那些年MEIZU 魅族在Home键上都折腾过什么?

2018-10-12 21:00:00 38点赞 30收藏 61评论

我相信喜欢魅族的人一定是喜欢魅族的那份执拗的劲,虽然现在为了顺应市场,这份执拗似乎变得“缓和”了很多,但很多该有的坚持都还在,借着魅蓝E3的发布,我先给大家盘点一波,魅族这些年在手机Home键上都做过哪些文章?以及在对抗安卓三大金刚键上做过哪些交互上的努力?

◎题外话

乔布斯一直在给我们宣导iOS的操作逻辑就是打开和退出,所以他只做了一个Home Button,然后这个Home键延续了很多年,一直到iPhone X的发布。但是仔细探讨的话,其实打开、退出只能说是操作的逻辑的总概。返回这一基本操作才是使用频率最高的功能按键。后来,随着APP的数量激增,多任务的需求也越来越大,程序的快速切换也成了必须。所以iPhone的全面屏手势,应运而生。

iPhone X手势iPhone X手势

安卓早期对于功能导航键的分化过于细化,早期的安卓功能键是:Menu键,Home键,Back键以及Search键。后来Search键因为应用需求较小而被抛弃,形成了传统的安卓三大金刚键。随着安卓版本的不断更新,以及需求改变,Menu键退出历史舞台取而代之的是多任务,变成了现阶段的三大金刚键,并一直延续至今。

安卓传统四按键安卓传统四按键

安卓传统三按键安卓传统三按键

◎腰圆键初现

从第一部魅族手机——Meizu M8开始。

魅族M8作为国内最早的国产机皇,从魅族发声要转型做手机,一直到正式上市发布,经历了2年之久(2007-2009年),这中间究竟经历了多少的不易,我们作为用户很难感知。

魅族M8魅族M8

魅族M8某种程度上受到当时iPhone影响很大,而且当时安卓系统还未正式推广,黄章最后选择了Windows CE的操作系统,整个下巴设计就是经典一个印有魅族早期logo的home键,home键的功能相对也很单一,就是类似iPhone的操作。当然这一代home键,也奠定了后续“腰圆”键的造型。

魅族M8腰圆Home键魅族M8腰圆Home键

◎安卓交互时代到来

2011年魅族M9上市。

魅族M9魅族M9

M9是魅族第一次加入安卓阵营带来的产品,下巴部分也为了迎合安卓三大金刚键做了改变。Home键的造型进行重新设计,更偏后续MX4 Pro上的偏圆角矩形的造型,周边还包围了一圈金属边,这也是只能手机发展史上第一款。位于Home键的左右两侧则是用3个小点代替的Back键和4个小点代替的Menu键。这样的设计,对比起同时期的安卓手机可以说是完胜,无论是造型,还是灵性感上都有上升一个档次。

魅族M9三大金刚键魅族M9三大金刚键

当然基本的交互逻辑还是在遵循安卓标准,并没有什么大改动。

外形:4分

◎小圆圈雏形初现

2012年年初魅族MX上市

作为魅族梦想之作的开篇,经历多少有点波折,早期双核版发热问题导致,产品寿命没有维持多久,后来下半年又更新了四核版本,但总体设计并无大变。

魅族MX魅族MX

而魅族MX的下巴,相对于魅族M9也做了小改。

最大的改变是将Home键变成了一个突出的小圆点,这个小圆点基本也就是后续小圆圈的初始原型。左右两边的Back和Menu键做了隐藏式设计,在触控的时候会自动点亮,这种隐藏式设计对于正面一体感的塑造功不可没。

魅族MX小圆点雏形初现魅族MX小圆点雏形初现

基本的交互逻辑也还是在遵循安卓标准,并没有什么大改动。

外形:4分

◎小圆圈诞生

随后魅族MX2上市。

在我看来这算是魅族早期最为成熟的产品,并奠定了魅族后续很多机型的设计基调,也是我第一款购入的魅族产品。

这一代魅族开始大刀阔斧的改变安卓传统三大金刚键,硬件上直接看去Menu键以及Back键,仅保留了Home按键,且Home键大胆采用了备受广大魅友的好评,被封为”信仰之圈“的小圆圈设计,成为了一个一见到她就知道这是魅族手机的标志性设计语言。

魅族MX2魅族MX2

小圆圈的交互带来的,不光是一个Home键的设计。同时可以作为通知呼吸灯,后续也支持长按锁屏。

◎SmartBar试水

当然,Flyme毕竟是安卓系统,大刀阔斧的砍掉两个金刚键,基本的操作逻辑会带来很大的影响,虚拟按键条似乎不可阻挡了。

但一向对设计有所追求的魅族,也看到了虚拟按键条对显示区域的挤占,这个时候SmartBar诞生了。

那些年MEIZU 魅族在Home键上都折腾过什么?

SmartBar算是一项交互的操作方案,可以智能的整合系统Back键和Menu键,让他们和软件功能合二为一。

SmartBar理念SmartBar理念

理论上来说,只要Android应用遵循Android Design的设计规范去开发程序,SmartBar就可以自动适配,但是理想很丰满,显示很骨感,巧妇难成无米之炊。大量的软件开发者因为要要同时开发Android和iOS的程序,很多应用程序的UI就会照搬iOS上的,并未遵循Android Design的设计规范。而且已魅族的体谅,也很难去引领Android应用开发者去适配。最终造成了只有少量的程序适配SmartBar的现象。

小圆圈+SmartBar小圆圈+SmartBar

但这次努力,也让我们看到了魅族对于交互的创新,魅族的想法。

在意识到了SmartBar不大可能成功的后,后续的Flyme版本也进行了一些小更新,当然不痛不痒。比如,在出现双底栏现象时,可以设置底栏高度大小,较少占用面积;比如可以设置隐藏底栏。

可隐藏SmartBar固件发布可隐藏SmartBar固件发布

智能隐藏SmartBar选项智能隐藏SmartBar选项

最后索性直接取消了SmartBar的,在小圆圈上尝试更多的交互。

因此有了后来的:长按小圆圈锁屏,轻触小圆圈返回,小圆圈上划至屏幕执行Home键操作,多任务则是屏幕底部两侧上划。(民间方法,官方方法我忘了)。

这一套的交互逻辑,算的上非常成熟的手势操作了。

◎mTouch诞生——安卓交互革命时代开启

2014年11月19日,魅族MX4 Pro发布。

由于指纹识别技术的大力发展,指纹识别成了各家旗舰产品的标配。不甘于试用后置指纹的魅族,又一次对下巴动了刀子。魅族MX4 Pro也成了全球首款正面按压式指纹识别方案的Android手机。

魅族MX4魅族MX4

当时打出的口号也是回归经典,这个经典呼应的就是魅族M9上的矩形实体Home键。并引进了全新的交互概念——mTouch。

mTouch1.0mTouch1.0

mTouch,是集指纹识别,安卓功能按键于一体的交互产物。不光只是指纹解锁,还兼顾Home按键,返回操作等操作。基本逻辑:轻触Home区域返回上一级(Back键功能),按下返回主界面(Home键功能),长按可设置为锁屏、唤醒语音助手,多任务依旧延续Home键两侧上划呼出。

外形:3分

◎mBack顺势而生与腰圆键的确立

2015年6月2日,魅蓝Note2发布。

魅蓝Note2魅蓝Note2

虽然当时指纹识别已经在中高端机型上被普遍采用,但是中低端手机上上指纹的成本还是较高,且魅族一直坚持前置指纹的方案,也增大了成本,于是另一种全新的交互又一次诞生——mBack。

mBackmBack

mBack的整体的交互逻辑其实和mTouch如出一辙,只不过少了指纹识别,算是一个廉价版的mTouch。基本逻辑:轻触Home区域返回上一级(Back键功能),按下返回主界面(Home键功能),长按可设置为锁屏、唤醒语音助手,多任务依旧延续Home键两侧上划呼出。

mBackmBack

最大的改变大概是应广大网友的一至要求,将Home键的形状换成了更偏魅族M8的腰圆造型,这一设计也被后续重厂商借鉴,毕竟相较于iPhone的圆形Home键,mBack的腰圆设计会更省屏幕面积。

mBackmBack

这一设计一度被魅友形容成有毒的设计,用了就再也回不去了,可以说是广受好评。

◎mTouch2.0交互的终极王者

2015年6月30日,魅族MX5正式发布。

魅族MX5魅族MX5

这次的交互革命为我们带来了全面升级的mTouch 2.0,这一交互一直被延续到后续很多魅族的众多机型,包括所有魅蓝,MX,PRO系列。甚至来说,后续的很多厂商,如:小米,锤子,vivo等也都推出了类似的交互。

mTouch2.0mTouch2.0

mTouch 2.0是魅族综合了mTouch 1.0以及mBack的优秀操作和设计的产物,相较于mTouch1.0,其在Back操作的实施效率,准确率上得到了全面的提升。基本逻辑没变:轻触Home区域返回上一级(Back键功能),按下返回主界面(Home键功能),长按可设置为锁屏、唤醒语音助手,多任务依旧延续Home键两侧上划呼出。

腰圆mTouch腰圆mTouch

然后就是升级了外观,全面统一腰圆键的设计语言。

◎全面屏时代的交互初试——Super mBack

在mTouch统治了魅族交互4年后,全面屏时代到来,mTouch显得格格不入。2018年1月17日,魅蓝S6发布后,魅族给我们带来了新的交互,试图带领魅友进入一个新的交互时代。不过,好像一切事与愿违。

魅族将自己的第一款全面屏手机的定义定义成了全面屏0.1,与之一起带来的还有全新的全面屏交互方案——Super mBack。

Super mBackSuper mBack

魅族的小执着是坚决不用后置指纹,这一点我很欣赏,屏下指纹的方案太贵,用在魅蓝上面就会造成成本上升,于是曲线救国,用了侧面指纹识别。很好!

解决了指纹识别问题后,接下来就是交互问题。

魅族坚持了这么久,一直在给三大金刚键做减法,你现在跟我说你要用回三大金刚键,我相信魅族内部是不愿意的,同时魅友也一定是不愿意的。内部开会讨论下吧,这可咋整?于是经过一系列讨论后,脑瓜一下就想到了“小圆圈”,用户有情怀,也是设计的减法,来,造个试试。

小圆圈+mBack小圆圈+mBack

Super mBack不单单是软件及交互,因为涉及到了屏下压力传感器的加入。

小圆圈并不是MX2的硬件级别,而是软件层次,因此是需要占据屏幕面积的。基本的逻辑是:轻触Back,重按Home,左右上划多任务,长按锁屏,逻辑上和mBack 没有什么大的差异;此外还增加了横向划动——切换后台任务,长按空白区——快速切换多任务。魅蓝E3发布会上又增加隐藏导航栏的选项。

Super mBack手势操作Super mBack手势操作

对于这个交互,其实不亚于iPhone X上的全面屏交互方式,但是我并不感冒它。

说下我的理由:

1,我的内心一直是拒绝虚拟按键存在的

很显然Super mBack是需要占据屏幕底部区域的,这块区域的大小足够放下安卓原生的导航栏,所以在我看来并没有做到减法。

Super mBack需占据屏幕面积Super mBack需占据屏幕面积

2,学习成本较大

对于我们这些老魅友来说,其实都还好说,但对于家里的来人来说是真的难;过年给我爸妈买了一部手机,教了半小时手势,仍然不熟练,最后还是放弃,让他们用了虚拟按键。

当然,对我来说,其实就是第一个原因让我很拒绝,我在自己的微博吐槽过很多次了。

外形:3分

◎正面Home键方案最后的遗珠

2018年4月22日,号称着小时牛刀的MEIZU 15发布,虽然这次产品更新被称为魅族史上相对来说失败的产品,同时也是最短命的旗舰。忽略营销变化,以及性能落后,单纯考虑颜值、做工,都是绝对顶尖的制作水准。

我个人对于MEIZU15的评价是非常高的,尤其是汝窑白版本的MEIZU 15更是深得我心。虽然它出现的似乎和当时的时代有些脱节,但是,如果这是人类最后一部拥有Home键的旗舰产品的话,那么MEIZU 15可以说是一个完美的Ending。它几乎从外观颜值,到内容交互,都是Home键时代的精华产物。

MEIZU 15MEIZU 15

MEIZU 15 虽然这次并没有带来全新的交互,而是继续沿用mTouch 2.0,但是外观的改变,以及定制的指纹元件,mEngine的震动模拟加持,都让这颗Home键,成为魅族,乃至目前市场上所有正面指纹方案里的最优方案。

小圆点Home键小圆点Home键

◎全面屏时代的交互初试——Super mBack 2.0

距离MEIZU 15的发布4月不到,2018年8月8日,带着熟悉的“追求源于热爱”,魅友们终于迎来了属于自己的骄傲时刻——魅族16th系列正式发布。

魅族16th魅族16th

魅族16th这次,无论是性能,颜值,性价比,拍照,几乎都是全面补足,几乎满足了魅友们所有的期待,当然,这不是这篇文章该要讨论的重点。

重点是终于迎来了魅族的全面屏方案——Super mBack 2.0

Super mBack 2.0Super mBack 2.0

基本的交互逻辑:

底部上滑返回、长滑回到桌面、长滑停留呼出多任务。

同时为了方便左右手用户习惯,屏幕左右边缘滑动也可以实现相同的手势操作。

当然也保留了Super mBack 1.0和安卓导航栏。

全面屏手势交互逻辑全面屏手势交互逻辑

这套逻辑的好处就是不光照顾了老魅友的交互习惯,也对左右手习惯进行的优化。由于各大安卓厂商基本都有类似的交互方案,所以,即便是从其他阵营转过来,依旧可以很快适应。

坏处就是:想给你的太多了。(我纯粹鸡蛋里挑骨头)

◎总结

外形设计上无论是小圆圈还是腰圆键,都可以看作是手机颜值的加分设计;

交互上无论是SmartBar,mBack,mTouch还是现在的Super mBack都是卓有成效的交互变革;

而这些都可以在很多其他厂商的手机的“借鉴”程度上得到肯定。

Super mBack1.0在我看来还只是一个半成品,是魅族自己都还没思考清楚的交互。无论是布局,大小,显示区域等等,我宁可接受OV,锤子那种简单粗暴的手势,也不愿意看到自己的屏幕被虚拟按键条挤占(别和我说什么可隐藏,也别和我说什么悬浮球)。好在Super mBack2.0的到来,解决了这个问题。

目前看来最优秀的全面屏手势肯定是iPhone X,其次就是小米的手势。但其实二者殊途同归,二者核心方式几乎是一样的。

Generation-1Generation-1

Generation-2Generation-2

Generation-3Generation-3

Generation-4Generation-4

Generation-5Generation-5

未完待续。。。。。。。