2019-07-12 10:50:25 17点赞 41收藏 8评论

1.需要台灯的环境因素

一个超大的作为书桌的飘窗,左右宽155cm,前后110cm,非常大的学习的地方,房间的灯只有房间正中央的吸顶灯和飘窗顶上的吸顶灯(t5环形荧光灯管),还有频闪,不健康,在张大妈这了解到了显色指数等知识之后决定改造一番

2.几个方案

2.1大牌子的吸顶灯

经淘宝京东搜寻,欧普等大牌子的吸顶灯有标着显色指数Ra90的,就不放链接了,避免广告嫌疑。替换掉原来的t5环形灯管似乎也行,但是就要拆了原来的再装,麻烦,且这些大牌子吸顶灯并不便宜,五百起步上不封顶。钱包使我理智

2.2高显色环形led灯管?❌

直接替换原来的灯管会简单方便,但是高显色led还是一个比较小众的存在,并没能找到高显色的t5环形灯管

2.3成品品牌高显色台灯?

卖的比较好的一款号称5A照度的两百元欧普台灯(造型类似小米那款),Ra也不过90而已,且前面说了桌子左右很宽,用这个造型的灯至少需要两个,显色指数也不是很高,可调角度也小,就是亮度调节和色温比较方便,性价比不行。而且学习的地方也不太需要老是调色温,更重要的是护眼。

2.4长臂折叠台灯架+禀临高显色灯泡💡☑️✔️

先上图

台灯架全貌台灯架全貌

台灯架优点如下:

1.全高80cm,比一般台灯高得多,高就意味着灯光覆盖范围光且能够均匀,复合我书桌大的需要

2.不贵,一个五十块钱

3.折叠臂,360度可调,算上底盘就是全球面4π角度可调,随心所欲

缺点:

1.有点点丑,都是螺丝🔩弹簧钢铁架子,勉强能算蒸汽朋克风吧……

2.底座不是很稳,拧紧螺丝之后,上面的架子还是可以以z轴为中心旋转的,但因为重量的缘故,也不容易动,不会因为一点点风就动,也能凑合

3.需要占用两个2脚插座

灯罩灯罩

灯罩内部灯罩内部

灯罩链接的关节灯罩链接的关节

关节关节

灯泡💡用的禀临的,Ra97,较高,色温固定,且有四档亮度可调,85一个略贵。虽然闪浦的Ra97比这个便宜不少,但是亮度不可调,闪浦Ra98又跟这个差不多一个价了,都不能调色温,就选个调亮度的吧。

已经有人比较过好几个牌子的高显色灯泡了,我就不测试它的显色能力了。

一套总价270包邮,比两个大品牌台灯组合方案划算,显色指数更高,照亮范围更大更均匀,也更加可调可控。就是你了☑️

blink灯泡盒blink灯泡盒

blink灯泡blink灯泡

3.实际使用体验

优点:

虽然没有那些大牌子宣称的什么国家五A级照度,但实际上光线还是很均匀的,尤其是在用一个台灯架拉高得多的情况下。色彩也比原来瞎眼的荧光灯更顺眼。强行算的话,比原来荧光灯省电平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡

缺点:

据女票反映,写题看书的时候,会有来自于灯泡💡的光线直入眼睛,还是有些被亮瞎眼。原因是它的灯罩是宽而浅的(也是为了较大的照明范围?),不是窄深的(照明区域就变小了)。然后女票并不是把它放在书桌的左右两端,而是靠近中央看书写题的地方,她似乎并不要那么大的照明范围(我似乎又理解错了领导的需求平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡?)

然后如图所示,用普通A4纸粘上去加了个挡光的,解决了直射眼睛问题平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡台灯就此固定住不动了平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡架的可调角度似乎并没有派上用场平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡

商家卖的其他款式的灯架的罩子,有不一样的,但是深度都是15cm,深度一样的话好像还是会刺眼平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡这玩意这么重打消了我退换货的念头平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡

台灯摆放位置和灯罩改进台灯摆放位置和灯罩改进

然后这个台灯架的底座实际上挺大的,占了两个架子就占了两本B5左右的位置,还是有点占地方的,不过商家有送夹子,可以夹在书架上,就不占地方了平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡

然后试了一下,夹到书架上灯就可以很高了,变得跟吸顶灯一样高,但是女票又说灯不够亮了平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡当初9瓦的灯要贵上一些就买的6瓦平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡现在又杀死了一条路平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡

配套的夹子配套的夹子

1.频闪色彩等方面没得说,好

2.底盘占地方,可以用夹子

3.灯罩子的选择还是要根据需求来选,一定要跟使用者好好确定需求平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡避免刺眼

4.需要两个两脚插座

5.便宜

都看到这里了,点个赞呗平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡新人投稿平价护眼台灯解决方案:长臂折叠灯架+禀临Ra97高显色可调亮度灯泡

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

• 这铁架子会生锈,我以前也这么打算,还是买个成品松下台灯吧,毕竟光照面积大

松下显色指数高的台灯要五百以上了,而且是led面板式的,没有灯罩,也不够高,光会直射眼睛,不好用的。铁架子没有风吹雨打的,生锈也是很多年之后的事情了

• 这个我很有发言权,我家至少有8个灯是禀临 既有灯泡和吸顶灯。跟禀临灯泡最搭的又漂亮的灯是宜家特提亚,灯罩子大,能把灯泡完全包进去,不会晃眼。然后我有两个禀临灯用到后头有些闪,跟客服联系,寄回去都给整好了。平时拍个小东西拿禀临照明还是不错的。总之 这灯还不错,比较推荐。

特提亚只能夹桌子上用是吗?

是的 紫薯布丁 紫薯布丁

• 没人评论头图吗 [抠鼻]

• 感谢感谢,我也是在先r97的灯。目前照度能上1200,97的只有日本的z-80 pro选白昼光适合电脑和看书

• 讲真,在狗东活动价1xx入了上过消费主张节目的某伦护眼灯。我感觉比这个香。。。