2019-07-06 17:44:41 114点赞 890收藏 137评论

创作立场声明:这个相册分享的轻量,我已经使用2个多月,分享给大家,希望大家帮我点赞、收藏、评论一下哦!谢谢!

大家好,俺又来了,这次大家分享群晖Docker安装非常轻量的lychee 荔枝相册的方法!使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

这次安装的 lychee 荔枝相册是灯大(荒野无灯)在管理,优化已经非常满意了,不仅可以公开展示自己的照片,还可以展示视频。使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

而且打开速度非常的快,个人觉得比群晖自带的DSphoto 要更适合展示照片。使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

比如俺的小站里的相册展示就用的这个,很方便:

开始之前,先了解一下Docker:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

Docker就好像一个轻量的虚拟机平台,可以加载别人已经写好的镜像程序。使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

和微信的小程序功能很像了。使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

有了docker的支持,任何设备都能玩出不一样的效果。使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

安装之前,请到群晖的套件中心安装Docker:

安装荔枝相册

1、我们在Docker里面选择注册表,搜索 lychee,找到80x86 这个作者镜像,进行双击安装:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

2、安装的时候,出现这个的话,直接点latest点选择:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

3、然后我们进入到群晖的文件管理器里,在docker文件夹里面新建一个lychee文件夹,再到这个文件夹里面建立2个文件夹,一个名字叫:conf,一个叫photo:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

4、为了避免后续出现错误,我们将这个文件夹的权限设置一下,右键lychee文件夹,属性,找到权限,选择用户或组,改成everyone,把下面的全部打勾:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

5、设置后,点下左下角的应用到这个文件夹、子文件夹及文件:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

6、设置完成后,点击映像,找到刚刚安装好了的lycheei 镜像,并点击启动按钮:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

7、启动后,点击高级设置:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

8、在高级设置中,选择卷,点击添加文件夹,添加刚刚新建的2个文件夹,并输入装载路径:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

/uploads 和 /conf

一个是保存照片等文件,一个是保存配置文件:

9、添加文件夹方式:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

10、然后我们进入到端口设置,默认的容器端口是80,我们改一下,我改成的是3800:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

11、设置完成后,点击下一步:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

12、然后检查下设置内容后,点击左下角的向导完成后运行此容器,打勾后点击应用:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

13、应用后这个镜像或者容器就开始运行了,我们的荔枝相册就安装好了:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

安装完成!

设置荔枝相册

1、我们打开浏览器,在浏览器输入ip加上端口3800,就能进入到相册页面!使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

第一次登陆,会要求注册一个账号和密码,我们设置一下:

2、设置好后,点击左上角的小齿轮,设置一下中文:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

3、进入小齿轮后,点击settings ,找到右侧的 language选项,改成简体中文:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

4、中文修改后,就明白了很多功能,进入相册页面的右上角,有个加号,可以新建相册和上传相片:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

5、比如俺这里先新建了一个相册:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

6、然后点开这个相册,点击右上角加号添加了照片,然后点击这个小眼睛的样子的图案:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

7、可以设置公开分享这个相册,这样不用登陆账号,也能看到照片了,而且还可以设置下载,密码保护等设置:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

8、设置完成看后,看到这个绿色小眼睛图案,就代表这个相册是公开的了:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

9、我们再来看看之前新建的photo文件夹,发现里面已经有了5个文件夹,里面有个import文件夹,您可以将自己的照片或者多个照片文件夹,先拷贝到这个import文件夹里:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

除了import文件夹,其它的几个文件夹,都是保存了已经上传的照片,big文件夹保存的是原图,其它文件夹都是不同等级的压缩的照片,正式因为有了这个压缩功能,NAS里放了几千张照片,浏览起来也不会觉得卡顿:

10、然后点击上传相片的时候,选择从服务器导入按钮:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

11、默认的路径不要动,直接点击导入按钮:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

12、这样,就可以批量上传所有的照片了,挨个设置一下公开,就能对外展示了:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

13、点开照片,还可以下载照片原图,查看照片的参数,非常的方便的:使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

到此,荔枝相册就设置完成了,更多设置和相册的设置,也可以自行研究下!使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

荔枝相册是一个非常轻量,使用起来也非常简单的相册,不仅可以上传图片,还可以上传视频。使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

视频也能展示在荔枝相册里。后续只需要将端口在路由器中进行转发,通过aliddns绑定家里的ip,就能在任意地方进行访问和分享了!使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

而且将荔枝相册添加到个人的导航页里,展示出去,也是非常有**的。

在此,也感谢维护相册的荒野无灯大佬。使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

大家如果觉得这篇文章写得不错的话,欢迎帮我点赞、收藏、评论、关注使用群晖Docker功能 三分钟安装轻量的相册程序 lychee 荔枝相册

接下来我会分享关于jellyfin的搭建和设置方法,期待一下哦!

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 很有用。希望阿文菌多介绍一些docker下的实用程序。

其实有个叫oldiy的博主,它的docker就有很多实用的功能。而且教程也很详细,只是没在大妈这里分享。可以百度找下他。

他网站我昨天看的时候证书过期了…

• 自带的moments别的功能都不错除了共享实在太麻烦 这个方便共享

对,就是方便了共享,展示。

• 灯大近半年都在搞这个相册程序... 主要给他的N1固件用. 群晖自己的2个相册系统很强大了...

是的。群晖的两个相册确实强大。这个轻量,适合单独放一些照片做展示,感谢灯大!

官方有2个么?一个photo station,还有个啥?

• 这个真心不错,默认都ds photo 和web station共用80和443端口,外网访问很麻烦。这个直接映射一个3800美滋滋。

两个相册我都用,ds photo 更多是同步备份家里的手机照片,目前已经存了5万张。荔枝相册是放的相机照片,只作为对外展示。

大佬 问下ds photo备份 我的本来是分好几个文件夹的 然后备份到群晖里面就变成一个大文件夹了 太混乱了 有办法没

• 支不支持iPhone的新格式?heic,heiv?

我没试过,如果是新格式,理论上是不支持的。。

官方的有手机APP,这个貌似没有吧……

• 群辉自带的同步上传,自动分类。很好用啊,看不出这个哪里比群晖的好。 [喜极而泣]

群晖功能强大,适合配合app个人使用,备份,ai,越来越强。但是呢,臃肿!这个相册很轻量,适合放一些照片做展示,操作简单,浏览快。

• 在docker下新建的这个文件夹和在其他地方建的文件夹有什么区别吗?

没区别的,只是方便管理。

• 原来阿文菌是邓州人氏

邓州人氏是啥意思?

相册里有一张照片,铁路边的路牌,上写邓州站,看上去莫名的亲切,好多年没去这里坐火车

• 导入图片后,左上角提示错误:server error or api not found,这个怎么解决?

用服务器上传方式进行上传。

把想上传的文件先放到lychee--photo--import这个文件夹内,然后用服务器上传的方式,不改链接,直接点导入对吧,几张小图片,就一直导入,不见成功,怎么回事呀?

• 视频也是点右上角的上传相片吗?我看您的相册里有视频呢

我都是服务器方式上传的。

• 这个相册,还有jellyfin,能否限制同时登录的用户数量?

貌似不行的!!~~

• 我想说这个相册有个问题,就是之前分类好的相册,需要放进他固定的文件夹,导入之后都混在一起了,照片名字全变了!原有结构无法留存,又不能在群晖里双份占地方

我也发现这个问题了 这个只是个相册 不能当图片储藏的用

好像文件太大也不行

• 问一下作者,我的诉求就是备份家里人照片,都是手机拍摄,也不需要外网传统什么。一直没搞清楚的就是,如果我用dsphoto备份手机照片。还需要Lychee或者moments这些吗?如果用这些的话,他们是不是还有各自在吧照片考一遍,然后分别处理?,那么相当于原照片文件考了3遍?

我也想知道

打开群晖的moments就可以了,手机端也安装moments,然后填上NAS的IP和账密,打开软件就自动上传了

• error:server error or api not found ?????????

• 最近看到有人推荐LibrePhotos,支持docker 说是有带智能识别,阿文军菌能试用一下吗

• 麻烦大家点了收藏后,也点下赞,谢谢啦!

• Dock的都没有手机端app么 要用网页打开么

是的,如果外网是手机端的话,超卡。还不如用nextcloud。

• 大佬,我家云那个怎么配置呢?

• 上传照片以后部分相册打不开,有的可以打开,是什么原因呢

• 请问在没有Docker的群晖里面怎么安装 Lychee 4.0.6 ? 之前安装过3.2.16的,Lychee 4.0.6 安装方法不一样了。。。。