饮品、泳装、隔水袋(洗完澡用来装湿泳装,个别温泉不提供袋子)、游泳圈(不用充气,到温泉区都有电动打气筒)、水枪、洗漱用品。

差不多就这些了家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

友情提示:泡温泉不要带妆,以免花妆,宁愿素颜也别变花脸猫,别问我咋知道的

推荐指数:★★★★★

推荐理由:不累还能畅快玩水,一年四季都可以来玩,反正我们周边的原住民没地方去了就来温泉玩儿,是首选来着。温泉水是真不赖,虽然配套设施跟不上是缺点,但是瑕不掩瑜,看孩子老人开心满意就够啦

尧山风景区

这个要重点推荐,我们本地人习惯叫它石人山,小时候觉得山高水清,真·人间仙境,避暑胜地

最近几年附近景区越来越多,也不知道它怎么样了,以为都没人了呢

前几天五一想顺便来一趟,娃还没去过

从别的地方晚上赶过来,一路看着差不多的农家院都满了没空房

意外发现新开了个连锁快捷(以前只有农家院来着),当然也是爆满,还有一家看着格调不错的民宿,依旧是满了

沿路往山门去,路边车都东一辆西一辆停着,心里想着不会是白天没地方停车了吧

终于找着一个农家院,开了两个房间,一个在负一层一个在二楼家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

穿过院子前厅就听着外面哗啦啦跟下雨似的,走到后面的小凉亭才看见底下是这样的景色

这个小院挨着景区的山这一侧,完美复刻景区的山和水这个小院挨着景区的山这一侧,完美复刻景区的山和水

第二天白天拍的第二天白天拍的

我们的负一层房间别有洞天,要从凉亭前面走楼梯下去,正对着这条河,一夜都在哗啦啦啦,还挺催眠

老板娘说这几天人特别多,去山门的路上都堵车,早上九点之前如果还没走那就是画地为牢了

一觉醒来外面还真下雨了,石人山之旅直接PASS,毕竟爬山的话还是晴好天气比较舒服,雨湿路滑穿着雨衣也是不爽

这边自然环境超赞,唯一缺点就是夏天总是不知道什么时候就下雨了,天气预报在这彻底报废

有时候早上上山还大太阳,半山腰就下雨,到山顶又阳光明媚了

我们小时候还流行晚上上山,租军大衣凑合一夜,第二天看日出,反正我是没看过家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

我对石人山的印象就是天热过来蹚水,山上商贩把水果饮料放河里冰镇,坐那种大滑梯一样的滑道,完美的暑假

现在发现了一路有不错的民宿,还有几个和我们住的农家院差不多的,都是可以不进景区爬山也可以避暑度假的住处

别人家我不知道,我们住的这家就是最普通的最低配农家院,一次性用品统统没有,拖鞋也没有

因为离山水近所以昆虫比较多,有这方面困扰的建议自带电蚊香熏一熏,但是依然有那种不知名虫子爬脚上吓你一跳家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)

有洁癖的可以自带一次性床品,还有一次性马桶套,洗漱用品就不用说了肯定自带,拖鞋毛巾也是没有的

反正我每次出门都自带这些,谁也不知道住下的是什么标准的房间

尧山风景区适合住一晚慢慢玩,要不然就要一早过来,上山坐缆车下山滑道,大概下午四五点出山门吧,有一点赶,中间不能玩水有点遗憾

住一晚上就不着急,自己安排时间慢慢玩,景区里面也有住宿,今天爬一个路线,明天再走另一条线

依旧加粗总结一下需要带的装备,住快捷以上标准的可以不用带这么全面

毛巾、拖鞋、洗漱用品(要洗澡的话记得带全套洗发水沐浴露之类的)、防晒霜(必涂,还要记得带卸妆产品,卸妆湿巾最方便)、一次性床品三件套、一次性马桶套

推荐指数:★★★★★

推荐理由:来尧山玩儿绝对不会失望,最佳就是夏天来,其他季节来容易遇上裹军大衣的那种冷

好啦,平顶山的景点大概就这些了

市区还有新城区白鹭洲湿地公园等等景色不错的公园都值得一看

无论我们的城市建设怎么样,我都觉得我家乡很棒,想来玩的我可以推荐好吃的哈

最后一句话,旅游重要的不是去哪儿而是跟谁一起家乡风景这边独好---拖家带口假期出行河南省内推荐(一)