品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

2019-07-06 17:44:12 60点赞 445收藏 43评论

前言:

明天就是“小暑”节气,本周的帝都已感受了一把“烧烤”模式!那炎炎夏日适合喝哪种葡萄酒呢?要我选的话,必须得是“小甜水Asti”啊!今天品鉴分享的主角是前不久在“首页精选”剁入的阿斯蒂起泡酒,通过此次“品鉴分享”我们一同探究这款阿斯蒂小甜水的魅力吧~

酒款介绍:

国内BOSIO 宝禧酒庄 松露猎人 莫斯卡托甜白葡萄酒 750ml99元包邮(需用券)小众甜白葡萄酒,入手好价~京东派对家酒类旗舰店目前报价128元,可领取128减29优惠券,实际支付99元包邮,单买好价,需要的朋友可入手。宝禧酒庄(BOSIO)坐落于意大利皮埃蒙特产区,这里会将葡萄品种加距离最近的镇子来命名子产区,这便是莫斯卡托阿斯蒂的由来。LEDA是陪伴庄主搜寻松露15年的一只犬大鱼池塘| 15 评论21 收藏19去购买

品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

首页推荐过多家酒庄阿斯蒂的莫斯卡托,希望此篇分享能解答值友们对这种意大利“小甜水”的心中疑虑。这款名叫“松露猎人”的Moscato d’Asti起泡酒,起初是看到“厨神”进行了推荐,我便种草于心。酒的外观颜值还是很挺高的,酒标的图案也很有趣味。

▲酒标正面▲酒标正面

酒标上庄主Valter通过寄语表达出家庭、宠物、事业和兴趣赋予自己生命的精彩与意义。我这散装英语,大家凑合看~:这四件事赋予我生命无限精彩,我的家庭;我的爱犬LEDA;美酒和采集松露。采集松露是皮埃蒙特的传统,我的爱犬LEDA善于发掘这种珍贵的松露,仅以此款美酒纪念爱犬的陪伴,请与你深爱的家人和挚友共享此款美酒。

▲酒款背标▲酒款背标

再来看看背标,通过背标显示此酒酒精度为5.5%灌装日期:2018年5月15日,虽然保质期标注为10年,但限于其没有单宁与酸度支撑,即便陈年也不会发展出更好的味道,随着放置时间的增加,果味还会逐渐消散,所以它不具备陈年能力,买回家后及时享用。

产区和酿造工艺:

产区:

意大利酒对爱好者最大的障碍便是繁多的品种和拗口的产区。这个情况在Moscato d’Asti的老家皮埃蒙特尤为严重,产区位于意大利西北角,知名子产区主要分布于首府都灵南面的阿斯蒂镇和阿尔巴镇周围(见下图)。北面阿尔卑斯山脉是天然的屏障,保护着种植区免受北风和雨水的侵扰,这里属于温和的大陆性气候

▲皮埃蒙特产区▲皮埃蒙特产区

我们在酒标上看到的Moscato d’Asti直译就是“阿斯蒂的莫斯卡托”,阿斯蒂是上图中心城市的名字,莫斯卡托是葡萄品种,在意大利经常会出现将葡萄品种加距离最近的市镇来命名子产区。在皮埃蒙特产区最知名的两个产区还是巴罗洛和巴巴莱斯科。

▲DOCG标识▲DOCG标识

瓶口贴有DOCG标识,它是意大利传统的原产地命名控制与品质保证标签(Denominazione di Origine Controllata e Garantita,缩写为DOCG),这类葡萄酒受到产区、品种和酿造方法的限制,并且必须在其产区内装瓶并通过农业部的品尝鉴定。意大利农业部的员工挺滋润啊,带薪喝酒!

葡萄品种:

酿造Moscato d’Asti所使用的是小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains),又叫小白玫瑰、莫斯卡托等。品种显著特点就是香!以突出的花香、荔枝、甜瓜、桃子和葡萄等香气为主导。它是起源于希腊的葡萄品种,并由希腊人将其传入意大利。

▲小粒白麝香▲小粒白麝香

酿造工艺:

▲起泡酒酿造方法▲起泡酒酿造方法

Moscato d’Asti采用阿斯蒂法酿造,葡萄汁在加入酵母的抗压罐中进行发酵,开始时不用密封,让二氧化碳可以逸出,直到酒精度达到6%时才密封发酵罐,开始保留二氧化碳。等到酒精度达到约7%时,罐内的压力也接近5个大气压。随后便可通过冷却中断发酵,滤掉酵母避免发酵继续进行,最后在加压条件下装瓶。

品鉴葡萄酒:

▲我的海马刀▲我的海马刀

第一部分:对葡萄酒的描述。

1、视觉的观

颜色深度:

颜色深度描述分为:————

通过将酒杯倾斜45°左右观察酒液边缘,“水白色”宽边向酒杯中心延伸约0.5厘米,酒液中心至边缘颜色过渡比较缓和,需要在日光下仔细观察,一方面反映出酒液的颜色比较浅,同时也能大致判断出这款酒的“年龄”很小,在白葡萄酒中颜色越深说明酒龄约大。

那么我们将这款酒的颜色深度描述为“淡”。

颜色:

品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

白葡萄酒颜色描述分为:青柠色——柠檬黄——金黄色——琥珀色——棕色

通过从酒杯正上方来观察,首先判断酒液不具备“青柠色”明显的绿色,也还没发展出“金黄色”所带有的橙色和棕色。颜色明显介于二者之间。

我们将这款酒的颜色描述为“柠檬色”。

“视觉的观”总结:

这款葡萄酒为淡柠檬色。

2、嗅觉的闻:

香味浓度:

▲闻香味的要领▲闻香味的要领

香味浓度描述分为:——中(-)————中(+)——

小粒白麝香属芳香型葡萄品种,酿出的酒普遍有中(+)到浓郁的香味,这款酒在品鉴前也进行了充分的冰镇,使得香气会稍有些收敛,但鼻子距离杯口还有3至5厘米时,已经可以闻到麝香葡萄所散发出的花香,橘皮香味。

这款酒的香味描述为“中(+)”。

香味特征:

一类香气

品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

※上面讲Moscato d’Asti酿造工艺时,谈到这类酒在成发酵后,便会直接装瓶。装瓶前低温杀死酵母并进行过滤,使“苹果酸乳酸发酵”和“酒泥接触”无法进行,且不会放入橡木桶进行陈年,表示这款酒不会带有二、三类香气。感受这款酒时,首当其冲就是花丛的香气,脑海中浮现出白色花朵的样子;然后便是以核果中的桃,以及热带水果中的甜瓜为主导的香味。把鼻子伸进酒杯中仔细闻,还会带有一点橘皮和葡萄的香味。

品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

这款酒带有花丛、桃、蜜瓜的香气,以热带水果和核果为主要香气,同时伴有橘皮与葡萄香气。

陈年度:

陈年度描述分为:年轻——陈年中——完全陈年——已过最佳适饮期

当香气一接触到鼻腔,这款酒给我最大的感受就是青春甜美,如同一位十六七岁的少女般美好。以花、果香主导的气味,没有经过苹果酸乳酸发酵以及新橡木桶陈年“粉饰”,纯净自然。最简单的词来形容的话就是“有活力”。

这是一款“年轻”的酒

“嗅觉的闻”总结:

这款葡萄酒的香味浓度为“中(+)”,是一款“年轻”的葡萄酒。香气有花丛、桃、蜜瓜、橘皮和葡萄香气。

3、味觉的尝

品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

※“单宁”是红葡萄酒的重要组成部分,这款酒就不做这两项口感分析。在品尝葡萄酒的口感时,可像“漱口”一样让酒液在口腔回旋,令口腔不同部位感受酒液复杂气息。

“味觉的尝”总结:

甜度:甜。

酸度:中(+)。咽下酒液后,舌两侧会分泌大量唾液,持续约10至15秒左右。

酒精度:低。咽下酒液后,喉咙处没有“灼烧”的感觉。

• 低:酒精度低于11°。

• 中:酒精度为11-13.9°

• 高:酒精度为14°以上。

酒体:轻。无单宁、低酒精度、中(+)酸度,这些使得酒体感觉更加轻盈。

气泡的口感:顺滑。气泡在口中丰盈活跃,但又不至于过多。

味道浓度:中(+)。

味道特征:这款酒带有花丛、桃、蜜瓜的味道,同时伴有橘皮与葡萄味道。葡萄的果味比闻起来更加浓郁,花丛的味道减弱。

余味长度:中(-)。味道会在口中停留约15秒左右。

第二部分:评估

质量等级:

好。这款酒有较为浓郁果味,能够表达品种特点;中(+)的酸度能够与甜相互平衡,酒香也能够在口腔中回味停留。

适饮程度/陈年潜力:

现在饮用:不适宜陈年。这类简单易饮的起泡酒陈年后无法获三类香气,同时会令果香与气泡消失殆尽,建议尽早饮用。

总结:

饮用温度:充分冰镇6—10℃。

搭配食物:海鲜、蔬菜沙拉这类清淡的菜肴都是不错选择,周末的午后时光倒上一杯单饮也未尝不可。

品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

总体来说这是一款简单易饮的起泡酒。没有单宁带来的苦涩口感,味道甜美。比较适合刚开始了解葡萄酒的值友,能轻松品味葡萄酒的美好。姑娘们往往对Moscato d’Asti也是赞不绝口,如果是与女神约会,可以备上一瓶。记得饮用前务必进行冰镇,否则无法带出香气的层次,同时会突出甜腻口感。微气泡并且酒精度低,能够让酒量不好的朋友,也能在饭桌上与大家推杯换盏来上两口。

品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

欢迎大家在评论区留言讨论,有希望我分享的酒款可以在评论中告诉我(不要太贵~),非常期待与喜欢葡萄酒的值友们多交流,如果大家喜欢我的分享,后续我会继续品鉴首页推荐的葡萄酒,尽量帮大家少踩些坑。少喝点!喝好点!

如果认可我的文章,请大家不吝来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,值友们的认可是我持续创作和爆料的动力!

往期回顾:

少喝点,喝好点》篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

《少喝点,喝好点》篇二:贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

• 标题好押韵啊

嘿嘿嘿嘿嘿,谢谢支持~

大哥,了解 麦菲森这个酒么

• 不了解酒,这个开瓶后一个人喝不完要怎么保存

这瓶酒我当晚就没喝完。我这边就放冰箱了,由于是微起泡,第二天喝就是莫斯卡托甜白了,哈哈哈哈。

所以有个东西叫做瓶塞,某宝一堆,选个自己喜欢的,不过也不能放太久

• 属于完全起泡还是轻度起泡?

这款是微起泡酒,气泡挺柔的。

• 整点平价的吧

嗨~我就是酒柜里买啥了,就给大家分享点啥,尽量做到每次产区跟风格有所不同。

• 难道一次喝几十瓶吗?

这女神是海量啊…

还是喝白的吧!实在觉得糖水不好喝

• 只能喝干型的忧伤

我其实也是喝干型比较多,有值友希望做甜水系列,我就分享的这款。

• 请问马天尼martini的asti是什么档次?品质如何?

我没有喝过唉~大致去看了下,风格应该有差异,马天尼好像是高起泡,酒精度高一些;这款是微起泡,酒精度低一些。等马天尼好价我撸瓶试试。

• 两个男人在喝酒那个图,出自哪个电影

杯酒人生~

• 夏天最爱的就是小甜水,对于约妹子来说起泡的更带劲哦 [脸红] [脸红] [脸红] ,开塞子噗的一声相当有仪式感 [不好意思]

你自己交代吧,多少妹子被你这一瓶瓶的起泡酒给搞定了?

• 楼主!这把海马酒刀从哪里买到的,能否传授于我!

某宝上搜“小拉吉奥乐”,应该就是这款,我这是朋友送的,上面的字可能需要加钱来刻,酒刀用着挺顺手,割铝封的小刀很好用。

• 龚丽娜的:阿斯蒂,阿斯do。阿斯蒂个do……啊呀哟……

有毒?!!!!

• 喜欢这篇比较接地气的评测。

• 厨神高徒,师兄好。

• 同属厨神派,师兄好。

• 这款价格可以买到美味的小鹰了 不知道味道和小鹰哪个好

插眼等回复 [喜极而泣]

嗯啊 等着

• Asti的酒评很少见诶,手动点个赞。之前挺喜欢Asti,易饮,入过几瓶以后觉得实在有点太甜了(看个人口味了

• 还不如锐澳

• 不常喝小甜水,今年夏天甜水车都很吝啬啊。docg的小甜水大多不会难喝。另外我很怀疑lz和兔子有肮脏的blabla交易。299/5瓶从这看是进口商吝啬不给好价。兔子走的是17年说明这酒囤了不少,18年灌的这都19年了,花鸟草18年的都上架了。这酒再过一年40一瓶都耽误事。这群酒商非得囤到起泡酒没汽了才给好价?真是仓储不要钱,周转不困难。佛了,反正进酒成本在哪里摆着,这种不适合长年存储的多存1年都在浪费钱,还不如能走多少清多少。

• 阿斯蒂买了直接丟冰箱保鲜层,夏天冰着喝很解暑,甜甜的还带气泡,稍稍有点微醺,舒坦 [口水]

• 喝杯酒这么费事?干!