不落俗套的钢笔入坑指南

2019-01-08 18:34:49 106点赞 566收藏 120评论

写这篇测评的初衷是太多朋友来问我,“想买一支入门钢笔,买啥好”,稍微了解过一点的会问,“那你觉得凌美怎么样”。凌美(Lamy)在市面上可以说是很知名了,前段时间的皮卡丘限定更是凭可爱的外型火了一把。但是,不得不说,对于钢笔门外汉,我最最推荐的品牌是——写乐。要是范围再广一点,推荐日本三大厂——百乐、白金、写乐的入门级产品。

它们的共同特点:市面上基本没有假货。淘宝上闭眼入,价格都不会太离谱,质量也不会英雄616。这些优点以下不会赘述。还有,都推荐F笔尖,日常书写粗细适中。不是透明壳的,可以考虑不用上墨器,几毛钱买个针管就可以把送的墨囊循环利用到极致,省钱且储墨量大,还不会弄脏笔尖,比上墨器更加好用。

先来隆重测(介)评(绍)我最强推的写乐Sailor。
直接原因:漂亮!

写乐的船锚标志和有分量有质感有颜值的外壳真的太太太太吸引颜狗了8!此处测评我买过的三支:小桃心、星辰、名月。

1. 小桃心(HighAce)

墨水:写乐童年物语-火焰红

百元以下,写感硬朗,阻尼感略重。虽然这个心心的设计不是原创,特色的船锚标志也没有体现(毕竟便宜啊嘎嘎嘎)但是!磨砂透明笔身毫无塑料感,铝制银色笔帽轻便又高级,配上美丽彩墨(建议搭配写乐四季彩的金木犀/围炉里),当阳光洒在它的身上…这是什么迷人的美丽少女啊!!!

不落俗套的钢笔入坑指南

小缺点:容易干墨。不能笔身上墨。(写乐的上墨器是它最大的硬伤!)
参考价格:70软妹币左右。

2. 星辰

不落俗套的钢笔入坑指南

讲道理,当年买它的时候觉得…啊…好贵…但是兜兜转转觉得它是我买过的最值的一支笔。首先,blingbling的白色亮片,给这支黑色树脂笔身的钢笔添上了几分优雅而不失活泼的美感,仿佛妹子们为之疯狂的亮片眼影,不愧于它“冬之星辰”的名字。然后,很恐怖的,这支笔让我产生了一种钢尖可以比金尖好写的错觉!从一开始的微微阻尼到后来的无比顺滑,加上它的鱼雷外型树脂笔身,长度刚刚好又不重,日用练字都可以完美hold住!写乐的笔从这个价位开始就都是甩其他立体的花式笔尖了,写字的时候看看精致的笔尖精致的花纹,觉得字都变得精致了不少!

墨水:鲶鱼齐瓦格绿

不落俗套的钢笔入坑指南

小缺点:如果一定要找出一个缺点的话,大概只有:笔盖插在笔尾时容易掉。
参考价格:280软妹币左右

3.四季织-名月(14k)

不落俗套的钢笔入坑指南

这支是14k金尖的四季织喔,还有同名的钢尖版本,大家不要搞混呀。
四季织系列的四支笔各有各的韵味,我挑了名月,因为它看起来低调又高贵,真的有如大家所说的“谦谦君子,温润如玉”的感觉。这支是平顶的,船锚天冠是看不腻的经典之美。但是对于大多数手掌大的男性而言会显得较短,写字时戴着笔帽会好一点。它的14k并不软,弹也就一般吧。这个F尖写出了其他日系笔M尖的粗细,很迷。写感是很棒的,完全不需要磨合,从你拆开它的那一刻起,就可以感受到完美。

不落俗套的钢笔入坑指南

小缺点:由于颜值的缘故,它比写乐其他型号的14K钢笔贵一些。笔夹处太容易氧化。
参考价格:around600rmb(雪椿和名月会稍贵些)

写乐是专做钢笔和彩墨的牌子,专而精。除过小桃心、白幽灵之类的百元钢笔,其他钢笔的笔尖都精致得没话说,在你和它慢慢磨合的过程中可能会有从涩到滑中带涩到顺滑的极致体验,每个人的书写习惯不同,体验也不同。这里的涩绝对不是难写,而是写字时笔尖和纸面摩擦的阻尼和沙沙声,是我非常珍惜和享受的一种书写状态。

接下来要测评的百乐Pilot由于它丰富的文具产品而被大家熟知。在入门钢笔这一方面,百乐也是做得不错的。这里简单介绍我买过的:贵妃、dpn70、88g、elite。

1. 贵妃:

价格低,颜值高。透明的外壳中带有一点若有似无的蓝光,是彩墨好伴侣无疑了。我买的EF尖,尖得能戳死个人,但是意外的顺滑。
小缺点:塑料感太强。三角笔握写着极不舒服。哦对了,千万别买EF尖,除非你想用来绣花。
参考价格:30元(加个上墨器会贵十来块)
由于我作死灌了有金粉的彩墨,贵妃大人已经歇下了,所以并没有图。

2. 纤扬(dpn-70)

它独特的古典的高雅的外型真是吸引到我了…有种拿着羽毛笔在写字的错觉…经过稍微的磨合,笔尖就会变得极其极其极其顺滑!是lamyF尖的那种顺滑!好神奇!
小缺点:笔袋装不下,笔帽没法套在笔尾上很容易丢掉,没有笔夹会乱滚。
参考价格:78rmb
由于太容易乱滚,不小心被我摔成了钩针,所以没有图。

3.88g

这个被推过太多次了吧,金属外壳质感满满,笔尖顺滑没得说。
小缺点:全黑的挤压式上墨器太不方便了
参考价格:128元
忘记带了,没有图。

4.elite

不落俗套的钢笔入坑指南

现在市面上常见的是elite95s,也就是elite的复刻版。我没买过,但是用过朋友的,,sf尖,极软弹,极顺滑,极短小轻便,酒红色外观极高级,满足了我对一支短钢的所有幻想。然而,阴差阳错地,我在咸鱼上以不低的价格通过拍卖得到了原版elite,还是EF尖,硬的可怕,细的可怕,写起来倒是顺,只是手感嘛…唉,毕竟也是支几十年高龄的老笔了,尊重它一点嘿嘿。就不推荐大家购买了。
95s参考价格:500RMB左右

PS:百乐的笑脸钢笔和78g、78g+也都是业内出名的便宜好用,可惜我都没买过,所以不在此测评了。用过朋友的,需要磨合,但质量毋庸置疑。

最后介绍白金Platinum。由于个人原因,我对这个品牌的入门钢笔充满了不信任。或许是它的入门钢笔对我充满了恶意。以下是我买过的两支笔:Preppy和3776的测评。

1.Preppy

终极便宜,和贵妃差不多。我朋友用的那支F尖的写感还算过得去,无功无过吧。我买了EF尖,天哪,和贵妃差不多细,阻尼感比贵妃大n倍,在质量稍微差一点的纸上写字简直就跟铲雪一样。
参考价格:29元
我的那支不好写,闲置了。没有图。

2.3776

墨水:万宝龙太妃棕

这可以算是白金最广为人知的一款笔了吧,前几年很火,某宝价格一度飙升至七百多,吓人。我是17年赶在国外降价的时候入了一支F尖教堂蓝和一支SF尖酒红。尖尖的小爱心、通透的笔身和高级的质感简直让我快要忘了它很容易被刮得体无完肤这个事实。然而有些事情永远忘不了,比如它作为F/SF尖和日系EF差不多细,细到作文方格纸的格子看起来空落落,细到一页10行的笔记一不小心变成了15行。这就算了,难以挽救的挂纸卡纸飞白让我虚度了无数个试图磨合它的夜晚。它让我尝试换了七八次墨水,制造了许多无功而返,体验了一次爱而不得。看到这里如果你还想买,我只能说,祝你好运(是真的,很多人把它夸上天,说明…可能只是我运气不好,微笑)。
参考价格:500元(某宝多数店铺可砍价)
教堂蓝送人了,没有图。

最后来槽一槽凌美(Lamy)。

墨水:乐骏电光绿
这个墨水的深红棕色的sheen也太迷人了吧啊啊啊拍不出来!

我有一支白色狩猎者(safari)和一支磨砂黑的恒星(Al-star)。说实话,圈内人都知道凌美别号叫“油漆厂”,更新换代的只有外壳颜色而已。欧系笔的笔尖粗细和日系笔不在同一个等级,欧系笔日用的话千万别买F尖,太粗了,想想去公司上班去学校上课的你化了个烟熏妆是什么效果。此外,凌美的最大特点,一是滑,滑到仿佛在溜冰,所以说凌美适合写英文不是没有道理的,它能很好满足你写出字母圆滑弧度的需求,但是对于抑扬顿挫的汉字,很容易写得看起来没有骨头;二是塑料,塑料外壳,塑料感浓浓的笔尖,鲜艳的颜色,唉,真的,一言难尽。而且,它被模仿得实在太多了,就连我们的老牌国货英雄都……

话说回来,我也有凌美的死忠粉朋友,各有各的理由吧。体验这种东西,还是要看个人哈。
参考价格:不知道,真的不知道。

黑色那支没带来,它的笔尖也是黑色的,会比普通笔尖看起来更高级一点,**。

不落俗套的钢笔入坑指南

以上提到的所有品牌,无论是我大放彩虹屁的写乐,还是被无情吐槽的凌美,总体来说都是质量有保证品控做得不错的,说实话随便买一支都可能带来很好的书写体验,只是这“好”中又有细微差别,见仁见智。总之,希望大家自己按需选购,如果实在选择困难,就买写乐星辰。
本次出镜的笔大合集(两只斑马荧光笔作对照参考)

本文作者:一头想要被吃掉的乔治,如果觉得写的不错的话,记得鼓励一下哦。同时也欢迎大家积极投稿哈。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

六品堂 临摹练字帖楷书7000常用字 成年楷书入门基础训练字神器 楷体正楷字帖

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

• 测评一路看下来都很好,唯独这篇水分太大 [黑线] 首先作者对御三家的低端产品线没有全面性的了解,写乐0501,百乐笑脸佩尔娜卡弗里亚,白金百元价位钢尖都没有涉及,所推荐和列举的很多是不甚友好的粗细(最显著的就是白金的两款)导致结论有失偏颇,不甚客观。其次,给新人朋友推荐钢笔要好看还是好用?作者没有很好的平衡,导致小桃心这种辣鸡都被推荐,而神笔ppq200却被吐槽?最后,本人说一下我的推荐:嫌麻烦就百乐,细尖选f,粗尖选m(我推荐m),其次是白金,选择粗细f或者m,写乐钢尖只推荐0501的m。白金做钢尖的实力和诚意在百乐之上,只不过百乐外观多样化和清洗难度更小。写乐一般来讲都是从14k起步,不过回过头0501的m尖还是可堪一用的。白金3776请选择m尖,百乐95s选择f尖,百乐74/91/92选fm或者f,写乐14k首选fm,其次是m。 [尴尬]

• 前两年收拾旧物,发现了小时候用的旧钢笔,就放书桌里了,前几天心血来潮上网查查价格,其中一只当初我认为最难看的,蓝绿色笔身,铝笔帽的白翎钢笔,在闲鱼上卖好几百,我马上把恒星的笔套拿下来给它套上了 [抽烟]

哈哈哈哈哈哈shism是什么笔哦

• 从写乐78g入坑。一个月后。直接龙149。不犹豫。我庆幸我的选择是对的。少绕了一大堆的弯路。大家说了一大堆的笔。只要你喜欢。还在坚持爬格子。在买到149之前。您总会觉得少只笔的。

149中文好写吗?

然后就是鸟800量产长刀研各种纪念鸟纪念龙纪念长刀研限量鸟限量龙老款长刀研……

• 同感!手中有3776、百乐、写乐、鸟笔m800,其他都闲置了,一直在用的是写乐21k金笔

我也是写乐21K用最多

我也都有,但是龙146最好用。

• 赞一下楼主的字。希望越来越多的人拿起笔来写字。

• 入坑前也了解了很多,还是选择了更适合汉字的日系品牌,作为初体验,最终选择百乐88G入坑,配的写乐极黑,墨囊重新配了螺旋式的,感觉真的非常好用。
    下一支打算入手3776教堂蓝,不为多好写,日常用88G就挺好,就为它好看。

88g是m还是f更适合日常书写呢?

F,日笔粗细F和MF日用是最好的

• 建议直接长刀研,然后3天就出坑了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• DPN70是真的很好写,陪伴我高三刷过无数卷子,可惜现在好像已经停产了,换成了DPP70。(本来还想再买一支的 找不到了 有些零零散散的货价格高的吓人

• 我属于对3776高度认可的那一撮,长刀研长年积灰,刚又买了把3776纪念版

看来有人对3776是真爱,除了真爱,其他的都是恨了 [铁茄子]

嗯,我还是觉得很顺滑的

• lamy2000飘过

• 有没有包尖钢笔推荐呢?

英雄100吧,入坑必备

算了吧,浪费钱,忍一忍上杜康吧!

• 除了永生和英雄,都没见过 [大囧]

• 又一个跌入写乐爸爸的怀抱的。不过写乐的尖超级不耐磨半年左右就有书写面。如果不喜欢大水枪千万别尝试欧笔,几乎没有下水节制的。

写乐的笔尖铱粒的确不耐磨,就这一点来说还是百乐比较良心。

写乐21k 日用f尖会不会更不耐磨?写出书写面后除了笔迹变粗还有其他什么坏处吗?

• 146你买了不会后悔

• 3776不推荐。这里写感最好的我觉得应该是elite95s。

用了几个月,下水越来越大。后来尖掉了,我又给安回去就没再用。洗干净收起来了

今天遇到个同事要买笔,我把我的M400 M200 大型21k EF和F的杜康 3776 74 ECO 618 698 100 601给她都试了下,他最喜欢M400 3776和ef 杜康。所以每个人的手感不一样

• 凌美钢尖的F其实不算很粗,下水也不大,日常爬格子也不错。相比百利金的F尖那是细多了。

凌美的钢尖真不好说,14K尖没用过,没法说。用过好几支钢尖。F尖的那个出水啊,受不了。我还有支M尖,感觉也没比F粗多少,而EF尖却刮纸加下水不畅。感觉上Safari的F跟Joy的M差不多,而Studio的F略细。

凌美恒星还是不错的,被朋友给切了。后来用了一直狩猎者感觉一般

• 贵妃笔尖总成直接拔下来洗一洗就好吧

• 贵妃的尖可以拔出来,堵了洗洗就行,不过太细了裁纸刀真心不舒服

• 一直种草冬之星辰的颜,又听说写乐钢尖的都一般,所以一直没买 [喜极而泣]